今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚肩ロースの角煮風&砂肝の醤油漬け

昨日の記事の続きです 同じ土俵に書くとレシピが探しづらい
こちらで追記としますね



2013_0715_144731-P1020995_convert_20130716082810.jpg


【材料】

豚肩ロース   500g(量は目安であって多くても構いません)
白葱の青い部分   1本分
生姜スライス   半片位
水   1ℓ位
酒   50cc

こんにゃく   1枚
里芋   1袋(今回は冷凍物使用) 代わりに茹で卵5個でも可


(煮汁)

茹でた汁から900cc(更にカロリーoffを望めば半量を水に変える)

味醂   80cc
砂糖   80cc(お好みで調整して下さい)
醤油   160cc
   
【作り方】

1.肩ロース塊肉は厚さ4cm角に切る フライパンで表面に焦げ目を付けておく
2.圧力鍋で5~10分くらい圧をかける この段階でほろほろになる
3.取り出して脂分気になる方はお湯で一度洗う
4.残った茹で汁に調味料と他の具材を入れて普通の鍋で煮る
  煮詰め方はお好みでこれによって味付けの濃さは変わってくる
5.彩野菜はお好みで今回はスナップエンドウと人参さん



2013_0715_171131-P1030013_convert_20130716083042.jpg


砂肝のラー油&醤油漬け

【材料】

砂肝   お好みの量で
生姜   千切りにした物(生姜の佃煮でもOK)
にんにく   スライス

醤油   漬けこむので量に応じて
ラー油  これも適量(鷹の爪でも可)

材料いい加減で申し訳ないのですが本当に大雑把で良いのです
各ご家庭によって味の好み違うと思います

お子様&男子これ好みます


【作り方】と言うほどの物は何もありません

砂肝は処理していない物は真中の固い所は私の場合は取り除きます
これ切りにくいのでボイルしてから切った方がベターです
半分くらいにスライスしてね

ボイルの段階で丁寧にアクは取って下さい

ボイル後一度綺麗に洗い流しペーパーで拭きとってから漬け汁に漬け込んで下さい
濃口醤油の方が合います

付けた後味見して調味料調節して下さいね



2013_0714_081211-P1020983_convert_20130716083134.jpg


ニョッキに関しては検索して下さい(丸投げ)
又は最近は市販のニョッキを最初は利用しても良いと思います

バジルソースも書こうと思ったのですがこれもまた検索をば

春先にバジルを植え付けてこの時期になると収穫します
プランターに2鉢 6株くらい植えますかね
バジルソースにして保存すると我家の場合冷蔵庫に保存の余地ありません

取り敢えず葉の部分のみ綺麗に洗ってFPに掛けジップロックなどに入れ
冷凍保存しその都度ソースを作ります

兎に角花が咲きだすと固くなるので全部摘み取ります
一度植えた物は幹化してくるので秋口に再度植えます
これが又飾りつけ等に重宝します

| 料理~和食~ | 06:39 | comments:45 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ワンちゃん4匹とご家族のお世話+これだけの手の込んだお料理、主婦のエキスパートですわあ〜〜。
  
  主婦の座うん十年前にずり落ちてしまったペチュニアより。

アハハハ・・・、少し見習おうっと!
取りあえず、食べる人〜。

| ペチュニア | 2013/07/17 07:06 | URL |

ちょっとご無沙汰している間にこんなお料理が!
朝から豚肩ロースの角煮風をみたらお腹がグ~~~。
暑い暑いと食欲が落ちていても時々こんなこってり風が
食べたくなりますよね、ね~。
フフフ、今晩はこれにするわ、デザートまで手は回らないけど・・・

| Hopsi | 2013/07/17 08:22 | URL |

実はね。。
7年前まで18のときから・・
毎年祇園祭に遊びに行っていたのですが・・
暫く行ってなくて。。
今年マロンママと一緒に行こうかと思っていたのですが・・
やっぱりねええ。。

暑くって。。
ぷりんを預けて・・ってのもねええ。。

辞めてしまいましたわ。。。

泊まりで行けたらねええ。会えたかも。。?(=^・^=)

| ちわわん | 2013/07/17 08:59 | URL |

こんにちは

どれも 美味しそうですね
こんな お料理を 作って 食べさせてくれる人が居たら
ガンガン 食べられそーなんだけどなぁー
なんて 甘え根性 でました^^;

| kotone | 2013/07/17 09:00 | URL |

ペチュニアさん こんにちは♪

>主婦のエキスパートですわ

とんでもありません やっているのはらぶりーずの世話と
料理くらいのものです

過っては私も長い間働いていました
料理は元々好きでした 当時は見よう見まねでパンやケーキも焼いていました

本格的??にやるようになったのは仕事を辞めてからです
暇を持て余していましたので当時はわんこも1匹でした

主婦ではないと思います(笑
結婚は私も向かない女です(>。<)

| はやとうり | 2013/07/17 10:32 | URL |

Hopsi さん こんにちは♪

そうですね どうしても麺類かあっさり系になりますね
これでも相当ヘルシーにこだわっています(笑

男性はこのような物が好きですね
適度な蛋白質&脂質も摂取しなければいけませんね
と言いながら私は味見程度ですが(*。*)

| はやとうり | 2013/07/17 10:37 | URL |

ちわわんさん こんにちは♪

祇園祭ですか これまた行った事が無いのです
京都の夏は暑いものね~~
人混みも苦手かなぁ 若い頃に行っておけば良かった

わんこがいると家は空けづらいよね
我家缶詰状態です(笑
置いてはいけないわね~~気になって落ち着かないよね

| はやとうり | 2013/07/17 10:40 | URL |

kotoneさん こんにちは♪

そっかぁ今、食欲無いのね
お気持ちお察しします 第一作る気にならないよね
ゆっくりで良いよ きっとね月日が解決してくれるよ

近くならねご飯くらい運んで上げられるのにね

| はやとうり | 2013/07/17 10:44 | URL |

こんにちは

レシピありがとうございます♪
皆さんがはやとうりさんのレシピ心待ちにしてるのよ~くわかります^^

今日からね・・一週間、ダイエット食(野菜スープ作って、決められたメニュー食べるんです)にするんで
それが終わったら早速作ろうと思います♪

ァ~(´д`)・・
作れるもんならここに載ってるメニュー全て作りたい・・


それから・・
相互リンクお願いできますか?

| スタッフM | 2013/07/17 11:33 | URL |

コンニャクとの組み合わせが新鮮です☆
やってみよう~~
も少し小さい塊でもOKですよね?
手で千切って・・・
あぁ、でもこれはこの大きさがいぃのかぁーーフム。

砂肝もねぇ~ラー油との組み合わせはしたことないっす。
...〆(・ω・` )カキカキメモメモ

| レイまま☆ | 2013/07/17 11:46 | URL |

豚の角煮を作ると
油が浮いてくどくなるんですヨね
やっぱり洗い流した方が良いですよね

砂肝、大好きなんですヨ
焼くくらいしか思い浮かばないけど
こんな使い方もあるんですね \(^o^)/

| 加夢 | 2013/07/17 12:59 | URL |

スタッフMさん こんにちは♪

いいえどういたしましてダイエットは日々の食生活をちょっと気にするだけでかなり違います
太っていらっしゃる方を見るとやはりハイカロリーな物お好きです
総て美味しくないかもしれません(笑
どちらかと言うと薄味を意識しています

リンクこちらこそ宜しくお願いしますね^^

| はやとうり | 2013/07/17 13:12 | URL |

レイまま☆しゃん こんにちは♪

こんにゃく勿論手でちぎっても構いませんよワイルドにね(笑
私の物は一応料理ブログですので美観が えへへ
画像に載せなければちぎっては投げ~~するかもしれません

砂肝美味しいですよ 苦手な私でもこれはイケます
v-306に合う~~^^

| はやとうり | 2013/07/17 13:18 | URL |

加夢さん こんにちは♪

豚の油脂 体重維持には危険がいっぱい(笑
徹底的に排除しましょう
それでもそれなりに美味いです^^

砂肝お好きそれは嬉しい\(^o^)/
これ簡単ですからやって見て下さいな
多分子供さんも食べる事が出来ます 辛みはコントロールしてね

| はやとうり | 2013/07/17 13:22 | URL |

はやとうりさん、ありがとうございます。

今日は早速、砂肝を買いに行って来ます。
暫くお料理もしなかったのですが、
ちゃんとしたお家御飯を食べようという気になりました。
昨日の生姜の佃煮は冷蔵庫を開けてはツマミ食い(笑)
生姜も追加で買って来て作ろうと思います。

ありがとうございました。

| 太巻きおばば | 2013/07/17 13:31 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

ちゃんとしたお家ご飯これは絶対お薦めです
上手く常備采などストックしておけばそれほど負担感じません

我々くらいの熟年と書いておきましょう(笑
お肉や魚は1回80g程の摂取で良いそうです
後は総ての食材をバランスよく ややベジタリアン気味に
意識して丁度良いくらいです 無理せずやるのが一番です
長生きの秘訣は食生活にありと言っても過言ではありません

言いながら私はもう充分ですが(笑
最後のらぶりーずを見送る仕事が終わり次第^^
それまでは頑張ります

| はやとうり | 2013/07/17 13:59 | URL |

わぁ~ぃ 早速のレシピありがとうございます~♪
うれしいな~明日早速作ってみます^^
(今日は夫不在のため超手抜きの予定です^^;)
ホロホロした豚と味のしみ込んだこんにゃくが楽しみです~
・・・上手に出来たら・・・の話ですけど~

| ren母 | 2013/07/17 14:11 | URL |

こんにちは。

早速のレシピ有難うございます。

只今冷蔵庫がいっぱいですので少し片付けてから
角煮ゆきたいと思います。

余談
こちら地方夕立もなく快晴続きでお野菜が
並んでいないんです。
おなすとトマトもやしで何とかしのいでおります。
前にアップして貰ったオージービーフを焼く事に・・(*^_^*)

| yamaneko | 2013/07/17 14:54 | URL |

(*´∀`*)コンニチワ~♪

やっぱり豚肩ロースが一番ですよね♪
大根と一緒に煮るのって ありがちですが
こんにゃくって珍しいかも!!
でも お肉少しで良いあたしに取っちゃぁ~
こんにゃく入り嬉しいぃ(〃艸〃)ムフッ


砂肝のラー油&醤油漬け めっちゃ美味しそう❤
材料が少なくてイイって言うのが ありがたい♪

どのくらいで 食べ頃になりますか!?

| ☆サクラ☆ | 2013/07/17 16:40 | URL |

ren母さん こんにちは♪

どういたしまして^^
大丈夫上手に出来ますよ!!

こんにゃくと他の物でもいいですよ
冷凍の子芋がたまたま美味しいのに当たりました

ご主人様お留守の時は目一杯手を抜いて下さいね(笑

| はやとうり | 2013/07/17 17:24 | URL |

yamaneko さん こんにちは♪

どういたしまして先ず冷蔵庫の物から整理して行きましょう
と言いながらわたくし在庫商品山のように抱えています
今、順に調理しています(>。<)

この暑さでお野菜高騰台所直撃ですね
もやしは常に値動きのない優れものです 大いに活用しましょう^^
今日はビーフですか スタミナ維持には大切な栄養素ですね

| はやとうり | 2013/07/17 17:30 | URL |

サクラちゃん こんにちは♪

お仕事お疲れ様~~
そうね女性にとってはこんにゃく強い味方です
里芋で無くてもじゃが芋でも良いですよ^^

砂肝割にすぐにでも頂けますよ サクラちゃんはラー油多めでね(笑
これがね~~v-306に合うのよ うふふ
これもあっさりしていて食べやすいよ!!

| はやとうり | 2013/07/17 17:34 | URL |

砂肝
えっ?
これだけで良いの??
これなら私でも楽勝ですね。
早速買ってこよう。

レモングラスを頼むとき、それだけじゃ何だからバジルも頼んだけど、何に使って良いか分からないうちにニョキニョキ伸びて花が咲いてますv-393
どうしましょう・・・

| 万見仙千代 | 2013/07/17 18:46 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~

1枚だけ残ったパイシート、覚えて下さって
ありがとうございます~
うわぁ アイチュが乗ってる!
これは美味しそうだわぁ
これだと、またパイシート買いたくなっちゃう(>_<)

| まあや | 2013/07/17 20:28 | URL |

豚肩ロースの角煮風&砂肝の醤油漬け
ひゃあ、これはもう真夏を乗り切る最高の
一品ですねえ(*^^)v

今はなあんにも作る気になれず、だけど
作らないとあかんし、葛藤してます(^_^;)
だけどスイーツは食べたい(笑)

↓私なんか、10歳ぐらいしか違わない
男子から「おばちゃん」って言われたわ。
しかも40才のときにね(^_^;)
お前は礼儀を知らんのかと思ったりして(笑)

| ひさんち | 2013/07/17 20:52 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

砂肝はこれだけで出来ます 簡単ですよ^^

バジルが花が咲いてきた もう全部収穫して下さい
枝は半分くらいに切り戻しして下さい
小さい物はそのまま置いておいても良いです
検索するとバジルソースの作り方出てきます
その中からお気に入りの物を作って下さい
パスタやお肉お魚のソース色々な物に使えますよ

| はやとうり | 2013/07/18 04:02 | URL |

まあやさん おはようございます♪

パイシートちゃんと覚えていますよ^^
まだ大丈夫なようです うふふ

そうなんです 私もアイチュ系大好きなのです
これが乗る事でググッと美味しくなる(笑
家族分作ろうと思うとパイシート追加で要りますね^^
買って置いて下さいな

| はやとうり | 2013/07/18 04:06 | URL |

ひさんちさん おはようございます♪

暑いからと言ってあっさり系だけではイケませんね
たまには栄養補給をしましょうか
こう暑いと作り気がしないのは確かです(>。<)
私もブログを書いていなかったら作らないと思います(笑

デザート美味しそうでしょ!!
これ簡単に出来るよ カフェみたいでしょ(笑

私なんてさぁ 愚息20歳の時まだ41歳だよ
確かにおばちゃんだけどさぁ小柄だし40には見えなかった(笑
ね~~~ショックだよね イヒヒ

| はやとうり | 2013/07/18 04:15 | URL |

おはようございまいう~!
角煮 何度かチャレンジしたことはあるんだけど
ドないしても あぶらギチョギチョ(^^;。
家人でさえ喜ばない!こんにゃくとサトイモの組み合わせおいしそ~i-176 そそらないで~~~(笑。

| なになに子 | 2013/07/18 08:50 | URL |

なになに子しゃん おはよう♪

そうだね 肩ロースだとだいぶ違うよ 気になれば脂身徹底的に排除と言う方法もあるそれでも旨みは残るよ

私はこんにゃくと里芋でいいけどさ(笑
ご主人様も喜ばないか~~そっか~~作るの止そう(笑

| はやとうり | 2013/07/18 09:08 | URL |

こんにちわ♪。

豚肉と里芋の角煮風、砂肝、美味しそうですね。

豚の角煮と里芋は大好きだし、砂肝も鉄板焼やポン酢で食べるのがおいしいですね。

| ストロベリーアンドラズベリー | 2013/07/18 13:55 | URL | ≫ EDIT

ストロベリーアンドラズベリーさん こんにちは♪

角煮風だけにややあっさり目です^^
里芋お好きですか^^ こんにゃくもヘルシー素材でいいですよ
砂肝鉄板焼きで召し上がりますか^^ポン酢でもね成程ね
どちらも経験が無いですね 今度やってみましょう!!

| はやとうり | 2013/07/18 16:42 | URL |

こんばっち!
熟読しに来た~!
今日は無理かも・・・
がんばる!!!

| なになに子 | 2013/07/18 18:41 | URL |

なになに子しゃん こんばんは♪

無理せんでよかよ~~
ゆっくりその内でよかよか ストレスにならんようにね =^-^=
愉しく行こう!!

| はやとうり | 2013/07/18 18:52 | URL |

こんばんは^^

砂肝、そういえば長く食べてないことに
気が付きました。

ボクは男子であり、またお子チャマでもあるので
これは大好きです 笑

嫁さんに頼んで作って頂くことにしよう。
ビールのアテに良さそうですねー^^
自分で作れない(作らない)のが悲しいですぅ (^^ゞ

|  味よし (あじよし) | 2013/07/18 19:46 | URL |

こんばんは。
豚の角煮とか思いっきりほおばりたいです。
どの料理見ててもお腹がなるというかよだれが出るというか
刺激的ですね。美味しそうです。
まだまだ夏バテには程遠いかな(笑)

| ジャム | 2013/07/18 22:38 | URL |

 味よし (あじよし)さん おはようございます♪

砂肝 長らくご無沙汰ですか 
そう言えば私も随分久しぶりに買ったような気がします
こういう物って普段頻繁に買わないですよね
ある日突然気が付いたと言うか(笑

男子このような物好きですよね
この食し方はv-306がすすみますよ
「おねいさん」と言って頂ければいつでも作るわん(笑

| はやとうり | 2013/07/19 05:11 | URL |

生姜やキュウリのキンピラだけじゃ、この暑さ乗り切れませんね。
豚の角煮久々に作ろうかな?
素敵なメニュー何時も有難うございます。
ワンちゃんの餌にタラとか、豆腐とかササミとか、ヨーグルト入れると夏バテ知らずみたいですよ。

| 優の水彩工房 | 2013/07/19 05:12 | URL |

ジャムさん おはようございます♪

ジャムさんは夏バテしている暇はありませんね^^
ガッツリ食べて創作活動・上演目白押しですもの
画像でお届けできるものであればいくらでも差し上げたいものです =^-^=
夏バテしないでねv-91

| はやとうり | 2013/07/19 05:15 | URL |

あははは! ニョッキ! ニヤ(o^^o)ニヤ

なんだか毎年。。この頃になると。。
亡くなった身内だとか。。ワンコ達だとか。。

思い出しちゃって駄目だわ。。。

なんだかねえ。。。

| ちわわん | 2013/07/19 09:13 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/07/19 09:26 | |

おはようごじゃりますぅ~。
ようやく目が覚めたかなって・・・
うふふふっ!3品作りましたぞ!!!!
(キュウリは間に合わなかった)
角煮大当たり!私ね今まで3枚肉使ってたんだわ(笑。
へへへへっ!明日当たり出すかも。
出来上がり笑えるかもだよん。
おかしゃんの反応が楽しみ^^。
きゅうり がいっちゃんダメ子さんかも。

楽しんでるよ♪

| なに子 | 2013/07/19 09:35 | URL |

優の水彩工房さん こんにちは♪

いえいえとんでもありません
そうですね どうしてもあっさりした物になりがちですね
土用の丑の日が設けられているのはカロリー不足を補うため
でしょうね
たまにはお肉も採りいれないといけませんね
これは自分に言い聞かせています(笑

はい、我家ドッグフード以外の物を食べさせています
色々とバランスは考えているつもりなのですがお一人様
デブリンちゃんがいます(>。<)
加齢と共に痩せて行くと思います 希望的観測ですが・・・

| はやとうり | 2013/07/19 12:14 | URL |

ちわわんさん こんにちは♪

ニョッキ食べさせてあげたいなぁ 食べにおいでよ^^
たくさんご馳走して上げるからさぁ

毎日暑いし色々と想うよね
ぷりんちゃんも頑張ろうね いつまでもお母さんの側に居てね

| はやとうり | 2013/07/19 12:18 | URL |

なに子しゃん こんにちは♪

え~~っ3品も頑張ったの えらいなぁ
暑くなかった 暑いよね良く頑張りましたe-278

肩ロースだと脂身かなり違うでしょ!! 絶対違う(笑
砂肝も作ったの きゅうりの佃煮はどうなった気になるなぁ^^

| はやとうり | 2013/07/19 12:22 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT