今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生春巻き

春巻き繋がりで今日は「生」春巻きです



2012_0306_020914-IMGP3986_convert_20120311095032.jpg


きゅうり・人参・卵・海老・スモークサーモン
つけたれはお好みの物で   個人的には何も付けませんサラダ感覚で



2012_0306_152903-IMGP3991_convert_20120311111808.jpg



皮の上にペッパースモークハムを乗せて一緒に巻いています
この塩分のみで充分美味しいです 具材は少しだけ違います



2012_0305_231000-IMGP3982.jpg


サヨリのお刺身を これお吸い物などに使っても上品です







2012_0302_131637-IMGP3931.jpg


先日大手スーパーの中にある料理・パン・ケーキの
オープンキッチンを覗いてみました

お試しを薦められ久しぶりに受けてみるかと・・・

で・作ったケーキがこれでして   ロールケーキです

他に集客が無かったのか マンツーマンで若いお姉ちゃんと

いや~~最近のケーキ実に簡素化されていると言うか
まぁお試しに時間などかけてはいられないって?? それはそうだ!!

とっとこ作れば工程 ものの一時間も掛らない 手際よくやれば30分で出来る

間で入会を勧める・・・勧める・・・勧める

もう嫌気がさすほど・・・しつこい!!

お姉さ~~ん 上からの指示は判るのよ~~ 
そこら辺臨機応変にいかないかい その若さでは無理かぁ^^;


上手くかわしながら この歳になると随分気が長くなると言うか
かわしかたが上手になると言うか 心中 
今日は絶対に申し込みはしないと決める 

ケーキにもパンにも流行と言う物はある
昔我々が習っていた物とは当然違う物もある

基礎がちゃんと出来ていれば応用はどうにでもなる

たまには遊び感覚で教室通いもいいかも等と思った気持
段々失せる

受講料も結構なお値段 これだけ出すのなら相当な材料が買えるわ
等と思ったり思わなかったり(笑

苺ピューレ・苺パウダー 保存は効くかも知れないが
できれば生の苺を使いたいものだ

苺パウダー冷たい生クリームに一気に投入
電動のミキサーしかない ホイッパーもシノアも何もない

成分は何が入っているのかは知らないが塊だらけ 一旦固まると溶けない
塊がゴロゴロ残った生クリームを包む

生クリームをたいしてホイップせずとも固まる
なにか入っているのかという質問には答えられない

只今検索 デキストリン(でんぷん由来物)が入っているそうな

う~~ん


仕上げはラッピングでそれなりに綺麗に見える(>_<)

なんだかなぁ・・・ ・・・ ・・・

せめて最低の道具くらい用意して欲しい

お料理はどうですか(笑  パンはどうですか(笑

・・・もう「よかよ」とは言わず笑って 許して!!

聞けば料理やたらと電子レンジ「ち~~ん」が多いと言う

私の中では考えられない

煮るものは煮る 蒸す物は蒸す・焼くものは焼く・揚げるものは揚げる 
これが私のこだわり (たま~~に除外品はある)

ごめんなさいね レンジ料理をされていらっしゃる方 これは非難ではありません
あくまでも個人の考え方なのでお気を悪くなさいませんように。。。


是非お申込みを~~の声を後ろに逃げ帰る(笑
なんや疲れた~~
久しぶりの教室 驚きの数々 時間は急速に流れている事を実感


2012_0305_142335-IMGP3973.jpg


この子たちを見て先程の怒りは収まった


昨日も今日も寒いです 良い週末をお過ごしくださいね



| 料理~アジアン~ | 10:50 | comments:28 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちはv-344
うわぉ~v-405生春巻き・美味しそう!!
彩りも綺麗だし☆
さてさて・お皿持って行こうかなぁ~(笑)
お刺身も、美味しそう!!私は、赤身が苦手だから☆

そして、らぶり~ちゃん達・可愛すぎるv-354
仲良しで、かわいい☆

| ☆さとさと☆ | 2012/03/11 12:04 | URL |

☆さとさと☆ちゃん こんにちは♪

うん お皿持っておいで!! 大皿でいいよッ*^^*
あっさりしていてダイエットにはいいよっ
あっ必要ないんだよね しんつれいしました(^^ゞ

お刺身赤身は苦手なのかぁ

皆仲良しでしょ 見てこのリラックスぶり
相変わらずのん君いません≧▽≦
元気で寝ていますe-261

| はやとうり | 2012/03/11 12:36 | URL |

生春巻き、大好きです。
野菜を巻いて食べるんですが、
エビ、スモークサーモンが有ると色も綺麗ですね。
口当たりも良いかも知れませんね。

昨今は便利さを優先させる余り、
味に微妙な違いを感じます。
やはり心を込めて作った物が美味しい。
そういう私も自分の口に入るのは便利が優先。
でも、来客の時は、便利さよりも心を優先。
その為か、やたら時間がかかります(汗)

皆、仲良く寝んねしてる。
見てるだけでほんわか気分になりますね。


| 太巻きおばば | 2012/03/11 16:14 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/11 16:20 | |

くーるくる上手にできましたよ 大好評 はるまきさっそく挑戦してみょうっと

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2012/03/11 16:50 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

生春巻きは軽食に良いですね
カロリーもヘルシーな材料を入れれば低カロリーで済みます
嬉しい食材です 野菜もたくさん摂取できますね(^^)

何だかね悲しい気がします やはり手を掛けたものは違いが出ます あまりにも便利さ簡単を優先寂しいです

ねぇ本当に仲良しさんで嬉しい限りです
皆がくうちゃまによっかかっています(>_<)

この光景を見ると嫌な事は吹っ飛びます*^^*

| はやとうり | 2012/03/11 18:46 | URL |

鍵コメさん こんばんは♪

そうですか 2割の確率ですね
それで充分ですね 世間は色々ですから・・・
優しい方や人様の痛みを理解してくれる方必ずいます
人生捨てた物ではないですねっ 良かったーー

| はやとうり | 2012/03/11 18:50 | URL |

ノーベル賞候補犬メイゴンサン さん こんばんは♪

>くーるくる上手にできましたよ 大好評 はるまきさっそく挑戦してみょうっと

それは良かったです 春巻きも生春巻きもお試しくださいね*^^*

| はやとうり | 2012/03/11 18:53 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
生春巻き、大好物です(笑)
けど、売ってるのは意外と高くて手が出ない…
自分で作るほうが経済的かな(^^)

料理に手間をかけるって、それだけ
愛情をかけてるってことだと思うんです。
食べ物にも、食べる人にも。

高い受講料を払うのだったら、
基礎の基礎からみっちりたたき込んでほしい派です。

| ふわころ本舗 | 2012/03/11 22:29 | URL |

ふわころ本舗さん おはようございます♪

自分が作る方がはるかに経済的ですよ~~
それに好きな物が挟める 何でも良いと思いますっ(^^)
お野菜など意外にたくさん摂取できます

そうですね 食べ物には愛情を掛けています
野菜等も本来は捨てられるような場所も大切に使います

兎に角驚きました 時代が簡単早いを求めるのでしょうか
最近の料理番組でもそういう傾向にあります

この世界でもタガが外れてきています
基礎大事にしたいですよね

| はやとうり | 2012/03/12 07:31 | URL |

そうなんですよね 教室通いたいのですが

自分にかける余裕がないのが現実かなぁ

震災から一年 今日もこうしてここに来られたことに感謝です^^

出会いに感謝です^^

| よっちママ | 2012/03/12 08:36 | URL |

はやとうりさんおはようございます。

生春巻きだ~~い好き♪
これは一時はまり、毎日巻いていました(笑)
娘と作っていたかな・・簡単な中身(爆)

お野菜がたくさん採れるのですごくヘルシーでいいですね!

料理教室へ行きたいと思う事があります。
1度目経験ないので・・・

でも、結構なお値段!
それも簡単バージョンすぎるときありますね。(自分はさて置いきます(爆))
ぱん教室へ友人と3回ほど行ったら、生地は
機械がこねて・・・てそれが知りたいのに・・て
友人がいっていました(笑)

時代なんでしょうかね・・・

| 桃咲マルク | 2012/03/12 09:05 | URL |

生春巻き大好きですー♪

でも、我が家の男性陣は「揚げ」の方が好きなので、
なかなか自宅での出番がないのですよねー。
自分一人分って、なかなか作らないですよね(^^;)

はやとうりさんの生春巻きは具がターップリで
とってもおいしそうですね(^∀^*)
なんどもじーっと見てしまいました(笑)

はやとうりさんのお料理の腕とブログの事を知っていたら、
しつこく勧誘できませんね(笑)
知らないって、すごいなー。と(^。^;)
ふふふ・・・♪
逆に「お姉さんにもっとおいしく作るコツを教えてあげましょうか?」ですね(笑)

| ひいち | 2012/03/12 09:35 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/03/12 10:34 | |

よっちママ さん こんにちは♪

教室 
余程考えて調べて行かないとこれって言う所見つかりません

学校となると時間的・経済的色々な物が絡み合います

独学でも出来る事は出来ます
これもかなりのエネルギーがいりますねっ

| はやとうり | 2012/03/12 11:53 | URL |

きゃはははは!
可愛い寝姿だわ。。

しかしこの頃なんでもパウダーなんだよね。

この前の犬のケーキも味見をしたら
パンプキンパウダーっぽかったよお。

| ちわわん | 2012/03/12 11:57 | URL |

マルクちゃん こんにちは♪

生春巻きは好きです(^^)
何でも挟めますからあるものでね 野菜がメインですが(笑

料理教室ね~~今一です≧▽≦
一番良いのは修行する事です でもおばちゃんは難しい(笑
パンやケーキの教室も う~~んて感じですかね

捏ねからやると凄い長時間になります
やる方も疲れます 
捏ねは最後に捏ね方を教えると言う方法もあるにはあります


| はやとうり | 2012/03/12 12:01 | URL |

ひいっちゃん こんにちは♪

これはね乾燥タイプなので一人でも作れますよ
ランチに如何 材料は残り物何でも挟みましょう(笑

そんなに気に入ったのなら食べさせてあげたいです

まぁしつこいのなんの・・・でも粘りましたよ
絶対に行きません(笑
パソコン講座の方がずっとず~~っと良いです*^^*

ゆきちゃまの事があるのでこちらはゆっくり受講予定です

手際を見て気付かないのが不思議でした(笑



| はやとうり | 2012/03/12 12:20 | URL |

鍵コメさん こんにちは♪

今日も寒いね もう嫌になるねっ
昨日は3.11でしたが敢えてその記事は避けました

私なりにTomorrowの曲貼り付けました

今ある幸せを感謝しましょうね

| はやとうり | 2012/03/12 12:26 | URL |

ちわわんさん こんにちは♪

可愛いでしょe-266この姿見ると頑張れます
相変わらずのんのん君はいませんが(笑

そうでしょ!!生を使って欲しいですよね
どんな処理をしているのかは知りませんが当然なにかしらの
添加物は入っているはずです
全く・・・

| はやとうり | 2012/03/12 12:31 | URL |

こんにちは~☆

キレイな生春巻きですねぇ。
とっても美味しそう♪^^
材料は何でもOKですね。^^v

お料理教室・・・結婚前に通っていました。
普通1グループ4~6人ですが、そこは2人一組で
基礎から教えて頂きました・・・懐かしい思い出です。
でも今は、チ~ンとヘルシオが大活躍です。^^;ゴメンチャイ

はやとうりさん、習わずにお料理教室開かれたらいいのに。。。
って、思いましたよ。^^v

| ufufuegao | 2012/03/12 16:39 | URL | ≫ EDIT

ufufuegao さん こんにちは♪

はい 材料はある物でって何にもなければ何かあるよねっ(笑

結婚前にお料理教室通っていたのですか(*^_^*)
当時は楽しかったですか

今はチ~ンとヘルシオ あの蒸しもの揚げ物が出来る
何だって出来ちゃう万能調理器・・いえいえ素晴らしいですよ

私は女性相手は苦手ですね 男の料理教室(笑
こちらの方が気が楽です^^v
でも中には「理屈っぽいおっさん」いるよね
これもウットオシイ(笑
一人で楽しむ方がいいわん^^

| はやとうり | 2012/03/12 17:12 | URL |

こんばんは。

あっ! 今日は 生の春巻きですね。
これも 美味しいですよね~。
私も生ハムで巻く時 あります。(#^.^#)

料理教室なんて はやとうりさんに
習いたいくらいです。
セールスのしつこいのには辟易しちゃいますよね。
店にもセールス多いです。
新聞 保険 宗教 広報誌 銀行 ダスキン
書けばキリがないです。(^_^;)



| mon tresor 2007 | 2012/03/12 19:09 | URL |

生春巻き、美味しそうですね~
僕の大好きな、海老も入っているし♪
サッパリ食べれて、カロリーも低そうですね^^

レンジ調理、便利だし使いこなせたらなぁ~
と思いつつも、普通に焼いたり、茹でたりしてますね。
このほうが自然ですよね~
でも、弁当のおかず作りには、レンジ活用出来ると時短出来て楽だよなぁ~とか思ってます。

| まさぼ~ | 2012/03/12 20:50 | URL | ≫ EDIT

mon tresor 2007 さん こんばんは♪

生春巻きの方が使い勝手は良いかもしれませんね
ひたすら野菜を巻いています(笑

お店をやっていると色々な営業来るでしょうね~
断るのに苦労しそうです 大変さ理解できます
どうやってお断りしているのか興味があります



| はやとうり | 2012/03/12 21:08 | URL |

まさぼ~さん こんばんは♪

そうそうまさぼ~さんは海老お好きでしたね
これお野菜たっぷりでカロリーは減です 嬉しい♪

確かにねお弁当にはレンジで時短ねらいは許せます
お弁当って結構手間なのよね

家で食べるものは丁寧に作りたいですね*^^*




| はやとうり | 2012/03/12 21:14 | URL |

おっ 生春巻き! 今日のランチで出てきました ^^
とっても美味しかったのでうちで作ろうと思っていると
こちらでまた再会 ヽ(´ー`)ノ
サヨリのお刺身 私も大好きです ^^

| Non姉姉 | 2012/03/12 22:50 | URL |

Non姉姉さん おはようございます♪

生春巻きランチで召し上がりましたか(^^)
それは良かったです
家で作るとたくさん食べられますね

サヨリあっさりしていますね
この品のあるすらっとした形に憧れますねっ

| はやとうり | 2012/03/13 08:48 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT