今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

はまぐりと菜の花のパスタ

2012_0324_130645-IMGP4275_convert_20120331125539.jpg


使用したパスタは コンキリエ5カラー
プレーン・ほうれん草・ビート・イカスミ・ウコン



【材料】4人分

スパゲッティー(コンキリエ)240g 何のパスタでも良い
はまぐり   300g(アサリでも良い)
小麦粉   大さじ1
白ワイン   120cc
にんにく   1片
赤唐辛子   1本(種を抜く)
菜の花   300g
オリーブオイル   適量
エキストラバージンオイル   大さじ2
塩・こしょう   適量


【作り方】

1.菜の花は塩でさっと茹でておく
2.はまぐりの砂抜きをし良く洗い小麦粉をまぶしておく
3.コンキリエをたっぷりの熱湯で1%の塩で表示の1分前に上げておく
4.フライパンに叩きつぶしたにんにく赤唐辛子を入れ軽く炒めはまぐりを入れる
5.ワインを注いで蓋をし蒸し煮にする
6.口が開いたらコンキリエの茹で汁を少量加えパスタ・菜の花を入れ
  塩・こしょうをし最後にエキストラバージンオイルを回しかける

画像ではかけていません かけた方が綺麗に仕上がると思いますが
油分極力控えたいので・・・これでも充分コクはありました


折角のビートの桜色がどこかに隠れています 惜しい!!



2012_0324_121739-IMGP4272.jpg



2012_0318_082137-IMGP4111.jpg


今年初めて植えてみた レッドチコリ
上手く育つと嬉しいのですがハーブは強いのできっと大丈夫!!



2012_0322_182802-IMGP4170.jpg


バンペイユの皮で作ったピール
パンやケーキに使う


2012_0207_233057-IMGP3577.jpg


晩白柚(ばんぺいゆ)
ってこ~れだあ~ これだこれだこれだ~~っ(笑

ザボンの一種です



2012_0325_132245-IMGP4279.jpg


一つの袋の実はでっかい 一口で食べるのは無理です




2012_0324_084327-IMGP4269_convert_20120331125959.jpg



2012_0324_084343-IMGP4270_convert_20120331125629.jpg


あまりにも良いお天気だったのでベランダでくつろいだ
空が青くて気持ちがいいね 皆ご満悦\(^o^)/


誰ですか~~そこら辺にスリッパ脱ぎ散らかしている人ーー
他にはいないわねぇ この無神経さが嫌(´A`。) 
全く気にならないらしい 総てがそう 



今朝ブログチェックしている時眠くて眠くて起きてから3時間くらいしか
経っていないのに上の瞼と下の瞼がひっつきそう

断念して二度寝・・・もっちのろん
らぶりーず全員集合 小1時間くらい寝たのだろうか

重みでうなされて目が覚める うんこらしょ・どっこいしょ 
見るとあーちゃんとゆきちゃまが
ど~~んとお腹と太腿の上で爆睡している 身動きが取れない

おちりの「ほっぺ」がもう痛くて 圧力に押しつぶされたのだろうか
総重量6キロあまり

「おちり」ぺったんこ   これがほんとの「尻餅」か


朝 強風と大雨 荒れ気味のお天気だったのが今は晴天
さぁ これから一頑張り 朝寝の遅れを取り戻さなくては

土曜日 お休みの方ゆっくりお過ごしくださいますように
お仕事の方お疲れ様です 


  

| 料理~洋食~ | 13:39 | comments:42 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

パスタ・おしゃれ~☆
私も、イタリアのお土産のパスタがあるから使わないと(笑)
でも、そんなオシャレに出来ないわぁ~☆ププッ。

ベランダ広い~!!
らぶり~ちゃん達・みんな気持ち良さそうv-344
かわいいなぁ~v-354
私は、そのベランダでピクニックしたいっ(笑)

またピ~ルを使って、素敵なパン&お菓子が
出来るんですねぇ~☆

| ☆さとさと☆ | 2012/03/31 16:22 | URL |

今日は忙しいはずなのに
暇です、、、、 (笑)
寒いからかなあ

4ラブリーズも
暖かくなって、ベランダが似合うようになりますね
これからもっと暖かくなるんでしょうねえ
ベランダの景色が増えそうで
スリッパは片付けないといけないですねぇ  (笑)

| 加夢 | 2012/03/31 16:28 | URL |

☆さとさと☆ ちゃん こんにちは♪

頂き物のパスタ速く使おうね~~
おやれになんて簡単に出来ますよ!!
洋服のセンスと一緒だよ お洒落のセンスいいでしょv-324

4らぶりーず気持ちが良くてオネムだよe-261
ベランダピクニックは可能ですv-323
毎年お弁当を作って此処で食べるのよ
らぶりーずも一緒にね お頂戴攻撃半端じゃないけどね(>。<)
さとちゃんもおいでよv-448

ピールはね色々使えるのよ 一年くらい持つよ =^-^=






| はやとうり | 2012/03/31 17:07 | URL |

はまぐりと菜の花のパスタ
とっても美味しそう♪

今日はハンバーグ作っちゃいましたけど
パスタもそえようかしら?
シェル型パスタかわいいですよね♪

| rose | 2012/03/31 17:10 | URL |

加夢さん こんにちは♪

えっ今日は忙しくないの~~
雨と風が強かったから出掛けるのは億劫なのかもしれないね
天気が悪いと明日にしようかって事にはなりますね(>。<)

それで又お客さんが集中する(笑

これからはずんずん暖かくなりますね
スリッパねぇ 信じられませんv-12v-12

| はやとうり | 2012/03/31 17:13 | URL |

rose さん こんにちは♪

菜の花この時期には色々な物に使えますねっ
ハンバーグですか お子さん好きでしょう
喜ぶ事でしょうe-266

最近はカラフルで可愛い物たくさんありますね

| はやとうり | 2012/03/31 17:17 | URL |

春らしい素敵なパスタですね!
コンキリエの5色もおしゃれだな(>∀<)

バンペイユって???
何か美味しそう♪
はやとうりさんのレシピは
本当にあらゆるものを使いますね@@

| プリズモ | 2012/03/31 17:24 | URL |

こんにちは

今日のパスタはぺペロンチーノ好きな私には
とても魅力的な一品ですね

はまぐりと菜の花が
春を演出してとてもおいしそうです

ご馳走様でした^^

| さんちゃん    | 2012/03/31 17:55 | URL |

プリズモさん こんにちは♪

カラフルパスタはお弁当に使うと綺麗かもしれませんね(^-^)/
晩白柚(ばんぺいゆ)補足しておきました
これでどういう物かお分かりだと思います
この皮を捨てるのは忍びないのでピールを作りました



| はやとうり | 2012/03/31 18:10 | URL |

さんちゃんさん こんにちは♪

ペペロンチーノがお好きなのですか
どうぞ食べにお越し下さいませ(^O^)

菜の花と蛤の旨みがギュッと詰まっています
なんだか申し訳ないですねv-372

| はやとうり | 2012/03/31 18:14 | URL |

こんばんは。

これまた美味しそうな!!
ペペロンチーノ 大好きです。
コンキリエって初めて聞きました。
色がきれいですね。
アサリと菜の花で作ってみようかな。

今日は、「ささみとインゲンのナッツ和え」を「ささみとグリーンアスパラのクルミ和え」にして作りました。
美味しかったし、結構ボリュームがありました。
その後、31アイスをペロリ。
これじゃあ、お腹も引っ込みませんよね(笑)

| 万見仙千代 | 2012/03/31 21:11 | URL | ≫ EDIT

美味しそう。。。

というよりも彩りの美しさにほわんっと。
春を感じますねぇ・・・

明日はばたばたしてしまうと思います。
今日のうちに訪問。。(*^_^*)
明日遠い方は長野と湘南やら小田原御殿場などから
皆様が集まるんですよ。
楽しんできます。

ふふふ。こうもりさんはどうなった?

| ちわわん | 2012/03/31 21:29 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
わ~、春らしいパスタですね(^^)
実はちょっと前に、外で同じの食べました(笑)
なんたる偶然!
はやとうりさんが作ったの、美味しいだろうな~
あ、自分で作れって(^_^;)

| ふわころ本舗 | 2012/03/31 22:00 | URL |

ばんぺいゆ

ばんぺいゆ、今年はそういえば食べてないなあ( ̄ω ̄;。
毎年ネットで買ってるんですけどねえ。今年は忘れてた
っす(^^;。そろそろシーズンオフかなあ。

ベランダ、ポカポカして気持ち良さそうです!。いい
なあ、ベランダ(^^)。うちにもベランダは一応あり
ますが、物干し専用ですからねヾ(;´▽`A``。

UNOパパ

| UNOパパ | 2012/04/01 00:17 | URL | ≫ EDIT

はやとうりさんこんばんは!

風のガーデン神木君の名前出てたんで・・
私あの子のファンで写真集持っています!!
まだ小さい子供の頃のですが可愛くて・・将来売れるかも?なんて思って!

でも買うの恥ずかしくて夫がかわりに買いに行ってくれたけど・・??
そのほうがおかしい(爆)

菜の花のパスタ美味しそう!
私も菜の花のパスタ系作るので買ってあります♪
春なのでいいですよね(@^-^@)

わんちゃんたち、本当に気持ち良さそう♪
広いお庭ですね・・・
スリッパ少し笑えました(^-^)
うちなら、すべての靴があんな感じです(;^-^)
あはは・・・(;^-^)

| 桃咲マルク | 2012/04/01 01:07 | URL |

今日のパスタ、春らしい色合いで食欲が増しますね。
月曜日はちょっと街中に行きます。
魚介類を買う事が出来る所を発見。
ハマグリ有るかな・・・
有ったとしたら画期的!

皆、春のうららを楽しんでますね。
春、暖かい日差しの中で寛ぐワンズ最高です~。

スリッパ(笑)男って本当に駄目ですね。
でも、そのぐらいが良いのかも。
余り細かい男はノーサンキューです(笑)

| 太巻きおばば | 2012/04/01 07:26 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

ペペロンチーノお好きですか(*^_^*)
パスタは美味しいです

>「ささみとグリーンアスパラのクルミ和え」にして作りました。
結構ボリュームがありますでしょ
立派なメインになりますね 美味しかったそれは良かったです

31のアイスクリームをペロッと私もアイス大好きですv-367他の物を抜いてでもアイスは食べます(>。<)


| はやとうり | 2012/04/01 07:33 | URL |

ちわわんおはよう♪

春なのですが今日は寒いですね~~
オフ会ですか
色々なところから皆さん集まってくる
愉しい一日を過ごされますように
風邪を引かないように気を付けてねv-252
美味しい物も食べてきてね(^-^)/


| はやとうり | 2012/04/01 07:38 | URL |

ふわころ本舗 さん おはよう♪

これと同じ物を外食で食べられたv-372
それは良かったです(o^。^o)
ご自分で作るのも良いですがたまには外食もね
良い物です 外食から学ぶ事は多いです(^-^)/


| はやとうり | 2012/04/01 07:44 | URL |

UNOパパ さん おはようございます♪

今年はばんぺいゆ食べられなかった??
そういえば記事には無かったですねっ 惜しい事をしました
ピールの先っぽをチョココーティングした物覚えています(o^―^o)vまだ売られているかもしれません

今日は寒そうですが暖かい日にはこれからはここが最高の
場所になります
此処でお弁当を作って皆で風を感じながらランチ最高です

| はやとうり | 2012/04/01 07:52 | URL |

マルクちゃん おはよう♪

神木君大好きです 大きくなりましたね
この時の演技に魅かれました その後の彼も好きです(笑

菜の花を買っている これは楽しみです(^-^)/
菜の花ってすぐに茹でないと黄色くなってしまうので(^_-)
お野菜は速めの処理が・・・
あっ牛蒡があったわん 何故に急に思い出すのか(笑

スリッパならまだしも薄汚れたスニーカーの様な物が・・・
脱いだら見えない所に片付けると言う考えには至らないようで
後で取りこむと写っています( ̄□ ̄;。

注意すると自分は気にならないとのたまいますv-12


| はやとうり | 2012/04/01 08:05 | URL |

太巻きさん おはようございます♪

今日は街に出られる 魚介類を売っている所を発見\(^o^)/
アサリでも売っていたら良いですね
貝類は独特の旨みが出ます

らぶりーずはベランダに置いているソファーの上で
過ごすのが好きです 私が座ると全員集合です

何でもやりっ放し~置きっぱなし~(笑
確かにね細かい事を言う男は嫌いです いひひ
 

| はやとうり | 2012/04/01 08:19 | URL |

綺麗な色のパスタ素敵です^^

ピール 今年こそ大量に作りたいなぁ

ワンちゃんたちのお顔に癒されます。

ベランダで春到来の香り嗅いでるのかなぁ^^

| よっちママ | 2012/04/01 08:56 | URL |

よっちママ さん こんにちは♪

今は何でも売られていますね 
こういう食材を置いている場所好きです

ピールは買えば少量でかなりのお値段です
絶対に手作りしましょう(^-^)/

ベランダは気持ちが良いのでしょう
開けると全員集合です(笑
今日は少し寒いです

| はやとうり | 2012/04/01 11:03 | URL |

こんにちは、はじめまして。
と言うか、いつも見せていただいてたのですが(^^)

このパスタ、コンキリエって名前だったのですね。
よく見るのですが、名前まで知りませんでした。
春を感じさせるレシピですね。パスタが大好き
だから真似してみようかな、アサリで‥(^^)
晩白柚も好きです。
皮はたいがい捨てていたのですが、そっかあ、
ピールにするといいのですね。美味しそう♪
突然のコメント、失礼しました。

| ひさんち | 2012/04/01 14:11 | URL |

ひさんち さん こんにちは♪

初めまして私もお邪魔していましたよ(*^_^*)
女性はパスタお好きな方多いですよね

ばんぺいゆの皮は大きいのでピールにするのに作り
がいがあります
ブロ友さんは先っぽにチョコをコーティングして食べて
いらっしゃいましたよ とても綺麗で美味しそうでした(^^♪
捨てる物って何もないですねっ

| はやとうり | 2012/04/01 15:18 | URL |

は~っ。今日もおしゃれなお料理ですね~!
ホントにレストラン。
晩白柚の身?!の下に葉っぱが・・。
こういうのってレストランでしか見たこと
なかった!お家でもこういう気遣いができる
のは凄いです。

ワンコちゃんたち、みんなママの近くが
大好きなのね~。
ワタシが一番近くにいるワンっ!!
って競っていそうです。

| みこみこみっこ | 2012/04/01 19:55 | URL |

こんにちは。
コンキリエ♪カラフルで可愛い(^∀^)
こういうのを上手に使って、お友達をおもてなししたいなぁ。
なんて、思う春ですねー。

ベランダで気持ち良さそうな、
らぶりーず♪お外が気持ちよい季節になってきていますね。
こちらも、あと一息っ!風が強いです!

ばんぺいゆ!食べ応えのありそうな美だけではなく、
皮もしっかり楽しめるのですね!さすが!

| ひいち | 2012/04/01 20:31 | URL |

キレイなパスタ料理ですね~
桜色が見えなくて残念ですが
十分キレイです~
晩白柚って、初めて聞きましたぁ
美味しそうですね。
フル―ツアレルギーの私でも
かんきつ系は大丈夫なのです。
ピールもつやつやですね。
ベランダでくつろぐ姿いいですね。
はやとうりさん、お疲れモードではないですか?
連日の寝不足が疲れとなっているのかしらね~
その後、夜の音は止みましたか?

| イヴまま♡ | 2012/04/01 20:48 | URL |

みこみこみっこちゃん こんばんは♪

これはね素材が可愛いからねっe-266
あしらいに使うような物はその辺に植えていますv-22

そうね、皆で膝を取り合いします
大変ですよ これはこれで(>。<)
全員甘ったれですねv-286v-286v-286v-286


| はやとうり | 2012/04/01 21:10 | URL |

ひいっちゃん こんばんは♪

お家でランチ良いと思います
外食も良いけれど家でのおもてなし心が温まります
ぜひぜひお試しくださいv-271

今日はこちらも風が強かったです
後一息ですねっ
お部屋に帰ろうと言っても最後に残るのはあーちゃんです

ばんぺいゆ でっかいんです(笑
皮も使い応えありますよv-379




| はやとうり | 2012/04/01 21:19 | URL |

イヴまま♡ちゃん こんばんは♪

そうなのよままちゃんの好きなピンクが~~(笑
画像見るまで気が付きませんでした(>。<)

え~~っフルーツアレルギーなのですか それは可哀想(T_T)
ばんぺいゆは北海道では売られていませんか
これは毎年買っています ここ何年間かは皮が欲しさに(笑

工事今日で終了しました
明日記事を書きます(笑

| はやとうり | 2012/04/01 21:26 | URL |

おはようございます!

パスタの美しさにビックリです!
これは お店で出されるパスタより
絶対キレイな盛り付けです。
はまぐり使用なのですね 豪華~♪

ハーブも育てられて お菓子も作られて
素晴らしいです!

日向ぼっこ いいですね~。
ベランダ 広くて気持ち良さそう♪
バーベキューとかも 余裕でできちゃいそうですね。

| mon tresor 2007 | 2012/04/02 08:24 | URL |

こんにちは

いつもながら 美しい盛りつけですね
春を感じさせてくれるパスタ
とても 美味しそうです^^

| kotone | 2012/04/02 09:08 | URL |

こんにちは!

パスタの作り方、簡単そうだけど、結構手が込んでいると思います。多分、はやとうりさんにしてみれば、全然手が込んでないものなんでしょうけど・・・。
菜の花、時期ですよね、そちらは。
おひたしとかで食べた記憶があります。
こちらでは、まず見ないですね。
日本らしい&春らしい感じが素晴らしい!

ばんべいゆ、こちらにも「オロブランコ」という同じようなのがありますが、同じもの??

| B9MOM | 2012/04/02 12:16 | URL |

はやとうりさん、こんにちは。
立派な晩白柚ですね~
さぞかしジューシーでしょうね、美味しそう。

パスタの中にうこんも入っているんですか。
季節の菜の花と一緒に、身体に良さそうですね。
らぶりーず見てたら、眠くなってきました。

| クールビッツ | 2012/04/02 13:09 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

ハーブを育てるのはとても楽しいです
お料理には重宝しています
買ってお高い物は作る(笑

確かに充分バーベキュー出来るスペースではあります
水の設備もありますが・・・
ここでのバーベキューはした事がありません
お肉を焼くとらぶりーずが大変な事になりそうです\(^o^)/

| はやとうり | 2012/04/02 14:34 | URL |

kotone さん こんにちは♪

今日はポッカポカですよ~~
お散歩日和です

春を感じますねっ 食べ物もお花も
お褒め頂いてありがとうございますv-435

| はやとうり | 2012/04/02 14:37 | URL |

B9MOM さん こんにちは♪

ロスには菜の花ありませんか
残念です ほろ苦さが美味しいのですo@(^-^)@o

オロブランコってスゥーティーの様な物ですか
ばんぺいゆはもっとでっかいです 
食べ応えがあって数回に分けないと食べれません

| はやとうり | 2012/04/02 14:45 | URL |

クールビッツさん こんにちは♪

ばんぺいゆジューシーです
好きな柑橘の一つですv-379

自家製パスタを作る時にこのカラーは参考になりますねっ
私もこの画像見ていたら眠くなってきましたv-393

| はやとうり | 2012/04/02 14:49 | URL |

はやとうりさん、おはようございます。
昨日、あさりを昨日買ってきました。
ちょっと質問です。
貝に小麦粉を振るのは何か意味が有りますか?
今まで知りませんでした。

近い内に、あさりのパスタ挑戦しようと思います。

宜しくお願いします。

| 太巻きおばば | 2012/04/03 15:46 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

アサリを買って来られましたか*^^*
貝に小麦粉をまぶすのはパスタと絡みやすくさせる為です
ボンゴレは一般人が作ると絡みにくいです
プロはこういう技はやりません やらなくても良いですよ^^v
今大阪は春の嵐が吹き荒れています
さっきくうちゃん以外を連れてお買い物に行ってきました
ゆきちゃまは車で抱っこされてねんねしていましたe-261
何よりもスキンシップが好きなようですe-266

| はやとうり | 2012/04/03 16:14 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT