今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鶏胸肉の粒マスタード焼き

どこかのテレビ番組でかなり前にやっていた物のアレンジ版です


2014_0806_194323-P1060567_convert_20150219092814.jpg

過去に作った物どんどんお蔵入りになる
取り敢えず美味しかった物のみ上げて行こう

【材料】二人分

鶏胸肉   320g
粒マスタード   40g
マヨネーズ   60~80g(お好みの分量で)

【作り方】

1.鶏胸肉はそぎ切りにしておく
2.総ての材料を保存パックに入れてもみもみする
3.冷蔵庫で1時間ほど休ませる 
  これをする事でマヨネーズ効果で胸肉が柔らかくなる
4.フライパンに少量のオイルを入れて焼くだけ 簡単である
  
お味はすこぶる美味しい


2014_0908_180438-P1070024_convert_20150219092839.jpg

これも胸肉を使ったのだが全く覚えてはいない
多分 葱ソースだったと思う すぐにアップしないと忘れるわ


2015_0219_054022-P1080366_convert_20150219093050.jpg

さるサイトの酒粕とホットケーキミックスで超簡単チーズケーキ
と銘打ったレシピがあった

酒粕がチーズケーキ??
半信半疑で首をかしげながらも酒粕在庫あるし
取り敢えず在庫は処理したい

「作って見るべ」

ホットケーキミックスは昔から毛嫌いしているので成分を調べて
薄力粉 BP スキムミルク等を入れて

オーブンで焼く事45分

ほんまにチーズケーキ

あれ~~ ほんまや チ・チーズ?? もろ酒かすやん

特にお菓子系 訳わかめなレシピが多い

それなりに食べれる 不思議な美味しさ??(*。*) チーズケーキと思わなければ良い  
でも酒粕苦手な方は無理だと思う

こんな事なら最初からチーズケーキ焼けば良かった(>。<)
もうすぐ「のんのん君」の誕生日がくる  その時にでも焼こう!!


2015_0219_054351-P1080371_convert_20150219093121.jpg


2015_0219_055737-P1080375_convert_20150219093140.jpg

早朝から こんな事をして遊んでいた
第二段 ライスピザである

これは今朝の朝食になった 忘れないうちに次回にでも上げます


2014_0921_080218-P1070315_convert_20150219092928_20150219093441651.jpg

頂き物の 「マカロン」 うさぎさんのお皿です


2015_0217_072707-P1080365_convert_20150219093008.jpg

今朝は「あーちゃん」に早朝1:00に起こされた
最近は脱臼予防と安眠の為 夜は3わんずサークルで寝ている

早朝 お散歩を済ませたら 私のベッドに来るのが唯一の楽しみらしい
一目散にやって来る(笑

夜中であろうが早朝4時であろうがお散歩は「おっさん」担当
この方も起こされる

朝方は入れて貰えると学習しているあーちゃん 夜中でも 「きゅい~~ん」と
甘えた声で鳴く 鳴けば入れて貰えるの図式 時間はお構いなし

自分が目覚めた時が朝だ
まるで「いろ里」さんと一緒(笑

あーちゃんの可愛い所は私が起きるともれなくついてくる
側に居たいらしい のんのん君はそのままベッドでお休み
この子が可愛くない訳ではない これを書かないと世間が煩い(笑

昨日は病院行きで何も出来なかった
やりたい事は目白押し もう夜中でも何でも起きちゃえ
てな訳で朝から三品 の結果がチーズの入らないチーズケーキの出来上がり!!

「笑うしかない」

「大義であった」





| 料理~洋食~ | 10:40 | comments:39 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/19 11:53 | |

こんにちはe-343

酒粕がチーズになるのかと思ったら
やっぱり酒粕は酒粕なのね(笑)
やっぱり食品偽造は難しいね(笑)

ムネ肉の粒マスタード焼きはおいしそうだぁe-266
お肉があっさりだから 絶対合うよねv-218

わんこ団子~
どうなってるの?って思って画面に近づいたわ(笑)
寒いからみんなでいると あったかいねe-446

| ぱんくい | 2015/02/19 14:02 | URL |

酒粕で作ってみようって思った方もすごいですね
確かに発酵食品 ちょっと似ているような気もする
日本酒を使ったパウンドケーキもあるし・・
疑いながらも実際に作ってみるのがいろ里さんですね(^-^)
次買い物に行く時のためのメモに「鶏胸肉」って書いておこうっと! 
北海道の庶民の味方だったお魚「ホッケ」が中国に買い占められてきたようで、どんどん値上がりしてるんです
もう鶏肉にすがるしかありません(>_<)

| うにトラ | 2015/02/19 15:50 | URL |

こんにちわi-179

粒マスタード大好き!!
鶏肉と粒マスタードって合うよね
もも肉ならあったような ・・・ 作ってみるねi-278

ほんでもって、チーズの入らないチーズケーキ ・・
いくら発酵食品どうしとはいえ、やっぱ違うもんね(笑)
こういうのって、作ってみたら
なんでこのネーミングなんだって思うものが多々あるよね

↑ 私もマジマジと写真を見ちゃった(笑)
仲良くストー部活動中i-237

やりたい事が目白押しってで 思い立った時にってのが
はやとうりさんらしいなぁ~( ̄m ̄*)



| もも天々 | 2015/02/19 16:04 | URL | ≫ EDIT

鍵コメRさん こんにちは♪

これ胸肉が柔らかくなってパサ付きません
お薦めです 是非是非近日絶賛試作乞う!! =^-^=

| はやとうり | 2015/02/19 16:09 | URL |

ぱんちゃん こんにちは♪

これがねまさにチーズケーキなんて書いている訳よ
作ってる方絶賛 特にねお菓子系はこういう事良くあるの
ケーキやパンはやっぱり正規のレシピね

本当のクリームチーズが入ったチーズケーキ焼くわね =^-^=
食品偽造はすぐばれる 冷めた方が食べ易い(笑

胸肉の粒マスタードは美味しい お弁当にも入れられるよ
お助けの一品(笑

でしょ~~ 此処までひっつき虫??
春になったら蓑虫みたいに殻から出てきそうよ\(^o^)/

| はやとうり | 2015/02/19 16:19 | URL |

うにトラ ちゃん こんにちは♪

酒粕とチーズの味はまるで違うわ でも絶賛しているのよ
そんなはずないよねとか思いながらやると言うこの無謀さ
まぁ材料代 お高い物ではないしやって見るべぇって感じ
ガス代とか何も考えてねぇ(笑 オーブンつけると部屋一気に温もるし(o^。^o)
そうそう日本酒やスパークリングワインを使ったゼリーもあるしね

鶏胸はお安いしカロリーは少ないし庶民の味方です

ホッケが高騰 隣国の買い占めなの 何に使うのかしら焼き物??
こちらではね ホッケマイナーなお魚なの 干物で売られています
でもあんまり使わないかな 鯵も高騰していて今じゃ高級魚
ぎょぎょ(*。*)

| はやとうり | 2015/02/19 16:32 | URL |

もも天々ちゃん こんにちは♪

粒マスタード鶏肉と合う もも肉でも良いよ^^

チーズの入らないチーズケーキ(笑 まずくはないのよ
でも何か妙に甘ったるい酒粕独特の甘み 焼くから余計にね
粕汁に入れるのとは訳が違う 粕汁にすれば良かったわ
あるあるある あるある大事典だ^^

来週「のんのん君」のお誕生日 正規のチーズケーキ焼くわ

仲良くストー部活動中 にゃんこみたいなわんこだからね(笑

一日潰れるのは痛いよ 二日分の用事が残る 納戸の整理あるしね

| はやとうり | 2015/02/19 16:41 | URL |

こんばんわ。

1日潰れると、2倍働くのね!?
そんなに働いちゃーダメよ、ダメダメ。。
1日を25時間分で働くはやとうりさん、、、だから(姐さん)って。
無理すんなよ〜〜と、叫んでおります。

鳥モモ料理、早速明日にでも。
婆さんが、大腿骨骨折して入院中に、病院で不味い鳥モモ料理を食べさせられたら、拒否するようになって困っていました。
さっそく、これやってみます。
粒マスタードなんてハイカラなものは置いてないので、大急ぎで隣のスーパーへ!
いつも、ヒントを頂き感謝、感謝です。

| アイハートブレイン | 2015/02/19 18:43 | URL |

酒粕のチーズケーキって面白そう。
私はものぐさだからホットケーキミックスで良いかなぁ(笑)
鳥胸肉の粒マスタード焼き、これなら私にも大丈夫そう。

あーちゃん、可愛いねぇ。
そうなると愛情が人一倍湧くよね。
目覚めた時が朝。
私も午後目が覚めても朝よ。
今は時差ボケで4時頃目覚めてます(笑)
んで今19:40で超眠い(笑)

| 太巻きおばば | 2015/02/19 19:41 | URL |

おかしゃん 大義であったのぉ(笑)
お疲れ様でした^^。

粒マスタード焼きは 間違いなく美味しいわ。
匂ってくる 来る♪。

酒粕 白酒もダメ子!食べず嫌いなんだぁ~ よかった!
なんて不届きものでごじゃんす^^;。

今日鍋の予定です。
昨日旦那にきりたんぽ作ってみようかな?
な~んって言ったけど ちょっと失速気味。

明日は暖かいってよ!気温の寒暖差が大きいから
風邪とか ひかんようにね。




| なになにこ | 2015/02/19 19:46 | URL |

こんばんは。
やりたい事が目白押しとは 嬉しいですね。
前向きで いい感じ!
私も 夜中に目覚めたら 寝ようとしないで
ゴソゴソお絵描きしています。
鳥の胸肉 の粒マスタード焼き 安い!ヘルシー!美味い!そして簡単?(笑)
私にも作れそう!明日はこれで決まりです(笑)

明日の夕食で作ってみます。

| 優の水彩工房 | 2015/02/19 19:58 | URL |

鶏ムネ肉とマヨ&マスタード
これはおいしそう!!!
簡単そうだし
お弁当のおかずって言われたら
母としてはスイッチ入ります(笑

本当に・・・・どうしたのかなってくらい
料理を作ることができなくなってしまって
悲しくなりますよ
体調不良なのかな・・

| マルチ君の母 | 2015/02/19 21:43 | URL |

こんばんは。

最近ゴタゴタしていて、本当に手抜き料理。
はやとうりさんを見習わなくちゃ。
明日もバザーの手伝い。
というわけで、「鶏胸肉の粒マスタード焼き」 これなれ出来るかも。
そうそう、以前教わった「ぷちぷち海藻麺」 すっかり定着してます。
あの食感が堪りません。

| 万見仙千代 | 2015/02/19 22:52 | URL | ≫ EDIT

こんばんは

酒粕で チーズケーキが つくれるんですか!
びっくりです
酒粕って 買っても余るので
こーゆー使い方 いいですね

| kotone | 2015/02/19 23:39 | URL |

アイハートブレイン さん おはようございます♪

私が今動いている物は料理のみです 作らなければいけない物が
たくさんあるの 在庫処理もあるしね(>。<)

なに子しゃんが「姐さ」と言うのはきっと性格の事です
彼女は観察力が優れています(笑

ありがとう!! 休み休みしています(^O^)

鶏は胸肉の方がヘルシーです お母様にはこの方がベターです
粒マスタードは辛くも無く調味料としては優れものです
いえいえこちらの方こそアイハートブレインさんにはたくさんの
学びを頂いています =^-^=

| はやとうり | 2015/02/20 05:54 | URL |

太巻きさん おはよう♪

酒粕のチーズケーキ これが不思議な味でまずくはないの
一晩冷蔵庫に置いたらそれなりに「美味しいかも」ナンチャッテ(笑
酒粕嫌いでなければこれはこれでありですかね 
チーズケーキではないけれど 微妙です

鶏胸は簡単で美味しいですよ(^.^)/~~~鶏肉苦手な私でも大丈夫です

あーちゃんはね性格が温厚で甘ったれで賢いです
だからゆきちゃまに何をされても怒らないのね

目覚めた時が朝だよね 私も夜7時になると一応ベッドに入ります(笑

| はやとうり | 2015/02/20 06:04 | URL |

なになにこしゃん おはよう♪

ほんに大義であったぞよ(笑 朝からこの三品と格闘していました

ライスピザ2は簡単で美味しかったので近日公開予定 乞うご期待!!

なにこしゃん お酒は飲めるのに酒粕嫌いなの 摩訶不思議(笑
粕汁は食べれるのかな?? 食べたら食べれるよ

粒マスタードはそれ自体が美味しい調味料だからね はずれはないね

きりたんぽ頑張ってね(^-^)/

大丈夫風邪薬ストックは充分ある おかしいなと思ったらすぐ飲む
こじらせない前に治してます =^-^=


| はやとうり | 2015/02/20 06:14 | URL |

優の水彩工房さん おはようございます♪

やらなければいけない事はたくさんあるのです
取り敢えず食品の整理だけでも後は見ないふりをしています

そうね 眠れない時は悶々とするよりは起きた方が手っとり早い

>鳥の胸肉 の粒マスタード焼き 安い!ヘルシー!美味い!そして簡単?(笑)

いや~~これが何よりです =^-^=

今宵の食卓の笑顔になれば嬉しいですね

| はやとうり | 2015/02/20 06:20 | URL |

マルチ君の母さん おはようございます♪

鶏胸のマスタード焼き 油分が少ないので冷めても美味しい!!
油分が多いとお弁当にはねちょっと嫌だよね

母さんもしかして更年期 いやいやごめんなさいお歳を知らないのでね
更年期の来方は人それぞれ年齢差もあります 一度お医者様に相談と言うのも良いかもしれません
私も長い間更年期には苦しみました(*。*)

| はやとうり | 2015/02/20 06:26 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

仙千代さん 腰痛の方は大丈夫 バザーのお手伝い無理をしないでね
色々と用事が出てくるよね 料理が手抜きになるのは致し方ない

簡単ヘルシーお安いこの三文字素敵ですよね(笑

ぷちぷち海藻麺ね あれトッピングにすると綺麗だしね(o^。^o)

| はやとうり | 2015/02/20 06:32 | URL |

kotone さん おはようございます♪

酒粕のチーズケーキ 正直チーズの味はしませんがまずくはないです(笑
今朝一晩寝かせた物を食べて見ました 捨てるのはちょっとね気が引けるし・・・
一晩寝かせた方が美味しいかな 検索すればいくらでも出てきます
ちなみにこのサイズで酒粕100g使用です^^

| はやとうり | 2015/02/20 06:36 | URL |

おかしゃんこんちぃ~♪
そうなんです 数少ない苦手なものの一つ?
粕汁も口にしたことがないんです^^;。
完壁な食わず嫌い(笑)
ライスピザね 黄色く見えるから
たまごコーティングかな?
楽しみにまってま~~~す^-^♪

マカロン 不思議なくらいお高いんだよね。

| なになにこ | 2015/02/20 14:14 | URL |

なになにこ しゃん こんちぃ♪

え~~~っそれは完全な食わず嫌いです 間違いない(笑
あんな美味しい物はないよ 味噌汁よりは はるかに美味しいよ

我家は粕汁には鮭ではなく豚肉を入れます 早い話が豚汁に
酒粕が入ります メチャクチャ美味しいよ 大好きです!!
一度挑戦して見ませんか =^-^=

ぴんぽ~~ん 卵コーティングしています お主やるね
ばれちまっただ(>。<)

マカロン作れるんだよ と言いながら作ってはいない(笑

| はやとうり | 2015/02/20 17:01 | URL |

こんばんは。

鶏胸肉は使ったことがないです。
腿より胸肉のほうがヘルシーと聞いてますが、
まだ脂に未練があるのです(^_^;)

でもマヨネーズをこういうふうに使うと、
そそられますね^^

マカロンはうちの孫が執着するスイーツです。
電話がかかってくると、最後はマカロンのおねだり・・・^^
んな高いものを<`~´>!「グミ」にしなさいっ!
思うのですが家内が「マカロン買ってきて!」
あはははは(-_-;)

いずこも「大義であった!」です(爆

| NANTEI | 2015/02/20 20:47 | URL | ≫ EDIT

いただき~ いただき~ なお料理が満載でした
いい刺激有難うございます
冬のあいだは地酒の酒粕切らさないので早速作ってみます

甘えた声で開けゴマ 可愛いなぁ~
うちは布団から出ている顔を ぺろっ で
自動布団が上がって入れるようです

|   NON姉姉  | 2015/02/21 00:48 | URL |

いろんなお料理を作られているのですね。
鶏胸肉の粒マスタード焼き美味しそうです。
それにライスピザ、ケーキみたいです♪

本当に生き物を育てるって大変な事ですね。
ご不自由な身体で、それなりにスキンシップされておられ、ワンちゃん
にもストレスがあまり無いような感じです。
あーー、ゆっくりお料理したくなってきました★

| ペチュニア | 2015/02/21 01:18 | URL |

NANTEI しゃん おはようございます♪

鶏腿と胸ではカロリーに雲泥の差があります
脂身が多い方が美味しい事は判っております
寄る年波(笑  カロリー重視で うふふ
マヨネーズを使う事で旨み柔らかさ共にあります 勿論腿でもよかよ

あらあらお孫ちゃん マカロンを =^-^=
お爺ちゃま お婆ちゃまは孫には弱いです
NANTEIしゃん おちゃけを減らしてでも買って上げましょう
「グミにしなさい」には笑わせて頂きました

本当に「大義」ですね

| はやとうり | 2015/02/21 06:58 | URL |

 NON姉姉 さん おはようございます♪

酒粕料理色々あります 我家もまだまだ在庫がありますので随時
上げて行きます

このケーキまずくはないのです 酒粕が大いに主張はしていますが

私の考えは動物を買う以上厳しいばかりではなく甘えさせてあげる事
も必要不可欠だと考えています
そう言う意味では姉姉さんの所と我家は非常に似ています =^-^=
良いではありませんかね~~ 彼らが幸せであればね

| はやとうり | 2015/02/21 07:05 | URL |

ペチュニア さん おはようございます♪

今回ご紹介している物は酒粕のチーズケーキ以外はどれも簡単に作れます
お仕事を持っていると中々ねお料理に掛ける時間は少なくなります
それはやむを得ないですね 定年後はゆっくり楽しみましょうか

動物との生活は潤いがある半面命を預けられるのですから生半可な
気持ちでは育てられません
我家動物には非常に甘い環境だと思います でも良いのです
彼らが精神的に満足感があれば 彼らの一生は飼い主によって随分違ってくると思うのです
幸せに過ごしてくれる事を望んでいます =^-^=

| はやとうり | 2015/02/21 07:13 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/21 12:20 | |

こんにちは。

お蔵入りするほどお料理画像がたくさんあるなんて・・・・
羨まし過ぎます。
今日は鍋ですし 笑。

粒マスタード 美味しいですね! 好きです♪
酒粕のケーキ斬新ですね!

あ~ちゃんだけ可愛いと書くと世間が煩いのですか?
皆 可愛いき決まってるじゃないですか!
面倒ですね それぐらい察しろ!と思いますが。

お店のこと そのうちいい出会いがあると仰って下さったのは
はやとうりさんです。
はやとうりさんのお言葉を信じて 待っていたのです。
今 お店とてもいい感じです やっとです。

| mon tresor 2007 | 2015/02/21 16:20 | URL |

mon tresor 2007 さん こんばんは♪

お蔵入りそれはそれは山のようにあります
アップしようと思いつつ忘れ去られた物 何を作ったかさえ忘れる物
美味しいけど見栄えが悪い物 理由は様々です(>。<)

粒マスタードは調味料としては優れものです^^私も好きです
酒粕のケーキチーズのお味はしないのですが食べられます(笑

えこひいきをしているだとか最初の頃は書かれましたねそれ以来気を付けて書くようにしています

私も覚えていますよ 良かったです やっと巡り合えた御縁
必ず来るものですね 今まで苦労されていたmonさんへの
贈り物ですよ 頑張っていれば報われる事もありますね\(^o^)/

| はやとうり | 2015/02/21 18:47 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/21 18:52 | |

こんばんは はやとうりさん。
酒粕でチーズケーキ!
作った方のひらめきがすごいですね。
創造力って素晴らしいです。
試してみるはやとうりさんも素敵っ
鶏肉ちゃん、粒マスタードとマヨもみもみだけで
柔らかくなるのですねー美味しそうっ
目覚めた時が朝って なんだかとってもツボに入って
吹き出しちゃいましたーー

| イヴまま | 2015/02/21 21:35 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/02/21 23:53 | |

こんにちは。

^^・・大義であったぁ!

マスタード焼き我が家も大好きです(*^^)v
朝から3品・・素晴らしい~!

あ~ちゃん・のんのん君・ゆきちゃん
皆可愛いに決まっているでしょう・・^^
ヌクヌク!団子になっていつも幸せそうです。

| H.yamaneko | 2015/02/21 23:56 | URL |

イヴまま ちゃん おはよう♪

最初にレシピ立ち上げた方のひらめき正解か否かは別にしてチャレンジ精神認めざるを得ないですね
きっと酒粕の在庫に悩んでいた??
殆ど疑いながら作る私も私 昨日ちゃんとしたベイクドチーズケーキ焼きました =^-^=

鶏胸が柔らかくなるのはマヨネーズの成分効果です
油分も入るのでコクも出ます
最近はリーズナブルで簡単これを目指しています(笑

いや~~眠れない時に羊さん数えてもね ええ~~ぃ起きちゃえってね(。→‿◕。)☆

| はやとうり | 2015/02/22 06:19 | URL |

H.yamaneko さん おはようございます♪

本当に深夜の1:00からご苦労な事です(笑
それで出来たのがチーズケーキですからね・・・チーズ抜きの酒粕で(笑
ノンべエには食べれますよ =^-^=

粒マスタードは優れものですね 良く使います^^
H.yamaneko さん家もお好きですか

3わんず それぞれ特徴があって性格も皆違います
みんな違ってみんないいですよね\(^o^)/

| はやとうり | 2015/02/22 06:27 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT