今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鯛飯

真鯛の旬は冬から春 桜の季節の真鯛は桜鯛・花見鯛
等と呼ばれるそうです
鯛の種類も豊富で実際の所真鯛と表示していても本当にそうなのか
見分けがつきません



2013_0419_175925-P1010897_convert_20130420121342_20130424110923.jpg


偽物かもしれませんが・・・
一応表示は真鯛と書かれていました あまり信用はしていません(笑



2013_0419_183452-P1010906_convert_20130420121409_20130424110923.jpg


素材の悪さは腕でカバーこれは嘘ですが(>。<)

魚屋さんにお腹は処理して頂きました 裏側から内臓取り出しています
良い出刃包丁がないのです 買おう買おうと思いながらそんな物です

この鯛は小ぶりです 二人家族充分です


【材料】4人分

米   3カップ
水   540cc
昆布   10cm
酒   大さじ2
薄口醤油    大さじ1
塩   小さじ1/2

鯛   400g(切り身でも充分です)
塩   小さじ1/2

味醂   大さじ1
酒   大さじ1
醤油   大さじ1
木の芽   適量

【作り方】

1.米は洗って水気を切り分量の水 昆布と一緒に
  30分以上つけておく
2.鯛に塩を振り10分ほど置いて水気を拭き取る
  味醂・酒・醤油・に20分程つけて焼き網かグリルで焼きます
  今回はオーブンで焼きました 
3.(1)に酒と薄口醤油・塩を加えて混ぜ炊く
  炊き上がれば鯛を入れ7~8分蒸らす
4.昆布と鯛を取りだし鯛の皮と骨を取りだして身をほぐし
  ご飯と混ぜる

  今回は土鍋で炊きましたが炊飯器でも美味しく炊けます

鯛飯の炊き方も色々あるのですが焼いた切り身を共に炊いても
良いと思います

アラで炊いてもそれなりに美味しい物が出来ます
その場合も酒と塩を振って一旦焼いてから入れて下さいね


アラではよく作りますよ =^-^=

ここ重要!!


ブログ始めた最初の記事で鯛飯(切り身で作る物)アップしていました

こちら
こんにちは♪



2013_0422_125732-P1010949_convert_20130424105135.jpg


先日のカッテージチーズのケーキ倍量で水分少し増やし低脂肪の牛乳で
焼いて見ました

ちょこちょこと配合は変えてみました



2013_0419_173435-P1010891_convert_20130420135559.jpg


前回のがこれです



2013_0421_175716-P1010943_convert_20130424104955.jpg


久しぶりにロールサンド作って見ました
日数が立つとどうやって作ったのか記憶にない(笑

サンドイッチ用のパン1枚に具を挟みまずラップでくるくると巻き
その上からワックスペーパーを横半分にカットし巻き終わりをテープで
止めた後 半分にカットしてます 
これは切れの良い包丁でないと切れにくいです
上から押さえつけずに力を抜きながらカットすると上手くいきます


押しても駄目なら引いてみよう 恋の駆け引きと同じタイミング

うわっはっは



2013_0421_073543-P1010935_convert_20130424110405.jpg


あかんたれ偏食王子 あーちゃん
入っているベッドに「ゆきちゃま」侵入 彼女はあーちゃんが好き♡

あーちゃんは・・・微妙??
最初は入ってくるなと珍しく「う~~ぅ」

一旦は引いたゆきちゃま あっち向いてこっち向いた途端
すでに入れ替わっていた(笑

唸ったところで「ゆきちゃま」なんちゃ~思っておらんがや
すごすごと他の場所に移動してふて寝

今は滅多に入らないのんのん君のサークルで寝ている
あーちゃん がんば!!

ゆきちゃまは分捕ったベッド 私の足元で心地良くお休み中 =^-^=




| 料理~和食~ | 12:14 | comments:58 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

鯛めしは時々作ります。
頂き物の鯛めしセットでですがね。^^;
まず失敗ないです。(爆)

あ、あーちゃん・・・。
強めの女子には逆らわないのが
やはり正解だと思いますよ。^^;

| びびっちょん | 2013/04/24 12:38 | URL |

こんにちは。

わぁお!鯛飯ですか。
何かのお祝じゃないと 作れない?
お祝でも 作らない? 笑。
豪華ですね~♪

以前 父が旅行先で 鯛を5ひき釣ったので
挑戦してみましたが 私が作ると 食べれませんでした。
お米が所々かたくて 笑。
しかも しょっぱくて・・・・。
腕 ないなぁ~笑。(^^ゞ

あ~ちゃん 可愛いですよね~。
癒されます。(*^_^*)

| mon tresor 2007 | 2013/04/24 12:51 | URL |

あれ!
けんちん汁作るのに何度も見ていたら、もう鯛めしがアップされてる!!
鯛めしかぁ。敷居が高いわ~
美味しいんだけどねぇ。
滅多に口に入らないご飯です。
小骨が多くて大変、っていうイメージ。
見るだけで満足することにします。

| 万見仙千代 | 2013/04/24 13:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ

鯛飯ですか~美味しそうですね~
何のお祝いですか?(笑)
今度アラで作ろうかな~
鱗を取るのが大変ですよね~
チーズケーキ上手く膨らみましたね~
私も作ろうかな~って思いながら簡単なご飯でした(笑)
ササッと出来ないんですよね~
ロールサンド切るのは難しそうですね~
恋の駆け引きですか~
忘れちゃったから無理です(笑)
あずちゃん頑張って~♪

| Coucouのいくこ | 2013/04/24 13:49 | URL |

お恥ずかしいお話なのですが・・
私は魚が苦手なので・・
鯛も真鯛もさっぱりわからないのです。

そのくせ・・駅弁なんかの鯛めしは大好きなのよねええ。。

でも。甘口じゃないと食べられない性格なんです。(*^_^*)

| ちわわん | 2013/04/24 14:52 | URL |

実は前回のマルクトで鯛も売ってましたので、
次回に行ったら鯛を購入しようかな。
こちらの鯛も小さいんですよ。
頭と尾を取られちゃうので、最初に言わないと駄目ですけど。

あーちゃん、ゆきちゃんにベッドを乗っ取られちゃった。
ゆきちゃん、マイペースですね。
あーちゃん、頑張れ~♪

| 太巻きおばば | 2013/04/24 16:13 | URL |

びびっちょんさん こんにちは♪

切り身で充分なのですがね頂き物なら尚いいですね =^-^=
この軟弱王子お人好し お犬良しなのです(笑
性格が争う事を知りませんね 外で出合うわんこには強いので
良しとしましょうか(*。*)

| はやとうり | 2013/04/24 17:56 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

鯛飯意外と簡単なのですよ
我家ではよく登場します 
一匹買いするとアラで作る事もあります
半身お刺身で半身は他の料理でと言う感じです

あーちゃんは良い性格ですね ほんとお坊ちゃまです 
苦労知らずだとこうなるのでしょうか
ゆきの我儘ぶりも可愛いのですがね(笑
何とも思っていないのが天然です

| はやとうり | 2013/04/24 18:02 | URL |

万見仙千代さん こんにちは♪

けんちん汁の方が簡単です^^
鯛飯も意外に簡単なのですがね 確かに小骨は多いですね
骨を綺麗に取らなければ鯛の骨は固いですね
ならばお刺身用を買えば簡単ですよ
骨からも旨みが出るのですがね
見るだけは残念だなぁと思ってしまいます

| はやとうり | 2013/04/24 18:07 | URL |

Coucouのいくこ さん こんにちは♪

何のお祝でもないのですよ =^-^=
アラを焼いてよく作りますよ 結構しっかり身が付いている物
売られていますよ
お米とのバランスも量的には充分です
チーズケーキ納得がいくまで作ります 何でもそうなのです(笑

恋の駆け引き忘れちゃいましたか =^-^=

ケーキナイフで切ると綺麗に切れます

軟弱王子 頑張って欲しいですね(笑
優しいのでしょうね

| はやとうり | 2013/04/24 18:14 | URL |

ちわわんさん こんにちは♪

お魚苦手 そうでしたね お肉派でしたよね
料理を作る物でも中々魚の目利きは出来ませんね
新しい古いかだけは判りますが名前は比較的知ってはいます

駅弁の鯛飯未経験です
私 旅をするとお昼ご飯食べないのです おかしいでしょ(笑
普段でも大体2食かな?

一般的な鯛飯全くしょっぱくはないです
まろやかなお味ですよ =^-^=


| はやとうり | 2013/04/24 18:20 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

ブログにアップする物でなければ切り身で充分です
頭等あるとゴミ捨てに困ります 切り身のアップ全然構いませんが

あーちゃん しょっちゅう取られています(笑
ゆきちゃまはおかーしゃんの側がいいのです
ブーブー言いながらものいてます 死守する気はないようです
仕方がないなぁという顔をしています(笑

| はやとうり | 2013/04/24 18:25 | URL |

はやとうりさんこんばんは♪
おおっ鯛めしww母がよく作ってたなぁ~懐かしや!
娘は作ったことないけんど^^;
今、瀬戸内の真鯛が絶好調でとれたて市場に並んでるのよ。
切り身で鯛めし挑戦してみようかな?
ここ来るとどれもこれも作ってみたくなるはやとうりマジックww
料理の腕がなくてトロイけん、すぐ作れるもんに走ってしまう><;
ケーキ今度のはふんわりしてますね~牛乳でかな?
ロールサンドはうちの包丁では押しても引いてもつぶれるわ(笑)
パン切り包丁買ったもん(焼きたてパンがよう切れるのに驚いた(笑)
あーちゃん偏食せんと食べんと強うなれんよ~♪

| 未来ママ | 2013/04/24 19:17 | URL | ≫ EDIT

あまり いただく機会がありませんが
鯛は大好きです。美味しいですよね。
自宅の地鎮祭の時に巨大な鯛をどうしようか
と思っていた時にハウスメーカーのおじさまが
「大根で鱗を取るといいよ」と教えてくださって
巨大な鱗と格闘したことを思い出します。

あーちゃん 頑張ってね(*^^)v

| イヴまま♡ | 2013/04/24 20:17 | URL |

わ~ご立派な鯛ですこと。
何かお祝いですか?

押してもダメなら引いてみな。
笑えました~(*^_^*)
心に刻みます・・・

| クールビッツ | 2013/04/24 20:44 | URL |

未来ママ しゃん こんばんは♪

お母様が良く作っていらっしゃった
未来ママしゃんは作った事がないのですか
今は鯛の旬 是非是非お作りあそばして(笑
切り身で充分ですよ

気が付きました? 実はマジックなのです おっほっほ
今度のケーキは低脂肪の牛乳の量をググッと増やしました
重くない分膨らみが増えます 
偏食王子がこれなら食べるので再度作って見ました
あー助には手を焼いています(>。<)
ほんと何でも食べんとつようにはならんよね

パン切り包丁よく切れるでしょ!!
今度出刃の良い物愚息にチョイスして貰います




| はやとうり | 2013/04/24 20:48 | URL |

こんばんは。
鯛めし 美味しそうですね。
作らないと思いつつじっくり読んでしまいした。
焼いていれるんね~!切り身でもええん?でも 鯛の骨で怪我しちゃいけんけぇやっぱ止めとこ(爆
チーズケーキめちゃ美味しそう。連休を前に自重しようと思うとったけど おかしゃん 罪作りじゃわ!
偏食の王子になりたぁ~。
ロールサンドおしゃれ~ もうアートよ♪
“押しても駄目なら引いてみよう 恋の駆け引きと同じ”
あははっ!これから何があるかわからん こころに富めとこ!うししっ!

| なになに子 | 2013/04/24 20:52 | URL |

イヴまま♡ちゃん こんばんは♪

鯛はやはり王道美味しいです
地鎮祭の鯛ね~~素人にはちょっと捌きにくいですよね

普段はビニール袋の中で鱗取りで捌きます
大きな物は「忠さん」を呼び付けます
大きな鯛はオーブンでないと焼けないでしょ
グリルでは無理ですね

| はやとうり | 2013/04/24 20:55 | URL |

クールビッツさん こんばんは♪

これ見た目ほど大きな鯛ではありません(笑
土鍋にぎりぎり入る大きさです まるで量って買った様な(笑

お祝でも何でもありません
誕生日はとうに過ぎました^^

私の言いそうなセリフでしょ うふふ

| はやとうり | 2013/04/24 21:03 | URL |

なになに子ちゃん こんばんは♪

う~~ん 鯛の骨は固かけんね 喉に刺さると危険じゃわ
やめといた方がいいかもね(笑

(カッテニチーズケーキ)ゴールデンウイークのおやつに
いかがかしら ティータイムには合うよ♡

ロールサンドもたまにはいいね

そうそう人生何があるかは判らんさ~~

偏食王子には手を焼いてるわさ~~
くうちゃまの脂肪を分けて上げたいわ
服がくるくる回るのよ~~@@ 痩せてるからさぁ



| はやとうり | 2013/04/24 21:12 | URL |

鯛めし、炊く事はないのですが
焼き魚にしてアツアツご飯の上にかけて食べるのが
好きです~
ちょこっと脂が乗ってたりすると美味しいですよね。

あ~ちゃんと同じ、家の偏食娘にも困っています・・
片方は痩せたい、もう片方は太らせたい。
これって、大変なんですよね~

| まあや | 2013/04/24 21:25 | URL |

鯛飯いいですね!
どどんと載ってるインパクトありの写真から
ほぐして食べやすくなってるのを見ると
もう食欲が抑えられませんよ!とっても美味しそうです!

| ジャム | 2013/04/24 22:48 | URL |

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

うぅ~~~~ん やっぱ生の鯛で作る鯛ご飯 美味しそう♥
前回 モニターさせて頂いた鯛ご飯も美味しかったですが
正直 鯛の旨みがちょっと違いました( ̄∀ ̄;)

この鯛 小さいけど結構 厚みがありませんか??
こんな鯛なら 身も味わえて素敵です♪

カッテージチーズのケーキ 焼き色が美しい♥
今年のレオの誕生日ケーキに お砂糖なしで
作ってあげたいなぁ~~~

前回は、かぼちゃにカッテージチーズ混ぜただけだったんです(´ー`A;) アセアセ
かぼちゃが好きなんで 混ぜても焼き上がりますでしょうか??


あーちゃんモテモテで オイラ羨ましいなぁ~
オイラのとこなんて お母ちゃんしか女居ないんね・・・(byレオ)

| ☆サクラ☆ | 2013/04/24 23:03 | URL | ≫ EDIT

今落ち込んでいて何を身で食欲なシーーーいつもなら何度も見るのに!。

| ノーベル賞コウホケンメイゴンサン | 2013/04/25 06:14 | URL |

まあや さん おはようございます♪

鯛飯炊きませんか
焼き鯛もあっさりと美味しいものですね =^-^=

まあやさんの所と全く同じです
痩せっぽっちに食べさせようとすると太っている方も当然欲しがるこれが大変なのです(>。<)


| はやとうり | 2013/04/25 06:57 | URL |

ジャム さん おはようございます♪

美味しそうでしょ!!
美味しいですよ(笑

出来るものなら召し上がって頂きたいですね =^-^=
外食で頂くには結構なお値段しますからね
こういう物は家で作るものですね

| はやとうり | 2013/04/25 07:03 | URL |

☆サクラ☆さん おはようございます♪

土鍋にかつかつ入る大きさでした
炊飯器では無理なので土鍋にしました 結構身が付いていましたよ
鯛飯は家で作りましょうか =^-^=
お取り寄せは贈答用にはいいですがね

さつま芋の代わりにかぼちゃで充分ですよ
かぼちゃの甘みだけで美味しく味わえます

あーちゃんはモテモテなのですがね彼の理想の女性は
「くうまま」なのです(笑
もうママ大好きっ子です♡ 

| はやとうり | 2013/04/25 07:10 | URL |

卑弥呼様 おはようございます♪

どうしましたか
落ち込んでいる 食欲もない 心配ですね
何か嫌な事でもありましたか 後でお伺いしますね

| はやとうり | 2013/04/25 07:13 | URL |

こんにちは

鯛飯 いいですねー!
よく 母が 作って 食べさせてくれました
久しぶりに食べたくなったので
紹介していただいたレシピで 作ってみます^^

| kotone | 2013/04/25 09:26 | URL |

おはようございます。(*^_^*)

鯛めし大好きです。時々作ります。(^^♪

「桜鯛」の落語を子供たちに教えたりしながら 家族四人そろって食べていた頃の鯛めしが一番おいしく 上手に出来たいたような気がします。

夫と二人の食事になってから なんだか腕が落ちたような…?

申し訳ないけれど 子供たちがいてくれた頃が料理のレパートリーも多く 自分でも毎日おいしいもの作りに気合が入っていたと思います。ちょっと反省。(>_<)

仕事が一段落したら はやとうりさんを見習って美味しい鯛めし作りたいと思いました。

ゆきちゃん 実ることの無い恋心・・・ちょっと不憫で。

| 言の葉IS | 2013/04/25 10:10 | URL |

おはようございます。
おかしゃん ここ来るの目の毒じゃ(笑
チーズケーキが 呼び止めるもんんねぇ。

イモ入り珍しかねぇ♪作ってみたかよ~
よっしー!
そのうち つくりまっせv-237(爆
どうなるか解らんけんど あははっ!ガンバっぺ!

PS 鯛のアラ煮は作れるんよ(笑

| なになに子 | 2013/04/25 10:38 | URL |

おはようございます♪
私も、つい先日、鯛飯を炊いたばかりです^^
今が旬ですよね~♪
でも、お値段は可愛くなかった・・・・・
でも、でも、食べたかった!そんなところです(笑)^^

| bunrumama | 2013/04/25 10:38 | URL |

kotone さん こんにちは♪

昔のお母様方はマメな事してくれていましたよね
今は便利で簡単な物が溢れています
これが良い事なのか悪しき事なのか私には判りません

鯛も家で使う物はお高い物でなくて充分です
久しぶりに鯛飯お試しくださいね =^-^=



| はやとうり | 2013/04/25 11:26 | URL |

真鯛の見分け、つきませんね。
めったに食べないので余計かも(^_^;)
鯛めし、木の芽が乗って美味しそう♪

今回のケーキ、膨らみが全然違いますね。
ふんわりとこれも美味しそう♪

ロールサンドは、玉子とハムとレタス?
いやはや、これまた美味しそう♪
ぜ~んぶ好きな物ばかりやわあ(*^^)v

うちもね、寝床の取り合いしょっちゅうやってます。
のんびりした子の勝ちですね(笑)

| ひさんち | 2013/04/25 11:26 | URL |

言の葉IS さん こんにちは♪

鯛飯お好きですか 美味しいですよね
何処も同じ子育ての時代は子供に美味しい物を食べさせたくて
母は頑張りますね
先日愚息が寄った時あり合わせの物を出して上げたのですが
美味しそうに食べてくれました
やはりお袋の味は好きなようです

二人の生活ではね張り合いがありませんものね(笑
私もブログをやっていなかったらこんなに色々な物は作らないと思います

らぶりーずの為には頑張れます =^-^=

ゆきちゃまの淡い恋は実りそうにありませんね
これが人間なら傷付くのかな等と考えてしまいます

でも彼女は天然キャラなのでこちらが思うほど応えていないのかもしれません

あーちゃんと共に暮らせるだけで幸せなのかもしれませんね
あーちゃんは俗に言うマザコンですからね(笑

| はやとうり | 2013/04/25 11:38 | URL |

なになに子ちゃん こんにちは♪

そっか~チーズケーキが呼びとめるのか~
ケーキ買うの面倒でしょ 家で作った方が速いよっ
買いに行く間に出来ちゃうよ 私の考えだけどねっ

鯛のアラ煮が出来るのなら鯛飯楽勝だよ!!
アラで充分そっちで違う配合書いて上げるよ
待っててね


| はやとうり | 2013/04/25 11:44 | URL |

bunrumama さん こんにちは♪

鯛飯作りましたか 美味しいよね
今 旬だしね
お値段可愛くなかった 
鯛は他の魚に比べると夕方になっても割引殆どないからね
鮮度落ちの少ない魚なのね

ママさん美味しい物はたまには食べましょうよ
ちょっとした贅沢いいとも~~ いつも食べてたらごめんね

| はやとうり | 2013/04/25 11:50 | URL |

ひさんちさん こんにちは♪

私も大体しかわかりません(笑
今度愚息に聞いておきます
木の芽自家栽培です 鉢に植えていますいちいち買ってはいられません

今回のケーキは2倍の量です 水分もやや多めです

ロールサンドは卵とハムとサンチェです
チーズ入りもあります サンチェは余り物です(笑

ベッドはあちこちにあるのですがね他の子がいるところが魅力的なようです

女子は強いです(笑






| はやとうり | 2013/04/25 12:01 | URL |

うわぁ~
豪勢ですねぇー鯛飯~♪
なんかのお祝いじゃないですよね?

お(!)
パンっと叩いてのせましょぅ♪の、
木の芽もi-265ちゃんと(笑)

包丁も研ぎ方がイマイチわからないので、
簡易なシャープナーで、
それこそ[恋の駆け引き]みたく
押したり引いたりしてますー^^

恋も、包丁の研ぎ方も
イマイチなワタクシでありますーにゃっはっはっは

| レイまま☆ | 2013/04/25 12:51 | URL |

こんにちは。

鯛飯は鮮度が命ですねぇ~。
なかなか手に入りそうにないです・・^^

久しぶりにロールサンドでもしてみましょうか。
とても綺麗で美味しそうです。

らぶり~ずを見ていると面白いんでしょうね!
あーちゃんまけちゃったの・・残念ねぇ~(*^_^*)

| yamaneko | 2013/04/25 14:21 | URL |

レイまま☆さん こんにちは♪

なんかのお祝いではありまっせん
誕生日はとっくに過ぎ去りましたしおっさんの誕生日は
スルーする事にしています にゃっはっはっは
らぶりーずの誕生日は決して忘れません(笑

木の芽は植えています 良い香りがするわんi-265

包丁は良いのがいるわね~~

恋の手ほどきはお任せ下さいませませ(笑
古い昔の話ですが おほほ


| はやとうり | 2013/04/25 14:23 | URL |

yamanekoさん こんにちは♪

鯛は手に入りにくいですか

たまにはロールサンドもいいですね
甘い物を入れた物も良いと思います
昔 甘めのスクランブルエッグにレーズンを入れた物も作っていました

らぶりーずはとても面白いですよ
全員性格が違ってやる事も違います 男子は気弱で困りますね
あーちゃんの特徴は優しいんです お坊ちゃまですからね(笑

| はやとうり | 2013/04/25 14:36 | URL |

お見事ですわ~

こんばんは^^
コメント有難う御座いました。

しっかしぃ~、上手に作りましたねぇ~。
今は料理に関心のある方ならネットでレシピもあるし
このように玄人顔負けの料理を作られます。

お店でしか食べれなかった料理も、一般の料理上手な方なら
お店以上のものを作られますからね。
見事です、鯛めし!

ウロコが残っていたり、身をほぐしたりと
結構、面倒臭いでしょ? 食べるのは楽だけどネ。
木の芽を乗せているところなんぞ、ベリーグッドですよ~。

|  味よし (あじよし) | 2013/04/25 19:31 | URL |

ご心配お掛けしました。
午後から急にドタバタして
先ほど帰ってきました。
もち 鯛アラ 買ってきたので
やりまっせ~(爆
上手くいったら お慰み えへへ!
ありがとうございます。

| なになに子 | 2013/04/25 19:59 | URL |

こんばんは!

今日無事に中国から帰国できました 
色々と心配してくださり、ありがとうございます☆

鯛めし美味しそうですね(^^)
中国からの帰国後にこれ見たらたまりません…

また、ゆっくり伺いに来ます☆

取り急ぎ 帰国の報告まで

| かるがも@ | 2013/04/25 20:22 | URL |

味よし (あじよし) さん こんばんは♪

以前から興味深く貴ブログは拝見させて頂いていました =^-^=
プロの料理人さんからは学ぶ事は山のようにあります
結構必死で見ています(笑

料理は子供の頃から大好きでした
今でも好きで面倒くさいと思った事はありません
他に何の取り柄もありませんが(笑
木の芽は植えているのですよ バランも二種類植えています^^

| はやとうり | 2013/04/25 21:07 | URL |

なになに子ちゃん こんばんは♪

まずは鯛アラで充分です
絶対に上手く行きますよ 作ったらアップしてね
やたらとアップを強要しますが何だっていいのです
プレーシャーは感じないようにね =^-^=

| はやとうり | 2013/04/25 21:12 | URL |

かるがも@ さん こんばんは♪

お帰り~~ お疲れさまでしたね
何事もなく無事に過ごせましたでしょうか
今日はゆっくりとお休み下さいね
荷物の整理など雑用があるとは思いますがまずは美味しい物でも召し上がってね

又落ち着いたら記事をお待ちしていますね

| はやとうり | 2013/04/25 21:17 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
うわ~、縁起物ですね(^^)
正月だって食べるかどうか…(笑)
見てたら食べたくなってきた。

| ふわころ本舗 | 2013/04/25 22:03 | URL |

鯛飯~我が家もよく作ります~♪
でもアラで作ることばっかりですけど・・・
なのでこんな立派な鯛飯ではないです・・・

チーズケーキ作りたい~週末頑張ります❤

| ren母 | 2013/04/25 22:29 | URL |

ふわころ本舗さん おはようございます♪

切り身かアラでだと日常的に作りますよ =^-^=
確かどこかでアップした記憶があるなとは思っていたのです

ブログ始める時「こんにちは」と言うタイトルで作っていましたね(笑

画像で覚えていました(>。<)
総ての記事一覧で探したのですがタイトルで出てこないはずだわ
切り身だと簡単に出来ます 今鯛は旬です
是非是非お試しください 美味しいものですよ!!

| はやとうり | 2013/04/26 05:56 | URL |

ren母さん おはようございます♪

我家もアラで良く作りますよ =^-^=
でもね鯛は一匹買いがお得なのですよ
半身をお刺身で半身は洋でも和でも中華でもアラを鯛飯に
この買い方が一番お得です
魚屋さんに3枚におろして貰えば簡単です

チーズケーキは是非是非蓮ちゃんに人間用は蜂蜜か
メープルシロップでも掛けて下さいね

蓮ちゃん喜ぶと思います 
カッテージチーズだけでも喜びます\(^o^)/

| はやとうり | 2013/04/26 06:04 | URL |

鯛めしは作ったこと無いけど
3枚におろしてアラで
お汁はよく作りますよ
アラ汁って焼いてから出汁をとるとおいしんですよね

あーちゃん、不貞寝ですか?
まあ、ゆきちゃんにはかないませんわな (*^▽^*)

| 加夢 | 2013/04/26 08:48 | URL |

おはようございます。
姐さ 作りましたぜぇ。
ホント 思ったより簡単でした。
なんて 大口たたいております。
ご指南と かる~ィプレシャーのお陰?
あははっ!やれば出来ますね。
定番にしたいメニューです鯛。
ありがとうございます。

| なになに子 | 2013/04/26 10:32 | URL |

加夢さん こんにちは♪

鯛飯美味しいよ!!是非作って見てね
そうそう焼くと臭みが消えるよね
アラ汁もいいね しっかり出汁が出るからね

いつもイジケテイマス 彼は優しいからね
女子には敵わないよね
ゆきは幸せだと思うよ 自由奔放でおかしゃんそっくりだわ(笑 

| はやとうり | 2013/04/26 11:14 | URL |

なになに子ちゃん こんにちは♪

ほ~~らね美味しかったでしょ!!
簡単でしょ!!

定番にして鯛(笑

| はやとうり | 2013/04/26 11:16 | URL |

はやとうりさん。こんにちわ。
いつもコメありがとうございます。
鯛のごはん美味しそうですね。
私も炊飯器で鯛の炊き込みや釜飯風に作って食べたいです。

カッテージチーズサンドも美味しそうですね。

| ストロベリーアンドラズベリー | 2013/04/26 16:41 | URL | ≫ EDIT

ストロベリーアンドラズベリー さん こんにちは♪

こちらこそありがとうございます
鯛飯は簡単に出来ますよ
炊飯器でも土鍋でもどちらでも良いです
たまにはロールサンドもいいでしょ^^

| はやとうり | 2013/04/26 18:18 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT