今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

野菜・野菜・野菜・箸休めに肉

毎日ほぼ野菜生活です\(^o^)/
タイトルを何とつけようかと悩んだ(笑


2012_0608_030621-IMGP5810_convert_20120621095349.jpg


丸ごと揚げた茄子
新鮮なうちに揚げると透き通るような翡翠色 

残念ながらこの時点では時の流れあり 
サッサと調理をせんかいと言うお話です 


揚げると焼きナスよりも短時間で出来ます
何か揚げ物のついでにでもお試しください

皮がはじける事がありますが・・・お気をつけて!!
最初から軽く切り込みを入れておいても良いかもしれません
フォークで数箇所穴を開けておいても良いとおいます
飛び撥ねを防ぐため160℃くらいでゆっくり揚げて下さい




2012_0608_035929-IMGP5821_convert_20120621095416.jpg


焼きなすとは食感違います とろ~~っとしていますが
油っこくは全くありません

皮を剥く時のみに手がべたつくだけです
皮の中にまで油入りません 



2012_0608_030702-IMGP5812_convert_20120621095447.jpg


この時一緒に揚げた天麩羅ですがこちらの方がはるかに油っぽい(´A`。) 
それでも揚げたてはサックサク

この後違う物にしたかった
だけど熱々を食べてしまった なのでこれ止まり(笑
茄子のてんぷらなんて久しぶり



2012_0606_015153-IMGP5790_convert_20120621095718.jpg


油 出しついでにこれを揚げた
我家の人気商品・・・かき揚げ

頂き物のさつま芋・玉葱・自家製大葉・かにかま前の日に冷蔵庫に入れ忘れ

こりゃまずい!!とばかりに焦って使った カレー味です


父の日のプレゼントを持参した「忠さん」に無理やり食べさせた(笑

「美味しいやろ 美味しいやろ」押しつけがましいにも程がある

「美味しくない」と言う暇すらも与えない
間で「揚げたてやで~~」を挟む・・・それも玄関口で

このような母を持ったのも彼の 「さだめ」諦めて貰おう えへへ(>。<)

・・・逃げるように帰った・・・

忙しいのだ きっとそうに違いない うふふ



2012_0607_063510-IMGP5809_convert_20120621095605.jpg


頂き物の子メロンで作った煮物 お漬物にと勧められたのですが
冬瓜風に炊いてみてもイケるのではと確信のような物が・・・

メロンの緑色も飛ぶ事なく満足のいく一品になりました =^-^=

こちら冬瓜のスープ煮



2012_0602_095516-IMGP5723_convert_20120621095842.jpg


野菜ばかりでは気の毒なのでお口直しに肉を ビーフシチューです
我家世間とは逆です

これ私は一口も口にせず「おっさん」に総て食べさせた
今回は肉をらぶりーずの為に残せとは言わなかった(笑

4人前くらい作ったので毎日食べて最終日には溜息ついていたっけ

時々優しい
本当は肉が欲しくないだけ・・・

いつもは肉類は味を抜いてらぶりーずの物になる 殆どすべて きゃっはーー
脂身だけが「おっさん」に行く



2004_0326_192607-IMGP1401_convert_20120621095935.jpg


こういう風景が好きである
















| 料理~和食~ | 10:59 | comments:49 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あら~今日もとっても美味しそうですね~
揚げナス美味しそう 生姜のせてポンズでさっぱり食べたいなぁ~
おナス買いに行くか! カキ揚げカレー風味も食欲そそりそうですね
お料理上手の奥さん持って旦那様お幸せですね

| Non姉姉 | 2012/06/21 11:48 | URL |

Non姉姉さん こんにちは♪

揚げ茄子お薦めですよ~~
生姜&ポン酢も良いですねっ

お茄子は美味しいよね 大好きです!!
かき揚げカレー風味いけますよ~~

いや~~私の苦手な物を全部押し付けられています(´A`。) 

| はやとうり | 2012/06/21 12:37 | URL |

こんにちはぁ♪

野菜・野菜・野菜・・・大好き❤
焼きナスかと思ってたら 揚げるんだぁ~
どれもこれも・・・
めーーーーーっちゃ!美味しそう♪♪♪
ウチの近所に越して来て!
箸と茶碗を 持って行くから~~~~
そしたら・・・
ウチのご飯は『和み庵』❤(笑)

| ぱんくい | 2012/06/21 13:50 | URL |

ぱんちゃん こんにちは♪

野菜・野菜・野菜好きでしょ\(^o^)/

そうなの揚げ茄子です 全然油っぽくないよっ
美味しいよっ =^-^=

越せないよう4らぶりーずは大変だから街中は無理むり!!
ぱんちゃんが越して来てよっ
そしたらもなちゃんとも遊べるし(^-^)/
おかずは作っとくから(笑

息子さんの好きそうなビーフシチューもあるよっ

| はやとうり | 2012/06/21 14:38 | URL |

お茄子大好きなんです♪
息子と行くくるくる回るお寿司屋さんでも
揚げナスを頼みます
天ぷらには茄子がなくっちゃ!!
ステーキ用のお肉を買う時4人分なのに3枚
あんまり体が欲しがりませんので代わりに焼きナス
野菜・野菜・野菜・野菜でOKな私♪

メロンの煮物ってはじめて
美味しそうです♪

| rose | 2012/06/21 14:55 | URL |

ナス きゅうりできすぎでこまっています。まいにちおなじものふ がならびます

| メイゴンサン | 2012/06/21 15:33 | URL |

茄子、大好きなんです。
こちらで売ってるのはアメリカン茄子のように大きい。
でも、一個でも量が多いので手間も少なくて済みます。

揚げ茄子、美味しそう。
油を吸ったナスは美味しく有りませんよね。
皮ごと揚げたら大丈夫ですね。

油、家に無いけど・・
でも美味しそう~♪

| 太巻きおばば | 2012/06/21 16:42 | URL |

かきあげ難しいですぅ~
こちらはカレー味なのですね。
うーーーん美味しそう!
ナスは油を吸うのであまり天ぷらにしませんが
はやとうりさんのサックサックで食べたいなぁ
久しぶりに揚げようかしらぁ
メロンを煮たのって初めてです。
色がキレイですね~

| イヴまま♡ | 2012/06/21 17:38 | URL |

roseさん こんにちは♪

茄子お好きですか 美味しいですよね
丸ごと揚げ茄子もお薦めですよ
油は皮にのみしかつきません 皮は剥きますしね
あっさりと頂けますよ(o^。^o)

野菜 野菜 野菜でOKですか

子メロン私も初めてです 生姜が良く効いてベストマッチでしたよ
優しいお味でした =^-^=

| はやとうり | 2012/06/21 17:53 | URL |

メイゴンサンさん こんにちは♪

茄子・きゅうり出来過ぎて困っているのですか
いろいろな方法お試しください

調理方法が違うと新鮮な気持ちで頂けます(o^―^o)v

| はやとうり | 2012/06/21 17:56 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

茄子お好きですか~
揚げ茄子油不思議なほど吸いません
翌日になっても色も変わらず美味しく頂けますよ

油がないのか~~ 惜しいです!!
焼きなすとはまた違うのです

| はやとうり | 2012/06/21 18:01 | URL |

イヴまま♡ちゃん こんにちは♪

かき揚げ難しいですか 
小麦粉に片栗粉少々入れるかBP入れるかサクッと揚げる方法は色々あります 

これ翌日でもオーブントースターで温めると又サクッとします
おうどんやお蕎麦・天丼にも使えるので重宝しています

私も茄子は油を吸うので天麩羅にはあまりしないのですが
久々に茄子も良いなぁと思いました(笑

子メロン初めての食材でした 
お漬物も良いと思いますが煮た方が量をたくさん食べれます
色落ちしないのは嬉しかったです\(^o^)/

| はやとうり | 2012/06/21 18:10 | URL |

片栗粉をつけた唐揚げのついでに畑のナスもあげたよ。しかしタレが失敗だった。

| メイゴンサン | 2012/06/21 20:37 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
わ~い、なす大好き!
とっても綺麗なあげナスですね(^^)
これから、焼きナスの時期になるな~
楽しみ、楽しみ♪

| ふわころ本舗 | 2012/06/21 21:20 | URL |

こんばんは。

コメントを読んで納得しました。
茄子を丸ごと揚げてから、皮を剥くんですね。
最初の写真、皮が無いのに丸ごと揚げって???と思っちゃいました。
これは美味しそう!
早速作ってみますね。
皮に切れ目を入れて揚げたら、中に油が入って油っぽくなりませんか?

| 万見仙千代 | 2012/06/21 22:39 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

揚げ茄子画像に
よだれがタラ~リ、・・・ずるるっ、ごっくん。

あ・・すみません。私、揚げ茄子が好きなので
天ぷらも好きです
去年からはカレーライスにも入れてもらってます。

なので数日前に茄子の苗を買ってきました。茄子色に成らない茄子を(^^)
料理できない分 育てるくらいしないとですね


はやとうりさんの愛情の言葉と料理でも息子さん、忙しいから?
長居はしないんですね。へー

ポジティブ。(^^)

| sukoichi | 2012/06/21 23:59 | URL |

卑弥呼様 おはようございます♪

唐揚げのついでに揚げ茄子も作ったの
たれは何を掛けたのかなぁ 気になります
失敗だった 茄子は毎日収穫しているようなので再度挑戦
して見てね~

| はやとうり | 2012/06/22 05:28 | URL |

ふわころ本舗さん おはようございます♪

茄子お好きですか~ わ~~ぃ\(^o^)/

丸ごと揚げ茄子短時間で揚がりますよ
焼き茄子の方が時間かかります 
油の飛び跳ねには気を付けてね これお薦めです
何かの揚げ物のついでに(^-^)/


| はやとうり | 2012/06/22 05:35 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

切り込みは浅く入れれば大丈夫ですよ
フォークでブスブスと刺しても構いません
どっちにしろ火が入ればはじけてきます そこが揚げ時です
160℃の低温でゆっくり揚げましょう
皮つきのまま揚げびたしにしても良いですよ

丸ごとは意外なほど油っぽくなりません =^-^=


| はやとうり | 2012/06/22 06:31 | URL |

sukoichiさん おはようございます♪

揚げ茄子お好きですか
茄子は優れものの野菜の一つです
カレーに入れても美味しいですよね 大好きです(*^_^*)
上手く育てて下さいね!!

愚息は月曜日に仕事の途中で寄りました
彼は常に忙しいので立ち寄る時にはそんな感じです(笑

| はやとうり | 2012/06/22 06:38 | URL |

おはようございます。
揚げ茄子の皮なし・・・初めてです。
焼きナスや蒸し茄子よりも
味がぎゅっと詰まっていておいしそ~

| Mie | 2012/06/22 09:26 | URL | ≫ EDIT

こんにちは。
今井美樹さんの「PIECE OF MY WISH」私も大好きです。
空の雲の色、ホントにきれいですよね。
時々空を見上げて、夕焼けの美しさに立ち止まることがあります。

メロンの皮も使っちゃうのか~すごい。
いつも思うのですが、このお料理、何人で食べているのかしら?

| クールビッツ | 2012/06/22 09:26 | URL |

こんにちは

茄子を油であげたら
油を がっつり 吸うのかと思ってました
皮ごとあげると 中まで 油を吸うことはないのですか!
焼くより 時短になるみたいだし
次回は 油で あげてみます
いいこと 教わりました^^

| kotone | 2012/06/22 09:48 | URL |

Mie さん こんにちは♪

焼き茄子や蒸し茄子と食感違いますね~
トロッとしていると言うか甘みが出るような気がします
なのに油っぽくありません
カットして揚げるのとは違います =^-^=

| はやとうり | 2012/06/22 10:43 | URL |

クールビッツさん こんにちは♪

今井美樹さん声が好きです!!
空は素敵なのに空を見上げる時間すらないような生活をしています(>。<)
仕事もしていないのに何なのでしょうね

子メロン皮は剥いています 実を使っています 
これは通常はお漬物に使われるそうです

さっき頂きましたがこれが美味しいのです

家族は二人と四匹です(笑
一気に数種類作った時は冷蔵庫の中お惣菜だらけになります
何となく順に無くなって行きます
その日に食べないと美味しくない物から先に頂いています
私基本的に主食は殆ど頂きません
パンを焼いた時は別です この説明でお分かり頂けましたか(笑

| はやとうり | 2012/06/22 10:59 | URL |

kotone さん こんにちは♪

お久しぶりですが嬉しいです
あなたのブログは読み逃げしています ごめんなさい

茄子丸ごと揚げると吸収率低いです
これだけで揚げるのは面倒なので他の物を揚げた時に2本ほど
お試しください
何故2本なのかは謎ですが(笑
焼くよりは時短出来るのは確かです 焼くのは意外に時間かかります
細い長茄子ならもっと早いと思います(^^)

| はやとうり | 2012/06/22 11:05 | URL |

こんにちは。

茄子 美味しいですよね~。
揚げたものが特に好きかも?(*^_^*)
かき揚げ お店の商品みたいにきれいに
揚げられてますね!

息子さん はやとうりさんみたいな お母様
羨ましいです。
お料理やお菓子作り いっぱい教えてもらいたいです!
って 食べてばかりだったりして?(^^ゞ

ビーフシチューは召し上がられてないのですか?
私 毎日でも食べたいです。
具がゴロンとはいっていて 美味しそう~。

| mon tresor 2007 | 2012/06/22 11:07 | URL |

こんにちは

美味しそうな揚げ茄子ですね~~
焼き茄子も揚げ茄子も棒茄子も好きな私です(笑)
息子さん、お母様の美味しい手料理が食べれて羨ましいですね~~
旦那様も(笑)

旦那様、はやとうりさんの料理を独り占めで食べれるとは(笑)
前からお優しい方だと思ってました(笑)脂身も美味しいですもんね~~~

少しだけなら・・・

| ふりーman | 2012/06/22 11:14 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

茄子は揚げる方法が最もおいしいのかもしれませんね
かき揚げは何故か良く作りますね
材料の余ったもので手軽に出来るからだと思います

彼も仕事で揚げものを揚げますのでね無理やり食べさせた
感あり仕事の途中でお腹が空いていたので美味いとは言っていましたが(笑

ビーフシチューはおっさんが全部食べました(笑

| はやとうり | 2012/06/22 11:18 | URL |

ふりーman さん こんにちは♪

お茄子好きですか~ それはいい(笑

愚息は私の味で育っていますので母が作る物は美味しいと思っています・・・多分・・・

いいでしょう ビーフシチュー一人占め(笑
優しいの認めて頂けましたか~~(笑
男性って脂身好きですよ~~まぁね量にもよりますよね
でも大丈夫鶏の皮などはもったいないと思いつつ使わないので
牛肉なら良いでしょう(^^ゞ


| はやとうり | 2012/06/22 11:36 | URL |

ナスは油と相性いいですよね
ナスの天ぷら大好きです  (*^▽^*) 
僕ね、昨日コロッケ作りすぎちゃって
一人で責任とって食べてます  (笑)

| 加夢 | 2012/06/22 14:35 | URL |

はやとうりさん こんにちわ~~
久々コメントします
皆さんのコメントすっごく参考になりました~~
揚げ茄子我がハダゲーの会の最盛期になったら茄子がいっぱい採れますのでぜったい作ってみます
油っぽくなくて時短が良いですよね
お料理上手で本当に居酒屋開店しちゃえばと思うのは私だけかな~~~

| がらすやさん | 2012/06/22 15:01 | URL |

今お笑い迷惑宅配便だしました。よろしく連絡無用なり

| メイゴンサン | 2012/06/22 15:25 | URL |

はやとうりさん、こんにちは♪

いつも温かいコメントを頂き、心より感謝しています(*^^*)

野菜生活と仰っても、いつもながら丁寧で工夫を凝らされた
逸品揃いで、PCに貼り付いて拝見してますよ~♪

ナスの素揚げはあまりに綺麗で、
最初スイートポテトに見えました・・・(汗)
なんだか無性にナスが食べたくなった私です^^

カレー味のかき揚げ、ぱくぱく行けちゃいそう~(*^^*)
サツマイモの甘みが食欲を更にそそりそうですね♪

昔、祖母がスイカの皮を煮たり、漬物にしてたんですが
子メロンの煮物もそれっぽい感じかなー(*^^*)?
夏至の頃に食べるビーフシチューもまたオツですね!

思い思いに遊んでるらぶりーずちゃんに和みます(*^^*)

| まーりたん | 2012/06/22 16:16 | URL |

はやとうりさんこんばんは☆

お野菜は大好き♪
お茄子の色綺麗ですね~

お茄子の揚げたの美味しいですね!(≧з≦)
掻き揚げ・・夕べ久々にしました!
玉ねぎとコーンしかなくて(;^-^)
これでおかず・・て思うと掻き揚げで豪華にしました(笑)

ビーフシチュー立派なメインですね(^0^)
子供これは特に喜びます!!

| 桃咲マルク | 2012/06/22 17:04 | URL |

加夢さん こんにちは♪

茄子が好きな方多くて嬉しいです
油と相性がいいですね

加夢さんコロッケ作ったそれは偉い!!
男性の方中々コロッケなんて作りませんよっ
責任とって食べるのは大変だわ(笑


| はやとうり | 2012/06/22 17:05 | URL |

がらすやさん こんにちは♪

ハダげーの会 もしかして家庭菜園の会ですか
お野菜って収穫期には一気に採れるので食べる事に追われますね

丸ごとは本当に油っぽくなくてでもお味はコクがあるのです
火傷しないように注意して揚げて下さいねっ
多分焼くよりも日持ちが良いです

いいえ~~とんでもないです 遊んでいるだけですよ(>。<)



| はやとうり | 2012/06/22 17:12 | URL |

卑弥呼様 こんにちは♪

お笑い宅急便ってなんだろ(笑
お茄子かな きゅうりかな 楽しみに待っていますねっ\(^o^)/
茄子だったら茄子料理たくさん作りますよ

| はやとうり | 2012/06/22 17:16 | URL |

まーりたんさん こんにちは♪

こちらこそいつもありがとうございます
故郷大分の事いつも読み逃げしていますが嬉しく拝見しています(^-^)/
茄子はどんなふうに料理しても美味しいです
母が作ってくれた辛子漬けは絶品でした

かき揚げも美味しい物ですね

西瓜の漬物は頂いた事がないのですよ
昔の人は偉いですよね 食材を無駄にせずに上手に使っています

子メロンこれ優れものですよ
もし見かけたら作ってみて下さい優しいお味です\(^o^)/





| はやとうり | 2012/06/22 17:24 | URL |

マルクちゃん こんにちは♪

お茄子美味しいよね大好きです =^-^=

かき揚げって本当に豪華になるよね
材料は何でもいいのよ ある物で行きましょうね(笑
コーンも美味しいよ

ビーフシチューは子供さん喜ぶでしょうね
取りに来るのであれば上げますよ(笑



| はやとうり | 2012/06/22 17:31 | URL |

お付けのみ一回分だよ ぼんやりしていたらちょっと遅かったのよ さて何だろうね

| xy | 2012/06/22 20:47 | URL |

茄子だーーーいすき。
どんな風に料理してもだーーーい好き。。

でもメロンの煮物??
これは初めてだわあ。。。へえええ。。
好奇心もりもりですよ。(=^・^=)

私など・・・
ついつい自分の物はひとつも買わずとも・・
ワンコの物には惜しまない・・・
典型的なわんこ馬鹿になりましたねええ。。。。

| ちわわん | 2012/06/22 20:52 | URL |

xyさん おはようございます♪

ありがとうございます
今日は講習会で家にいません 帰ってくるのが楽しみです(^-^)/

| はやとうり | 2012/06/23 07:14 | URL |

ちわわん さん おはようございます♪

茄子お好きですか~~好きな方多いですよネッ
子メロン甘くないメロンですよ~~ =^-^=

ほんとにそうだよね
わんこの方が美味しい物を食べ人間より恵まれた生活しています
生まれ変わるつもりはないのですがどうしても生まれ変わらなければいけないならばもう人間は良いです(笑

| はやとうり | 2012/06/23 07:20 | URL |

野菜・野菜・野菜・箸休めに肉
って、僕の逆っ!!
と言いたいけど、ココ最近は僕も草食派になりつつ・・
体調がいまいちのせいか、あまり肉食べてないですねー
(今日はトンカツ食べに行くけど^^)

なすって丸ごと揚げれば、油吸わないんですねー
カットして炒めたり揚げたりすると、物凄い油吸うのに!
これまた1つ勉強になりました♪

脂身食べている・・おっさんの体形がちょっと気になります(笑)

| まさぼ~ | 2012/06/23 10:23 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/06/23 22:49 | |

まさぼ~さん おはよう♪

まさぼ~さんも最近は草食系になりつつある良い事だと思います
我家ベジタリアンです\(^o^)/

茄子一度試してみてね 本当に油吸わないの
皮を剥くと嘘のようです 

おっさんの肥満度ですか?
これが良く食べる割にはたいして太ってはいません

鶏皮ももったいないけど捨てますし豚も牛も脂身の部位はあまり買いません

食生活かなり気を付けています(*^_^*)

| はやとうり | 2012/06/24 05:39 | URL |

お茄子大好きです。
ママに教わった茄子素麺今年も作ろうと思っています

焼いても煮ても揚げても美味しいねッ

| ちかぽん。 | 2012/06/25 17:27 | URL |

ちかぽん こんにちは♪

あれね 私も長い事作ってないわん
早速作ってもう一度アップするわね 茄子ほんとに美味しいね

| はやとうり | 2012/06/25 18:30 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT