今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

蘇(古代チーズ そ)

リンク先で見かけた蘇(そ)なる物に興味を持ってしまった

「私の人生に起こった最良の事」花音さんのブログである

旅館の朝食に出て来たらしい

早速 検索 見よう見まねで500ccの牛乳で実験してみた

作り方興味のある方は検索して下さいね



2014_0216_091041-P1050398_convert_20140222145358.jpg

しつこいようだが500ccの牛乳からたったこれだけ^^
外形6cm余りの一番小さなココット型 1個分

とろ火で煮詰めて煮詰めて時間ばかり掛かる やりだしたからには止められない
根気のいる作業 決して嫌いではない 暇か(笑




2014_0216_093317-P1050408_convert_20140222145435.jpg

それでも結果だけは急ぎたがる性格
この辺で止めて見た

でもイメージが違う・・・どうすベー

先ず冷やして固めてスライスして オーブン150℃でゆっくり焼いてみた
この薄さで10分程(ここら辺はオプションです(笑

2014_0219_154112-P1050432_convert_20140222145238.jpg


こんな感じです^^ 性懲りもなく2回目に作ったもの
お味は甘くて美味しいです 水分を飛ばすと甘みだけは残るようだ


らぶりーずも大好きです\(^o^)/
がしかし此処まで煮詰めないとスライス出来ない 2回目失敗するも何とか物にするぞの
根性で何とかした

又作るかと問われれば時間があれば作っても良い こりない奴である


これが果たして「蘇」なのかは責任は持てない
らしきものではあると思う

何せ知らない事にはとことん興味を持つ
ある程度の所で納得はする(笑


作ってみて良かったとは思う らしき物だけで満足^^




2014_0219_151913-P1050430_convert_20140222145257.jpg


鰯のかば焼き 青魚も摂り入れないとね
白髪葱が太過ぎ 手の関係でこれが限界 これだと白髪ではないね



2014_0220_121831-P1050451_convert_20140222145053.jpg


豚薄切り肉に大葉・人参・大根の薄いスライスを挟むも出来上がりは
全く見えない それでも大葉の味はしっかり効いている



2014_0220_133951-P1050463_convert_20140222145145.jpg


くうちゃま 年齢のせいか食べる量が少し減って来ている
お散歩も寒い間は行きたがらない

ベランダで済ます方が楽らしい

無理にお散歩に連れて行こうとすると「おっさん」にはムニャムニャムニャと
ニャンコのような声を出して怒る 少々の我儘は認めている



2014_0221_103058-P1050481_convert_20140222150155.jpg


のんのん君は割に大人しい 我家では自己主張をしない子である



2014_0221_103006-P1050479_convert_20140222144932.jpg


この我儘コンビ

兄ちゃんの背中はゴツゴツやなぁ 寝心地悪いなぁ
甘えられるのは「めちゃ幸せや」   だそうである

ここの所ソチオリンピックで睡眠サイクル ぐちゃぐちゃ
終了後 普通の生活に戻すのに苦労しそう!!






| 日常日記 | 15:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT