今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

炊飯器で作る低温調理で豚肉料理

これ塩豚に似ているのですがワインが入る事でコクが出る
塩豚とは又感覚が違います

オードブルなどには最適かもしれません



2013_1021_170852-P1040009_convert_20131126105727.jpg

画像ボケボケでごめんなさい


【材料】

豚肩ロース   250g
やっこ葱   1本
オリーブオイル   少々

塩   4g
砂糖   2g
白ワイン   50cc
黒コショウ   少々

【作り方】

1.豚肉をフォークで20回位ぶすぶすと刺して合わせ調味料と共に
  ビニール袋の中で良く揉み込む
2.ストロー等で空気を抜いて冷蔵庫で2日程寝かせる
3.肉の水分を良く拭き取り新たな袋に入れて空気を抜き炊飯器に水を
  なみなみと入れて保温スイッチを入れる 最初は水の状態が徐々に熱くなる
  40分程が目安です ちなみに5合炊き炊飯器
4.出来上がりを氷水に袋ごと入れて冷ます
  出来た物をスライスしてオリーブオイルと好みの胡椒と葱をトッピングする

40分以内に帰れば外出も可能です

この日はあいにく歯医者と目医者の梯子をしてやや過熱気味
それでも美味しく頂けました 



2013_0703_162427-P1020854_convert_20131126105800.jpg

蛸のサラダ



2013_0718_110834-P1030091_convert_20131126105838.jpg


今や??思い出せないオードブル
このような物たくさんあります(>。<)



2013_1121_141055-P1040425_convert_20131126110035.jpg


ビーフシチュー



2013_1125_080332-P1040452_convert_20131126105553.jpg



2013_1125_080319-P1040451_convert_20131126105528.jpg


2人仲良くタッグを組んで 意外に小太りのんのん君と
頭はでっかいが ガリガリガリンコあーちゃん



2013_1120_122541-P1040404_convert_20131126105636.jpg


先日も立ち寄った「忠さん」今日も用事で来る

毎回「ゆきちゃま」に噛まれるので(笑
サークルに入れる

但しこの子に噛まれても痛くはない いやいやそういう問題ではない

パッチ」を穿いていれば何も感じない程度
今でも「パッチ」って言うのかな

若い者はこのような物は穿かない いやいや充分に「おっさん」だけどね

まだ空手を習っているそう 以前骨折したのに・・・

月謝いくら??と聞いてみた

「 は、8,400円」とな

2人口をそろえて「高っ」

そんなお金あったら頂戴 大人気ないったらありゃしない

「おっさん」たたみかけるように「おとうさん」小遣い一銭もないねんで

余計な事言うて 「おかしゃん」に睨まれた


男は無口がいいぜよ 男は寡黙が美徳じゃき。。。   。。。   。。。




| 料理~洋食~ | 11:51 | comments:58 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

この豚料理は作ってみなくては!
でもうち炊飯器ないんです。(笑)
鶏ハムの要領で沸騰させずに作れば大丈夫ですか?^^

>「おとうさん」小遣い一銭もないねんで
ジャジャ子さんにようさん要ったから我慢してください!^^v

| びびっちょん | 2013/11/26 12:20 | URL |

こんにちは。

ビーフシチュー・・そろそろしようかしら・・。

あーちゃんは細身ですねぇ~。
らぶリ~ずはヌクヌク幸せそう・・。

家族会議・・覗きましたら楽しかったぁ!
忠さんにはご褒美なんでしょうねぇ~。
働いていると・・いろいろありますもの(*^_^*)

余談
今日上の子猫が職場で自然薯を貰って帰りましたが
トロロのほか何がいいのでしょう?!教えてください。

| yamaneko | 2013/11/26 12:36 | URL |

こちは~っす♪
また 悪い時に来てしも~た(笑)
お昼まだ食べてない!!!!
ビーフシチュー&お楽しみオードブルお願いしま~す^^。
お腹が欲してるぅ~。
炊飯器でオードブル・・・・
例の角煮風のお肉でok?
作ろうと思って冷凍庫に鎮座してるの!

| なになに子 | 2013/11/26 12:46 | URL |

こんにちは♪

炊飯器で作る塩豚のようなものいいですね☆
今度、真似してみます♪

| 春 | 2013/11/26 14:40 | URL |

びびっちょん さん こんにちは♪

炊飯器はないのかぁ 土鍋でご飯派かな
鍋で炊く方が美味しいよね
そうね塩豚を作る要領でいいわね ワインが入る分味が違うよ

あっはっはっはそうなんよね
ジャジャ子さんにつぎ込んだ分小遣いから差っ引きね(笑
当分ないにゃぁv-283

| はやとうり | 2013/11/26 14:53 | URL |

yamanekoさん こんにちは♪

ビーフシチュウーもいいわね 
これは殆ど「おっさん」が一人で食べていました

なにを今更空手なのか意味不明(笑
常にこのような会話をしています

自然薯 超高級品 スープ・揚げ物・グラタン等も美味しいと思います^^

| はやとうり | 2013/11/26 14:57 | URL |

なになに子しゃん こんにちは♪

お昼ご飯まだなの ちゃんと食べて来て下さいな^^
それは目の毒だわね

角煮用はバラ肉が多いから肩ロースくらいが妥当かな
これ脂身のところ見えてるけどそれほどではありません
炊飯器に入れておけば出来ます 勝手に出来ると言う事です
これ美味しかったよ^^

| はやとうり | 2013/11/26 15:02 | URL |

春さん こんにちは♪

>炊飯器で作る塩豚のようなものいいですね☆
>今度、真似してみます♪

ワインが入る分 旨みが違うのと低温で火入れして行くので柔らかさが違います
お試しくださいね^^

| はやとうり | 2013/11/26 15:05 | URL |

おかしゃんこんにちは♪
炊飯器で作れるなんてサイコーだわ。
簡単だとすぐ飛びつく主婦^^;
父の保存食に良さそうだし美味しそうw
ビーフシチューも大好き^^
こうやって2人並ぶとあーちゃんのガリンチョがようわかる。
ゆきちゃまはおかしゃん命やね~笑

| 未来ママ | 2013/11/26 15:35 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/11/26 16:38 | |

豚肉、これ作り置き出来ますね。
若い男性方達が来るので、これ作ります。
普段、お料理らしき物を作ってないので、
手際が悪いんです。前日に作って置いたら一品出来上がり~。
ありがとう、はやとうりさん。

忠さん、ゆきちゃんに噛まれちゃったの?
バッチ知ってますよ、私(笑)
粋な感じがするんですけど~。

| 太巻きおばば | 2013/11/26 16:43 | URL |

未来ママ しゃん こんにちは♪

下味さえ付けておけば後はほっちらかしで出来ます
お肉の量はせめて倍量作ってね 2軒分だからね
余れば炒め物やサラダに等に入れても良いと思います

ビーフシチューのお肉は取り出してらぶりーずにも上げます
ボイルして味を抜きます

あーちゃん 骨でゴチゴチです シャンプーすると可哀想な
くらいガリガリです
この差が判らないのです 確かに食べてはいないと思います
好きな物しか食べないのです 

 



| はやとうり | 2013/11/26 17:12 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

豚肉250gでは足りないと思います
お客様の人数に合わせてね 250gくらいに分けた方が
火が入りやすいと思います
これは余っても何にでも使えますのでね多く作っても大丈夫です^^

忠さんは来る度に噛まれています 外から来る男性は皆敵です
慌ててサークルへ入れます
パッチ知っていますよね いまでも売られていますが(笑
股引は今でもあるのかしらね なんだか見ないような・・・
でもお祭りには穿いてるよね??

| はやとうり | 2013/11/26 17:18 | URL |

こんにちは。
豚肉ブスブスと刺すんですね。笑っちゃいました。
どれもこれも美味しそう~。
のんのん君とあーちゃん、寄り添って、なんてかわいいのでしょう♪

| クールビッツ | 2013/11/26 21:08 | URL |

はやとうりさん、こんばんは♪
炊飯器で作る料理…
結構、テレビでもやってますよね(^^)
ふっくらしていて、美味しそうです♪
これからの時期にぴったりかな。

| ふわころ本舗 | 2013/11/26 21:57 | URL |

へえー
この塩豚は、袋のまま炊飯器に入れるんですか??
面白ーい。
豚塊大好きな私、作ってみよう。
ついでに蛸のサラダ、ドレッシングはどうしてるんですか?

家族の雰囲気、良く出てるわ~(笑)
空手に8,400円、高!!
男子って、どうして格闘技系が好きなんだろう。
私も好きだけどね、観るのは。

| 万見仙千代 | 2013/11/26 22:28 | URL | ≫ EDIT

男子組、スカートがいいですね~
大人しいお顔してるから、女の子に見られるんじゃ?

ゆきちゃんも歯が未熟でしたね
まりっぺもですよ。。
まだ乳歯のままもあります^^;

焼豚もビーフも、圧力鍋で調理することが多いんですが
炊飯器の低温調理って新鮮です~
たまにやらかしちゃうのは・・炊飯ボタンと保温ボタンを
押し間違えて、芯のある硬いご飯を焚いちゃうことですw


そうです!そうです!
空手(極真)の月謝、意外にお高いですよね
家のはとっくに辞めてもらいました。。
でもまた別の趣味が次から次に出てきて・・
まっ、それでストレス発散させてるなら仕方ないですけど

| まあや | 2013/11/26 22:35 | URL |

クールビッツ さん おはようございます♪

そうそう味が入りやすいようにするのですよ^^
ストレス解消にはなりませんが(笑

男子は男子で独特の魅力ありますね 扱いやすいと言う
でもあーちゃんは我儘ですね 自己主張の天才です(笑

| はやとうり | 2013/11/27 05:21 | URL |

ふわころちゃん おはようございます♪

普通の塩豚よりははるかに美味しかったです
ワインの旨みが効いていました
この日は目医者で時間ばかりを気にしていました
最後の方は炊飯器のお湯結構熱くなるのです(°-°;)


| はやとうり | 2013/11/27 05:25 | URL |

らぶり~ずの女子組の可愛いお洋服
メンズのお揃い後ろ姿もとっても可愛いです
ぬくぬく 伸び~ ににっこりです
そろそろオードブルの似合う時期になってきしたね~
いつも美味しそうなものが載っていて幸せ気分です
(摘んで食べてる気分なのかもw)

|   NON姉姉  | 2013/11/27 05:29 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

ジップロックの様な物に入れて放り込むのです
豚の塊肉は私も良く使います

蛸のサラダはドレッシングは和・洋・中何でも良いですよ
この食べ方も面白いです

今頃の子供って訳わかりませんわ いつ親孝行するのでしょうかね(笑

| はやとうり | 2013/11/27 05:32 | URL |

まあやさん おはようございます♪

のんのんは最初からニューハーフの様ななよなよっとした子です(>。<)
入らなくなったくうやゆきの服余裕で入ると思います
これからそれらの服も着せようと思います もったいないのでね
乳歯はそこそこの段階で抜いた方が良いと聞きますが何かきっかけが無いとね
ビーフは私も圧力鍋で柔らかくします^^

空手の月謝ってお高いのね びっくり仰天!!
親孝行と言う言葉は知らないのかしら(笑  一度言って見たいですね~


| はやとうり | 2013/11/27 05:40 | URL |

 NON姉姉さん おはようございます♪

女子組はやはりひらひらフリルが可愛いですね
余計太って見えるのですがね(笑
男子服は丈が短いのでスカート部分殆ど付け足して上げました
オチリが冷えないように^^これから寒いでしょ!!

あっという間に12月ですものね
今日はレンコン料理作ります 乞うご期待!!

| はやとうり | 2013/11/27 05:47 | URL |

おはようございまーす!

全部美味しそうだけど、肉が好きなのでやっぱり肉二目が!!!
豚肉ワイン入れて低温で~、もう絶対美味しいですね!
今度作ってみようと思います♪

ゆきちゃま、なんで忠さん噛むの~!?
はやとうりさんを取られる感じがするのかしら?笑

| 花音 | 2013/11/27 06:30 | URL |

こんにちは

炊飯器で 
こんなに 美味しそうなのが 作れるのですね
味付けもシンプルで バリエーションが 広がりそうな レシピ^^

最後の のび~の 画像
すっごく 気持ち良さそう♪

| kotone | 2013/11/27 08:15 | URL |

おはようございます。

塩豚一時期よく作っていましたが ブームが去りました 笑。
ワインが入るのですね! こちらの方が美味しそう♪
嗚呼~ビーフシチューも美味しそう。(*^_^*)

のんのん君とあーちゃんのお写真 いいですね。
同じお洋服着て寄り添っている 可愛い~?
あ~ちゃん 細いですね。
スリムで羨ましい 健康診断前なのに一向に痩せない 笑。

そうそう 無口がいいですね~。

| mon tresor 2007 | 2013/11/27 08:28 | URL |

おかしゃん おはようございま~す。
あはは!
おかしゃん 笑って!
昨日 豚肉をワイン調味料に漬け込みました~。
その時????? お肉 何か違う・・・・・
よーく見ると牛肩ロース・・・やちゃまったぜぃ(笑)
パッチって今の男子のおしゃれなレギンス?
パッチで解るなに子でしたぁ~^^。

| なになに子 | 2013/11/27 08:41 | URL |

おはようございます。

この塩豚、頂いていいですか?

レシピごと・・・( ^^)
つまみにさいこーですね!

思い出せないオードブル、何だろう?
卵を使っているみたいですが。

習いごとのお月謝は、どれも高いですね(>_<)
「お小遣い」・・・微々たる年金生活者には、
眩しい言葉です(~_~;)

| NANTEI | 2013/11/27 09:29 | URL | ≫ EDIT

フムフム、豚肩ロース250gですね!よし今日買ってこようー
でも食べられるのは2日後、それまでは待て状態・・・(笑)
炊飯器の保温で出来るんですね、
コレおもしろいお料理で目からウロコでした。


| Hopsi | 2013/11/27 09:33 | URL |

花音さん こんにちは♪

やっぱりお肉が好きですか
若い方はねどうしてもね^^

ゆきはね男嫌いなの(笑  男は皆敵なのです
おかしゃんを取られたくはないのでしょう それもあります
独占欲強いと思います 困ったものです(>。<)

| はやとうり | 2013/11/27 10:05 | URL |

kotone さん こんにちは♪

仕込み入りますがね後は炊飯器に放り込んでおけば出来上がります
クリスマスには一品になりますね

のび~~っ 気持ち良さそうでしょ!!
ベランダに出ると良くやっていますね^^

| はやとうり | 2013/11/27 10:09 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

あの塩豚とは全く違います(笑
こちらの方が好きだと思いますよ

ビーフシチューのお肉はほろほろの柔らかさです♡

あーちゃんガリガリなのです 羨ましいですよ
骨でガツガツしています

男は無口に限ります 中々見かけませんがね(笑



| はやとうり | 2013/11/27 10:15 | URL |

なになに子しゃん こんにちは♪

牛肩ロースでもイケると思います
だいじょうび 意外とイケるかも期待しましょう

今の若い子のパッチお洒落なタイツとかあるよね
レギンスもあるある
昔は肌色のパッチってあったよ あっはっは良く知ってるでしょ



| はやとうり | 2013/11/27 10:22 | URL |

NANTEI さん こんにちは♪

何でもお持ち帰りください
実は思い出せない物たくさんあるのです(笑
完全な作り過ぎです どこかで消化しているのでしょうね

親から見ればなにを今更空手と思うのですがねさっぱり判りません

>「お小遣い」・・・微々たる年金生活者には、
>眩しい言葉です(~_~;)

仰る通りです やりくりは大変なのですよ
殿方にはそれが理解できない お金は永遠にあると思っています(笑 

| はやとうり | 2013/11/27 10:28 | URL |

Hopsi さん こんにちは♪

500gでも良いですよ~~
食べれるのは2~3日後 待て状態です!!
これが旨みを増すとも言う(笑

只今大掃除中 お忙しいのではないのですか^^

| はやとうり | 2013/11/27 10:31 | URL |

はやとうりさぁ~~ん、こんちわ♪

この炊飯器料理・・いっただきぃ~~
豚肩ロース買ってこなあかんわ
って、、二日も寝かせやなアカンのか・・長いな(笑)
でも、食べてみたい 
ワイン入り・・味わってみたぁ~~いi-237

温泉卵??がおもしろいね^^

ゆきちゃん、すっぽりと丸まって
気持ち良さそうなクッションだね
ほんでほんで、仲良く寄り添って
ほんま癒されるなぁ
くうちゃん、気持ち好さそうに伸びしてるね

私も「ぱっち」って言うよi-278

| もも天々 | 2013/11/27 12:59 | URL | ≫ EDIT

あ、冷蔵庫で2日ほど寝かせるんだ
そういえばうちも最近炊飯器で角煮を作らなくなったなあ
思い出したので今度作るかなあ   (*^▽^*)

子供の塾が8000円くらいかなあ
お父さんの小遣いは無いのにねえ、、、、、、 (笑)

| 加夢 | 2013/11/27 13:52 | URL |

これ、時間は掛かりそうだけど、私にも楽に
出来そうですね。
日持ちはどのくらいでしょうか?
美味しそうだわ(^_^)v

ビーフシチューも長いこと食べてないわあ。
たいがいクリームシチューにしてしまうので(^_^;)
寒い日には温まりますよねえ。

ラブリーズちゃんは、みんな暖かい場所を知って
いますね。おそろいの洋服が可愛い~♪
うちの旦那も、寒い日パッチ穿いてます(笑)

| ひさんち | 2013/11/27 20:13 | URL |

美味しそうっ!のオンパレードですねーー
袋に入れて作るなんて斬新です。
洗い物が少なくていいですね。
忠さん 相変わらずゆきちゃまにカミカミされちゃうのですねー
カミュ二ケーションですよ。きっと。 ふふふっ


| イヴまま | 2013/11/27 21:50 | URL |

豚肉、二日間もマリネするんですね!
この低温調理が家庭で実現できるようになったのも、炊飯器で温める温度が、70〜80℃という特徴をいかしてなのだと思います。
以前私も真空にして調理していましたが、小魚などは数時間で骨まで柔らかなっていました。
一番向いているのはやはりお肉ですね。
タコサラダも美味しそうですね〜。あれは温泉卵ですか?
ワンコ達、完全に冬モードになってますね。^^

| yoyo | 2013/11/28 05:17 | URL |

もも天々ちゃん おはよう♪

2日間待つのちょっと長いよね(>。<)
でも寝かせた方が美味しいよ^^
そうそう温泉卵だよん

ゆきが入っているクッションは今年買った物だよ
ネットでのお取り寄せサイズが判りにくかったけど丁度良かった
最近ネット購入が多いのよ

この子たちどんな至近距離に居てもバトルにはならないある意味変??
お日様が出ている日にはベランダでだべっているよ
天々世代でも「パッチ」って言うのか~~



| はやとうり | 2013/11/28 05:54 | URL |

加夢さん おはようございます♪

炊飯器で角煮ねぇ 加夢さんちは子供さん達が喜ぶでしょうね
角煮丼なんかでガッツリもいいね!!

ええ~~~っ塾の月謝 8,000円もするの 驚愕だなぁ
それはお父さんの小遣いどころではないわね
現実は厳しいなぁ(>。<)

| はやとうり | 2013/11/28 05:59 | URL |

ひさんち さん おはよう♪

日持ちはどれくらいかな 250gくらいなら男性ならすぐに無くなるよ
余ったとしても使い道は色々あるしね 
この時期だと3~4日は充分だと思います
ビーフシチューのお肉は圧力鍋で一気に柔らかくしておきます

やっぱりパッチは穿くのかぁ^^
今、「おっさん」にパッチって持ってるって聞いてみました
「どんな家やねん」 



| はやとうり | 2013/11/28 06:07 | URL |

イヴまま ちゃん おはよう♪

そうだわ 洗い物が少なくて楽だったわ
今の今まで気づかなかったわ =^-^=

忠さんとゆきちゃま 何故か相性が悪いのです
過去に彼に似た人にでも意地悪をされたのかなぁ
何かトラウマでもあるのかなぁ 受け付けようとしないのです
彼は笑っていますけどね 叱ったりはしません
ほんとっカミニケーションです(笑

「忠さん」に抱っこされるのはくうちゃまだけです♡

| はやとうり | 2013/11/28 06:14 | URL |

yoyo さん おはようございます♪

炊飯器優れものですね 最近は多機能機能の炊飯器出ています
お値段もお高いですがね(笑

我家 ご飯の保温はしない家ですご飯の温めはレンチンでやります
保温機能は他の事に使っています

蛸は定番と言えばお酢の物か酢味噌和えが多いですがサラダも
中々の物です
関西では「おでん」にも入れるようですが私は入れません
ちなみに関西では「おでん」の事を何故か「関東炊き」と言います
私は九州の子ですから「おでん」と呼びます(笑
牛筋も入るのですが私は苦手です

| はやとうり | 2013/11/28 06:22 | URL |

おかしゃんこんちぃ~です♪。
お肉ね 直前で断念しました(笑)
2日間待って スイッチONまでして・・・・
炊飯器 苦手意識ありかも おほほ!
またチャレンジしますね(爆)

| なになに子 | 2013/11/28 14:51 | URL |

なになに子しゃん こんばんは♪

あんれ・ま  なんでやねん!!
イケたと思うのですが残念だな

炊飯器苦手意識か~~にゃるほど判らんでもない(笑
でもちゃんと出来るよ 相手は機器結構賢い^^

再チャレンジ 期待してま~~す^^

| はやとうり | 2013/11/28 17:35 | URL |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2013/11/28 20:56 | |

おかしゃん おはよーっす♪
このところ めちゃさびぃ~ね。
美味しそうな料理の数々とラブリーズの息遣い
画面だけでもほっこりするよぉ~^^。
ひとりぼっち サビィ~!なに子ですた~~(笑)

| なに子 | 2013/11/29 09:12 | URL |

なに子しゃん ほんとっさびいね~~

一人ぼっちも二人ぼっちもさびいよ(笑

今日はね蓮根バーグ作ったんだよ 美味しそうに出来たよ
取りにおいでませ~~^^
これから蓮根サラダでも作るかな♡ スープも作るよ

| はやとうり | 2013/11/29 10:52 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/11/29 21:47 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/11/29 23:04 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/11/30 00:04 | |

この豚見て冷凍庫に肩ロースの固まりがあったので
真似して作って食べちゃった~(^^ゞ
そしたらコメント貰ってビックリ!
はやとうりさん!
透視が出来るの?
何だか悪い事して見つかっちゃった子供の気分
ごめんちゃ~い(>_<)
チワワちゃん達いつも可愛い♡

| babatyama | 2013/11/30 08:02 | URL | ≫ EDIT

おはようございます、とっても上手に撮られていると思いますよ!
だって見ていて食欲湧きますもの!
ああ、料理どれもおいしそうです(^○^)

| ジャム | 2013/11/30 08:08 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/11/30 09:09 | |

babatyamaさん こんにちは♪

これ作られたのですか 素晴らしい!!
美味しかったですか?

実はわたくしえせ透視家です(笑
嘘です 嘘です 普通のおばちゃんです^^ えへへ

| はやとうり | 2013/11/30 11:40 | URL |

ジャムさん こんにちは♪

写真は大体いつもボケボケです
「おっさん」撮影ですから私もかなり妥協しています(笑
実物の方がかなり美味しいと思いますよ^^

今日は公演の日ですか 頑張って来てね!!

| はやとうり | 2013/11/30 11:43 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT