今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ピーマンの佃煮

お野菜の頂き物がどっさりあった
これは速く処理しなければと 一気に片付けた



2013_0904_183425-P1030425_convert_20130906123527.jpg

ピーマンの佃煮

見てくれは非常に地味である
今まではピーマンはあくまで脇役 我家で主役に躍り出る等とは考えた事も無かった

大量に頂いた結果の産物となった
家庭菜園でたくさん収穫のある方にもお薦めですよ(^-^)/


これが意外に美味しいのである

【材料】

ピーマン   どどん~~と1Kg
花かつお   20g(無ければ市販の出汁の素でも可)
生姜   50g
白ゴマ   25g


濃口醤油   1カップ
砂糖   120g


【作り方】

1.ピーマンは2つ割にしてヘタと種を綺麗に取り除く
2.千切りにする ひたすら切る・・・切る・・・切る
3.花かつおは フライパンで空入りにしておく
4.生姜も千切りにしておく
5.鍋に調味料を入れ沸騰させる
6.ピーマンを入れてある程度しんなりするまで煮る
  嵩は相当減る 生姜・花かつお・最後にゴマを入れて仕上げる
7.煮付け方はお好みで汁を飛ばすまで煮るとかなり濃い目になると思う
  今回はそこまでは煮付けてはいない 日持ちはかなりすると思います


これ購入するとなると10袋位材料必要と思います
頂き物があれば試す価値はあります

目から鱗とはこの事です



2013_0905_063136-P1030433_convert_20130906123632.jpg


茗荷も頂いたので保存用に甘酢に漬けた
後の残りは生食用で薬味として使いたい

| 料理~和食~ | 13:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT