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ビスコッティ

イタリアの焼き菓子ビスコッティを
これクッキーよりもはるかに簡単すぐできますよ

これも随分多くレシピがある中で
そこら辺の材料で間に合わせるようにシンプルに



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【材料】

薄力粉   150g
卵   1ケ
砂糖   30g
塩   小さじ1/2
ベーキングパウダー   小さじ1
ピーナッツ   30g
コーンフレーク   20g

薄力粉の150gのうち50gをアーモンドプードルに変えると
サックリ感が増す

ピーナッツの変わりにクルミやその他のナッツでも
今回はどこにでもあるような材料で試作をするために
ピーナッツとサクサク感を出すためにコーンフレークを入れてみた
その分砂糖を控えている


【作り方】

1.ピーナッツを160℃のオーブンで5~6分焼く
  袋に入れて麺棒などで上からザクッと砕く 本日肉たたき使用
  コーンフレークも同じように砕く
2.卵と砂糖を合わせ泡立器等で混ぜる
  クッキーのようにホイップしてクリーム状にしなくても可
3.薄力粉を振るって(2)の中に入れ粉っぽさがなくなる程度にスパチェラ
  等で軽く混ぜる
4.(1)のピーナッツとコーンフレークを合わせて混ぜあわせる
5.生地がゆるければ打ち粉をし高さ1cm・縦10cm・横15cm
  くらいに伸ばす 大体で良い
6.ご家庭のオーブンのくせによって温度は微妙に違うと思いますが
  180℃で15~20分 オーブンから取り出し1cm幅位にカット
  この時熱いので火傷に気を付けて・・・
  この時にサクッと切れなければもう一度火を入れて下さい 
  切り口を上にし オーブンの温度を160℃に落とし10~15分焼成

  冷めればカリッとなる



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混ぜ方はこの程度で



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粉の合わせ方も混ぜすぎないように(こてこてにしないように)



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成型もこの程度で



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参考のために先日の試作品を
これにはアーモンドプードル・チョコチップ・クルミ・シリアル・きな粉等を入れている

| 料理~ケーキ~ | 15:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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