今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

じゃが芋チヂミ

このチヂミお薦めです
モチっとしてなかなかのものですよ

じゃが芋の擦りおろしがやや面倒ですが・・・
これ以外は簡単です!!


我家は「おっさん」の役目です
私には無理ですが見ているとさほど力は要らないと言っています

まぁ馬鹿力の持ち主ですが ストッパーを付けて擦って下さいね
時々手も擦っています(笑


美味しいので嫌がらずにやってくれます
否も応も無いのですがね(>。<)

拒否すると此処では暮らしていけないと言うきびし~~い掟があります

辛い物がお好みの方はラー油等を掛けても良いと思います

FPでもお試しくださいね 水分が多いので廻るとは思います
廻らなかったら責任・・・取りません(笑


この時期野菜高騰 皆さん何を召し上がっていらっしゃいますか

文句言っても仕方がないのですが本当にお高いんです
もう腰抜かしますって   とっくに腰痛では悩まされてはいますけどね

寒い事が原因なのでしょうね
特に葉物がね・・・



2013_0119_195552-P1000497_convert_20130119212736.jpg


と言う訳であまり値段の変動がないじゃが芋を使って
どこのご家庭でも2~3個は在庫品あると思います


【材料】 4人分


じゃが芋   400g
片栗粉   大さじ3
白菜キムチ   80g
にら   40g(今回はプランターの固い葱で代用)

こういう料理に使うとたけた葱も固くは感じない(笑
葱だけはどっさりこんあるのでたっぷり入っています

大きくなりすぎた葱でも使い道あるものですね~~
にらもお安くはありません ある物を徹底的に使いましょう

塩   少々
出汁の素(市販品で構いません)お好みで
ごま油   小さじ2

お肉入っていませんが充分美味しいです
何か蛋白質系入れても良いと思います

(豚肉・イカ・海老・貝類・練り製品)


【作り方】

1.キムチは細かく切っておく(まんべんなく行き渡るように)
2.にらもしくは葱等は小口切りにしじゃが芋は摩り下ろす
3.ボールに総ての生地と調味料を入れ混ぜ合わせる
4.ごま油を熱し今回は18cmのフライパンで2枚出来ます


じゃが芋ですから焼きにくければ小さく焼いてね
ひっくり返す時にコツが要ります 普通の粉物よりは返しにくい


形はぐちゃぐちゃでも美味しければそれでよい =^-^=

私はブログにアップするのでそうはいきません
根性入っています どたいそうな(笑


お好みでたれを作っても良しそのままの味付けで食べれるように
最初から好みの味付けにしても良しその辺はお好みで

私は個人的に調味料を掛けて食べると言う事はあまりしません
我家の食卓にはお醤油・ソース・等のポット基本的に乗せません

その物の持つ素材を味わいたいといつも思っています

母からは総てのお惣菜はいきなりお醤油やソースを掛けるなと
まず味見をしてから頂きなさいと言う事を叩きこまれました


野菜サラダなどマヨネーズもドレッシングも掛けずに頂く方が好きです
お刺身や握りずしなども蛸・イカ・海老・焼き穴子などもお醤油付けません
何故かそれが習慣
愚息も同じような育て方をしました


2013_0119_182728-P1000492_convert_20130119212556.jpg


これはたまたま漬けにしたお魚を野菜であえましたが
野菜は味付けしていません 薄味です



2013_0119_173742-P1000484_convert_20130119212202.jpg


先日の紫芋ペースト状にして冷凍しておいた物
タルトに変身しました

早い話がケーキです(トッピングはお正月の残りの栗です)
自家製ですので糖分ググッと控えています

生地も勿論作っています 久しぶりのタルト生地ヘタッピーです
こういう物も常に作らないと要領の悪い事悪い事

思わず苦笑しました(*。*)


2013_0119_174150-P1000489_convert_20130119212520.jpg


余った生地でニャンコさんを・・・ニャンコさんに見えますかね
ニャンコブログの方の為にサービス品です =^-^=

わんこも作りましたがらぶりーずのおやつになりました\(^o^)/

タルトのレシピご希望でしたら後日書かせて頂きます



2013_0119_173643-P1000482_convert_20130119212805.jpg


今日も寒かったですね~~
この子たちはいつもこうです   羨ましい限りです

今朝は朝からまたまたお焼きを作りタルトを作りチヂミを作り
そんな事ばかりしています

一日があっという間に過ぎ去って行きます

前回の記事では愚痴を聞いて頂きありがとうございました
感謝しています
おかげさまでスッキリしました

いや~~他の事で「ぼやき」たくさんあるのですがね・・・
そんな事ばかり書くと嫌われます

小出しにすると言いながらすぐにでも書きそうです(笑

ではではそろそろお休みなさい よく眠れますようにそして良い夢を。。。


| 料理~アジアン~ | 22:27 | comments:44 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

すごいすごーーい
ねこさんタルト。
体の形も表情も可愛くて
見ていてにっこりしちゃいました。
紫いもは目に鮮やかですね。
本当に美味しそう。
タルトって食べるの大好きですが
作ったことがありません。
重し?銀色の玉も持っていないのですが
できるかしら。

| イヴまま♡ | 2013/01/19 23:32 | URL |

猫ちゃん、可愛いですね。
食べるのが惜しいくらいです。

ジャガイモはいつも有ります。
これだったら必要なだけ、すれば良いわけですから、
私でも大丈夫。勿論自分ですりますが(笑)
紫芋のタルト、綺麗です。
見た目も重要ですから、色で食欲が湧きます。

ありがとう、はやとうりさん。

| 太巻きおばば | 2013/01/20 06:43 | URL |

こんにちは。

ジャガちゃんのちじみ美味しそうで~す。
ジャガイモの値段は安定していますもんね・・。

こちらもお野菜が高いんですが
大根が美味しいので高いと思いながら使っています。

ニャン・ワンおやつ(可愛い☆です)
ヌクヌクらぶり~ずとごいっしょに
いただきま~す☆

| yamaneko | 2013/01/20 09:11 | URL |

こんにちは

じゃがいも
擦るのは ほんと 大変ですよね
半分くらいで 嫌になります
美味しそうな ちぢみを 作るには
必要不可欠なんで 頑張って みます・・・

ニャンコの サービス品
とても可愛いです ありがとうございます^^

| kotone | 2013/01/20 09:15 | URL |

こんにちは。
ほんと・・・最近お野菜が高くって・・・
通常より野菜を使う量が減っています。
こんなとき、家庭菜園してたらな〜なんて思います。

チヂミおいしそう〜ですね。
ジャガイモ生地に白菜キムチを合わせたことが
なかったです。
いいアクセントでうまうま〜でしょうね♪

| Mie | 2013/01/20 09:55 | URL | ≫ EDIT

イヴまま♡ちゃん おはようございます♪

ブログの世界ニャンコさんがお好きな方ものすごくたくさんいらっしゃいます
愛嬌で作ってみました ニャンコさんに見えましたか~~

タルトは簡単でもないか~~まぁまぁ出来ますよ
タルトストーンの事ですか
あれ持っていますが無くても作る技があります
出すのが面倒なので今回も使っていません
パイ生地に比べるとはるかに簡単です
パイ生地は層を作らねばなりません

手作りは自分好みで出来ますのでそこが利点ですね =^-^=

| はやとうり | 2013/01/20 10:18 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

チヂミこの半分の材料で充分足ります
擦るのも楽です FPでも良いと思います

紫芋のタルトお芋が余ったのでこれを作りました
甘みは芋の素材を生かした仕上げです
そう見た目も大事ですよねっ(笑

ニャンコさん愉しんで頂けましたか\(^o^)/

| はやとうり | 2013/01/20 10:25 | URL |

yamanekoさん こんにちは♪

そうなんです
安定しているお野菜で(笑
でもこれ意外にイケます 多分FPに掛けても良いと思います
我家自動おろし器がありますので(笑

そちらもお野菜お高いですか 
日本全国ずずず~~いっとお高いのですね(*。*)

はい、ヌクヌクらぶりーずと共に我家のティータイム
ご参加くださいね~

| はやとうり | 2013/01/20 10:30 | URL |

kotone さん こんにちは♪

擦り下し大変でしたらFPでお試しください
お二人家族でしたら半分の量で足りると思います
ただ手間は同じような物ですから一気に焼いて保存も可能です
ご飯の代わりにもなります

はいニャンコさんファンの方の為に遊び心で作ってみました =^-^=


| はやとうり | 2013/01/20 10:36 | URL |

Mie さん こんにちは♪

でしょう!!
プランターでも充分に育つ物は育ちます
葉物も植えています 少しですがね

このチヂミ美味しいですよ
きっと子供さんも好きだと思います
その場合はお肉系入れた方が喜ぶでしょうね
ラー油のピリ辛も乙な物です
mieさんならきっとすぐにでも作って頂けると確信しています(笑

| はやとうり | 2013/01/20 10:42 | URL |

まず作って見たい!!紫芋クッサルホドアルノヨ。もう腐って苦いかな!確認しなくては。コレナライモツクッテモイイヨネ。「まずいから紫芋作るな!ときつく言ってるのに作るのよ。チヂミもツクッテミマーース。

| ノーベル賞候補犬メイゴンサン | 2013/01/20 15:58 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/01/20 16:02 | |

こんにちは♪
ジャガイモのチヂミ美味しそうです!^^
今度の休みに作ってみようかな〜♪と、思いました*^^*
最近は、cakeもクッキーも作らなくなってしまいました・・
その分、庭にいる時間が増えてしまったことも原因かと・・(言い訳ともいう?^^)笑^^

| bunrumama | 2013/01/20 16:48 | URL |

葉物野菜の値段にビックリです!
寒くて庭に出るのサボってたから
野菜が何も植わってないんですよ。
何か植えときゃよかった。。^^;

じゃがいも転がってるから作ります。
イカ入れようかな♪

| びびっちょん | 2013/01/20 18:36 | URL |

こんばんは(^-^)

チヂミいいでずよねぇ~♫
粉なもの好きには、外せないメニューです。
私は、ジャガイモをすりおろすのが面倒なので(自動すりおろし器が不在の場合)
上新粉で代用しちゃいます。
モチモチ感が出てまずまずだと思いますよ~

で、ニラとイカのみ!
多めのごま油で、揚げ焼きっぽく焼き上げて、外はカリカリ
中はもっちりを目指します。
ツケだれに、酢醤油、お好みでラー油。
具材は色々試して、この形が我が家のベストと決まりました。

にゃんこが、こんがり…
美味しそうーー!だけど可愛いから齧れないーー!!(>_<)
……齧れないから、丸呑みする(笑)

| 八朔かーさん | 2013/01/20 20:15 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
チジミって大好きなんです(#^.^#)
材料も皆あります(にらではなくネギですが)
明日にでも作ってみたいです♡~ 嬉しいメニュー☆☆☆~

毎日雪掻きで 足腰は勿論ですが 手も痛い。
力仕事のし過ぎで手がぶるって キーがうまく打てません。

四卵性四児のようなラブリーズを見ると心が和みます。
明日も頑張ろうって思いました。明日は私も病院です(>_<)

| 言の葉IS | 2013/01/20 20:34 | URL |

ノーベル賞候補犬メイゴンサン さん こんばんは♪

紫芋大量にあるのですか それはどのように使いましょうかね
前回のスープの時の残り材料でタルトの紫芋餡を作りました
色は最高に綺麗でしょ お味も味付けで補っています

でもたくさんの在庫だと食べるの大変そうだわ!!
干し芋にして粉状に面倒くさいですかね

| はやとうり | 2013/01/20 20:59 | URL |

bunrumama さん こんばんは♪

休日にでも是非お試しください
入れる物によってはわんこも食べられます
おやつにはどのようなリメイクでも出来ます

お庭の手入れも重要なお仕事です
パン・ケーキ類は作りだすと勢いに乗るのですが(笑
波が来た時で良いのではありませんか
お花も可愛いですから =^-^=

| はやとうり | 2013/01/20 21:05 | URL |

びびっちょん さん こんばんは♪

お野菜全般もう驚きのお値段です
常備采の価格の変わらない物を極力使いましょうか

ベランダには巻きのゆるゆる白菜 
サンチェのような野菜もあります サラダくらいには使えます
屋根があると霜に掛りません所帯じみた話ですが(笑

じゃがいも転がっていますか イカ いかにもいいよ

| はやとうり | 2013/01/20 21:11 | URL |

八朔かーさん こんばんは♪

上新粉いいですね~白玉粉で作る事もあります
具材はシンプルで良いですね
にらにいかいいですね 彩も綺麗です

ニャンコさんのクッキーは八朔かーさんには食べられないでしょう
こよなく愛してやまないニャンコさんを齧るなんて・・・
丸飲みも相当躊躇すると思います
その間に八朔君のおもちゃにちょいちょいと可愛いお手手で =^-^=

| はやとうり | 2013/01/20 21:18 | URL |

言の葉IS さん こんばんは♪

チヂミ大好きですか それは良かった!!
葱で充分です 我家は固めの葱です(笑
主食にもおつまみにもなります

雪掻き足腰・全身のダメージ大きいと思います
力仕事の後は手に震えが来ます
出来得る事なら空を飛んできて四卵性四児のようにお休み下さい

明日は病院ですか 溜息が出ますね~
道中お気を付けて長距離運転ですので今日は早めにお休みを

私も2月3月は予約日が多いのです 憂鬱です

| はやとうり | 2013/01/20 21:27 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
じゃがいものチヂミ、素朴な味がしそう(^^)
最近、炭水化物系ばかりを食べ、
順調に体重を増やしてるので(汗)こういうので
お腹いっぱいにするのも良さそうです♪

| ふわころ本舗 | 2013/01/20 21:45 | URL |

こんばんは。

じゃがいものチヂミ好きですー
最近、蓮根がやや安いのでこれを摩り下ろして
加えるときありますー

葉物、高いですね。
幸い、ブロッコリーを少し栽培したので
今は収穫の喜びですw
すっごく甘くてカンドーしています。

紫芋、偶然また干し芋にしたんですよ~
タルトも美味しそう。
甘すぎないタルト、いいですね

| まあや | 2013/01/20 22:10 | URL |

うわーっ!ホント厳しい、厳しい掟!!
ご主人負けるな~!(と応援したくなります!笑)

自分もソースはあまり使わないですが、醤油は大好きなんです!醤油たっぷりかけて食べ物と一緒にずるずると飲んじゃいます!同じ飲むならポン酢の方がまだましだよと聞いて最近はポン酢です。

最近ニュースになってたチヂミですが、なんとなくしかイメージ湧かなかったんですが、正式にはこんな食べ物だったんですね!

食べ物無知なんでついでに聞かせてください!あの紫色の物は紫芋であんなになるんですか?なんかきれいというかすごい色になるんですね!

ヒゲがあるんでネコだーって分かりましたよ!(笑)

| あまのじゃく | 2013/01/21 00:21 | URL |

ふわころ本舗さん おはようございます♪

早い話がじゃがいも餅のもう少し柔らかバージョン
しかも甘くはないお野菜摂取には必須です

年末・お正月と多分私もデブリンになっていると思います
靴下脱ぐのが面倒なので体重計に乗っていません
乗るのが恐ろしいと言う事もあります(笑
春に向かってコントロールする必要があります
薄い服が着れなくなると言う恐れが・・・

| はやとうり | 2013/01/21 07:34 | URL |

まあや さん おはようございます♪

蓮根もいいですね お野菜の中で蓮根が一番好きです
じゃが芋の処理にはチヂミ光っています(^^♪

ブロッコリー植えているのですか これもお高いです
我家も次回は植えましょう

紫芋 干し芋にするとよいでしょうね
私はそれをパウダー状にして保存しお菓子作りに使いたいですね
ナンタッテ色が綺麗ですものね もう在庫はありませんが(笑

| はやとうり | 2013/01/21 07:43 | URL |

あまのじゃく さん おはようございます♪

あっはっはっは じゃが芋を擦るくらい重労働でも何でもありません
ただ擦るだけです 頭も要りません(笑

調味料は控えめに使いましょうね これって癖の物なのです
体に良い影響はありません調味料のカロリー侮れません

今はまだ良いですが成人病予防の為に少しだけ努力しましょうね
これでも優しく言っていますので(笑

チヂミはね色々な作り方があります

紫芋 どぎつい色でしょ(笑
これが天然の色なのです 自然の力凄いですね
スープの場合は生クリームや牛乳で割りますので程良い色になります

| はやとうり | 2013/01/21 07:52 | URL |

野菜高いですよね
寒いからですね、、、、、
でもね、
僕の近所はキャベツ農家が多いんですよ
そうするとね
キャベツが高く売れる時の方がたくさんもらえます
今年はほとんどキャベツは買ってません
キャベツが安いと貰えないんですよね
キャベツだけなら今年は助かってます\(^o^)/

| 加夢 | 2013/01/21 08:34 | URL |

加夢さん こんにちは♪

お野菜の高騰は多分寒さが原因です
キャベツ農家が多い頂けるのですか
羨ましいですね お高い時の方が頂けるのですか
この仕組みは何なのですか 不良品が多く出るのでしょうか

何でも頂けるのはいいですねっ(笑

| はやとうり | 2013/01/21 11:38 | URL |

こんにちわ

そうそう!葉もの野菜高いですね~
じゃがいもは何個か転がっています
早速真似させて貰っちゃいますね~
パイ生地は難しいから無理ですが。。。
はやとうりさんお醤油あまり使わないんですね~
私最近血圧が高いみたいです
少し醤油控えないとです
ラブリーズちゃん達集まってますね~(笑)

| Coucouのいくこ | 2013/01/21 12:36 | URL |

Coucouのいくこ さん こんにちは♪

そうなんですよね困ってしまいますね
野菜好きですから!!

じゃが芋はありますよね大抵のお家 ビールにも合いますよ
そうですね なるべく素材そのままで食べる方が好きですね
塩分は控えた方が良いですね 勿論糖分も油分も
食べる物が無くなったりして(笑

この子たちはいいでしょ 気持ちが良さそうで =^-^=

| はやとうり | 2013/01/21 14:40 | URL |

はやとうりさんこんにちは♪
じゃがいものチヂミ美味しそうですね。
我が家にもバカ力だけが取り得のおっさんが居ますからね~笑
(役にたつのはビンの蓋開けくらい)
休みの日に焼いてみましょう~ww
おっさんはキムチバリバリですが・・・
私はキムチが苦手なんでキャベツ入りでお好み風に(いけるかにゃ?)
以前はお菓子もワンコクッキーも焼いてたけどね~
今はとんと御無沙汰に・・・
美味しそうなん見たら作りたくなるけど離れるとめんどくなってしまう^^;
ストーブ前のらぶりーずになりたや(笑)

| 未来ママ | 2013/01/21 15:36 | URL | ≫ EDIT

こんにちはぁ~♪

じゃがいもチヂミおいしいよね^^
もちもちしてて~
でもぉ~わたしは紫芋タルトに釘付けよ~
おいしそう♪
タルトって大好き♪

| ぱんくい | 2013/01/21 16:08 | URL |

こんにちわ♪

かわいい~
ねこさんタルト食べるのもったいないくらい。

わんこさんもかわいいんでしょうね。

紫芋のタルトきれいですね~。
私も紫芋はよく使うのですが紫の色には
毎回感動させられます。

どうしたらこんなにきれいな色がでるのかしら~って。
私ったら単純すぎ?
あは。

はやとうりさんの焼かれたチヂミ食べてみたいです。
愛情たっぷり元気になれそうなんだもの。

| かたん | 2013/01/21 16:18 | URL |

はやとうりさん、遅い!遅すぎるのよ。
我が家産の「インカのめざめ」と「キタアカリ」
芽がニョキニョキと生えまくって、しぼんだ宇宙人のようになっちゃってます。
でも、春のレシピとしてお気に入りに入れておきまーす。

| 万見仙千代 | 2013/01/21 21:07 | URL | ≫ EDIT

未来ママ しゃん こんにちは♪

馬鹿力のおっさんさんいますか(笑
最近の物開けにくい物たくさんあります
昔のお嬢ちゃんは四苦八苦しています

キムチ苦手ですか 
キャベツでも良いですが味が付いていない分調味料足してね
確かにパンの方が私は簡単です
ケーキはね作業が多くてね最低でも3工程くらいあります
洗い物だけでどっさり出ます
らぶりーずがいなかったら私もたまにしか作らないかも
ブログを書いていなかったら頻繁には作らないかも(笑
だって食べる人いないんだもん(^_-)


| はやとうり | 2013/01/21 21:11 | URL |

ぱんちゃん こんばんは♪

じゃが芋チヂミこの前ぱんちゃんとこでも見たよっ
美味しいよね お腹いっぱいになるし

ぱんちゃん タルト好きなの
難波まで出てきたら渡せるよ 梅田まではしんどいじょ~~
まだ寒いかな でも寒い時の方が作りやすいよ
パイ生地&タルト生地

| はやとうり | 2013/01/21 21:16 | URL |

かたん さん こんばんは♪

かたんさんが元気になられるのであればチヂミくらいお安い物
ちょちょいと焼きますよ
元気になって欲しいのです

紫色の色彩は見事な物です
見事さを通り越してどぎつささえ感じてしまいます
私はもっと薄めの紫の方が好みです
でも自然の力って凄いですね こんな色人間の業では無理です

| はやとうり | 2013/01/21 21:21 | URL |

万見仙千代 さん こんばんは♪

あんれ・ま 
インカの目覚めとキタアカリ芽が出ちゃいましたか
それはごめんなさいね~~
ちょっと訳あって地下に潜っていましたから(笑

新じゃがでも出た時にお試しくださいね
すぐに出てきますよ まぁじゃがいもはどこにでもあります

| はやとうり | 2013/01/21 21:28 | URL |

こんばんは、はやとうりさん!

じゃが芋チヂミ、
早速作ってみます!!
小さめをたくさん作れば
子供たちも食べやすいですよね。

紫芋のタルトも美味しそう!!
沖縄のお土産に多いですよね。
でも、結構お高いのにびっくりしました。
手作りなら経済的だし甘さも調整できて
一石二鳥ですよね!!

にゃんこクッキー、可愛い~!!
どこから食べていいのか迷うところですね。
はやとうりさんはどこから??
私は・・・
頭からガブリかな(笑)

| シャシャシャ | 2013/01/21 21:50 | URL |

シャシャシャさん こんばんは♪

じゃが芋チヂミ小さく作った方が返しやすいです
主食にもおやつにもなります
キムチや葱・ニラを入れなければマロンちゃんやサンタ君も
食べられると思います

紫芋タルト沖縄のお土産に多いのですか
行った事が無いのですよ~~
多分行く事があっても買わないわん(笑
帰って作ると思います 糖分調整が手作りの良さです
元々タルト生地には糖分少ししか入りませんものね

シャシャシャさん 
ニャンコクッキーは中々食べられないと思います
私も食べてはいません まだあります(笑

| はやとうり | 2013/01/21 22:01 | URL |

こんばんは

じゃがいもチヂミ美味しそうです。
キムチも入ってお酒のつまみにも良いですね(^∀^)

でもお酒を飲まない時のチヂミの献立って
他に何を作っていますかね。
いつも考えしまってなかなか作れないのですよ( ̄∇ ̄*)

| プリズモ | 2013/01/21 22:55 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/01/22 01:57 | |

プリズモ さん おはようございます♪

お返事遅くなって申し訳ありません
私もしばし考えてしまいました(笑

関西では粉物とご飯を共に食べるという文化があるそうですが
私は苦手ですし小食です
これだけで充分です
でも殿方はそうもいきますまい 麺などと組み合わせてはどうでしょうか

このチヂミは一応お野菜の分類だと解釈して休日のランチなどにどうでしょうかねぇ

| はやとうり | 2013/01/22 09:15 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT