今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

雛祭り

3月3日   雛祭り

一応女子が居るからね 女子ってだれ??
と言う突っ込みはなしにしてね

ほら、みめ麗しい女子が二人 おほほ


2015_0302_203808-P1080583_convert_20150303134729.jpg

余計な事を言っているもんだから ピンクと白の積み方を
間違えたわ 

あちゃ~~時すでに遅し・・・まっいいかぁ   なんてね
良くはないけど色々諸々で間違えた訳ね   あっはっは

まぁこれはこれで平成27年に間違えたって覚えておくわ
過去にも間違えているのよ(笑   以後気を付けるわ

これレシピ書きたいんだけどねめちゃめちゃややこしい
書くのも疲れるので一度も書いた事がないの

デコ型(丸18cm)でも出来ます

もしレシピ御希望の方がいらっしゃるのであれば鍵コメで御住所
明記下さいませませ

ちゃんと送らせて頂きます

雛祭りのお料理はまだまだこれから作る所
間に合いそうにもないので先にアップしておきます


2015_0212_110033-P1080321_convert_20150303140714.jpg

先日 なに子しゃんからこれを頂いたのですが広島焼き
焼いた事が無くて You Tube 等を調べ焼いてみたのですが
難しくてね(>。<)


2015_0301_153353-P1080569_convert_20150303134855.jpg

で結果はこれこれ 浮いてるし もう笑っちゃうね
なに子しゃん 上手く焼けなくてごめんよ(*。*)

ちゃんとおたふくソースまで入っているのにね
ジャンネンだったわ 粉はもっちりして美味しかったのよ
きっと焼き方は違うわね(笑  

広島に「いろ里」の年子の姉が居てねそれでも広島に行ったからと
行って広島焼き食べるでもなく記憶では一度だけ食べに行ったと思います

一度では覚えられないし それも随分昔の話

大阪にはお好み焼き屋さん わんさかあるのにこれも行かないわね

家でも作らないし・・・今度関西風焼いてみるわね
まだこっちの方が焼き方判ってるし =^-^=


2015_0226_090113-P1080510_convert_20150228111802_20150303141117f8f.jpg

ベランダに少しずつお花が増えつつあります 昨日はハーブも少し植えたよ
未だ写真は撮ってはいない


2015_0301_132435-P1080551_convert_20150303134820.jpg


2015_0302_072141-P1080570_convert_20150303134654.jpg


2015_0220_145641-P1080422_convert_20150225094055_20150303141243ae0.jpg

さてさて これから雛祭りのお料理作るわ ブログ書いてる場合ではなさそうね
出来ればデザートも作りたいけどこの時間では無理かもね

大体こういう事は前日か前々日からコツコツと用意しないと駄目ね
その日に買い物なんてしている場合じゃないよね と言いながら買い物に行った(笑

まぁ計画性のなさにあきれるわ(^_-)

多分今回はテーブルセッティング出来そうにもない
何故ならば今夜これを食べないと食べる主食がない

だから華やかな食卓は望めません ごめんなさい!!


| 料理~和食~ | 14:49 | comments:44 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

雛ずしだぁ~~♪
彩がキレイでおいしそう

我が家にも女子が居りまするが
なんもナッシングやわ^^;

はやとうりさんとこの雛料理が楽しみだな

まだまだ、ストー部活動は盛んだね(笑)

| もも天々 | 2015/03/03 15:49 | URL | ≫ EDIT

こんにちはe-343

雛祭りのご馳走は準備出来たかしら?
女子が二人もいるんだもの
盛大なパーチーしないとねe-348
ご馳走アップしてね
楽しみにしてるからぁ~e-266

お好み焼き。。。
関西風より広島風が好きe-266
家で作るお好み焼きは広島風だったからー
子供の頃から食べてる味が一番だねv-218

| ぱんくい | 2015/03/03 15:51 | URL |

おかしゃん こんばんは♪

あははっ! お手間取らせちゃったね。ごめんね。
浮いてるって?
そう見るともう河童ちゃんにしか見えないんだわ(笑)。

そっか~作り方の郵送ね その手があったか!
ウチにもあるので作ってみるね。

今日は お寿司だと思ったわん 大当たり^^。
綺麗だ~~~♪


| なになにこ | 2015/03/03 18:55 | URL |

もも天々 ちゃん こんばんは♪

♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ (笑
女子がそれも綺麗な別嬪しゃんが3人様 何か作ろうよ~~って
忙しいよね
我家も今年はこれで精一杯 後は煮物 椀物くらいだよ(>。<)
中々思うようには出来ないね

まだまだストーブからは離れられない様だよ(笑

| はやとうり | 2015/03/03 19:26 | URL |

ぱんちゃん こんばんは♪

いやいやそれがね~~後は煮物しか出来なかった(>。<)
明日 ぼちぼちデザートでも作るわ(笑
だからテーブルセッティングは無しだよ 残念だわ!!

へ~~ぱんちゃん家は広島風お好み焼きなの??
知らんかったなぁ 初めてだから焼くの難しくてね
もっと押さえないと駄目なんだね 失敗作だよね(笑

| はやとうり | 2015/03/03 19:31 | URL |

なになにこ しゃん こんばんは♪

なに子しゃん今笑ったっしょ? 絶対に笑った 河童って
そう言えば河童だね(笑
もっとテコで牛ギュッと押さえるんだねってテコ無いんだよ
家でお好み焼き焼かないからさぁ 関西風もね(>。<)
ひっくり返すのが難しくてね二人掛かりさぁ キャベツ飛び散るし
てえへんだったんだよ(笑

今日間に合わなかった物明日作るわ それもまた良しだよね^^

| はやとうり | 2015/03/03 19:38 | URL |

こんばんは。

そういえば、今日が本当のお節句でしたね^^

早々と済ました老夫婦は、細々と大根煮付けなど食ってます(笑

お好み焼きと、タコ焼きには目がない爺さんです(^^ゞ
大坂出張の折は鶴橋のガード下で食べた「ぼてじゅう」に嵌まり、
来るたびに通ったものです^^
乗っかった豚バラ肉の量が半端なくて、今も忘れません!

その「広島焼き」セット?是非見つけたいです。
これに豚バラを・・・と思いましたが、
それは家内が赦さないでしょう(^_^;)
「あんた医者からなんて言われてんの!!
たはははは(-_-;)

ベランダの花々、やっと楽しめますね^^

| NANTEI | 2015/03/03 20:48 | URL | ≫ EDIT

菱餅のお寿司美しいですね
私も義母と二人ですけど
桃の節句ですもの、気持ちは乙女
二人で散らし寿司いただきました
お嬢が近くにいないので
彼女の好きないくらや海老は省略ですが。

| rose | 2015/03/03 20:53 | URL |

今日はひな祭りだから、はやとうりさんとこは
絶対美味しい物がアップされてるぞ!って思って
ましたよ(*^^)
私はぐ~たらになってしまったから、ちらし寿司しか
作ってません。
わんこ用のおやつも作りませんでした(^_^;)

私も大阪だけど、お好み焼きは滅多に食べに行かないなあ‥
たこ焼きは近所に美味しいお店があるので時々買って
いるけどね(笑)

| ひさんち | 2015/03/03 21:37 | URL |

こんばんは☆
毎年、華やかなひな祭り料理には、準備も何日も前から
されるんですよね~きっと。。
今年は、少~し控えめでもいいですよぉ
ゆきちゃ~ん! そんなに近づいたら。。
お毛毛が焼けちゃいますよぉ(>_<)


| まあや | 2015/03/03 22:05 | URL |

やっぱり、はやとうりさんの雛寿司は美味しそうだし美しい!
お好み焼き、関東と関西では違うのよね。
関西風を焼いてみたいけど、私には難しそう。
鉄板も良いのを使わないと出来そうもないし。

そちらはどんどん春なんですね。
ワンズも、もう少しの辛抱で、楽しい春を迎えられるね。
まだまだ寒い佐久。
気が短くなってきた私は、もう沢山だ!寒さは、と思ってます。

| 万見仙千代 | 2015/03/03 22:26 | URL | ≫ EDIT

こんばんはー はやとうりさん
ひさしぶりのパソコンですっ
やっぱりキレイなひし形お寿司ちゃん。
断面がすぱんっと素晴らしいです。
広島焼きっていかフライも入るのですねー
以前、広島で食べた時、あまりの美味しさに驚きましたよ。
そしてあまりのボリュームに断念しました(^_^;)
ベランダはもう春ですね。
お花にハーブいいなー♪
ストーブ前でのねんね姿は癒されますねー

| イヴまま | 2015/03/04 00:59 | URL |

こんにちは。

広島焼き
お味良ければ・・ヨシですよねぇ~(*^^)v
お寿司も美味しそう・・。

風邪をひいてしまい我が家は桃カステラだけでした。
次回のお料理・・楽しみにしていますね(*^^)v

| H.yamaneko | 2015/03/04 02:32 | URL |

NANTEI しゃん おはようございます♪

いえいえ我家も昨日大皿に大根煮付けも一品として入りましたよ^^NANTEI家の雛祭り風景見ましたよ 素敵でした =^-^=

お好み焼きとタコ焼きには目がないのですか^^
鶴橋と言えば焼き肉で有名な所です 豚バラの量が半端ないのですか
それは未経験です 
広島焼きとは全く違うのです どう焼いて良いのか(笑

豚バラは危険ですね~~ それは奥様が叱るでしょう(*。*)

もうねハーブ類が出て来
去年植える事が出来なかったので即買いです\(^o^)/

| はやとうり | 2015/03/04 06:23 | URL |

roseさん おはようございます♪

桃の節句ですもの、気持ちは乙女 これは判りますね
子供の日よりは夢があります 春も近いですしね^^

お母様と散らし寿司ですか お嬢様がいらっしゃらなくてもお祝いはしたいですね

海老やいくらは必要ありません コレステロール値が高い食品は避けましょう^^

| はやとうり | 2015/03/04 06:38 | URL |

ひさんちさん おはよう♪

いや~~私も最近はすっかりグータラになりました
以前のようには動けませんね 料理ってパワーいるしね(笑
昨日はこれと煮物止まりでした もう作りたくはないかな(>。<)

大阪に居ながら粉もん食べないよね~~何故なのかしら意味不明
我家も最近スーパーの端っこにあるタコ焼き時々買います
量も少なくて6個入りお手頃だからです(笑 意外に美味しいのよね

| はやとうり | 2015/03/04 06:49 | URL |

まあや さん おはよう♪

そうね 考えて見れば何日も前から段取りをしていたわね
それさえ忘れてしまったわ(*。*)
昨日は買い物の梯子をしていたら煮物が出来ただけです(笑
もう今日は疲れてやる気が失せています 変わってきて当たり前だわね

そうなのよね 抱きかかえると毛がヌク~~イの
火傷しないように絞りこんではいます 痛点はあるのかしらね
困ったものです 温もるとサークルに一人で入って行きます^^

| はやとうり | 2015/03/04 06:57 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

毎年変えようと思いながらこのひし形のお寿司何故か作りたくなります^^

お好み焼き関東風 関西風 広島風 総て違うのでしょうね
広島風は焼くのは初めてです やたらとキャベツが飛び散るのです
コツが判らなくてお手上げです(笑

家では皆さんホットプレートで焼いています
キッチンリホームの時鉄板の設置も考えたのですがねお店が使うような(笑

こちら寒いと言っても春の兆しはそこ此処に感じられます
もう花屋さんには春の物かなり届いています 
ハーブも例年よりは早いですね^^
寒いのはいやだわね 勘弁して欲しいって思うわね

| はやとうり | 2015/03/04 07:05 | URL |

イヴまま ちゃん おはよう♪

これはねひし形のセルクルがあるの 我家道具だけは何でもある(笑
でもねきちんとかたどるには細かい作業必要です

広島焼き イカフライも共に送られてきました 入るそうです^^
何せ中華麺が入るでしょ ボリューミーで半分が良い所です(笑

関西にも中華麺が入るモダン焼きなる物がありますが焼き方が違います
会社員時代 同僚の女子と時々食べに行きました
当時は若かったからそれに会社帰りお腹が空いていて完食出来ましたね
今の女子学生並み小さなお弁当箱でしたからね =^-^=
あの頃の卵焼きが懐かしいです

ハーブもう変わった物が出ていて嬉しくなりましたね

| はやとうり | 2015/03/04 07:16 | URL |

H.yamanekoさん おはようございます♪

広島焼き 河童の頭仕様の出来上がりです(笑

私も今年は例年のように動けませんね~~
たいした物は作っていません 形だけで良いと諦めました
諦めも速くなりました 桃カステラ後で検索してみます

お風邪どうですか 私も今朝風邪薬飲みました

| はやとうり | 2015/03/04 07:22 | URL |

おかしゃんのひし形寿司
これ芸術的作品ですよね
毎回・・・
どうやって作るのだろうって
思います
いつぞやはご主人が作って
配列を間違えたって
おっしゃっていらっしゃいましたよね!!

ヒロシマ風お好み焼き
これ修学旅行で食べて
カルチャーショックを受けた記憶が・・・

関西のお好み焼きとは
別ものと思ってしまった記憶があります

これはこれでまたおいしいですけど
好き好きはあるだろうな・・・

| マルチ君の母 | 2015/03/04 09:56 | URL |

待ってました!
広島焼き!!
同じ材料で
どうしてこんなに違うんだろう
はじゅかしぃ~・・・(゚_゚i)タラー・・・
でもお味はきっとおんなじよね
また挑戦したいな~♪

| baba | 2015/03/04 10:41 | URL |

こんにちは

奇麗な色の層ができてる
菱餅を思わすお寿司 いいですね!

らぶり~ずちゃんたち
特等席を 陣取って 満足そうにしてますね^^

| kotone | 2015/03/04 11:22 | URL |

マルチ君の母さん こんにちは♪

これ例えば丸型のデコレーションケーキ型であれば上から順に逆に君で行くのです
例えば炒り卵 ピンク 白 グリーン これをひっくり返すのです
過去の間違えた物を見てまた間違えた(笑
可笑しいと疑問を持ちつつ ず~~っとおかしいと思いながら
アホですわ

関西風と広島風全く別物と言う感じです
関西風は粉にキャベツ総て混ぜ込みますだから焼き易い
広島風生地がちょこっとキャベツ&もやし山盛り そこへ豚肉と
ちょこっとのつなぎ生地 返しの難しい事河童の頭となった(笑
のであります
何でも慣れですよね 慣れれば上手くいくと思います^^

| はやとうり | 2015/03/04 13:04 | URL |

baba ちゃま こんにちは♪

大変お待たせしました 頂いてからかなりの月日を(笑
億劫がった通りの出来栄えでまさに河童の頭状態です
もっとお野菜をググッと押さえ付けないといけないそうです
そうでないと分離します このように うふふ
まぁ美味しかったから良しとしましょうかね^^

| はやとうり | 2015/03/04 13:08 | URL |

kotoneさん こんにちは♪

ひし形のお寿司は何故か定番です 他にもレシピはあるのですがね
来年は違う物をと思っています(笑 その時も又これかもしれませんね

まだまだストーブloveの3わんずですね 
一日の大変は此処で過ごしていますね^^

| はやとうり | 2015/03/04 13:13 | URL |

こんにちは

3月に入ったらかえって春が遠ざかってしまいまして、今日も午前中雪かき 
春って、植物の勢いが一番強いですよね 
芽が出る時って一番エネルギーが出るんだろうなぁ
こちらの庭の植物達は、5ヶ月くらい雪の下で眠っているので、そりゃあその分パワフルです あと1ヶ月くらいでその姿を見れるかな

食べずに飾っておきたいくらいの美しい雛寿司ですね 

| うにトラ | 2015/03/04 14:56 | URL |

おかしゃんこんにちは♪
みめ麗しい雛寿司、彩りが綺麗ね~美味しそう
みめ麗しき乙女が二人だもんね~おほほw
ピンクは桜デンブ?緑は何だろな?
岡山のお好み焼きは広島風と関西風が半々よ~
私は関西風のふっくら焼きが好き!
でもソースは絶対にオタフクソースよ^^
我が家もまだまだストーブは消せんわ。

| 未来ママ | 2015/03/04 15:04 | URL | ≫ EDIT

うにトラ ちゃん こんにちは♪

今日も雪掻きですか 大変ですね お疲れ様です

こちらも東大寺のお水とりが始まっているようです
関西ではこれが終わると春の始まりと称しています^^

5カ月くらい雪の下で眠っているのでそれはパワフル
成程ね~~力を貯めているのでしょうね 後一カ月待ち遠しいですね

いえいえどこから崩そうかと悩む所ですがミッキーさんよりは
心が痛みません うふふ
今日は3色ババロアを作りました これも上手くいきました
良かった~~\(^o^)/



| はやとうり | 2015/03/04 16:42 | URL |

未来ママしゃん こんにちは♪

ほんとほんとそう言う事にしておきましょう^^

ピンクはサクラデンブです 緑は青のりです^^

成程ね間に挟まれている岡山県はそうなる訳ね
関西風は山芋が入るからね ふわふわだよね
基本中華麺はモダン焼きにしか入らないしね
だからお腹がいっぱいで1枚食べるのは難しい 
小さく焼かないとね

ソースはおたふくソースなのか 確か関西にも有名どころが
お好み焼き作らないのであまり知らないのよね これからは作るわ

ストーブは4月の朝晩でも冷えるからまだまだ必要だね
花冷えの頃って寒いよね でも花々は確実に芽を出していますね

| はやとうり | 2015/03/04 16:51 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/03/04 22:47 | |

わお。
こんな御飯と蛤のおつゆが出てきたら

こおどりして喜んでしまいそうだなああ。

子供の頃 ちらし寿司と蛤のおつゆが嬉しかったなあ。。

| ちわわん | 2015/03/05 08:08 | URL |

はやとうりさま おはようございます(*^_^*)

画面を開いた途端に 美しい春の彩がパッと目に飛び込んできました。
鮮やかですね! はんなりとした美しさに見入りました。
几帳面な はやとうりさんらしく 形もきちんとして端正な美しさで 食べるのがもったいないくらいですね(^^♪

でも食べないとだめですよね(笑)
>多分今回はテーブルセッティング出来そうにもない
>>何故ならば今夜これを食べないと食べる主食がない

>だから華やかな食卓は望めません ごめんなさい!!

アハハハ 笑いこけてしまいました(*^_^*)


お花の鉢も もうこんなに・・・・日本は小国と言われますが こんなに季節の訪れが違うんですよね(@_@;)いいなぁ~。

お好み焼きと 焼きそば・・・・きゃ~ ほとんどの人の大好物がドッキングしているなんて とても嬉しい組み合わせですね!

| 言の葉IS | 2015/03/05 08:50 | URL |

おはようございます。

女子ですよね~男子ではないのですから 笑。
夫が 女の子→君は女の古と 失礼。

はやとうりさんのちらし素敵~!
食べれない 勿体ない 笑。
広島焼きも美味しいですね 粉もの大好きです。

お花いいですね。
やはり癒されますよね~。
私は手入れの要らないプリザですが あると違います気分が。

まだ ストーブは人気ですね。
昼間は床暖だけ入れてると ストーブ要らない様になりました。

| mon tresor 2007 | 2015/03/05 11:06 | URL |

日本の静かな正しい春って雰囲気です。
皆が春のうららを楽しんでるような光景
広島焼きですか。
やはり日本の食べ物が世界一美味しいと再度確認しました。
またすぐ日本へ行きたい衝動に駆られてます。

| 太巻きおばば | 2015/03/05 11:58 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/03/05 12:02 | |

ちわわんさん こんにちは♪

そうだよね~昔は散らし寿司と言うだけで御馳走だったね
お吸い物までは覚えてはいないけど海の近くだったからね
お魚系のお吸い物だったと思うよ^^

母親の散らし寿司が懐かしいね =^-^=

| はやとうり | 2015/03/05 17:23 | URL |

言の葉ISさん こんにちは♪

白と桃色を間違えてしまいました(>。<)
結構おっちょこちょいなのですよ(笑 花が咲くのが一番上と
覚えてはいるのですがね過去に失敗した画像を再び開け同じ事の
繰り返しで凝りない奴です(*。*)
でもたまにね菱餅の順番違う物を見るのです 余計こんがらがります

実はね一気にお料理を載せるのは大変なのです
そこへ持って来てテーブルセッティングとなるとテーブルクロス
センターラグ諸々を変え小物類出すだけで手間なのです
今年は段取りが悪く総てパスしました

デザートは作ったのでアップしますね これまた三色ババロアです

広島焼きは中華麺かうどんを入れるらしいのです
関西版は普通は入れません 
モダン焼きなる物にはお好み焼きと焼きソバが入った物があります
これはかなりボリュームがあります 若い頃は食べることは可能でした
今はお腹いっぱいになって無理でしょうね

一度関西のお好み焼き食べにいらして下さいね =^-^=
粉物文化は凄いですよ(笑

| はやとうり | 2015/03/05 17:51 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

女の子ですよね~~女の子ですとも いひひ
ご主人様 何たることを 「女の古」ですって怒りたい所ですが
上手い言い回しですね(笑 寝ずに考えたのかしらそれはないわね

広島焼きね実はキャベツともやし&焼きそば 
他のフライパンで焼いてドッキングさせたのです
それで皮がカッパの頭と相なった訳です(笑
ググッと押さえ付けないといけないのね 同時に焼いて(*。*)

やっぱり関西風の方が慣れてるかなぁ 滅多に焼かなくてもね

お花3月に入ると一気に出てくると思います
去年植え損なった分今年は頑張ります^^
ベランダに出ても春を感じますね~

| はやとうり | 2015/03/05 18:02 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

太巻きさんが日本を立ったら何だか急に寂しくなりました
会えなくてもいると言うだけで気持ちが違います^^

お好み焼き次回関西に来たら是非ご一緒しましょうか
広島焼きも野菜がいっぱいヘルシーで良いです

私も日本の食文化って凄いなって感じます

| はやとうり | 2015/03/05 18:08 | URL |

おかしゃん こんばんは♪
やっぱり お寿司に目を奪われる~@@。

思うに
ひとつには 青と黄色のコントラストも良いんだわ。
何ごとも勉強になるわ うししっ!

| なになにこ | 2015/03/05 20:14 | URL |

わぁ、綺麗なちらし寿司!!!
でも確かに白とピンクが逆の方が美味しそうに見えるんでしょうね!
これでも十分に美味しそうですが!
このほかには何を作ったのでしょうか♪
楽しみにしています(^^)

広島風お好み焼き、美味しいですよね~。
自分では作ったことはないのですが、
このセットがあったら作れるかも!
探してみます♪

| 花音 | 2015/03/05 20:29 | URL |

なになにこ しゃん おはよう♪

お寿司作れるよ レシピ要りますか??
作ろうではないか(笑

成程ね 青と黄のコントラスト 絵を描く人は視点が違うね
確かにね 配色の勉強にはなるかもね =^-^=


| はやとうり | 2015/03/06 06:27 | URL |

花音ちゃん おはよう♪

ピンクが一番上と頭に入っているにも関わらずちょくちょくやる
この失敗 アホですわ~~
気が付いた時はすでに遅し(笑   まっいっか状態です

デザートは作りました あっ煮物もね 後はめんどくさくなっちゃった
翌日に持ち越すと駄目ね もう作る気は失せたわ(>。<)
こういうものは前々日くらいからやらないと駄目ね

| はやとうり | 2015/03/06 06:33 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT