今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

さやいんげんの炒め物

こういう豆類 普段そこそこのお値段します
あしらいに使う事はあってもメーン料理にはなりにくい地味な
素材である

大体これくらいの時期から夏野菜全般 お安くなってくる

やっと彼らが主役の座を占める時機到来 大いに使いたいと思います

いんげんの胡麻和えもいいけどたまには違う食べ方もしたいよね



2004_0119_151847-IMGP6104_convert_20120724095924.jpg


これめちゃ美味しいです\(^o^)/

残った物取り合いになりました・・・二人家族で取り合いってどんな家やねん


【材料】4人分


さやいんげん   200g
豚バラ肉   100g
干し海老   大さじ2
赤唐辛子   1~2本
にんにく   1片
青ネギ   1本

サラダオイル
その他調味料
ゴマ油


【作り方】

1.いんげんは筋を取る 豚バラは適当な大きさに切る
  干し海老は水で戻してみじん切り
2.サラダ油大さじ1で豚バラを炒め酒小さじ1・醤油小さじ1・砂糖少量
  で炒めて取り出して置く
3.サラダ油大さじ2でいんげんをじっくり炒めこれも取り出して置く
4.サラダ油大さじ1ににんにく・赤唐辛子・干し海老を炒め香りが出たら
  豚肉・いんげんを戻して醤油小さじ2・味を見て塩少量・ゴマ油少々で仕上げる

※画像には赤パプリカの皮を剥いた物をいれていますが無くても良いです


これ美味しいです・・・しつこいけど美味いです =^-^=



2004_0118_162659-IMGP6103_convert_20120724100044.jpg


優しいお酢を使ったさっぱり酢の物 まろやか~~なお味です



2004_0118_101002-IMGP6084_convert_20120724100012.jpg


いかちゃんだよ~~ この辺ですでに可笑しい!!
頭がぼーーっとしている うわっはっはーー

柔らかくさっと炊いています 固くならないように手早くこれもうんめ~~



2004_0108_021534-IMGP5947_convert_20120712083830_20120724101055.jpg


出血サービス デザート
しゅわしゅわりん??・・・??・・・??・・・


白玉団子 蓬入りと薄いピンク2種類 
これは水を使わずにお豆腐の水分で作っています
フルーツは何でも良いと思います

キウイ・オレンジ・ブルーベリーその他の缶詰でも良いです
ゼリーも入っています 何のゼリーでも可 面倒であれば市販品でも可

これにサイダー等の炭酸系の飲み物を注いでいます
子供さんが喜びそうな遊び心満載のデザートです

これでお分かりでしょうか 質問は受け付けますです(笑








2004_0118_101827-IMGP6094_convert_20120724100147.jpg


おいらもダレテルだーー 寝たままで失礼するぜぇ   「おいっ」!!

かあさんもあっちに行ってるぜぇ 人の事??あーちゃんの事いえねぇぜ~
シロガネーゼー これ知ってる人セレブだぜ~~






| 料理~中華~ | 10:56 | comments:54 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あはははは!
確かにダレル暑さになってきましたが
ここ数日わりと涼しいんですよ静岡市。
雲っている日が続いてくれて
ありがたいわああ。。。

ずうっと雲っていてくれると嬉しいのだけれど・・
そうも行かないわよねええ。。(=^・^=)

インゲン私も大好き。
よくそのまんまゆでても食べますよん。。
この頃はチンしちゃうけど。。(=^・^=)

| ちわわん | 2012/07/24 11:07 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/07/24 11:09 | |

ちわわんさん こんにちは♪

本日は晴天なり どこまでも晴天なり 抜けるような空で
暑くなりそうです(笑

ブログ書いてて途中で嫌気がさしてきました(笑
きっとレシピが面倒なのだと思います(^_-)

いんげんお好きですか ならこの料理食べさせてあげたいです
茹でるよりレンチンよりは多分美味しい(笑



| はやとうり | 2012/07/24 11:59 | URL |

このインゲン、ドジョウインゲンと覚えてました。
私が間違って覚えたんでしょうか、それとも同じ野菜の呼び名が違うだけでしょうか。
はやとうりさんの太鼓判料理。作ってみたいけど、そこが気になるド素人。

| しのぶもじずり | 2012/07/24 12:02 | URL | ≫ EDIT

私も考えたらお豆さん料理はあまりしないなぁ。
栄養のバランスを考えたらレパートリーに入れるべきですよね。
レシピしっかりメモしましたよ。
今日はさやいんげんの炒め物に決定[腟究??絖?:v-291]

| アビィのママ | 2012/07/24 13:18 | URL |

鍵コメさん ありがとうございます

すぐにお言葉に甘えそうな予感が うふふ えへへ
得な性格です =^-^=

こちら今32℃ ピカ~~ンと照っています(>。<)

| はやとうり | 2012/07/24 13:27 | URL |

しのぶもじずり さん こんにちは♪

ドジョウインゲンが判らなくて検索して見ました
これの収穫は難しいそうです 
ドジョウいんげんの方が味美味しいらしいのですが曲がって
いて消費者には好まれないようです

普通のいんげんが??さやいんげん??なのでしょうか
こちらではそう呼ばれている様な・・・

どちらでも宜しいので作ってみて下さいませ
ごま和えよりは美味しいです 
胡麻和えファンには叱られそうですが(笑


| はやとうり | 2012/07/24 13:35 | URL |

アビィのママ さん こんにちは♪

大阪地方 暑くなりましたね

豆類食べた方がベターだと思います
兎に角お野菜いろいろな種類を採るように心掛けたいですね

是非美味しく作ってね(^-^)/


| はやとうり | 2012/07/24 13:59 | URL |

こんにちはぁ♪

あちーです。。。
いんげん美味しそうですねぇ~
これからは 夏野菜がお安くなりますね。
作ってみたいなぁ・・・
お肉も入ってるし!

出血サービスのデザートも気になるぞっ!!
果物と白玉(?)が しゅわしゅわに
浮かんでるだけ?
それとも・・・プルンプルン・・・になってるの?
目が釘付けよ(笑)

| ぱんくい | 2012/07/24 14:45 | URL |

こんにちは。
今日2度目のコメントです。(^^ゞ

さやいんげん 私は よく頂きます。
有難いことですね 少しの量で高いですよね。
豚肉と炒めるのいいですね!ベーコンと一緒に炒めるのは
よく やっていましたが 豚肉の方が 美味しそうだぁ!

デザート 今すぐいただきたい気分です♪
白玉ですか?入っているの。
炭酸と すごく美味しそう~。
ちょうど 小腹も空いています。(^_^.)

私もダレてます~。(>_<)
夕方ジムへ行くのに 一大決心しないと 椅子から
立てません~!

| mon tresor 2007 | 2012/07/24 14:51 | URL |

ぱんちゃん こんにちは♪

あちーねぇ ブログ書いてて途中で嫌になったよ(笑
嫌なら書くなってあーちゃんに言われそう そんなしっかり
した事を言うのはくうだね(´A`。)

いんげん美味しいよ たくさん食べれるよ!!

デザートかぁ興味あるよね
フルーツに白玉・ゼリーも入っているよ しゅわ~~って
清涼感をお届~~ 

| はやとうり | 2012/07/24 15:41 | URL |

こんにちは

我が家ではいんげんは嫁実家の畑から頂いてくるので
財布にエコな食材として食べてます。
いんげん和え美味しいですよね~~
取り合いでは、はやとうりさんが圧勝している光景が目に浮かびます(笑)
出血大サービスデザートは炭酸系の中にフルーツですか!
初めて見ましたが、美味しそう~~~
しゅわしゅわとフルーツが合いそうですね。

| ふりーman | 2012/07/24 15:48 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

二度目のご訪問ありがとうございます

さやいんげん普段お安くはないですよね
頂けるのは幸せです これからは少しは求めやすくなりますね

白玉入っていますよ~ 小腹が空いた時はいいですよ!!
お届けしたいくらいです 夏はこのようなデザートが美味しいです =^-^=

ジム一大決心して行って下さい 頑張って!!

| はやとうり | 2012/07/24 15:52 | URL |

ふりーman さん こんにちは♪

うわっはっはーー 
流石ふりーmanさん我家の事情を良くご存じで・・・
当たっているだけに何ともいやはや(笑

さやいんげん 奥様のご実家からいいですね~~
来年は家庭菜園つるなしいんげん植えようと思います

この暑さ この時間帯にこのデザート魅かれるでしょ

フルーツにゼリーに白玉もあるでよぅ どこの言葉やねん!!


| はやとうり | 2012/07/24 16:06 | URL |

シュワシュワ似てが伸びそう。

| メイゴンサン | 2012/07/24 16:19 | URL |

卑弥呼様 こんにちは♪

今日はこちら暑かったです
そうですね~ やはりデザートに手が伸びますか
無理もないですねっ(o^。^o)

| はやとうり | 2012/07/24 17:02 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
わ~、美味しそう!
豚肉からいい味が出てそう…(笑)
これ、白米つきだとなお美味しいでしょうね(^^)

フルーツたっぷりゼリーが…
なんとも、ぜいたくな!
食べると、しゅわしゅわするんですか?

| ふわころ本舗 | 2012/07/24 21:21 | URL |

ふわころ本舗さん こんばんは♪

ご飯もいいけどビールもねっ(笑
これ一気に食べて残りませんでした\(^o^)/

甘いもの好きでしょ!! でもそんなに甘くはありません
暑いのでしゅわしゅわです 清涼感出てるでしょ
団子も・あるよ(笑

| はやとうり | 2012/07/24 21:30 | URL |

ささげはやとうりさん、グッドタイミング!
ちょうど隣の畑の方から、インゲンをいっぱい頂いたんです。
種類はちょっと違う。
平べったいインゲンです。モロッコインゲンというのかな?
今週はゴタゴタしていて、ゆっくりお料理ができません。
だけど、余りぐずぐずもしていられないし、生野菜って忙しいですね。
この超美味しそうなデザートは何ですか?
はやとうりさんちの子になりたい・・・・

| 万見仙千代 | 2012/07/24 21:48 | URL | ≫ EDIT

万見仙千代さん こんばんは♪

お隣さんからモロッコいんげん頂いた モロッコいんげんは
調理した事が無いのです
平べったくて大きな分ですよね あれだと素揚げしてこの味
にしても良いかもしれませんね
一度モロッコいんげんも使ってみますね

生野菜は早めに処理しましょうね 特に夏野菜はね

これはゼリー・フルーツ・白玉団子が入ったソーダー水です
早い話がサイダーの様な物です

子供ですか 定員はややオーバー気味ですが
でもうちの子になると待遇は良いですよ(笑

例のスープ作りましたよ 次回にでもアップしましょうね =^-^=

| はやとうり | 2012/07/24 22:03 | URL |

こんばんは

さやいんげん、長いまま使って
主役級ですね(^∀^)
豚バラの美味しい油がからんで
おいしそうです♪

デザートもしゅわしゅわして涼しそう!
白玉入りかな
大好き☆

↓そうめん南瓜は
ついこの間初めて知りました。

長野の旅行先で一緒だった知り合いが
「大玉で200円だったから即買いした!」
と見せてくれました。
茹でたらそうめんみたいになるのですね。
面白い~(^∀^)

| プリズモ | 2012/07/24 23:47 | URL |

こんばんは。

カー、今日の3品は堪りませんね、よだれズズズーです
(いつも汚い表現が入ってすみません)

酒のみの私にとってはこれ 最高です
料理=酒のつまみ の私なので
はやとうりさんの料理を人と違う目で見てるかも知れません
 
お許しを――。m(__)m

ところで、ご主人の料理撮影 最近上手くないですか?

| sukoichi | 2012/07/25 00:00 | URL | ≫ EDIT

はやとうりさんこんばんは☆

サヤインゲン・えんどう豆・サンド豆・絹さや・などなど
いろいろありますね~
区別つかないときあります(爆)

炒め物いいですね!干しえびがまたいい感じですね(^0^)

いかちゃん~~♪楽しくなってきたわ(^0^)♪
いか大好きです~~~家族全員ね~~!

デザート気になる~~すご~い美味しそう!
一気にノドから胃に入れたい(^0^)
しゅわしゅわ~~大好きです!^^

| 桃咲マルク | 2012/07/25 02:25 | URL |

食欲そそる美味しそうなお料理!
取り合い合戦 私も加わっちゃいたいです(笑)
デザートの果物いっぱいのゼリーもおいしそうです

Nonの5歳誕生日に温かいお祝いのお言葉を
賜りまして有難うございました
とっても嬉しかったです
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます(*^^)v

| Non姉姉 | 2012/07/25 03:51 | URL |

プリズモさん おはようございます♪

さやいんげん充分主役張れますね いつも添え物では可哀想です
豚バラと干し海老の旨みがね\(^o^)/

白玉お好きでしょ 子供さんの喜びそうなおやつです

そうめん南瓜 大玉200円はお安いと思います
面白い食材です お味は至って淡白なのですがほぐしが楽しい
のです =^-^=



| はやとうり | 2012/07/25 05:20 | URL |

sukoichi さん おはようございます♪

酒の肴よいでしょ!!
私も基本ご飯は頂きません 特に夜は肴のみです
いんげんお酒に合いますよ~4人分が一気に消化しました(笑

軽めの酢の物もイカもお薦めです\(^o^)/

表現汚くありませんよ 私の方が汚いです(笑

彼はブログを書いている訳ではないので撮影には非常に非協力的です
毎回バトル勃発します(笑


| はやとうり | 2012/07/25 05:28 | URL |

マルクちゃん おはよう♪

この時期豆多くの種類がありますね
豆はマメに頂きましょう ナンチャッテ(笑

最近はモロッコいんげん等と大物も見かけますね(笑

そうそうイカはマルク家ではお一人様一杯 豪快ですよね =^-^=
デザートは子供さん向けですかね 夏休みですからね\(^o^)/



| はやとうり | 2012/07/25 05:34 | URL |

Non姉姉さん おはようございます♪

取り合い合戦 参加お願いします
いや~~まじ壮絶です(笑

デザートおやつに如何でしょうか\(^o^)/

わんずのお誕生日はビッグイべントです
のんちゃんとろっちゃんがいつまでも健やかに暮らせますように



| はやとうり | 2012/07/25 05:40 | URL |

おはようございます。(*^。^*)

>これめちゃ美味しいです\(^o^)/

残った物取り合いになりました・・・二人家族で取り合いってどんな家やねん


楽しい~ 出だしから笑ってしまいました。可笑しくって!
このころっとした丸型のいんげん・・・ドジョウインゲンと言いますよ(●^o^●)  ササゲともいいます。
味も良く沁みるし 食べ応えがありますよね。

胡麻和えにしたり 天ぷらにしたりしていました。
どちらも綺麗な緑が隠れてしまいますから 綺麗なヒスイカラーを楽しめるように はやとうり家さんのメチャ美味しいいんげん炒めを 作って見たいと思います。
干しエビだけ買ってきたら作れますから近いうちにチャレンジしますね。

もやしの酢の物って…珍しくないですか。
すご~く 綺麗だし・・・厚かましいけれど こちらも教えて頂きたいですけど・・・何時かお時間のある時にでもお願いします。何だかフレンチみたいで素敵です♡♡~

>シロガネーゼー これ知ってる人セレブだぜ~~

アハハハ・・・・白銀マダムが 卒倒してますよ~(^_-)-☆


今日も明るく楽しみながら感謝の一日を送りたいですね!!

| 言の葉IS | 2012/07/25 07:38 | URL |

モヤシの酢の物の綺麗なこと♪
ひと手間が食欲をそそりますね~

しゅわしゅわデザートも涼しげで
夏に嬉しいですね~

| rose | 2012/07/25 09:42 | URL |

言の葉IS さん こんにちは♪

いやいや我家美味しい物は速いもの勝ちです!!
譲り合いの心・・・少なくとも私にはないかもしれません(>。<)

好きでない物はどんどん薦めますが(笑

豆本来の味が愉しめました シャキッと感が残って・・・
干し海老無くても美味しいですよ 
でも干し海老って少量でも良い仕事してくれます

もやしはね必ず髭を取ります これだけでもやし随分美味しくなります
これは簡単ですからいつでも書けますよ

シロガネーぜ 本当に白銀マダム卒倒しますよね(笑



| はやとうり | 2012/07/25 09:43 | URL |

さやに入ったままのマメ。うまいうまい。
きのうも「ささげ」が手に入りました。
1束50円、安いでしょ?。モロッコインゲンも好き。
あしらい、くらいじゃいやなん!
メインで食べたい。ええ。利己心でがっつり、ね(笑)

うちのニャンズもだれだれ~。

| みんこ | 2012/07/25 11:36 | URL |

rose さん こんにちは♪

もやしに興味を示されて頂きましたか~
これも脇役ですがたまには主役もね丁寧な仕事しています(笑

髭を取ってすぐに茹でると真っ白く仕上がります

今日も暑いです
こんな日にはこのようなデザートで\(^o^)/

| はやとうり | 2012/07/25 11:43 | URL |

こんにちは。
いかにも身体に良さそうなお料理ですね。
それに、はやとうりさんが、これだけ美味しいって太鼓判押しているんですもの。
今度作ってみますよ~
イカも、何とも美味しそうな照り・・・
先日、はやとうりさんのかんぱちのレシピで、ブリ照り作ってみたのですが、どこかが違うんでしょうね。
あの照りが出なくって。
初めの煮詰めが足りなかったのかな~

あ~お料理上手になりたい

| クールビッツ | 2012/07/25 12:08 | URL |

みんこさん こんにちは♪

ささげ一束50円 夢のようなお値段です
モロッコいんげん使った事が無いのよ
みんこさんがお好きというならきっと美味しいのでしょう
早速買ってみましょう!!

くーちゃん・きーちゃんもだれだれ
私も朝方風邪薬飲んだら眠くてきっとおかしなコメント入れています(笑
今日も暑そうですね~~



| はやとうり | 2012/07/25 12:12 | URL |

クールビッツ さん こんにちは♪

ぶりの照り焼きの照りが出なかった
一度工程を見てみたいのですが魚の大きさによってもタレの
分量変えて見て下さいね

タレが少ないようでしたら倍量で少し水を足すとか工夫してみて下さい
兎に角タレが付くように持って行くのです
必死で書いている割には何書いてんだか(笑

う~~ん一度出張しましょうかね~~

| はやとうり | 2012/07/25 13:07 | URL |

日本のインゲン、羨ましいです。柔らかですもの。
こちらのインゲンは硬くて柔らかになるまで
火を通すと、色が悪くなってしまいます。
良いな~。

どのお料理を見ても食欲をそそります。
夏こそ、しっかり食べて酷暑を乗り切らないとね。

今日は、こちらも暑くなります。
朝一番でレモングラスティーを作りました。
冷やして日中飲もうと思ってます(笑)

| 太巻きおばば | 2012/07/25 14:46 | URL |

たしかにインゲンって地味ですよね
メインにはなりにくいでしょうけど
無いと寂しいモンね (*^▽^*) 

しかし、本格的な「夏」になりましたね
仕事中はエアコンが入ってますが
休みの日にエアコン無しの生活すると
疲れます、、、、、 (⌒_⌒;  

| 加夢 | 2012/07/25 15:05 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

そちらのいんげん固いのですか
お野菜が美味しい事に感謝しますね
今日も33℃ありますが湿気は比較的少なくて風があります
それなりに過ごせています
昨晩は寒くて風邪気味朝薬を飲んだら眠くて・・・

レモングラスティーいいですね~~ =^-^=

| はやとうり | 2012/07/25 15:45 | URL |

加夢さん こんにちは♪

地味な野菜をメインにこれも面白いものです

普段エアコンの効いた中にいると休日大変だろうと思います
でも毎日エアコンの中にいる生活も良くはないのでお休みの
日には少し我慢しましょうね

いっそのこと汗をだらだら流すとかきついですかね(>。<)


| はやとうり | 2012/07/25 15:50 | URL |

こんばんは☆
いつも励ましありがとうございますー

インゲン、やっぱり胡麻和えかチンしてそのままか
肉巻きの中身ぐらいしか、使ってないですね~

これなら、十分主役になれますね。
パプリカ入れると食欲湧きます。

デザートもなんとも涼しげなシュワシュワ
こういうデザート、カロリー控えめそうで食べてみた~い!

| まあや | 2012/07/25 23:41 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/07/26 05:58 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/07/26 06:35 | |

まあやさん おはようございます♪

かのんちゃん・まりんちゃん元気に過ごしていますか~

いんげんこの料理は主役になりますよ~~
デザート美味しそうでしょ!!

毎日暑いですね
子育て大変でしょうが頑張ってね 
その年齢の愛らしさ愉しんで頂きたいです =^-^=

| はやとうり | 2012/07/26 08:26 | URL |

こんにちは

しゅわしゅわりん
これ 美味しそう!!
作り方 すっごく 知りたいです
お時間あったら 教えて下さい^^

| kotone | 2012/07/26 09:45 | URL |

こんにちは♪

美味しそうです♪
彩りも鮮やかで 食が進みそうですねぇ!
モヤシの酢の物も 気になる
デザート いいですねぇ
果物大好きだから♪ これを一番に食べたい~(笑)

| ぺろひめ | 2012/07/26 13:10 | URL |

kotone さん こんにちは♪

お久しぶりです毎日暑いですね~~
今日またまた天王寺に出ましたら暑さで目眩がしそうでした
さっき帰ってきました
了解しました では後程追記しておきますので後で見に来て下さいね

時間はいくらでもありますよ~~


| はやとうり | 2012/07/26 15:02 | URL |

ぺろちゃん こんにちは♪

お久お久でございます
元気でやっていますか~ らぶりーずは皆元気ですよ =^-^=

いんげんももやしも立派なメインになり得ますね

ぺろちゃん果物が好きなのかぁ こう暑いとスカッとした物がいいねっ

| はやとうり | 2012/07/26 15:06 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/07/26 17:27 | |

鍵コメさん おはようございます♪

ありがとうございます
なるがまま自然なままで行こうと思います

何だか面倒くさくてね(笑
今日も暑くなりそうです お互いに頑張りましょうね

| はやとうり | 2012/07/27 08:15 | URL |

1番最後にゴメンナサイ

作ってみました。
モロッコインゲンは斜め薄切りにしてジックリ炒めました。
干し海老の戻し汁も入れてみました。
美味しかったぁ。
やっぱり、はやとうりさんのレシピに外れはありませんね。
見た目は全然美しく出来なかったけど、味で勝負です。
有難うございました!
あんまりコメントが多過ぎて、お返事するのが大変でしょうねぇ。

| 万見仙千代 | 2012/07/28 19:04 | URL | ≫ EDIT

万見仙千代さん おはようございます♪

モロッコインゲンで作りましたか
上手く出来たそれは嬉しいですね~~
私はモロッコいんげん使った事がないのです
早速買ってきます
嬉しいお知らせをありがとうございます

| はやとうり | 2012/07/29 06:00 | URL |

これ、頂きますわっ

こんにちは
野菜のおかずは良いですね。
早速作ってみます。
月曜日の配達にインゲンもパプリカも豚肉も!
あの~、写真では青ネギが見つかりません(>_<)
まず第一回は、レシピ通りでないと心配なので(^^ゞ
また、お寄りします。   (^.^)/~~~

| フィスティー | 2012/07/29 12:12 | URL |

フィスティーさん こんにちは♪

毎日暑いですね~~茹だっています
もう野菜しかないと言っても過言ではないです

はい青ネギ見つかりませんね~~
1本くらいどこかに消えると思います
でも使った方が美味しいとは思います 良い仕事してくれます

これを早速作って頂いた↑の方には好評でした =^-^=

| はやとうり | 2012/07/29 15:04 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT