今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

三色ババロア

どうやら三色に積み上げるのが好みらしい =^-^=


2015_0304_163114-P1080607_convert_20150306104927.jpg

これを作ったのは4年ぶり 2011年の2月26日に作っている
やはりデザート等は速めに準備している

過去レシピは   こちら
リベンジ三色ババロア

今回 4年ぶりにしては失敗も無く 上手く出来た
4年前の失敗をちゃんと覚えていた   まだ大丈夫(笑

雛ケーキを焼こうかと思ったのだが二人で食べるにはちょっと大変
これの方がツルッとしていて食べ易い


2015_0303_184819-P1080601_convert_20150306105124.jpg

炊き合わせ


2015_0305_172217-P1080640_convert_20150306104819.jpg

前菜(きゅうり・スモークサーモン・炒り卵)


2015_0305_142023-P1080622_convert_20150306104846.jpg

厚揚げ&大阪で言う所の東京葱 チーズ

これが簡単で美味しかったので次回レシピ上げます


2015_0306_060456-P1080642_convert_20150306104650.jpg


2015_0306_060621-P1080646_convert_20150306104719.jpg


2015_0303_163210-P1080600_convert_20150306105044.jpg


2015_0303_151759-P1080590_convert_20150306105008.jpg

後はこんな物でごまかした(*。*)

セレモニー物はその日に間に合わないと作る気が失せる
その事を実感しただけ儲け物 これからは計画を立てて間に合うようにしないとね


今朝は 又冬に逆戻り 良く冷えた
風は冷たいがお日様は出ている

おっさんは相も変わらずプランターや植木鉢の土をひっくり返しては
お日様に当てている 
ベランダいっぱいに花を並べようと思えばかなりの土が必要
半分は再生土で賄う 

私はと言うと暖かい部屋でブログ等を書いている

のんのん君はストーブの前であーちゃんは私の足元でゆきちゃまはサークルで
それぞれお休み中

朝は 美味しい物を「お頂戴」と騒がしかった 今は静かだ =^-^=

| 料理~ケーキ~ | 11:38 | comments:49 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ババロア大好きです。
そうなんです、ケーキはお腹に溜まりますよね。
その点ババロアの方が食べやすいです。
グラタン、美味しそう。
グラタン皿は有るのに全然使ってません(笑)

暖かな部屋でワンコが側にいる。
御主人は外で庭仕事。
平和を絵に描いたような光景です~

| 太巻きおばば | 2015/03/06 12:03 | URL |

こんにちはe-343

三色ババロア 美しい~e-420
うんうん。。。ケーキよりもババロアみたいに
空気含んでる物の方が 食べやすいねe-454
一人でいくらでも食べられるよ(笑)

プランターや植木鉢の土~
ウチもひっくり返して お日様消毒したいよ。。。
土の処分に困ってたら 繊維で出来てる
燃えるゴミに出せる土ってのを発見して 少しずつ変えてる~
でも まだ寒いからベランダ作業は嫌だ(笑)

暖かい部屋でゴロゴロした~い!!

| ぱんくい | 2015/03/06 13:42 | URL |

おかしゃん こんちぃ~♪

どれもキレイ!美味しそう!
どれにしようかな?迷ちゃう^^。
ストーブの前で眺めながら 幸せ!幸せ!(笑)
グラタン 楽しみにしています。

あははっ!お返しにもやしっこ お頂戴^-^。

| なになにこ | 2015/03/06 15:06 | URL |

はやとうりさま こんにちは(*^_^*)

きっと今日は 華やかなお雛様料理が拝見できるのではないかと思いお訪ねしてみました(#^.^#)

ピンポ~ン 大正解でした(笑)
皆様の期待に応えて きっと何かしら作って下さると思っていました。

自分では作れないし レシピはあっても億劫だし・・・でも はやとうりさんのブログに伺えばきれいなお料理は見られるし・・・勝手に想像して 勝手に期待して 信じてお任せしている・・・厚かましい限りですが 拝見するのが楽しみなんです(^^♪


はやとうりさんのババロアは 断面もイチゴの並べ方も全てがきちんとしているので 端正で完成された美しさがあり ぼよんぼよんとしている 自分の料理を恥じています(>_<)

自分は無理ですが やはりきちんとしているものは美しく気持ちがいいです(審美眼だけは しっかりしているんです。 口だけ達者な評論家みたいです(笑)

桜餅よりも 三食団子・・・美味しそうで春色が一杯でいいですね♡~

行事の日の はやとうり家様らしい卓を拝見出来て嬉しいです(*^_^*)

| 言の葉IS | 2015/03/06 15:07 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

私もババロアとかムースの類好きです プリンも好きですよ~~
たまにはねデコレーションケーキも作りたいとは思うのですがね
その時は食事軽めの物にしなければいけません

厚揚げで作る簡単グラタン以外にイケます 帰国時にでも作ってね

確かにね 私はじっとしていて花を見る事が出来る
幸せと思わなければいけませんね 3わんずが傍らにいる
今は起きて来てまたまた美味しい物をくだちゃいなと言っております(笑

| はやとうり | 2015/03/06 15:48 | URL |

ぱんちゃん こんにちは♪

これ持って行きたいよ 二人では半分が良い所
御近所にでも持って行きます^^

さっきね繊維で出来ていると言う土探したのね
確かにあるわ~~ これってどうなの?? 
赤玉とか腐葉土混ぜるって書いてあったよ 一度試してみるね
今日はまだベランダ寒いよ 私も嫌だよ 出来ないけどね

| はやとうり | 2015/03/06 15:54 | URL |

なになにこ しゃん こんちぃ♪

どれでもいいよ~~今ならよりどりみどり(笑
なに子しゃんはどれが好きかなぁ
グラタンは美味しかったよ これはレシピ書くわね
めちゃ簡単だからね =^-^=

今日のご飯はなんですか~~ まさかのもやし??

| はやとうり | 2015/03/06 16:00 | URL |

言の葉IS さん こんにちは♪

今年はね取り掛ったのが遅くてねお寿司の下ごしらえだけは前日に
その日に買い物など行っていたら何も出来なくてねお寿司と炊き合わせのみ

翌日は気が抜けちゃってね でも材料あるしデザートと前菜くらいはね
三色ババロアも一つずつ冷やして行くのがやや面倒なだけなんだけどね

私はきゅうりのスライスは端からやって行きます
半分にカットするとやりにくいのね 今回のきゅうり種が多くてね
やはり特価品は品物が悪いです(笑
種の少ない物を選びましょう これ自分に言っています(>。<)
少しだけ塩を振っています しなっとして巻き易いです^^

言の葉ISさんのお料理ぼよよん等していませんよ
あのね例えば同じ材料で同じ物をお弁当箱に詰めたとしても全く別物になるのね
誰の作品だかすぐに判る これって不思議
10人が何処かのサイトにアップしてもこれが判るのね なんでしょうね

| はやとうり | 2015/03/06 16:41 | URL |

こんにちは

すごく甘いものが食べたいと思いながら
この記事 見ました
したらぁー
私の好きなものが ずらずらっと 並んでる
さっきまで コンビニに走るのは 面倒だし・・・と
思っていましたが
これから コンビニに走ります!

| kotone | 2015/03/06 20:29 | URL |

ため息が出るほど、素敵なお料理ですねえ。
おまけに美味しさも折り紙つきなんだものね。

『厚揚げ&大阪で言う所の東京葱 チーズ』
これなら、私でも作れるかも!
レシピ希望です。

何だか最近、お料理も庭もやる気が失せていて、困ったことです。
ちょっと前に比べて、すべてが手抜きで。
はやとうりさんの爪の垢を煎じて飲まなくちゃ、です。

| 万見仙千代 | 2015/03/06 20:43 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ。

どうしてはやとうりさんは、、、、働き者なんでしょ?!
手際が良くて、仕上がりがキレイね~。

3色押し寿司、ババロア、炊き合わせ、グラタン、そしてお団子。
こんなにたくさんを、みんなで食べるの?
すごいね~。
私なら、その後3日も台所に立ちたくないわ。

炊き合わせも、上品ね。
我が家は、田舎暮らし、田舎風、田舎味の3拍子ね。

くれぐれも、疲れないように、無理しないでね。
おかしゃん(なにこちゃん風)の元気が、みんなの幸せだからね。

| アイハートブレイン | 2015/03/06 20:54 | URL |

まああ。。。美味しそうーーーー

ババロアが 久しぶりだなあ。。

この頃 おいしいものが巷に溢れてしまって。
ババロアを懐かしむ 私が居るわ。。

中学の頃 親友と30cmもあるババロアを作ったわあ。。

| ちわわん | 2015/03/06 20:57 | URL |

三色ババロア
これめちゃくちゃテンション上がります!
ババロア大好き!!!
とってもおいしそうです

そして次から次へと
スクロールするごとに現れるお料理
これおかしゃん作ったのですよね・・・

すごいって絶句しかありません・・・

| マルチ君の母 | 2015/03/06 22:07 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/03/06 22:42 | |

これはもう、プロですね(*^^)v
すごいお料理の数々だわ♪
今更なんなんですが、私も若い頃からもっと
真面目にお料理を勉強しておけば良かった(笑)
「まだ間に合うよ」って言わないでねえ。
もうやる気喪失してるんやから(;^ω^)

そうそう、あのひなおこし、いたって普通のおこしでしたよ。
現代風じゃなくてね(笑)

| ひさんち | 2015/03/07 00:01 | URL |

いつみてもはやとうりさんちの食卓は鮮やかですよね~
お雛まつりだから いつもに増して明るい食卓ですね^^
ババロア・・・昔子供のころ作った記憶があります。
懐かしい~
3色ではありませんでしたけど 思えばそれが私のお菓子作りの始まりだったかもしれません。
卵白を泡立てるのの大変だったこと・・
また久しぶりに食べてみたくなりました^^


| ren母 | 2015/03/07 00:49 | URL |

こんにちは。

 @@~
凄いご馳走!!

 @@~
きゃぁ~!おいしそう!

| H.yamaneko | 2015/03/07 04:35 | URL |

kotone さん おはよう♪

kotone さんは和と洋どちらのスウィーツがお好みかしら?
コンビニは近いのですか 我家車でしか行けません
滅多に行かないのでたまにはコンビニスウィーツ見てみたいです

なにを買ってきたのかしら 興味があります^^

| はやとうり | 2015/03/07 06:26 | URL |

万見仙千代さん おはようございます♪

『厚揚げ&大阪で言う所の東京葱 チーズ』
これはね先日の厚揚げのマヨ照りと同じ位ヒットです^^
次回書きますね

いえいえ私も以前ほどやる気はありませんよ
やはりちゃんと歩けていないと言う事はあちこちに支障が出てきます
今は猛烈に腰が痛いです バランスが取れない分漉しに負担が掛ります
今日は家でも車椅子使います

| はやとうり | 2015/03/07 06:32 | URL |

アイハートブレイン さん おはようございます♪

昔は働き者でしたが今は違います(>。<)
私は料理しか担当していません だからこれくらいの事は出来ます

これ全部一日で食べた訳ではありません
3日程かかります ちょっと手を加えれば他の料理に変身もします
飽きずに頂けます デザートも然りです^^

大丈夫です 適当にコントロールしています
それでも昼寝はしていませんね 夜速く寝てます お子ちゃま時間です^^
ありがとう!!

| はやとうり | 2015/03/07 06:40 | URL |

ちわわん さん おはよう♪

>中学の頃 親友と30cmもあるババロアを作ったわあ。。

と言う事は授業でそれともお家で中々30cmと言えば大物ね

型からどうやって外したの それともそのままカット
いずれにしても難しそうよ 何人分のデザートになるのかしらね
そう言う物作ってみたいわね^^

| はやとうり | 2015/03/07 06:57 | URL |

マルチ君の母さん おはよう♪

ババロアお好きなの マルチ君も喜ぶかしらね^^
お内裏様とお雛様の和菓子は市販品ですよ^^

雛ずしとババロアは手が掛りますがそれ以外の物はそうでもありません
同時進行で出来ますよ(^.^)/~~~

| はやとうり | 2015/03/07 07:04 | URL |

ひさんちさん おはよう♪

いえいえまだ間に合いますよ(笑
私も昔から好きだったと言うだけで長い間勤めていましたから
料理の勉強らしき物をしたのは50歳からですよ
元々好きという土壌があったのではまりましたね
こんなに愉しい物はないと思いました 余程愉しい事を知らなかったのでしょう(>。<)

現代風ではない「おこし」懐かしいですね
今や何でもかんでも現代風ですからね 大阪おこしも変貌を遂げましたね

| はやとうり | 2015/03/07 07:11 | URL |

ren母 さん おはようございます♪

母さんのお菓子作りの始まりがババロアですか
それは懐かしいですね
このレシピは卵白が入りません ムースの方が卵白入りますね

最近は便利の良い道具がいくらでもあるので卵白も生クリームも
立て易いです  手動は大変です(*。*)

又作って見て下さいね 是非是非!!

| はやとうり | 2015/03/07 07:17 | URL |

H.yamaneko さん おはようございます♪

今年は早くに取り掛らなかったのでたいした物は作っていません
お雛様のお寿司と三色ババロアは少し手が掛っていますが(笑

炊き合わせやグラタンは簡単に出来ます
それなりの雛祭りを過ごせました^^

| はやとうり | 2015/03/07 07:20 | URL |

鍵コメUさん おはよう♪

姫タケ これは水煮です 小ぶりで調理しやすいので良く買います
九州の実家では孟宗竹です 笹山を持っていて食べ切れないほどの
筍が採れていました
この時期は山蕗がこれまたたくさん採れて炊き合わせにしていました
筍も山蕗も懐かしいお味です 栽培の蕗を美味しいと思った事はありません

姫竹を焼いて食べる 美味しそうだなぁ^^

| はやとうり | 2015/03/07 07:27 | URL |

いつも美味しそうなお料理によだれが出ています。
三食ババロア、作ったことも食べたこともありませんが、
私が作ると三食が混じってしまいそうです。(想像しているだけ?)
これもラブリーズ達の食事ですか???
あ〜あ、私も仲間に入れてください。

| takechan0312 | 2015/03/07 08:21 | URL |

はやとうりさん、おっはよ~~~

わぁ~~ぉ!!!

すっご~~ぃ♪
豪華なババロアやね

めちゃめちゃ美味しそうi-237

炊き合わせの野菜も上品で
まさにお雛様のお料理にピッタリだねi-179

前菜もええわ~~
こんなお料理で桃の節句を祝えたら楽しいだろうな

はしゃいで飲みすぎそうだけど( ̄m ̄*)

プランターの土をひっくり返しってって
かなり重労働だよね
うちも したらなあかんのやけどね
ほったらかしたままやわi-229

手をかけてあげると
花の咲く時期が楽しみだねi-185

| もも天々 | 2015/03/07 10:31 | URL | ≫ EDIT

三色ババロア
なんて美しいんでしょう
他のお料理も美味しそう
はやとうりさんの食卓はいつも素敵ですね

子どもたちがいないと
力が入らず
ついつい手を抜いてしまいます
反省しました

| rose | 2015/03/07 11:04 | URL |

takechan0312さん こんにちは♪

三色ババロア美味しいですよ
下から抹茶 プレーン 苺です^^
三色が混じらないように作るのがミソです

らぶりーずが食べれる物と食べられない物とがあります^^

| はやとうり | 2015/03/07 16:27 | URL |

もも天々ちゃん こんにちは♪

天々ちゃん 甘いもの嫌いなんちゃうん??
たまにはデザートも食べてね~~

確かに飲み過ぎはあるかも 酒の肴くらいならさっさと出来るよ

土はたまには変えて上げないと綺麗な花は咲きにくい
地味な作業だけどね「おっさん」頑張ってくれてるよ
春は色々忙しいね(*。*)

| はやとうり | 2015/03/07 16:32 | URL |

rose さん こんにちは♪

子供さんが居ないとね確かに作る事に張り合いを失くしますね
それは無理もない事です

rose さんはフラワーアレンジメントや子供さんのお料理教室等も開いていらっしゃるではありませんか
それだけで大変ですよ 頭が下がります^^

| はやとうり | 2015/03/07 16:36 | URL |

こんばんは。

今日のお料理はババロア含めて これまた 凄いですね!
ババロアは勿論 炊き合わせも 本当に美味しそうです。
時間ができても なかなか この様な素敵なものは作れず
作らずですね 中途半端な感じです。(;^ω^)

厚揚げの料理はどうなっているのだろ?
あの 前回の厚揚げはヒットでした!
ダイエット中に夕飯あれだけで済ませたりしています。
ネギをたっぷり乗せて食べるのがお気に入りなのです♪
厚揚げっていいですよね! 優秀食材ですね。

| mon tresor 2007 | 2015/03/07 18:28 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/03/07 20:10 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/03/07 21:39 | |

おかしゃん こんばんち♪
あのね ひ~様が欲しかぁ~
ペロ~ンってめくって 食べたかよ(笑)

そうよ~ん もやし頂いたよ!
ケド
ショック 笑えるよ^^;。

| なになにこ | 2015/03/07 21:49 | URL |

どれも美味しそう~
お箸持ってお邪魔したいです
ババロア久々食べたくなのました 美味しそうだなぁ
お団子も美味しそう 太ってもいいから全部食べたいです
ベランダもお花やハーブで賑やかになってますね
らぶり~ず達もベランダ出るの楽しみですね
まだまだ寒いですから暖かい部屋で過ごしてください
うちは土地柄広島風のお好みばかり焼いてます
ちゃんと出来てますよ! お野菜たっぷり食べれますから○です

|   NON姉姉  | 2015/03/08 04:09 | URL |

mon tresor 2007 さん おはようございます♪

monさん そんな事はないですよ
いつだってお料理も総ての事も頑張っているではありませんか

厚揚げこれもヒットです 中々の優れものです
前回と似たような味付けをした後(マヨネーズは入らず)チーズと東京葱1本入れてオーブンで焼いています
次回書くので待っててね これは取り合いをして頂きました(笑

多分これも気に入ると思います\(^o^)/

| はやとうり | 2015/03/08 05:53 | URL |

なになにこしゃん おはよう♪

食べる物が多くてねひー様はやっと昨日食べたよ =^-^=
和菓子はあっさりと美味しいね ババロアも美味しかったよ

もやし料理作ったの 後で見に行くわね うふふ

| はやとうり | 2015/03/08 05:58 | URL |

NON姉姉さん おはようございます♪

お箸持ってのんちゃん ろっちゃん連れて来て下さい^^

ババロアは二人で食べるにはやや大き過ぎました
3度に分けて頂きました 

ベランダも風が無くお日様が出ていれば結構ぽかぽかです
あーちゃんは此処で寝るのが好きです(笑

これからまだまだお花&ハーブは増やします お花だらけに
なるのが愉しみです

広島風お好み焼きですか 関西風を焼く事はありますか
今度一度アップして見ようと思います =^-^=


| はやとうり | 2015/03/08 06:10 | URL |

ババロアって作ったことないけど
美味しそうだな~
スポンジケーキとどっちが簡単?
あーちゃんはお誕生日4月なのね!
babaも四月だよ~(⌒-⌒)アクシュ

| baba | 2015/03/08 10:35 | URL |

おかしゃん
厚揚げと東京麩のチーズ焼き
めっちゃ気になります!
東京麩って
普通の麩???
車麩ってやつかな
あれお高いんだよね・・・
お水に浸して使うのかな・・・

| マルチ君の母 | 2015/03/08 10:58 | URL |

baba ちゃま こんにちは♪

う~~んスポンジケーキだけならどちらも微妙かな
ババロア三色にせずに一色でも美味しいこれならこちらが簡単
スポンジケーキの場合は後で生クリームでデコレーションやらフルーツの飾りつけが出てきます
スポンジケーキだけでも食べられますが =^-^=

え~~っbabaちゃまもお誕生日4月ですか それはめでたいです
握手です\(^o^)/

| はやとうり | 2015/03/08 11:32 | URL |

マルチ君の母さん こんにちは♪

母さんあれはお麩ではなくて葱(ネギ)なんだよ
ややこしい書き方をしてごめんね 関西では白葱の事を東京葱って
呼ぶのね(意味は知らないの)
関西では青葱が主流なんだろうね きっと
漢字の形が似てるから間違うのも無理もないよ

だからねお安くて美味しい物が出来るの
次回レシピ書くからね 作ってね^^

| はやとうり | 2015/03/08 11:47 | URL |

三色ババロア、苺三昧で美味しそうですね~
見た目がとても綺麗で、市販されてそうなレベルです!!

厚揚げに、ネギやチーズの組み合わせ、これは面白いですね~
レシピ楽しみにしてますね♪
僕もこの組み合わせを参考に、何か一品作りたくなりました(笑)

白ねぎって、東京ネギって言うんですね。
今まで知らなかったです(*^o^)

| まさぼ~ | 2015/03/08 17:28 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/03/08 23:28 | |

三色ババロア、見た目も可愛くて
美味しそうで、見るだけで食べたくなるわぁ
お雛様も、可愛くて綺麗なお色(*^_^*)
こんな素敵なお料理、作ってもらえるお母さんだったら
良かったのに~っていつも思います(^^♪

| まあや | 2015/03/09 00:17 | URL |

まさぼ~さん おはよう♪

お久しぶりですね~~お元気で良かったです^^

三色ババロア積み上げがやや手間です

厚揚げこのような手軽な物でお惣菜作りたいですね
本日書きます^^

関西は本来青葱が主流 だから東京葱って言う説もあるらしいです

| はやとうり | 2015/03/09 05:36 | URL |

まあやさん おはよう♪

ケーキを作ろうかと思ったのですがね食べ切れそうもないのでね
かと言って小さいのも大きいのも手間は同じここら辺がね難しい
結局食べ易いババロアでと言う事になりました

多分人それぞれ 一長一短 わたし他の事は全然駄目よ(笑

| はやとうり | 2015/03/09 05:44 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT