今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ダッチベイビー

ドイツ出身 クレープとシュー生地の皮とホットケーキの
親戚のような物

通常は20cmくらいの丸型フライパン
今回は20×25の角型を使用したので薄い焼き上がり


2015_0130_135650-P1080209_convert_20150201100639.jpg

ぷくぷく~~っと膨れて非常に面白い
お味も美味しくて温かいうちにパクパクと召し上がれ

【材料】

小麦粉   80g
塩   小さじ1/3
卵   3個
牛乳   120cc
お好みでお砂糖を入れても可 大さじ1くらい
バニラエッセンス
バター   20g

【トッピング】

粉糖
レモン汁   1/2個分

【作り方】

1.卵 塩 砂糖 牛乳を混ぜておく ふるった小麦粉の中に少しづつ入れて
  混ぜ合わせる
2.フライパンをオーブンに入れて220℃の余熱で熱する
  余熱が終わるとバターを入れて溶かす
3.(1)の生地を入れてオーブン210℃で10~13分程膨らめばOK
4.出来上がった物に粉糖 レモン汁をかけて食べる


2015_0130_142514-P1080211_convert_20150201100658.jpg

膨れ方があまりにも面白かったのでカップとして使用
フルーツなど入れて見ました

これ野菜サラダなどの盛り鉢等にしても面白そう\(^o^)/

面白くて3度も焼いてみた 3わんずも好きで全員食べてくれた

偏食王子のあーちゃん 最初は見向きもしなかったが皆が食べ終わる頃
やっと食べ出した いつものパターンである(*。*)

以前焼いたポップオーバーと良く似ているがこちらの方が簡単
大きな鉄板でどど~~んと焼けるので楽チン

過去レシピは   こちら


ポップオーバー


2015_0131_142914-P1080226_convert_20150201100913.jpg

この生地でパンケーキ風を焼いたがこれは「いまいち」
まずくはないがパンケーキとしての配合は別の方が良い

同じ材料で焼き方が違えばまるで別物 面白くてたまらない
こんな事をしている時が一番の幸せ 此処からの掛け算が面白い


2015_0131_123406-P1080220_convert_20150201100849.jpg

豆乳から地味な作業でチマチマと作った湯葉 
市販の物のように柔らかくはないがそれなりに湯葉は湯葉である
結構好きである =^-^=


2015_0129_164059-P1080205_convert_20150201100605.jpg

思い出して時々作るが人参のしりしり風 これはいつ頂いても美味しい!!
じゃこの代わりに竹輪が入っている 買い物に行けないのである物でね

又人参2袋も買ってきてしまった

過去レシピは   こちら

常備菜(じゃ子と人参の炒め


2015_0130_150123-P1080214_convert_20150201100752.jpg


2015_0130_155525-P1080218_convert_20150201100813.jpg

あーちゃん いつもゆきしゃんにのっ掛られるだけとちゃうねんで
のんパパには 遠慮はないねん のんのんはね食べ物の時は怖いねん

食い意地は はってはいないんだよ それでも自分の目の前の物を取られる
のは嫌らしい 食べへん癖にね 僕も要らんしね

くうままと同じで あーちゃんには弱いよ


私 バスタブの中に入るのは断念しました
本当は入りたいのですがね 我慢我慢 どれくらいの我慢を強いられるのか
いい加減嫌になる

何でもかんでも我慢我慢 辛抱にも上限がある 爆発しそうだ

今後絶対に脱臼はしたくないので 足洗いにはボディーブラシを使用
靴下を穿く時にはストッキングエイドを 下に落ちた物は拾わない

それでも道路はあるけないわさ くっちょう(。→‿◕。)☆



| 料理~ケーキ~ | 16:01 | comments:33 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんばんは はやとうりさん
似たようなお品を見たことがあるけれど
なんだっけ なんだっけーーっと考えていたら
そうそう!はやとうりさんのポップオーバーでした(笑)
大きくてとっても楽しそうー美味しそうーー
膨らむ様子も面白そうですね。
メモしなくちゃ!
楽しくお料理できることってありがたいですね。
はやとうりさんは丁寧に作られるので尚更です。
バスタブにゆっくり浸かりたいでしょうけれど・・・
我慢がいっぱいで憂鬱になってしまうでしょうけれど・・・
そんな時はキッチンで集中して気を紛らわせてくださいね。

| イヴまま | 2015/02/01 16:57 | URL |

おもしろーーーい
ダッチ?なんとか。。へええ・
パイみたいな感じなのかしら?

ふふふ。背中に乗っかられている。。。

かわいいな。。。

いつも母犬の横でひっついて寝ていたぷりんさん。
こんな風にしたいだろうな。

| ちわわん | 2015/02/01 18:57 | URL |

こんばんは。

ダッチワイフって読んじゃって、はやとうりさんたら何てハシタナイ・・と思いましたよ(笑)
ダッチベイビー、これ面白い!
甘くなさそうな所が私好みだし。
これ、どうして膨れるの???
食感はどんな感じ?
材料を見ると、手軽な感じがするんですけど、私でも出来るかな。
それに湯葉も美味しそう。
豆乳を火にかけて、上を掬ったのかな。
どれもこれも興味深いものばかり。
さすがだわ~

| 万見仙千代 | 2015/02/01 19:42 | URL | ≫ EDIT

皆、仲良く固まって温かそう。
良い光景ですねぇ。
こんな姿を眺めてるとこちらも温かな気分になります。

ダッチベイビーって膨らし粉は使わなくて良いんですね。
オーブン、長い間使ってないのでそろそろと思ってました。
牛乳無いので明日買って来て作ろうかな。
甘い物が食べたくなってます。

| 太巻きおばば | 2015/02/01 19:46 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/01 20:22 | |

こんばんわ。

アレもコレも、我慢・我慢・我慢。。
はやとうりさん、偉いよ。
負けてないもんね、、。

なにくそって、お料理作ってる。
なにくそって、チワワンズを可愛がってる。

せめて、痺れや痛みが取れると良いですね。
よく眠る事、辛い時は吐出すこと、

ここから、応援しています。

| アイハートブレイン | 2015/02/01 22:09 | URL |

イヴまま ちゃん おはよう♪

これとっても美味しいのよ 作る家庭もむくむくむく~~って愉しいよ\(^o^)/

やっぱり温かいうちが美味しいかな 冷めても大丈夫なんだけどね
パーティー料理には映えるね テーブルの真ん中に置いても充分引き立つよ
今日又焼く予定です 今日は配合を変えてみます

そうね愉しめることがあると言う事は幸せな事です =^-^=

ありがとう!! 
愚痴っているほど子供じゃないし大丈夫 突き進まないとね

| はやとうり | 2015/02/02 06:11 | URL |

ちわわんさん おはよう♪

ううう~~ん パイよりずっと美味しいよ
良く焼けた部分はサクサク 柔らかいところはシュー生地より美味しい
だって偏食王子のあーちゃんが食べるくらいだからね(笑

のんのんとあーちゃん 親子としての自覚はあるのよね
親子は親子だね
ぷりんちゃんもお母さん思い出す事あるんだろうね♡

| はやとうり | 2015/02/02 06:16 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

あっはっはっは 何でもいいけど(笑

高温の鍋に流しこんで高温で焼く これで膨れるのです^^
これ美味しいよ シュー生地よりも美味しいと言う感じです
仙千代さんに作れるか 意欲さえあれば作れます =^-^=

湯葉 そうそうある程度の温度で幕が張ればすくい取るのです
根気と時間が必要です でも美味しい私は好きです

| はやとうり | 2015/02/02 06:24 | URL |

太巻きさん おはよう♪

此処の所日本は非常に寒いのです 3わんずはいつもストーブの前に居ます =^-^=

そうそうダッチベイビーは膨らし粉要りません 高温作用で膨らみます
バターを使うので美味しいです お手軽で美味しいですね
あーちゃんが食べると言う事は美味しいのです(笑

| はやとうり | 2015/02/02 06:30 | URL |

アイハートブレイン さん おはようございます♪

>アレもコレも、我慢・我慢・我慢。。

そうだね でも仕方がないよねって思わなきゃね

お料理は愉しいよ 夢中になれるからね 面白いんだこれが

いつも温かい応援をありがとう!! 大丈夫だよ!!

| はやとうり | 2015/02/02 06:35 | URL |

わー、きれいに膨らんでいますね!
それに粉砂糖とイチゴとミントの葉っぱ?の彩りが美しいです♪
流石です。
こういう手作りお菓子の画像を拝見したら、買って来たのは高いしイマイチだな
って思いまする。
自分も退職したら、少しお菓子も焼きたいものですね、って思わせる記事です☆

人参のシリシリ、覚えていますよー☆
この切り方はなかなか素晴らしいですね。
私はスライサーじゃないととてもとても・・・↓
人参は好物です。

ゆるい感じのワンちゃん達、座布団みたいに見えまする。
抱っこして上げたいですね💓

| ペチュニア | 2015/02/02 07:22 | URL |

ペチュニアさん おはようございます♪

退職したらパンもお菓子も焼いて下さいませね
とても有意義な時間を過ごせますよ

そのままレモン汁と粉糖だけで美味しく頂けます
市販品よりもとても美味しいと思います =^-^=

人参料理 他の物もご紹介しないとね人参1本くらい軽く頂けます

ご・ごめん これはスライサー使っています おっさん担当ですから(笑

いつか抱っこしに来てね 良い子で待っているからね

| はやとうり | 2015/02/02 07:45 | URL |

おはようございます!

これは 面白いカタチに膨らむのですね~。
食べれる器ですね 美味しそうです。
3わんずちゃん こんな美味しいもの食べれていいなぁ~。
はやとうりさんの家に居ると 幸せですね いつも いいにおいに
包まれて。

あ~ちゃん 最後に食べるのですね。(;^ω^)
のっかってますね~可愛いです。

湯船 断念・・・・
でも 脱臼の事を考えると そうですね。
寒いので 浸かりたいと思います。
せめて 早く暖かくなってくれれば。。。

| mon tresor 2007 | 2015/02/02 09:15 | URL |

こんにちは

ダッチベイビー
簡単に作れるので 我が家では よく 登場します
あの オーブンで ぷくーっと 膨れる感じ 見てるのも 楽しい♪

| kotone | 2015/02/02 09:33 | URL |

mon tresor 2007 さん おはようございます♪

これはとても面白くて美味しい物ですよ 作る価値はあります
今回はやや焼き過ぎなので今日又作ります
あーちゃんが食べると言う事は間違いなく美味しいのです(笑

偏食王子はクンクンクンと吟味してしか食べません
そこまでして食べてくれなくても良いのですがね 
パパにはたまには甘えていますね 甘えられてばかりもね^^

湯船断念は悔しいですね 気持ちの良い思いを少し経験しただけにね
冬のシャワーはね一応暖房もミストも付いてはいますが入るのとは違いますものね
当分はお預けですね 用心 用心です

| はやとうり | 2015/02/02 09:47 | URL |

kotone さん おはようございます♪

あれ面白いですね~~
毎回少しづつ配合を変えて愉しんでいます
今日も焼きますよ 3わんずのおやつにもなりますしね
オーブンを点けると部屋の温度ググッと上がりますしね^^

| はやとうり | 2015/02/02 09:51 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/02 10:56 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/02 11:47 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/02 15:31 | |

ダッチベイビー、見た目が華やかで良いですね~!
色々と研究されてるようですね。
沢山美味しいもの作ってください!
でも疲れないように~~~!!!

| 花音 | 2015/02/02 16:41 | URL |

花音ちゃん こんばんは♪

これ面白くて美味しいよ 今日又焼いたよ
画像に上げた物はやや焼き過ぎかも もう少し速めを実験
3わんずも美味しい美味しいって\(^o^)/
毎日調理ばかりしてストレス発散させています 疲れたら休むようにはしているよ
ありがとう!! 色々なものが出来て楽しいよ

| はやとうり | 2015/02/02 19:33 | URL |

おかしゃん こんばんは♪
ダッチベイビーもポップオーバーも面白そう!!
けど・けど・けど
冷静に考えるとやっぱり ハードル高いわ(笑)。
目で楽しませてもらって妄想しよぉ~っと@@。

人参とおじゃこ これはイケるね^^。

| なになにこ | 2015/02/02 20:53 | URL |

甘いデザート系もいいですが
中にシチューとか
カレーなんかも入れるといいかもなあ、、、って
甘いものを食べないので考えちゃいました  (笑)

| 加夢 | 2015/02/02 23:24 | URL |

なになにこ しゃん おはよう♪

これは材料も何処にでもあるものだし気を付けなければいけない事は温度と火傷だけです
考えているよりもめちゃ簡単です 昨日も焼いたよ あーちゃんが食べてくれるからね(笑

人参とおじゃこ 常備菜にはいいね~~ 竹輪でもイケるよ

| はやとうり | 2015/02/03 06:38 | URL |

加夢さん おはよう♪

これはこのまま食べても甘くはないです 簡単に出来ます^^

甘い物を食べない加夢さんには人参の常備菜がお薦めです
めちゃ美味しいですよ 体にも優しいしねこれからの中年には良いです うふふ

| はやとうり | 2015/02/03 06:42 | URL |

恥ずかしながらダッチベイビーって初めてしりました(^_^;)
これわたし好みだと思います♪
食べたいわあ(*^_^*)
フルーツもいいけど、サラダでもいけるんですね。

はやとうりさんは食べ物を創作されているときが
至福のときなんですね。素敵な方だわ(*^^)v
ワタシはどちらかと言えば作るより食べる方が(笑)

のんのんちゃんは、食い意地ははってないけど、自分の
物を取られるのは嫌なんだね、それってチョロ太と
おんなじだわ(^_^;)

| ひさんち | 2015/02/03 20:17 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/03 23:37 | |

おかしゃん こんばんは♪

おぉ~
ちくわで作ったことがないわ。
ちくわで作ろぉ~っと!。

食べてくれる カワイ子ちゃんがいていいなぁ
作り甲斐があるってものよね;^^;。

| なになにこ | 2015/02/03 23:53 | URL |

ひさんちさん おはよう♪

ダッチベイビー毎日焼いています(笑
焼きたてはたまりません 3わんずのおやつにもなりますから =^-^=
甘みは少々なのでねサラダのカップにするとパーティー料理に映えますね

元々料理は大好きなのですが今は楽しみが何もなくてね・・・
だから何かを作りだして面白い物が出来たらそれが喜びですかね

のんのん君はね面白い子です 家に来る前に原因があるのですかね
自分の目の前の食べ物は死守しようとする傾向があります
だからあーちゃんもゆきちゃまもお空のくうちゃまもいくら美味しい物でものんのん君の前の物は無視していました
食べずにほっちっちでも置き去りにされていました(笑

チョロ太君もそうなのですか 我家に来る前兄弟が多くて食事確保が大変だったのかもしれませんね
パピー時代のトラウマがあるのかもしれません

| はやとうり | 2015/02/04 06:16 | URL |

なになにこ しゃん おはよう♪

じゃこでなくても竹輪で充分だよ 私は竹輪だけ残すけどね(笑
のんのん君とゆきちゃまが練り製品大好きなの 偏食王子は食べない(笑

そうなの 毎日作ってるよ
なに子しゃんハードル高くはないよ 
材料もそこら辺にあるものだし高温作業だから火傷には注意だよ

| はやとうり | 2015/02/04 06:22 | URL |

ダッチベイビーというのは一見ナンのようですね。
それにフルーツを乗せて・・・
これは豪華なスイーツ^^!

私は人参のしりしり風、ひじょーに興味があります。
すりおろした人参がこんな料理になるなんて、
生きててよかった(笑!

是非、試してみます(*^^)v

| NANTEI | 2015/02/04 11:12 | URL | ≫ EDIT

NANTEI しゃん こんにちは♪

ナンとは又違って何ナン アホな事を言うのは止してシュー生地と
クレープの合いの子のようなものです 面白い食感です
でも美味しくてせっせと毎日焼いています

人参はね~~とても優れ物で美味しいです 毎日でも飽きが来ません
生きてて良かったって(笑 言えねこんな素朴な料理に幸せ感じますよ
これは作る価値・あるよ!!

| はやとうり | 2015/02/04 12:57 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT