今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トマトと卵の中華風炒め

これ美味しいシリーズです
お気に入りに加えたい一品です


2016_0319_171157-CIMG3085_convert_20160321105537.jpg

【材料】

トマト   2ケ(しばらく置いて赤くなった物使用)
卵   3個
乾燥キクラゲ   5g
白ネギ   1/2本

中華スープ   小さじ2
オイスターソース   大さじ1/2
塩 胡椒   少々
サラダオイル   少々

【作り方】

1.キクラゲは水で戻し茹でておく
2.トマトは湯剥きして大きめのざく切りにする
3.卵を割りほぐしサラダオイルを入れたフライパンで5分目くらい炒める
4.トマトとキクラゲ・白ネギを入れざっくりと合わせながら炒める 調味料を入れ素早く仕上げる

トマトの水分などによってお味はお好みに仕上げて下さいね
甘さ・辛さ・酸味 等各家庭でお好み違うと思います


2016_0317_181347-CIMG3049_convert_20160321105104.jpg

炊き込みご飯


2016_0317_151044-CIMG3046_convert_20160321105039.jpg

先日からはまっている 茎ワカメのハチミツ煮(デザート感覚です)

茎ワカメは茹でてカットした後 塩分を抜いて下さいね
物によっては塩分の違いがあります 必ず塩分の抜け方を確認下さいね



2016_0316_182927-CIMG3042_convert_20160321171248.jpg

茎ワカメの佃煮をかき揚げに入れて見ました 野菜も白ネギ・人参等が入っています 
衣に味付けは不要です


2016_0316_083336-CIMG3012_convert_20160321104728.jpg

これでっかいのです 昔懐かしいキャラメルの小豆バージョン
面白かったので買って見ました


2016_0316_083603-CIMG3018_convert_20160321104802.jpg


2016_0318_124655-CIMG3073_convert_20160321105410.jpg


2016_0318_124634-CIMG3071_convert_20160321105335.jpg

ゆきちゃまもお天気が良いとベランダに出てきました^^


2016_0318_084014-CIMG3062_convert_20160321105147.jpg

だいちゃんの首輪 和柄(ちりめん)で金具なし 結ぶタイプ 購入


2016_0316_142933-CIMG3034_convert_20160321104922.jpg

ハーネス着けてベランダデビューしました
何もかもが珍しい 植木鉢の花&土 裏を通る人やわんこ達


2016_0318_124133-CIMG3064_convert_20160321105229.jpg

もう少し慣れるまでサークルをベランダに出した
2段の物を1段追加で タワーマンション3段目に居ると外からも良く見える^^

毎日刺激があって面白いらしい 徐々に慣らしていくつもりです
この季節 風もお日様も気持ちが良い

今日は連休の最終日 楽しく過ごしていらっしゃいますか






| 料理~中華~ | 16:11 | comments:43 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/03/21 17:50 | |

こんにちは。

これはグッドタイミング!!
ちょうど、箱入りのトマトを買ったんですよ。
正直言って、生のトマトは苦手な私。
不思議と火を通すといくらでも食べられるのよね。
キクラゲも卵もあるし、これで明日の夕食は決まりました。

ニャンコの首輪も色々あるんですねぇ。
カワイイこと。
ベランダデビュー、だいちゃん物珍しくてキョロキョロしたんじゃないの?
ニャンコって身が軽いから、心配になっちゃうわ。

| 万見仙千代 | 2016/03/21 18:11 | URL | ≫ EDIT

万見仙千代さん こんにちは♪

正にグッドタイミングですね 箱入りトマト良く買いますよ^^
トマトは火を通すと実に旨みが増しますね 大好きです

キクラゲの食感が又良いのです 彩もね 黒が加わる事で華やかになります

にゃんこの首輪これなら安全です 可愛いです

初日はハーネスでジャジャちゃんのようにベランダから脱走はしません
念の為しばらくはケージをベランダに出してそこの中から外に
慣れるように訓練です
大丈夫 順応性は早いです 物珍しい物ばかりなのでしばらくは
短時間の滞在です^^

| はやとうり | 2016/03/21 18:58 | URL |

こんばんは。

お料理の件 色々有難うございます♪
あっ! 先日やっと 茎ワカメ発見!
沢山買って はやとうりさんのレシピで佃煮早速作りました。
めちゃ 美味しいです~!
夫も娘もご飯の上にぶっかけて バクバク食べています♪
一気に半分なくなりました。
見つけたら 買いですね!茎ワカメ。

だいちゃん ベランダに出てるのですね。
慣らして行ってるのですね~。
興味津々でしょうね~。

連休 今日 昨日仕事でした。
今日は仕事の後 墓参り。
疲れました💦

| mon tresor 2007 | 2016/03/21 20:40 | URL |

おかしゃん こんばんはん!

えぇ~!茎若芽塩漬になってるの?
私んちの方は生!だった~。
塩漬けにびっくりっポン!

| なになにこ | 2016/03/21 21:38 | URL |

スンマセン、、、ご迷惑をおかけしてます。。
茎ワカメの(正体)知らなかったです。
あれって、海のショッパさですかね?
まさか、塩漬けしてる訳は無いのだから・・・海水ですよね。。

トマト、夏に食べる物だと、覗いてもいなかったです、
余所のお宅では、何を食べているのか、、、姐さんのブログで知った次第です。
小豆キャラメル、知ってるよ~。
大きいんだよね、歩く会に持って行きます。
(みんな、いろんな飴の交換会みたいですよ)

のんのん君は、お鼻の横痒い?
アレルギー無いですか、、マーちゃんはアレルギーでしたよ。
爪で掻くから(ハゲ)になって治らなくて、塗り薬を貰ってました。。
(舐めるところには塗れなくてね)
ゆきちゃんは、ストーブから卒業ですか?

| アイハート | 2016/03/21 22:08 | URL |

こんばんは はやとうりさん
キレイで美味しそうですねー
トマトを買い足してこようと思います。
ベランダデビューしただいちゃん
気持ちよかったでしょうね。
そちらはいい季節になってきたことでしょう。

| イヴまま | 2016/03/21 22:50 | URL |

mon tresor 2007 さん おはようございます♪

いいえ~どう致しまして^^
茎ワカメありましたか 中々売ってはいないので見付けたら買い占めています(笑

佃煮 辛くはありませんでしたか 塩抜きを書くのを忘れていました

あれお弁当のおかずには良いでしょ^^

仕事の後 お墓参りお疲れさまでした

| はやとうり | 2016/03/22 08:10 | URL |

なになにこ しゃん おはよう♪

生のままだと腐るの早いでしょ 
海水が付いているのか更に塩に浸けているのかは業者に聞かないと
判りません
後で調べて見るね^^

ただ塩分は相当付いているようですよ 業者によって塩加減の違いもあると思います 
あくまでも想像ですがね 

| はやとうり | 2016/03/22 08:29 | URL |

アイハート さん おはよう♪

いいえ~~ なんのなんの何も迷惑など掛っていませんよ

私も良く判らないのですが塩分が付いていないとすぐに腐るよね
特に生物だから店側も残ると困ると思います

トマト本来は夏が旬ですが今はハウス物があるからね
多分この料理は夏に作った方が美味しいとは思います
だからしばらく置いておいて真っ赤になった物を使いました^^

でもこちらでもたまにこの時期でも箱物売っているのです
室温保存です 冷蔵庫に入れると中々赤くはなりません

キクラゲを使いたくてこれをチョイスしました これが又合うのね^^

小豆キャラメル知ってるの 私は初めて見ました 美味しいね

のんのん君 アレルギーではないのです 痒がらない
歳のせいもあるのかな 時々禿げる(笑 また復活します

昨日は暖かかったからねゆきちゃまもベランダお出ましです(笑
今日は又冷えてます

| はやとうり | 2016/03/22 08:41 | URL |

イヴまま ちゃん おはよう♪

トマトは赤い方が彩も綺麗で美味しいです
1週間くらい置きました^^

昨日のベランダはじっとしているとポカポカで眠くなります
気持ちが良いと思いますよ
もう何でもが面白くてね 初めの日はびっくりしていましたが
徐々に慣れてきています

| はやとうり | 2016/03/22 08:45 | URL |

キクラゲの食感大好きです。
トマトをこんな風に料理できるんですね。
トマトはこれから出てくるから楽しみです。
最近ハマってる食材ってなんだろう?
うーん、生姜?
😩おいしいご飯誰か作って…。
主婦なら誰もが思うことですね。

| あっこちゃん | 2016/03/22 13:59 | URL |

おかしゃんこんにちは♪
トマト5個入りの大袋買ったばかりなのよ~
グッドタイミング^^v
茎ワカメ海水を含んだ塩辛さだと思うよ。
かなり塩抜きしないと佃煮が塩辛くて失敗したもん(笑)
茎ワカメのかき揚げは面白いわ~実家用に作るね。
綿入りちりめん首輪だと柔らか安心よねw
口に引っかかったらハサミでチョッキン(笑)


| 未来ママ | 2016/03/22 15:00 | URL | ≫ EDIT

あっこちゃん こんばんは♪

最近キクラゲを良く使うよ 思いっきりね(笑
トマトは露地物が(6月~9月)に出る物が一番美味しいね
この時期なら室温に置いて置けば良い 冷蔵庫は駄目だよ

生姜ご飯も美味しいし生姜の佃煮 生姜の甘煮 土生姜が無い時にとても重宝するよ
生姜湯も好き 用途たくさんあるよ^^

今日あれからずっと横になっていた 鎮痛剤飲んで又寝るわ
夕ご飯も要らない 食べたくない

| はやとうり | 2016/03/22 18:50 | URL |

未来ママ しゃん こんばんは♪

トマト買ったばかりなの タイミングが良いね^^

ママしゃんごめんね 塩抜き書かなかったから慌てて追加したわ
結構塩分あるしね 茹でた段階で食べて見れば判るんだけどね

佃煮をかき揚げに入れたら結構イケるよ 味付け要らないしね
野菜も色々加えたよ^^
随分色々な食べ方が出来る事を発見 面白い食材だね

ちりめんの首輪は可愛いよ 生地も柔らかで優しいよ これなら大丈夫だよ^^

| はやとうり | 2016/03/22 18:57 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/03/22 21:02 | |

はやとうりさん

『トマトと卵の中華風炒め』
美味しくって評判も上々。
例によって見た目はあんまり良くなかったけど、トマトもたっぷり、キクラゲもたっぷりで、とっても美味しかった。
夫がすっかり気に入り、いっぱい作ったのに全部ペロリでした。
有難うございました!

| 万見仙千代 | 2016/03/22 21:08 | URL | ≫ EDIT

万見仙千代さん おはようございます♪

これ美味しいでしょ!! 私が美味しいって書いている物美味しいのです^^
ちゃんと作れば本当は全部美味しいんだけどね(笑

我家もたくさん作ったけどすぐに無くなりました
何故ならば私がご飯代わりに全部食べたから^^

| はやとうり | 2016/03/23 05:28 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/03/23 09:00 | |

こんにちわ♪

茎ワカメのハチミツ煮って
どんな味なんだろ~
はやとうりさん、ナイスアイデアだねヾ(@^▽^@)ノ
箸休めによさそう

はやとうりさん、定番のかき揚げも
いつものように美味しそうやわ~
食べたいなぁ~~

ちりめん生地の首輪っていいね
とってもキュートだよ(≧y≦*)

のんのん君のオメメがこぼれそう~(笑)
めちゃんこ可愛いな~

あーちゃんは、凛々しいね

ゆきちゃん、日向ぼっこに出てきたんだね
気持ち好いね~

はやとうりさん、これからの季節
だいちゃんも含めて、みんなで日向ぼっこ姿がいっぱい見れるね~





| もも天々 | 2016/03/23 12:45 | URL | ≫ EDIT

もも天々 ちゃん こんにちは♪

ハチミツにはデザートです 箸休みではないの^^
でも下手な甘い物よりは体には良いかも 下手な甘い物ってなんだ(笑
佃煮の方はかき揚げに入れたらOKでした

ちりめんの首輪は金具が付いていないので安全だよ 紐で結ぶだけ
これを付けてからは事故は無いよ^^

のんのん君 お目目が大きいんだよね 
あーちゃんも大きいんだけど周りが黒の毛だから目立たないのね

今は日向ぼっこ日和だね 長時間は疲れるから時間決めてるよ^^

| はやとうり | 2016/03/23 15:58 | URL |

我が家も トマトと卵の炒め物は 良く登場しますよ。
でもキクラゲなどの高級品は入れないけど 笑)

大ちゃんのちりめんの首輪可愛いわね。
柔らかそうで お洒落ね ♪

| 優 | 2016/03/23 16:46 | URL |

優さん こんにちは♪

トマト&卵は美味しいよね 大好きです!!
乾燥キクラゲは庶民の味方ですよ 少量で増えるのでお手軽ですよ

ちりめんの和風柄柔らかくて優しいのです フィットしています
これなら外れませんし気に入っているようです^^
やっぱり首輪が無いと捕獲しにくいのです(笑
なにせやんちゃ盛り 何事も遊びと捉えています

| はやとうり | 2016/03/23 17:41 | URL |

トマトは生もいいけど炒めるとまた美味しいですよね♪
茎ワカメメニュー、続々と続きますね〜。
だいちゃんのちりめんの首輪がかわいい♡
ザ・日本の猫 ってかんじになりますね〜。
ベランダデビューもされて
着々とお外へと移動していますね。
お散歩デビューももう間もなく?!かな☆

| さとちん | 2016/03/23 17:49 | URL |

さとちん さん こんにちは♪

トマトは火が入った物が好きです 旨みがググッと増しますね

はい、茎ワカメのオンパレードです(笑
すぐに無くなるので今日又佃煮作りました

この首輪可愛いでしょ 洗い替えにもう一つ欲しいですね
結んでもほどけないのね 柔らかくて良い素材です^^

ベランダ毎日出ています 2時間くらい^^
物珍しいようですよ 疲れて良く寝ます お外はまだまだ様子見です

| はやとうり | 2016/03/23 17:58 | URL |

小豆、大好きですがキャラメルになってるのね。
小豆の香りがほんのり感じられるのかしら。
茎わかめ、髪の毛に良さそう。
最近抜け毛が酷くて気になってます(笑)
トマトと卵の組み合わせが凄く美味しそう。

ゆきちゃん、お外に出てきたのね。
春の柔らかな空気に誘われたかな~
これからお日様いっぱい浴びて欲しいな。
のんのんちゃんもあずちゃんも一緒だから
心強いよね~


| 太巻きおばば | 2016/03/24 01:27 | URL |

おおおっ トマトの中華風! うちのレパートリーにはないです
作って見なければです!
お天気いいとベランダ散歩は楽しみですね ^^
大ちゃんの首輪お洒落で可愛いですね
ベランダデビューおめでとうございます
これからどんどん色んな世界を知っていくのでしょうね ^^

| Non姉姉 | 2016/03/24 05:41 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

森永のキャラメルって我々の時代黄色い箱でしたよね ミルクキャラメル^^
でもこれは小豆味です 私は見るのも食べるのも初めてで思わず買いました
美味しいですよ^^

茎ワカメ ワシャワシャ食べています ご飯代わりのようなものです
とまと&卵&キクラゲは相性抜群です

ゆきちゃま ボチボチベランダにも出てくるようになりました
温かいのは皆好きです^^

| はやとうり | 2016/03/24 15:17 | URL |

Non姉姉さん こんにちは♪

トマトの中華風 中々の物ですよ^^

だいちゃんベランダデビュー 今日は冷たかったのでお休みです
臨機応変にしていきます
首輪 ネットで見付けました これだと大丈夫です
そうね 見るもの総てが新鮮でしょうね ボチボチ行きます

| はやとうり | 2016/03/24 15:22 | URL |

小豆キャラメル、初めて見ました!
こんなのあるんですね、どんな味だろう~~~。

はやとうりさんのお料理は本当にいつもどれも丁寧だなぁぁぁ
と見るたびに思います。
かき揚げの美しいこと!!!
今年は天ぷらが上手に揚げられる女になりたいです!

春になってわんこにゃんこもお外が楽しい季節になってきましたね。
私も花粉さえなければ・・・!苦

| 花音 | 2016/03/25 08:52 | URL |

超ひさしぶりの訪問で、どうもすみません(;^ω^)
ずっとさかのぼって見せて頂きました。
流石 はやとうりさん、お料理の数々が半端ないね!
茎ワカメ、私も大好きなんです。あの食感がいいですよね。

わんこさまたちもにゃんこ坊ちゃんも元気で何よりだわあ~
だい坊ちゃまは、見るもの聞くものすべてが新鮮で興味津々
なんだろうね。

| ひさんち | 2016/03/25 09:26 | URL |

花音ちゃん こんにちは♪

小豆キャラメル 小豆味です^^ いやマジ美味しいですよ
ミルクキャラメルとはまるで別物です

ありがとう!! 天麩羅系は家で揚げるには限界があります
絶対的に油の量が少ない 後の処理が大変だからね

花音ちゃん 花粉に弱いのかぁ 私は田舎育ちだからね(笑

ベランダはお日様さえ射せば非常に温かくて気持ちがいいよ^^

| はやとうり | 2016/03/25 15:19 | URL |

ひさんち さん こんにちは♪

どう致しまして何の問題もござーません事よ^^

ひさんちさんも茎ワカメ好きなの
私今まで食べて無くて今年になって急にはまりました
惜しい事をしました 又見付けたら買いこみます

わんにゃん共々元気です 末っ子だい坊は何もかもが目新しい(笑
楽しいと思いますよ^^

| はやとうり | 2016/03/25 15:24 | URL |

こんにちは。

やはり!茎わかめの佃煮、作ることにします。
今、山盛りで売っているんですよね・・。

ニャンワンちゃんたちお外が気持ち良いでしょうねぇ~。
こちらも青空続きで干し物に励んでいます。^^

| H.yamaneko | 2016/03/25 23:35 | URL |

お早う御座います。
トマトと卵の中華風いためって何処かの中華料理店で見た事有るようなメニューです。
とてもお高かった?と記憶しているので、オーダーしなかった(できなかった?)と思っています。
なかなか手のかかるお料理ですね。
自分で作れば比較的お安く上がるのでしょうね。
やっぱりトマトは旬の時期が良いのかな。。。?
下の炊き込み御飯が白くてとても綺麗ですね。
具は何かな。。。?
具材の色がゴハンに付く事が多いので白い炊き込みゴハンはとても興味があります。

3ワンズ、お元気そうで何よりです。
そろそろ温かくなって来たので、活動的になってきますね。。
やはり温かくて明るい季節は人間も動物も元気になりますね。
それにしても大ちゃんの首輪、とてもカワイイです。
こういう首輪が売ってるんだ〜〜〜〜〜💓

| ぺるしゃ | 2016/03/26 07:06 | URL |

こんにちは。

トマト卵は、アリスの谷村が大好物だそうで^^
なんでも中国の音楽学校で教えていた時覚えたそうです。
うちでもよく作ります♪
「トマタマ」と呼んでます(笑

だいちゃんの首輪、なんて可愛い!
縮緬というのがオシャレ(*^^)v

やはり、和物はいいね~☆

| NANTEI | 2016/03/26 10:03 | URL | ≫ EDIT

H.yamaneko さん こんにちは♪

そちらは山盛りで売られているのですか
こちらではスーパー巡りをしないと見つかりません
佃煮にすると便利なのですよね

今日は少し曇って寒いです
そう言う日にはベランダには出しません
なにせ温室育ちのお坊ちゃまお嬢ちゃま育ちですからね(笑

| はやとうり | 2016/03/26 11:24 | URL |

ぺるしゃさん こんにちは♪

これは中華料理ですね やはりトマトの旬に作るのが一番美味しいと思います
俗に言う露地物の出回る頃が良いですね

自分で作る分にはとてもリーズナブルですよ 手間もかかりませんよ^^

炊き込みご飯 ご飯を白く上げるにはお醤油を使いません
米3合に対して酒大さじ2・塩小さじ1です
これから出てくるグリンピースのご飯等この配合で炊くととても綺麗な仕上がりです
グリンピースは多めに入れてカップ1くらいです

今回は鮭のご飯です 一度焼いているので生臭くはありません

3わんずは元気ですよ
だいちゃんも相も変わらず食欲旺盛で困ります
私=食べ物とインプットされているようです(笑

猫の首輪はネット購入です ペットショップでは中々良い物に巡り合えません
これはちりめんの生地なので軽くて柔らかです
金具も付いていないので前回の様な事故もありません
着けると可愛いし捕獲し易いです
にゃんこはわんこと比べると敏捷で私には捕まえられません(笑 

| はやとうり | 2016/03/26 11:45 | URL |

NANTEI しゃん こんにちは♪

「トマタマ」ってネーミングが可愛いね 大好きです^^

アリスの谷村さん 中国で音楽教えていたものね

貴公子だいちゃん可愛いでしょ!!
ちりめんは優しくて軽いです 貴公子にはお洒落が必要です(笑 

| はやとうり | 2016/03/26 11:50 | URL |

トマトと卵の炒め物
むかしむかし・・・
三宮の中華料理屋で食べて
とても感動した記憶があります!

トマトの火加減が難しく
自分ではあの味が出せず
もう何十年も食べていないです・・・

おかしゃんのは
きっとおいしいだろうな~~~

| マルチ君の母 | 2016/03/27 08:33 | URL |

マルチ君の母さん こんにちは♪

母さん大丈夫ですよ 結構簡単に作る事が出来ます
手早く作れば失敗はありません 例え形が悪かったとしても
お味はさほど変わりませんよ
家で作るとお安く食べる事が出来ます^^

はい、美味しいですよ(笑

| はやとうり | 2016/03/27 17:17 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/03/30 15:20 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/03/30 16:57 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT