今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

意外に美味しいけんちん汁

けんちん汁って普段作りますか
我家では何故か登場回数殆どなかったのですが久々に作ってみたら
これがイケました 癖になりそうです

ここんとこ寒いのでね 汁物いいですね
アップした途端春の陽気に逆戻り(笑
それでも朝夕はまだまだ冷え込むからね これ上げておきます



2013_0418_162123-P1010862_convert_20130421234121.jpg


ほっこりしそうでしょ =^-^=


【材料】4人分


豆腐   1/2丁
大根   10cmくらい(適量)
人参   1/4本くらい
牛蒡   1/2本くらい
葱   1本
こんにゃく   1/2枚
土生姜絞り汁   適量

ごま油   大さじ1
出汁   800cc(インスタントで構いませんよ)
酒   大さじ3
味醂   大さじ1
塩   小さじ1

※お野菜は何を入れても構いません
今回は里芋・かぼちゃ・筍が入っています

お肉系が欲しい方は入れても良いと思います
鶏・豚等


作り方と言うほどの物でもないのでザクッと書いておきますね

まず野菜類をごま油で炒めて出汁を入れて炊くだけです
最後に味付けお好みで調整して下さいね



2013_0418_141309-P1010845_convert_20130421233939.jpg


筍を頂いたので糠を茶袋に入れて茹でてみました
間に糠が入りこんで洗うの大変でしょ!!

後処理時短で行きたいものです

実家には竹山があったのですよ
春には美味しい筍 食べ放題でした

スーパーで出回っているような物は私の感覚では筍にあらず
いつも長けてはいない柔らかい筍しか食べていなかったような

筍=無料の図式が成り立っています
これって不思議ですね 決して購入しません


この時期山蕗がたくさん採れました
あれがどこにも売ってはいないのです

剥くとねアクで爪の間が茶色に染まるのですがね子供の頃
良く剥いたものです

山椒の木も山にありました

木の芽あえも懐かしいです 緑の色が鮮やかでしたね
昨今の料理屋さんではほうれん草等の青物混ぜるそうですが
当時は山椒だけだったように記憶しています

いかんせん子供の記憶ですからね・・・
すり鉢で母親が擦っていた事を鮮明に覚えています

あの山蕗がやけに懐かしい今日この頃



2013_0418_142251-P1010853_convert_20130421234044.jpg


ブログを始めた当時記事にした事があるのですがねかぼちゃを
煮付ける時等は皮を下にして煮ると煮崩れしません

この鍋は浅広鍋です この手の鍋 大・中・小 とても重宝しています
落とし蓋で煮ると短時間で済みます

汁気は殆ど煮切る感じで煮付けています 焦がさない範囲内ですよ
少し残る程度です


一度もひっくり返しはしませんよ(笑
落とし蓋の効用です =^-^=



こういう事少しづつ書けるといいなと思っています
過去記事自分で探すのもすでに大変な状態になっています(笑




2013_0418_133555-P1010835_convert_20130421233825.jpg


ベランダの下の地植えで咲き誇っている花です

滅多に見に行かなくて可哀想ですが・・・
横には金柑も植えています

茗荷の新芽が食べられると言う事で探しに行ったのですが日当たりの悪い場所
に植えているので小さな芽がぽつぽつとこれは気を付けて成長を見守りましょう



2013_0421_175815-P1010944_convert_20130422090640.jpg


寒さでベランダから引き籠り生活に戻ったらぶりーずたちです
明日くらいから暖かくなりますかね

| 料理~和食~ | 09:54 | comments:55 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おはようございます。

けんちん汁、これは旦那の好物です(^^)
うちは夏の暑い時期でも、ときどき作りますね。
はやとうりさんのけんちん汁は、春らしくて
見た目も美しいですね。

かぼちゃを煮る時、皮を下にするのですか。
これは良いことを聞いたわ。いつも煮崩れして
いたんですよ(^_^;)

4わんちゃん、みんなで寄り添って寒さを
しのいでいますね。ゆきちゃんは、いい
ポジションを確保してる(*^_^*)

| ひさんち | 2013/04/22 10:15 | URL |

ひさんちさん こんにちは♪

ご主人様の好物ですか 夏の暑い日にも良いかもしれませんね
汗をかきながら食べるのもおつな物ですね

見た目美しく作っただけです(笑
里芋が美味しかったですよ 筍も入っています

かぼちゃこうやって炊くとまず煮崩れしません
わんちゃん用に味付けしない物も作ります
これとチーズを合わせた物が好物です

ゆきちゃま 今やナンバーツーのポジションにいます(笑
女子は強しです!!

| はやとうり | 2013/04/22 10:45 | URL |

ラブリーズちゃん達がストーブの前に大集合!
週末寒かったですもんね~。
うちの空も私と旦那さんが座っている間に入って
二人に触れて暖をとっていました(^^)

けんちん汁や豚汁って美味しいですね~。
けど、野菜の下ごしらえが結構面倒で
やる気のある時にしか取り掛かれないのが実情です!汗

| 花音 | 2013/04/22 11:28 | URL |

筍~
まだ食べて無いなー
水煮しか(笑)

木の芽~i-265
昔、子ども頃、
庭に山椒の木があってね、
亡祖母や母が木の芽を採って
お料理の上にパンッと叩いてのせる様が
なんだか見ていて小気味よく、
そして面白くて真似したなー。
今となると、いい思い出デス~

| レイまま☆ | 2013/04/22 13:03 | URL |

日本、寒そうですね。
記録的な寒さとか。
ヒーターの前のラブリーズの姿が可愛いですね。

山菜の独特な香りが大好きです。
こちらで見る事が有りません。
特にミョウガなどは日本から持ち買える事が有ります。

けんちん汁も大好きです。
ゴボウの香りが良いですよね。

| 太巻きおばば | 2013/04/22 14:00 | URL |

こんにちは♪
けんちん汁 我が家はよく作りますよ~
いっぱい野菜が食べれて温まりますよね。
早速今晩作りたくなってきました。

昨日のカッテージチーズのケーキ 
カッテージチーズから作り始めるんですね。
でもこうやって簡単に書いて下さることで
料理が苦手な私でも 「作れるかも」と
やる気にさせてもらってます~

| ren母 | 2013/04/22 14:21 | URL |

(*´∀`*)コンニチワ~♪

はやとうりさんの 筍見て今、気付いたぁ~~

一昨日やっと筍ゲットできたから 茹でたんですが
茹でる時 糠と何かが必要だった気がしたのに思い出せなくって(苦笑)
鷹の爪入れ忘れてました( ̄▽ ̄;)

まっ、美味しく茹であがったから 良しとしましょう(笑)


我が家は、けんちん汁モドキっぽい物なら作ってます( ´艸`)ムププ
お野菜が沢山入ってる汁物って 野菜不足解消してくれるから
助かります(笑)


最近また寒くなったから らぶりーずちゃん達も
ストーブの前でヌクヌク中ですね(*^m^*)

今日も肌寒いから レオも今頃、毛布に包まってお昼寝中ですよ(笑)

| ☆サクラ☆ | 2013/04/22 14:32 | URL |

花音さん こんにちは♪

土・日と寒かったですね
それで早速の汁物です(笑
意外に簡単に出来ますよ 
ご主人様だとお肉入れて上げると喜ぶと思います^^

空ちゃん寒がっていたでしょう
全員ストーブの前に逆戻りです =^-^=

| はやとうり | 2013/04/22 14:35 | URL |

レイまま☆さん こんにちは♪

筍まだ食べていませんか~
筍ご飯炊きました^^

そうそう山椒を手で小気味よくパンパンとね良い香りがするのです
この時期定番の筍入り散らし寿司懐かしいですね
幼い日の想い出は色鮮やかに輝いていますね

| はやとうり | 2013/04/22 14:40 | URL |

ren母 さん こんにちは♪

けんちん汁良く作られるのですか
私は何故かうん十年作っていなかったですね(>。<)
美味しさ再確認しました

野菜がたくさん食べられて嬉しいですね\(^o^)/

そうそうカッテージチーズから作るのです
今日又配合変えて作って見ました
納得するまで作り続けるタイプです(笑 

| はやとうり | 2013/04/22 14:44 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

寒いんですよ 何故か風邪引きそうで寝る前に風邪薬連日
飲んでいます(>。<)
今は少し気温上がってきています

らぶりーずヒーターらぶです♡

山菜大好きです 茗荷も植えています^^
けんちん汁の美味しさを今頃再確認しています(笑

| はやとうり | 2013/04/22 14:54 | URL |

こんにちは。

今日はけんちん汁風味噌汁にしま~す。
スープ続きでしたので味噌が恋しいです。(*^_^*)

今日は20℃あるんですが風邪が冷や冷やしています。
ホント!らぶり―ずのヒーターは正解です。
風邪引かないようにいたしましょう(*^_^*)

| yamaneko | 2013/04/22 15:01 | URL |

☆サクラ☆ さん こんにちは♪

何か思い出せない事 疑問がある事はなんなりとご連絡を(笑
そんな事やってる暇ないよねっ
そうなんですよ鷹の爪ちゃん^^ 
でも無くてもどうってことはないさっ うふふ

けんちん汁作るのかぁ
私 先入観で味噌味の方が好みのような感覚があって久しぶりでした
と言う事は何十年ぶり(笑 これからはじゃんじゃか作ります

レオちゃんも毛布の中か~~かちこいなぁ♡



| はやとうり | 2013/04/22 15:11 | URL |

yamanekoさん こんにちは♪

けんちん風味噌味絶対に美味しいと思います
寒い日には汁物で暖を取りましょう^^

外には出てはいませんが風冷たそうです
今日はベランダすら出てはいません 引き籠り状態です(>。<)
20℃もあるのですか 外に出てみましょうか =^-^=

| はやとうり | 2013/04/22 15:19 | URL |

こんにちわ

けんちん寒い時はいいですね~
かぼちゃが入ると美味しいですよね
私は山梨生まれなのでほうとうにかぼちゃが入ります
味噌味ですが大好きです
筍私も売ってるのは買えません
実家から送られてくるんですよ~
いつも連休明けです。遅いんです
掘りたてはやっぱり美味しいですね
お茶の袋いいですね。間に入ります~(笑)
かぼちゃなるほどです~今日もまだ寒いですね~

| Coucouのいくこ | 2013/04/22 16:48 | URL |

こんにちは。

はやとうり家様のけんちん汁って きれい!!
大根・人参・さつま芋 全部きれいに型抜きされているのですね(*^_^*)

食材は同じなのに きれいで上品な感じがいいですね!!
秋田もまだ寒いので けんちん汁作りたいと思いました。

マーガレット?も金柑も大好きです(^^♪

わんちゃん 女の子春色のドレス可愛いですね。
しかし仲がいい。映像を見ると フフフッてなりますね!

| 言の葉IS | 2013/04/22 17:35 | URL |

Coucouのいくこ さん こんにちは♪

いくこさん山梨でしたね 私もほうとうは大好きです
味噌味でかぼちゃ入り美味しいですよね
思い出したので作りたいですね =^-^=

筍に関しては同じ思いがあるようで(笑
私の場合は九州なので早いのですよ 4月の初めには出ますね

糠がね間に入るのいやでしょ(笑
筍待ち遠しいですね^^

| はやとうり | 2013/04/22 18:36 | URL |

言の葉IS さん こんにちは♪

型抜きはブログ用です(笑
やはり抜くと綺麗なのです 少しばかりの手間ですが =^-^=
まだ寒いので出汁物 心までほっこりしますね

マーガレットですね~地植えは見事に咲きますね
プランターとは違います 金柑もレモンも植えています^^

やっぱりね女の子は可愛い系を着せたくなりますね
なにやかやと手は加えています

どういう訳か全員仲が良いですね
ゆきだけが血の繋がりはないのにね~~不思議ですね
阿吽の呼吸でもあるのでしょうか





| はやとうり | 2013/04/22 18:44 | URL |

姐さ こんばんは!
けんちん汁 聞いた事はあっても 頂いたことありません。
今日も 寒いので めちゃ 美味しそうって言う前にきれい!(笑
家も筍は貰う事が多いので 冬場意外買った事がないと思う。
けど 今年は期待薄っぽいんだわ~。
カッテニチーズ 出来ました~♪ うふっv-343
明日UPの準備i-206デスたい。
しかし 性格隠しきれんとつくづく笑えます。
笑って許して・・こんななに子を! 

| なになに子 | 2013/04/22 19:18 | URL |

なになに子ちゃん こんばんは♪

私もね小学校時代の給食メニュー印象が悪くて避けてきたメニューです
これがね~意外と美味しいのです =^-^=

まだまだ朝晩は冷えるでしょ 欲しい一品だよね
是非ぜひお薦めです 野菜たくさん食べれるのがいいですよ

何故かこの時期って筍頂くよね でもねほんとの筍とは違うのよ
叱られるね ほんとの筍って柔らかくて固い部分なんて食べないのよ

カッテニチーズ出来た それは楽しみだ\(^o^)/
性格出てる それはそれで愉しいよ!!
見に行くわ 走ってねv-29v-29
作って貰えただけで嬉しいよe-278

| はやとうり | 2013/04/22 20:11 | URL |

今朝コメント打ち込んで、
送信押したつもりがキャンセル押しちゃいました
あらら。。。こんなこともあるわね

けんちん汁だあいすき
懐かしい母のけんちんは茶色かったなあ
はやとうりさんけんちん汁はなんて美しいんでしう

| rose | 2013/04/22 22:45 | URL |

roseさん おはようございます♪

二度の手間ありがとうございます
先方の調子が悪くて入らない事もあります(>。<)

けんちん汁お好きですか♡
それは良かったです お母様のお味は懐かしいでしょうね

色が薄いのは薄口醤油&塩の味付けだからと思います =^-^=

| はやとうり | 2013/04/23 06:36 | URL |

姐さ
おはようごじゃいます。
早々にお越し頂きうれしか~♪
美味しいコメント
あははははっ!
余りの出来のよさに酔いいしれとった~。
パンにマーマレード あっさり系でi-206 
今朝も 一なめ(笑
クラッカーにチーズxBペッパー・ホットペッパー
ワインに合いそう。コメ プラスしました えへへッi-235ありがとうございます。

| なになに子 | 2013/04/23 08:24 | URL |

らぶり~ず、ストーブ前を占拠ですね
脂肪もなさそうですから、さぞかし寒いことでしょう。(笑)

けんちん汁、美味しそうですね。
こちらでは、醤油味ですが、お雑煮同様、日本各地微妙に違うのでしょうね。

| クールビッツ | 2013/04/23 08:42 | URL |

おはようございます。

本格的に忙しくなり 今までの比ではなく
時間がないです。(^_^;)
今日も仕事合間に 税務署に行きます。

はやとうりさんのお料理拝見しているだけで
ほっこりです 笑。
私も お野菜=無料のものが沢山あります。
たまに どうしてもない時は買いますが。

木の芽和え 作ろうと思い 昨日白味噌買いました!
肝心の筍はないです。(^_^;)
カボチャも買いましたが 時間がなくて煮れてません。
疲れているのか 早く寝てしまい 料理できていません 泣。

| mon tresor 2007 | 2013/04/23 08:44 | URL |

こんにちは

綺麗に盛り付けられた けんちん汁ですね!
我が家のは ぐっちゃぐちゃな 見た目です・・・
ちゃんと 盛り付けると
けんちん汁も ランクアップしたよーです
勉強になりました^^

| kotone | 2013/04/23 09:46 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/04/23 09:51 | |

けんちん汁、良く作ります~
でも、はやとうりさんのようにしゃれた感じではなく
大根、ゴボウ、人参、蒟蒻、里芋、厚揚げ、豚バラ、
くらいかな~味付けはシンプルに薄口醤油なんですよ。
大量に作って食べますが美味しいですよね~

| ムーン323 | 2013/04/23 09:56 | URL | ≫ EDIT

なになに子 ちゃん こんにちは♪

悪いわね~~味の感想付けたしちゃった ごめんちゃい
私はそのまま食べるのも好きなのよ
勿論らぶりーずもねっ

昨日又チーズケーキ配合変えて作ったよ
彼らはこれが朝食になりました =^-^=

| はやとうり | 2013/04/23 11:00 | URL |

クールビッツさん こんにちは♪

くうちゃまは充分に脂肪が付いています(笑
手術以来更に太り出しましたね 
やたら食欲旺盛でこれでもセーブしています(>。<)

けんちん汁それぞれのお宅によって味付けが違うと思います
具材が色々と入るので野菜の旨みが出ますね


| はやとうり | 2013/04/23 11:09 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

お忙しい事と思います
毎日大変でしょうね オープンまで何とか乗り切って下さいね
その後も落ち着くまでは大変だろうとお察しいたします

食事の支度も無理をせずに当分は仕方がないと思います

お近くなら手間は同じですのでね作って差し上げたいですね

| はやとうり | 2013/04/23 11:15 | URL |

kotone さん こんにちは♪

私は見た目で食欲がわくタイプなので見た目にはこだわります
そうしないと食べる気が起こらないのです
こう見えて意外と繊細です(笑

毎日はお忙しくて無理だとは思います
たまにね愉しみましょうか^^

| はやとうり | 2013/04/23 11:19 | URL |

鍵コメさん こんにちは♪

そちらでお返事させて頂きましたよ =^-^=

| はやとうり | 2013/04/23 11:20 | URL |

ムーン323 さん こんにちは♪

けんちん汁良く作られますか
シンプルに味付けは醤油のみ 
色々なお野菜から旨みが出ますからねそれで良いと思います

大量に作って朝晩でもいいですね
毎日食べても飽きが来ないかもしれませんね

| はやとうり | 2013/04/23 11:24 | URL |

たこ焼きは、大阪で食べるに限るね。お三宅路に買ってきたけどちっと味落ちるよ。また食べに行こう

| ノーベル賞コウホケンメイゴンサン | 2013/04/23 11:56 | URL |

根菜が一度に沢山食べられていいですよね。
うちは味噌味が多いかな。^^
こう寒いと御馳走です。
しかしなんでこんなに寒いんでしょ?
灯油もうないのに・・・。^^;

| びびっちょん | 2013/04/23 12:55 | URL |

卑弥呼様 こんにちは♪

会えなくて残念だったわ
今度また一人でゆっくり来てよねっ

そうだねたこ焼きもお好み焼きもその場で食べないと美味しくないね
何でもそうね作ってすぐが美味しい!!
物によっては時間の経過必要な物もあるけどね
お疲れさまでした 又いらっしゃいね お待ちしています

| はやとうり | 2013/04/23 16:22 | URL |

びびっちょんさん こんにちは♪

そうそう根菜がたっぷり味噌味もいいねっ
寒い時には御馳走だね 体も心も心地良くなるね
寒いね 家も灯油買うのに次どうしようかって思うよ
もう一缶買うか買わざるべきか(笑
余っても困るしね。。。

| はやとうり | 2013/04/23 16:26 | URL |

姐さ ありがとうございました。
無事 出来ました。
うはははっ!です。 感謝!感謝!ありがとうございました。

| なになに子 | 2013/04/23 17:07 | URL |

はやとうりさん。こんばんは。いつもコメありがとうございます。
週末は冬並みにかなり寒かったですね。

けんちん汁、さといも、かぼちゃ、たけのこなど入れて、ごま油で炒めると香ばしくて美味しそうですね。
私も新じゃがを入れてやってみようと思います。

日曜から東京に行ってました。
まず、原宿でパンケーキを食べて、夜から昔好きだったバンドのライブに行きました
かなり満員でしたが、なつかしくてとても楽しかったです。まだまだ余韻がいっぱいでずっと忘れられない思い出です。
メンバーとお話できて、サインもらい、写真も一緒に撮りました。
また秋にめライブやるかもでぜひ行きたいです。

昨日はスカイツリーに行きましたが、待ち時間が長く、帰りの新幹線に間に合わないから諦めましたが、ソラマチのウィンドウショッピングで観光を楽しみました。
神戸に帰ったのは真夜中になりましたが、無事に帰ってきました。またライブも東京も行きたいです。

| ストロベリーアンドラズベリー | 2013/04/23 19:31 | URL | ≫ EDIT

なになに子さん お疲れ様♪

よかった良かった 
毎日一歩づつぼちぼち行きましょうかね(^-^)/


| はやとうり | 2013/04/23 20:18 | URL |

ストロベリーアンドラズベリーさん こんばんは♪

東京愉しかったようで良かったですね
美味しい物たくさん食べてきましたか

スカイツリーはまだまだ混雑しているようですね
ゴールデンウイークには一段と混む事でしょうね
又日常が戻ってきましたが次のライヴに行けると言う
愉しみが出来ましたね

| はやとうり | 2013/04/23 20:23 | URL |

ああん、見るの遅れちゃった。
けんちん汁、昔は時々作ってたけど、はやとうりさんのは別物ですね。
お野菜の切り方からして手が込んでるもの。

御実家に山があった!
羨ましい。
前住地で、子供の友人のお宅に山があり、いつもタケノコをいただいてましたっけ。
しかも釜で茹でたのを。
どうしてあんなに柔らかくなるんだろう?と不思議でした。
家で茹でるのと明らかに違うんですよ。

はやとうりさん、明日は全国的に雨で寒いらしいですよ。
嫌ですねぇ。

| 万見仙千代 | 2013/04/23 21:07 | URL | ≫ EDIT

はやとうりさん、こんばんは♪
もうすぐ5月だっていうのに、
急に寒くなったりで
こういうあったかいもの食べたくなりますね(*^_^*)
けんちん汁だけで、お腹いっぱいになりそう。

| ふわころ本舗 | 2013/04/23 21:21 | URL |

こんばんは はやとうりさん
けんちん汁は根野菜がたくさんとれていいですね。
お花型で抜いて見た目も美しいです。
私も今夜かぼちゃの煮つけを作りました。
美味しかったーー(*^。^*)
ほっこりお野菜大好きです。

キンカンが見えますねー
実の生る木は楽しみがありますね。
ストー部部員のらぶりーずちゃん
明日はベランダで遊べるといいわね。

| イヴまま♡ | 2013/04/23 21:34 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/04/23 22:33 | |

万見仙千代さん おはようございます♪

けんちん汁 私も作らない物の一つでした
これからは度々食卓に上がる予感 =^-^=
昔からある物は優れものですね

竹山を持っている所は長けた筍は食べないのです
いくらでも次々と出てくるので贅沢な物を頂いていたのですね
山の物海の物 貧しかったけれど本当の幸せがそこにはあった
そのような気がしています

今ぽつぽつと雨が降っています
全員お散歩終了しました(*^_^*)

| はやとうり | 2013/04/24 07:15 | URL |

ふわころ本舗さん おはようございます♪

なんだかね~ここの所寒くって毎日風邪薬の世話になっています
気温の変化に付いてはいけない老体です(^_-)
温かい汁物で体を温めています(笑

そうそうこれだけでも充分ですが筍ご飯でも付けましょうか =^-^=




| はやとうり | 2013/04/24 07:21 | URL |

イヴまま♡ちゃん おはようございます♪

土の中にもぐっているお野菜は力強いですね
こういう物をたくさん頂きたいですね

かぼちゃの煮つけはマッシュしてこれにクリームチーズを
絡めた物がらぶりーずの好物です
勿論彼ら用には味付け無しで偏食王子のあーちゃんも食べます

かぼちゃは常備しています(笑

金柑まだまだ小さいのですがね大きくなるのが愉しみです

ストーブ部員のらぶりーずこれはままちゃんならではの発想
実に面白い!!



| はやとうり | 2013/04/24 07:29 | URL |

おはようございます。
昨日は けんちん汁っぽい物を作りました(笑
温かいものは美味しかですねぇ。
カッテニチーズは 今朝のわたし様に残して
昨日グリーンサラダに合えて?完食です。サンチュウでしたi-281

| なになに子 | 2013/04/24 08:21 | URL |

けんちん汁は食べたことないなあ
まあ、同じような食材を適当に入れて
味噌汁にしちゃいますから (笑)
タケノコは買うものではない、、、って
分かりますよ
僕もキャベツは買うものではなくて
貰う物なんですよ
でも、たまに買うとその後
5個くらい貰ったりして、、、、悔しい思いをすることがありますから(笑)

| 加夢 | 2013/04/24 09:40 | URL |

なになに子ちゃん おはよう♪

けんちん汁ぽい物 いいでしょう
昨晩も寒かったので温かい物が一番だね

サラダはサンチュを使ったりして(笑
昨日又ケーキに使ったので牛乳仕入れてきました
これがね牛乳によって微妙に出来が違うのです
これの違いを確認したいです 又何をやりだす事やら。。。

| はやとうり | 2013/04/24 10:08 | URL |

加夢さん おはようございます♪

こういう野菜たくさんの出汁物は体重コントロールには
もってこいですね

そうなんです 筍は買う物ではない(笑

あ~~判りますよ
買った途端に頂く あれは悔しいですね非常に悔しい!!

| はやとうり | 2013/04/24 10:11 | URL |

はやとうりさん、おはようございます!
素敵なゴールデンウィークをお過ごしでしょうか(^^)

昨日筍を頂いて、どうやって食べようかなぁと思っていたところ!
参考にして美味しく頂こうと思います。
今日は・・・たけのこご飯かな♪

| 花音 | 2013/04/29 10:22 | URL |

花音さん こんばんは♪

素敵どころか大変なゴールデンウイークを過ごしています
今日は買い物に走り冬物の整理にコインランドリーに走り
走りまくっています
明日から片付けバージョンに入ります
これが大変な作業になります(>。<)

当分ご飯どころの騒ぎではありません(笑

筍ご飯いいですね~ 美味しく出来ますように =^-^=


| はやとうり | 2013/04/29 19:02 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT