今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴルゴンゾーラのリゾット

長らくのお待たせを忘れないうちにアレンジした物を記しておきます

これヘルシー&簡単に仕上げています
正式なレシピではありません



2012_0127_142811-IMGP3364_convert_20120212122441.jpg


【材料】

米   1カップ
ゴルゴンゾーラ   50g
パルミジャーノレジャーノ   10g(お好みで)
玉葱   1/2個
ブイヨン   600cc
白ワイン   30cc
生クリーム   50cc(牛乳でも可)
オリーブオイル   少々
イタリアンパセリ   少々
荒引き黒コショウ   少々


【作り方】

1.鍋にオリーブオイル少々で玉葱を炒める 透き通ったら生米を
  これも透き通るくらいまで炒める 火力は中火
2.強火にしワインをひと煮立ちしアルコール分を飛ばす
3.ブイヨンを半量加え焦げ付かないように時々混ぜる
4.水分が少なくなると残りのブイヨンを様子を見ながら足して行く
5.アルデンテの状態でちぎったゴルゴンゾーラと生クリームを入れ
  最後に塩こしょうで味をつける
6.チーズは商品によって塩分がかなり違うので味見は必ずして下さい
7.盛り付け後パセリ・パルミジャーノレジャーを散らす



2012_0218_134615-IMGP3685_convert_20120222122116.jpg


苺が最盛期ですね~~戴き物です
○○ぽん ありがとう!! 美味しく頂きますね
何を作ろうかな\(^o^)/



2012_0218_135125-IMGP3688_convert_20120222122203.jpg


ふきのとうがあった ややお高いのですが季節の物はね
ちょっと無理をしてでも購入しますよ(>。<)

「おっつあん」
お洒落なペーパー山ほどあるのに何故にキッチンペーパー

「やめてけれ」



2012_0205_233325-IMGP3549_convert_20120222122021.jpg


車中御機嫌なゆきちゃまですよ~~

のんのん君とあーちゃんは後部座席です
あーちゃんはいつもながら歌を歌っています
むにゃむにゃ・ごにゃごにゃ・う・う~~ん・・・うるさいのです

時々この方のみ怒られます・・・ごぅら~~

あーちゃんは打たれ強いのだーー ママちゃーーん 怒ると血圧上がるぞ――

のんのん君 影を消しています 時々心配になって確認します(笑
それでも車 命です




もしも私の手に目が行かれた方 どうぞご心配なさいませんように。。。
最初から隠すつもりなど毛頭ございませんでした

勿論握りこぶしをした時に形をなしてはいませんが大丈夫ですよ
この手は魔法の手なのですよ 工夫をすれば何でも出来ます

この山の所は親指のみ固定術2~5まで人工関節です
痛みや変形で経年を得て皮膚の色まで変わっています

元々は色黒ではありません
白魚のような手・・・あれは細くて長い手だったわ(笑

もみじだったわ うふっ(>。<)




力は3歳児程度ですかね・・・気に等していません
あちゃこちゃ悪いのですが夏でも隠したりしません 基本的にそういう事は嫌いなのです

まっすぐ前を見てキリッと生きています =^-^=



次にゆきちゃま 舌が出ている所だけ歯がないわけではないのです
あちこち欠けています 残されている歯も本当に小さくて3わんずの用に
食べ物を食べる事も不自由です

固形物は小さくして舌の上に乗せて上げています
そうでないとポロっと落ちるのです

頑張って食べていますよ~~

きっと視力はかなり悪いと思います 時々はちゃけて走り回ります
「くうちゃま」が必ず止めに入ります

これが「父さん」の言う事よりも効き目があるのです
不思議でしょ!!

白黒コンビののんのんとあーちゃんは被害に遭わないように注意しています

最近のゆきちゃま

春の訪れがわかるのでしょうかピンクハウスから出てくる時間増えました(笑

お散歩時唸る事も随分少なくなりました

「おっさん」喜ぶ・・・単純\(^o^)/

「おっ ゆきちゃん お利口さんになったなぁ」

最初からお利口さんだよ

でもこれはこれで大変!! やれ抱っこっこ やれおやつ はたまたストーカー
この子だけは一年を通じてこういう性格と言う事が掴みずらい

散歩にもいそいそと出かけるようになった

春の香りがするのだろう(笑

ゆきちゃまは[つくしさん]なのか??

ちょっと3月からパソコンの講座 又受けに行きたいと思っています
今回は単発の講座をいくつか5年ほど前に一年間通った学校です
コメント欄クローズさせて頂きます

今日もありがとう!!





「山河」この詩 曲大好きです 先日 元同僚 今友人が貼りつけてくれました
皆様にもご紹介したいと思います

小椋 佳さん作詞 心に響くものがあります

| 料理~洋食~ | 13:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT