今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

赤ワインのシフォンケーキ

過去記事にも書きましたがシフォンとは仏語で「絹」と言う意味だそうです



2004_0319_193828-IMGP6749_convert_20120924201651.jpg


カットするとやはり赤ワインの色がほのかに出てきます
あっ大丈夫酔っ払いませんよ(笑

ケーキもソースもアルコール分飛ばして旨みのみ凝縮されています
ソースも美味しいです!!

ソースがある事でググッとグレードアップします\(^o^)/

涼しくなってきたのでこれからはパンやケーキの季節到来ですねっ
ダイエット・・・大丈夫コントロールしています(笑


2004_0319_184629-IMGP6739_convert_20120924201620.jpg


型から外した状態ではプレーンのシフォンケーキに見えますが
光線の加減もあります


【材料】

薄力粉   70g
赤ワイン   煮詰めた物大さじ3
卵黄   2個
グラニュー糖   40g
サラダ油   大さじ4(体に脂肪が付きにくいオイル使用)
卵白   4個
グラニュー糖   40g

ローズヒップの実   8g

ケーキ作りは基本に忠実に作るのですが今回多少アレンジしています


(赤ワインソース)

ワイン   300cc
プルーン   12個
グラニュー糖   50g

片栗粉   大さじ1
水   大さじ1

プルーンが足りず杏やレーズンも加えています


作り方はこちらから


チョコレートシフォンケーキ



2004_0309_061357-IMGP6587_convert_20120913034229_20120924203744.jpg


無花果のゴマクリーム和えです これ一応料理です
「イチヂク」の季節には必ず作る一品です   大好きです!!



2004_0318_000558-IMGP6695_convert_20120924201244.jpg


ハーブティーはフレッシュでもドライでも常日頃愛飲しています



2004_0318_000752-IMGP6698_convert_20120924201510.jpg


二度目は我家で栽培しているレモングラスも入れて見ました
レモングラスとは非常に相性が良いと感じました

中の身はレモングラスのみ取り除きローズヒップは上記のシフォンケーキに
投入 残す所なく全部使い切りました

シフォンケーキの画像では見難いですが確実に入っております
そのまま頂くよりはケーキなどに入れた方がベターな使い方のように感じました

| 料理~ケーキ~ | 21:31 | comments:20 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

はやとうりさんこんばんは!

シフォンケーキは過去に1度だけつくり、膨れずそれいらい
作ってないです(笑)
すごく綺麗なシフォンです!大好きなのですよ(^-^)

赤ワインの煮詰めたのを使うのですね!
これはお友達こられてもすごく喜ばれるケーキです♪

イチジクの季節ですね~胡麻クリームてまた美味しそうですね!!

ハーブティーとてもお洒落です!
ローズの香りがリッチな気分にしてくれます~~

甘いものと合いますね(@^0^@)

| 桃咲マルク | 2012/09/25 00:31 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~
シフォンケーキとってもお洒落で美味しそうですね
ハープティー私も大好きです
レモングラスベランダで栽培してましたが耐えてしまいました><
これからは温かいハーブーティー いいですよね~
ミントが色々茂っているうちに収穫してドライにしておかなくては・・です

| Non姉姉 | 2012/09/25 02:35 | URL |

マルクちゃん おはよう♪

>シフォンケーキは過去に1度だけつくり、膨れずそれいらい
>作ってないです(笑)
>すごく綺麗なシフォンです!大好きなのですよ(^-^)

この話は覚えています
膨らまないと言う事は原因は卵の立て方だと思います
卵ってとても繊細です ボールに油分・水分残っていると立ちにくいです
卵の鮮度や質にも影響されます

再度挑戦してみましょう
シフォンケーキだけは限りない程種類があります\(^o^)/

らぶりーずにも材料を変えて作ります 彼らも大好きなのですよ =^-^=

無花果のゴマクリーム大好きです!!

ハーブティーで掛け抜ける秋をしんみりと ナンチャッテ(笑

| はやとうり | 2012/09/25 07:15 | URL |

Non姉姉さん おはようございます♪

シフォンは軽くて口当たりが良いですね
らぶりーず用に作った物をのんちゃん・ろっちゃんにお裾分けしたいですね 
きっと喜んでくれると思います

レモングラス絶えてしまったのですか
それは残念!!
来春 又植えてみませんか(^-^)/
ミントも大好きです フレッシュで良く飲みます =^-^=

| はやとうり | 2012/09/25 07:22 | URL |

こんにちは^^

お久しぶりです、いいですねシフォンケーキ[腟究��絖�:i-175]

焼き上げるときの香りをクンクン探してしまいました^0^

温かい飲み物が美味しく成って来ましたね。

ちょっと一休みさせて頂きました。感謝( ^-^)∠※.。・:*:・°`☆、。・:*:・°`★

| メルロン | 2012/09/25 10:12 | URL | ≫ EDIT

メルロンさん こんにちは♪

肩こりはどうですか さおり織無理をなさいませんように

秋はオーブンの季節ですね
たまにはねケーキでもね(笑
卵白がたくさん余っているので整理を兼ねて =^-^=
温かい飲み物が欲しくなりますね

たくさん休んで行って下さいね

昨日はくうちゃま以外をお買い物に連れて行きました
喜んでころこんで(笑・・・車が好きですね~~
何が愉しいんだかさっぱり判りません(笑

| はやとうり | 2012/09/25 10:36 | URL |

こんにちは。

きれいに焼けていますね。おいしそ~
そして、ソース付きで、おっしゃれ~
ローズヒップ入りでいいな~って思いました。

私もハーブは大好きで、10種類ぐらいをブレンドして
愛飲しています。

| Mie | 2012/09/25 10:54 | URL | ≫ EDIT

Mieさん こんにちは♪

久しぶりにシフォンケーキ焼きました
これもね凄い種類があるのですよ~~
順にご紹介して行きますね~

ローズヒップ中の実がもったいないので使いました(笑
ハーブティー美味しいですよね

我家はプランター栽培でほぼフレッシュで綺麗な色合いの
ハイビスカス等は乾燥物を購入しています
ブレンドも良いですね!!

| はやとうり | 2012/09/25 11:07 | URL |

こんにちは。

赤ワインのシフォンケーキなんて お洒落~♪
これなら ホールごと食べれそうな 自分が怖いです 笑。
ソースもお色がキレイで 美味しそう!

はやとうりさん お料理も お菓子やパンも何でも
お上手になさるので 本当に素晴らしいです。
パンやお菓子は お料理と比べると 計ったりすることが
多いので どうも やる気がおきません。(^_^.)
これからも 食べる専門でまいります。(^^ゞ

| mon tresor 2007 | 2012/09/25 11:10 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

これあなたならワンホール食べれます\(^o^)/
何故ならばとてもふぉわふぉわで口当たりが良いのです
ツルッと入ります(笑
ソースがある事でお洒落感アップしますね

このケーキすでに嫁に行きました(笑

私 計量が趣味なのです お料理も何でも量ります(笑
これからはオーブンが使いやすくなります

どんどん作りたいですね
あなたは食べる専門で良いですよ =^-^=


| はやとうり | 2012/09/25 11:41 | URL |

きゃぁぁぁ~~~~(>▽<)
わたしの好きなものが・・・いっぱい❤
最初の写真なんて お店じゃないですかぁ♪
無花果もこの季節ならでは。。。ですね
あーーーーー美味しそう♪
ローズヒップティーに添えられてるのは
『おはぎ』かしら?
週末食べたくてスーパー探したけどなかったのよね。。。
家で「おはぎ食べたい・・・」ってずっと言ってたら
「買うてきたらええやん!」ってうるさがられた(笑)
今すぐワープして 食べに行きたいわぁ(^^)

| ぱんくい | 2012/09/25 13:23 | URL |

ワインはあるけどこんな難しいもの私にはつくれません

| ノーベル賞候補犬メイゴンサンvsl--Zaf | 2012/09/25 14:09 | URL |

ぱんちゃん こんにちは♪

最初の写真って何だっけ??
自分のブログなのに見に上がりました(笑
シフォンね =^-^=

無花果は傷みやすいから買いにくい商品だよね

そうです おはぎです
今でもあります スーパーマンみたいに空を飛んでくるかい
気持ちが良いと思います(◕‿◕✿)



| はやとうり | 2012/09/25 14:48 | URL |

卑弥呼様 こんにちは♪

そうなのよね~~
ワインはたくさんあるよね 赤も白もせめてお料理にでも
使いましょうかね

| はやとうり | 2012/09/25 14:50 | URL |

飲みもしない赤ワインが沢山有るんです。
こうして応用すると良いんですね。
ありがとうございます。

イチジクこちらでも店先に並んでいます。
身体に良いので食べたいけれど、ただ生で食べるだけでは
つまらないと思っていました。
ゴマクリームで和えるアイディア、さすがはやとうりさんです。

| 太巻きおばば | 2012/09/25 17:27 | URL |

はやとうりさんって、本当に和洋中お菓子 何でもござれなんですね。
「金のワラジを履いても探せ」っていう奥様ですよね。
ご主人、幸せ者~

レモングラス!
去年、このブログで見て今年栽培しようと思ってたのに、すっかり忘れてたわ。
この種は、園芸店で売っているんですか?

| 万見仙千代 | 2012/09/25 18:44 | URL | ≫ EDIT

太巻きさん こんばんは♪

残っている赤ワイン・白ワインお料理に使いましょう
大抵の物入れると美味しくなります
早い話が料理酒替わりに使いましょう
アルコール分飛ばせば旨みのみ残ります
少々古い物でも大丈夫ですよ 沈殿物あれば漉せば大丈夫です
そこまでしてでも根性で使い切ります(笑

無花果はこの食べ方が好きなのです
和食の料理店でも出てきますよ =^-^=

お仕事気をつけて行って来て下さいね

| はやとうり | 2012/09/25 18:55 | URL |

万見仙千代さん こんばんは♪

いや~とんでもありません 
気の強いだけのおっさんみたいなおばさんです(>。<)

「おっさん」にはもっと優しい嫁が良かったと思います!!

レモングラスは苗ならば春に出てきます
夏に盛りを迎えます 暑い時期に収穫できます
もうそろそろ終わりですが宿根草です
上手く冬を乗り切れば良く年も芽が出ます
霜の掛からない所に置くのがベターです
一旦枯れたように見えますが捨てずに気長に待って下さい
普通の春に芽吹くハーブよりは遅いです

| はやとうり | 2012/09/25 19:03 | URL |

赤ワインのシフォンケーキ♪
大人の味かしら?
ソースが決め手ですね
おっしゃれ~!!

いちじくのお料理美味しそうです♪

| rose | 2012/09/25 20:22 | URL |

rose さん こんばんは♪

赤ワインのシフォンケーキ普通に子供さんでも大丈夫です
アルコール分飛ばしています(笑

ソースにもお砂糖が入るので美味しいソースですよ
ドライフルーツも共に煮るので大丈夫です =^-^=

無花果これが好きです\(^o^)/

| はやとうり | 2012/09/25 20:32 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT