今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

山菜料理

山菜をたくさん頂いた

根曲がり竹・ウド・ぜんまい・ 蕗・こしあぶら・あけび
こしあぶらとあけび(実ではなく葉っぱの部分) これは見た事が無い


2016_0507_093910-CIMG3816_convert_20160507095953.jpg

さてさて調理 ガンパッぺ

左の出汁物は根曲がり竹入り 味噌&酒粕で仕上げた物
とても美味です


2016_0503_093205-CIMG3767_convert_20160507100739.jpg

根曲がり竹はこれです


2016_0506_170949-CIMG3806_convert_20160507100229.jpg

蕗の甘辛煮

【材料】 

ふき(正味)   400g
赤唐辛子   1本
サラダオイル   大さじ1
出汁   100cc
砂糖   大さじ1
酒   大さじ1
味醂   大さじ1
醬油   大さじ2

【作り方】

1.ふきは生のまま皮を剥きお好みの長さに切る
  たっぷりの熱湯で2~3分茹でて水に取る
2.赤唐辛子は種を取って小口切りにする
3.鍋にサラダオイルを熱し水気を切った蕗を入れ中火で2~3分炒める
  出汁と調味料を入れ時々混ぜながら弱火で汁気が無くなるまで煮る
  最後に②を混ぜる


2016_0506_172032-CIMG3807_convert_20160507100307.jpg

ウドとカニカマ・きゅうりの胡麻和え

3点ともとても美味しゅうございました 春の香りが幸せを運んで来た\(^o^)/

コシアブラは本日これから天麩羅にします


2016_0507_093558-CIMG3813_convert_20160507100017.jpg

親子コンビ シャンプーしてざんぎりカット そろそろ裸族になる


2016_0502_115418-CIMG3739_convert_20160507100925.jpg

ゆきちゃまもこれからシャンプーカットをして裸族です =^-^=

最近 又ひっつき虫で側から離れない 朝ご飯は食べないが夕ご飯は一気食いする
足りなくて いつも「うおん」と催促する  
そう言う時に上げる物はさつま芋かかぼちゃ等が多い もっと良い物もある(笑
卵焼きも大好きだと言っております これはあーちゃん以外 のんのん君もだい坊も
大好きです

だい坊共々 我が家の大食チャンピオンであ~る
あっ 「おっさん」の事忘れてた あやつも底無しである


我が家 夕食全員5時である 驚愕の時間(笑

たまにはお惣菜間に合わない事がある・・・ これが待てない
すぐに何でもいい ある物で食べると これに常に苛々する

必ず先に食べてしまう(°-°;) こらえじょうが無いと言うか・・・ 捨て置く

後から出来た物を見て 物欲しそうな顔をする 必ずする(笑


2016_0505_091556-CIMG3775_convert_20160507100413.jpg

どうやらこの箱は気に入ったようである 


2016_0505_091637-CIMG3777_convert_20160507100516.jpg

しつこく手を追っている かなり体 入りこんでいる
伸びれば伸びる物である にゃんこってにゃがいにゃぁ


2016_0505_092035-CIMG3784_convert_20160507100558.jpg

これもおもろいにゃぁ 掃除の邪魔をするのは得意にゃぁ


IMGP4593[1]_convert_20160507100813

これ大阪の お好み焼きです お店によって作り方様々だとは思います
何故か お好み焼きを作らない我が家 一度作って見ようと思います

この画像はブロ友さんにお借りしました 広島焼きも美味しいですが関西風もね =^-^=



| 料理~和食~ | 11:24 | comments:45 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

”こしあぶら”ってなんぞや?
初めて聞きました^^。
春の香り爛漫ですね。

お好み焼き美味しそう^^。
そろそろわが家もリクエストが掛かりそう(笑)。

| なになにこ | 2016/05/07 12:08 | URL |

おかしゃんこんにちは♪
季節の山菜、頂戴するのはありがたいね~
こしあぶら?は私も知らんわ。
根曲がり竹ってハチクとはまた違うのね?
蕗はどうも苦手で食べれんのよ(;^ω^)
山菜の天ぷら美味しいね~揚げたてのつまみ食いがサイコーw
今度はカッコイイ穴あきね~おっちゃんの力作?
お好み焼き大好きよ~
うちで焼くのも関西風の混ぜ込みが好き^^v
でも現地の広島焼きは美味しかったよ!

| 未来ママ | 2016/05/07 12:29 | URL | ≫ EDIT

山菜、見た事が無い物もあります。
さすが、はやとうりさん。
見事に調理してしてますね。
お好み焼き、食べたくなりました。
これだけはドイツでも作れます。

5時の夕食って早いですね。
ドイツ人は6時ぐらいかな・・・
8時以降は食べない人が多いです。
9時には寝てしまう人も居ます。
日本だったら9時は面白いテレビがあると思うんですが・・・

| 太巻きおばば | 2016/05/07 13:49 | URL |

なになにこ しゃん こんばんは♪

こしあぶらは コシアブラぞな いやいや私も初めて見て初めて頂きました
たらの芽等に良く似ています少々の苦みともちもち感 好みです

天麩羅にしたらどっさりありました 取りに来てちょ^^
はんと春爛漫です

お好み焼きどちらを作るの 我が家作るとしたらやはり関西風かな

| はやとうり | 2016/05/07 18:55 | URL |

未来ママ しゃん こんばんは♪

山菜は大好きなのでとてもありがたいです^^
こしあぶらやはり山菜と言う感じのお味でした 美味しかったです
次回画像載せますね

根曲がり竹ってハチクと良く似ています 筍の種類10種類もあるそうですよ
驚きですね 私も知っている物は孟宗竹・ハチク位のものです

ママしゃん 蕗苦手なの 個性的な食べ物ではないよ
我が家二人とも好きで取り合いして食べました(笑

そうそうおっさんの力作です(>。<)

どちらが人気なのかしらね 最近のお好み焼アレンジバージョン多いと思います
創作風とかね 普通の事をしていては時代に乗り遅れるものね

| はやとうり | 2016/05/07 19:05 | URL |

太巻きさん こんばんは♪

私も今回初めて見た物多かったです やはり山菜は中部地方以降に多いのですかね
そうね お好み焼きは作れそうです^^ 独特な食文化ですね

夕食が速いのは肥満防止です(笑 就寝は9時までには寝ます
その変わり朝は4時起きです
だい坊にまず起こされます 腹減った~~ってね
最近 テレビ見なくなりましたね 面白い物少ない物(*。*)

| はやとうり | 2016/05/07 19:13 | URL |

ども、ケロです。

外で食べる時は関西風お好み焼きなんですが、実は、内の嫁さんが広島出身w
なので、我が家では、関西風と広島風が鬩ぎ合ってます。
僕は、どっちも好きです。
……が、今のところ、関西風の出てくる確率の方が高いですね。
関西風の方が、作るの楽なのかな?

ちなみに、こしあぶらってなんだ?と思いながら調べてみると、写真を見たら知ってました。
名前は知りませんでしたけど^^;

| ケロ | 2016/05/07 20:47 | URL | ≫ EDIT

わわわわ、、、 又しても(なごみ庵)でっか~?

こんな物出されると、、、呑兵衛が(おうじょう)しまっせ~。(笑)
ん?ウドがどうしたんですか。。
ウドを拍子木に切って、、、茹でるんですか?生のままで使いますか?
お写真では、よう判らんのです。(真似したいのです)
フキは、今日友達と採って来ました。
明日皮むきします、手が真っ黒になるでしょう。

この辺では、フキは(キャラブキ)にします。
要するに、醤油、砂糖、ミリンで真っ黒に煮て、保存食にします。

だいちゃんは、何でもオモチャにしちゃいますね~。
気に入ると、飽きずに繰り返し繰り返し…こっちが飽きちゃう。

良い季節になりましたが、腰の具合はいかがですか?
(油断しないで、無理しないで)そ~っと暮らして下さいね。

| アイハート | 2016/05/07 20:47 | URL |

こんばんは はやとうりさん
春の香りがいっぱいですね。
こしあぶらって初めて聞きました。
興味津々です♪
根曲がり竹っていうのは
札幌ではたけのこって呼んでいます。
毎年お友達が採ってきて届けてくれますが
美味しいですよね(∩´∀`)∩
ほうきに乗っただいしゃん可愛いですー♪

| イヴまま | 2016/05/07 22:03 | URL |

ホントだ!山菜のオンパレードだね。
私もこしあぶらとあけび 見たことないわ。
天ぷらにしたお味はいかがだったかしら?

大ちゃんはいつ見ても元気いっぱいって感じだね(^^)/
大食いのチャンピオンって(笑)
そのうち、うちのリョーマといい勝負ができそうだにゃあ。

お好み焼きって、私も自分ではあまり作らないなあ・・
フライパンで作るより、専門の鉄板で作った方が美味しく
感じるのは私だけかな(;^ω^)

| ひさんち | 2016/05/08 00:20 | URL |

ケロさん おはよう♪

へ~~っ 奥様広島出身なのですか
それはどちらも出てきますね~ 広島風はひっくり返すのが難しいのです
画像をお借りしたのは我が家で作らないからです(笑
近々で作って見ますね ホットプレートでは今一かな?

コシアブラ 私も初めて見ました 天麩羅にしましたがもちもちしていて美味しかったですよ^^

| はやとうり | 2016/05/08 06:59 | URL |

アイハートさん おはよう♪

今回は飲み処ではなくお食事処です^^
(おうじょう)しまっせ~は久しぶりに聞いた言葉だわ(笑

ウドの胡麻和え 短冊に切ってアクを抜いて熱湯にさっと通します
しゃきしゃき感が命です 後はゴマペースト ポン酢 少々のマヨ
味付けはお好みで良いです ゴマペーストなければすり鉢で擦ってね
私はウドの食し方 これが一番好みです 香りも残っています^^

あの大量の蕗 皮を剥くの 大変だにゃぁお手手まっ黒になるよ
きゃらぶきにするの それもいいね

だい坊 御機嫌さんで遊んでいます(笑

やはりまだまだ厳しい季節であちこちに痛みが走ります
薬とのイタチごっこです(>。<)


| はやとうり | 2016/05/08 07:11 | URL |

イヴまま ちゃん おはよう♪

本当にね 家の中春の香りで溢れています
こしあぶらは次回画像載せます 天麩羅に揚げた物も載せます^^

何でも日本には10種類ほどの筍の品種があるそうです
九州で言う所の「ハチク」は根曲がり竹とは違うようです
北海道では孟宗竹はないのですか?

土地が違うと食べ物も違って面白いね^^

だい坊の宅急便でごじゃるよ(笑 何でも遊びに繋がっていいね

| はやとうり | 2016/05/08 07:17 | URL |

ひさんち さん おはよう♪

山菜のお宝です 長者になった気分です
こしあぶらの天麩羅 香りも食感も最高です もちもち感あり^^

>大食いのチャンピオンって(笑)
>そのうち、うちのリョーマといい勝負ができそうだにゃあ。

そうなりそうな予感 すでに美味しい物把握しています
昨日は卵焼きを美味しそうに食べていました
もうにゃいの~~って(笑

我が家もお好み焼き作らないんだよね やっぱり絶対に鉄板が美味しいと思うよ^^

| はやとうり | 2016/05/08 07:25 | URL |

こんにちは。

流石のお料理です!
私蕗が大好きで今の時期毎日のように頂いています。

お好み焼き
我が家風・・生地から味付けにできたり
とき方も自分好みに出来ますので
はやとうりさんなら美味しいものが出来ること
まちがいなし!です。

猫ちゃんって箱が好きですよね。^^V

| H.yamaneko | 2016/05/08 16:12 | URL |

H.yamaneko さん こんにちは♪

蕗が好きなのですか 私も好きですよ 特に山蕗が大好きです^^
あっさりしていて美味しいよね

お好み焼きってそれぞれ作り方違うのでしょうね
最近は特に変わりお好み焼きと言うか関西ではすじ肉を入れたり
かすと言う 多分ホルモンの中の腸を揚げた物等を入れたりする所もあるようです

私はあっさりした物が好みです^^

猫ってある部分面白い動物ですね まだまだ戸惑う事ありますがね

| はやとうり | 2016/05/08 17:07 | URL |

はやとうりさんさんちの 山菜御膳が素晴らしいわ!
今 夕飯食べたばかりなのに〜この山菜御膳だったら未だいけますわ!笑)

今日 産直で蕗を買ったので 明日作りますよ ♪
ウドも明日買って来て 絶対作ります!
故郷の味 母の味かな〜♪

| 優 | 2016/05/08 19:41 | URL |

こんばんは

山菜づくし いいですね!
どれも これも 美味しそうです

スーパーにも 売ってなくはないけれど
時間が経ってアクが強そうなので
買って 調理して食べる気になりません
新鮮なの頂けるなんて羨ましい!

| kotone | 2016/05/08 21:15 | URL |

こんばんは
山菜料理が見事ですね!!!!

5時に夕飯ですか?
何時に就寝されるのでしょうか?????

| マルチ君の母 | 2016/05/08 21:19 | URL |

こんばんは。

レシピ有難うございました。
作ってみます どう考えてもこちらの方が
美味しそうです 笑。
すみません 探して下さって(レシピ)
やはり はやとうりさん お優しい♡

山菜凄いですね~!
なかなかこれだけスーパーで入手しようと思っても困難ですよね。
根曲がり竹「はちく」とは また 違うのでしょうか?似てますね。

シャンプー&カット すっきりですね♪
これから暑くなりますものね~。
お洋服もお休みですね。

だいちゃん 何でもおもちゃになって見てると面白いですね。
1日見ていても飽きないでしょうね 可愛い。

| mon tresor 2007 | 2016/05/08 22:43 | URL |

こしあぶら? 知りませんでした・・
蕗はちょっと甘辛く煮ると美味しいですよね♪
好きです~~

大食いさん、ふたり
やっぱり飼い主さんに似るのかしらね~
まだ成長中なのかな~大ちゃん

| まあや | 2016/05/09 00:56 | URL |

優さん おはようございます♪

蕗、買って来たのですか 皮を剥くのは手間だけど煮付けた物を
頂く時にはやはり美味しいなって思いますね
手間なんてなんのその^^

ウドはこちらでは百貨店でしか売っていません 産直までは遠いのです
そうね~母の味ですね~
筍の季節 蕗は必ずセットでしたね =^-^=

| はやとうり | 2016/05/09 05:29 | URL |

kotone さん おはようございます♪

山菜 買う方は限られているのかスーパーにあったとしても殆ど古いですね
アクが廻っていてすでに黒くなっています
百貨店でも売れないのでしょうね 少ししか出ていません

送って頂いた物サッサと下処理してしまいます
美味しく頂くためには手間暇惜しんでは駄目ですね~

| はやとうり | 2016/05/09 05:35 | URL |

マルチ君の母さん おはよう♪

就寝は9時です 起床は4時です(笑
それ以外にだいちゃんとお昼寝をします^^
朝方はわんこがベッドに来ます
比較的規則正しい生活ですよ うふふ

| はやとうり | 2016/05/09 05:40 | URL |

mon tresor 2007 さん おはよう♪

ひじき サラダにするとあっという間に無くなります
チーズなども入り洋風な所がミソですね 彩に使う枝豆も美味しいのです^^

日本には10種類ほどの筍があるそうです
子供の頃は孟宗竹ばかり食べていたので「はちく」の想い出が少ないのです
だから味も食感も覚えていないのです

根曲がり竹 火を入れてもしゃきしゃき感が残っていて美味しいですね

わんず これからしばらくは裸族ですね =^-^=

だい坊 中々の世渡り上手で笑えますよ 
共に寝ていても突然カパッと来ます
アマガミですけどね 爪も出してはいません(笑

| はやとうり | 2016/05/09 05:50 | URL |

まあや さん おはよう♪

こしあぶら 天麩羅にしたら最高でした もちもち感が良いですね

蕗はこのレシピで煮付けてもグッドです 二人で取り合いになりました(笑

我が家 大食いと小食 3;3です 見事に分かれています
大食いにはカロリーOFFの食事を与えています(笑

| はやとうり | 2016/05/09 05:56 | URL |

おっはよ~

山菜尽くし、、いいなぁ~
作ってもらえると、尚 いいなぁ~(*´pq`)

コシアブラって、食べたことないわ
どんな味なんだろ
苦味とかはないの??

うちのお父さんも ご飯の用意が待てへんよ
横でおかずを作ってるのに 冷蔵庫からソーセージ出してきたりして
食べたりしてやったよ
こらえ性がないと おいしいもんにもありつけないよね~(。-∀-)

そろそろ、はやとうりさん家でも裸族になるんだね
うちは、年中 裸族(笑)

だいちゃん、かなり箱が気に入ったようだね
両手を突っ込んでる後姿が可愛いな♪

| もも天々 | 2016/05/09 07:27 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/05/09 07:58 | |

もも天々ちゃん おっはよう♪

コシアブラは私も初めてだよ 苦みないよ 調理すると消える

天々ちゃんのお父さんも同じか~~ちょっと待てばいいのにね
それが待てないんだよね 全くね(笑
結局美味しい物にあり付けないよね 翌日食べると美味しくないのにね

そうそうこれからは裸族だよ^^お洋服結構汚れるよ

だいちゃん いつまでも子供だわ 困ったもんだ遊びが大好き!!

| はやとうり | 2016/05/09 10:27 | URL |

こんにちは♪

山菜料理がいっぱいですね❤
この季節ならではの自然の恵み・・・
こんなの見てたら お腹が鳴ってきたぁ(笑)

わんずのみんなシャンプーしたんだね
もなかも そろそろシャンプーしてざんぎりカットしないと・・・
だいちゃんは いろんな遊びしてるねぇ~
いっぱい動くから ご飯がおいしいんだね♪

| ぱんくい | 2016/05/09 11:43 | URL |

山菜のお膳、いいなあ~!

禅寺のような、または茅葺きの隠れ家ごはんのような^^

絶対予約します!(笑

そうですか~ワンズたち五分刈りになるのね@@
見たい見たい(*^^)v

だいちゃんが五分刈り、ってことないですよね(^_^;)

| NANTEI | 2016/05/09 12:36 | URL | ≫ EDIT

山菜食べ過ぎるとブツブツが~。
でも止められない止まらない。^^;

うちは裸族になるのはもう少し先かな?
だいちゃんボックス活躍してますね~。
素朴なおもちゃの方がよく遊びますよね。

| びびっちょん | 2016/05/09 13:28 | URL |

山の恵みを食べるとエネルギーをもらえる気になりますね
こちらでもスーパーでウドは売ってるけど、ハウス栽培したものは
香りも弱いですね
ちなみにうちの庭にはウドがあります
何年か前に山菜採りが趣味の友人が根のついたウドを採ってきてくれたのでそれを植えてみたら・・毎年2回分くらい酢味噌和えと天ぷらが楽しめるくらいに育ちます
まだやっと芽が出てきたばかりなので、もう少しの我慢だけど
手間を惜しんでは美味しく食べられないですもんね

| うにトラ | 2016/05/09 16:08 | URL |

はやとうりさん、こんにちは~。
ブログではお久しぶりです!(またサボっちゃった☆)

山菜は好きなのですが調理にいまいち自信がなくて
家ではあまり頂きません。。
季節が終わってしまうまでにいくつかチャレンジしてみようかしら・・・
と、はやとうりさんの美味しそうな画像を見て思いました!
さぁ、間に合うかな・・・。笑

| 花音 | 2016/05/09 17:05 | URL |

ぱんちゃん こんにちは♪

春は体調芳しくはないんだけどね自然の恵みは嬉しいね^^

3わんずわんこ専用のバリカンでガタガタカットだよ
この時期抜け毛も多いしね 例年の事だから諦めてるけどね

にゃんこの方が遊び上手かもしれないね 一人で暴れてるしね
それはお腹も空くと思うよ いつも腹減り状態ね(笑

| はやとうり | 2016/05/09 17:10 | URL |

NANTEIしゃん こんにちは♪

まるで精進料理の様な 一番上の卵焼きの左横は畑のお肉です^^
小鉢がちょこちょこ充分お腹いっぱいになりますよ

一気にカットすると寒いので今は7分刈りの様なものですよ
まだ朝晩は冷える時あるしね

だい坊は自然体です 良く遊び良く食べ良く寝る羨ましい様な猫生を謳歌中なう(笑

| はやとうり | 2016/05/09 17:17 | URL |

びびっちょん さん こんにちは♪

山菜食べると湿疹が出るの アクが強いものね
しっかり抜けば大丈夫?ではないかな
妙に箸が進むよね どれも大好きです^^

まだ見違えるほどのカットではないです 3わんず毛が長いからね
少しずつね
モグラたたきは気に入っているようよ 縦にしたり横にしたり(笑
小物より大物の方が良いのかな?

| はやとうり | 2016/05/09 17:23 | URL |

うにトラ ちゃん こんにちは♪

ええ~~ウドがお庭にあるの それは羨ましいなぁ
買うと高級品だからね 1シーズンに1度は作りますよ
根が生えているウド見た事が無いのよ
百貨店に置いている物は全部ハウス物です だから美味しくはない
しかも古い ニーズが少ないからね
もうちょっと大きくなるまで我慢しましょうね^^果報は寝て待てだものね

| はやとうり | 2016/05/09 17:29 | URL |

花音ちゃん こんにちは♪

フェイスブックで見ているからお久しぶりの感じはしないよ^^

そうね、下処理をしてあく抜きをしてそれから味付けだものね
結構手間だけど美味しい物を食べる為にはこの作業は必要です

手間が掛った分美味しさも格別です まだまだ山菜は採れているようですよ^^

| はやとうり | 2016/05/09 17:34 | URL |

こんばんは。

山菜の季節ですね。
アケビの葉、これは知らないわ。
ネマガリタケ、北信州では鯖缶入れてお味噌汁にするのが定番のようですよ。
私は経験が無いんだけど、それはそれは美味しいんだって。
山菜、今日買いに行って、フキを見つけたんだけど、下拵えが面倒で止めてしまった。
買っておきゃ良かった、はやとうりさんの美味しそう。

だいちゃん、段ボール遊具気に入ったのね。
良かった良かった。
あれ作るの、結構大変だったと思うのよ。

| 万見仙千代 | 2016/05/09 21:40 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/05/10 08:21 | |

万見仙千代さん こんにちは♪

山菜の季節ですね 今年は山菜の頂き物に囲まれて嬉しい悲鳴を上げました
珍しい物 初めて目にした物新鮮でした^^

そうらしいですね 鯖缶が無かったので鯛のほぐし身を入れて見ました
美味しかったですよ

蕗買えば良かったのに 苦労して剥いた分美味しさもひとしおです

だいちゃん毎日御機嫌さんで遊んでいます 市販のおもちゃには飽いたそうです(笑
そうね穴を空けるのは大変だわね^^

| はやとうり | 2016/05/10 08:40 | URL |

美味しそ〜♪
山奥の隠れ家的旅館のお食事みたい(そんなとこ行ったことないけど)
5時にお夕食と知って驚きましたが
でも、9時にはおやすみでしたらそれも有りなん ですよね。
とても健康的な生活でいいな〜。
うちは時々10時過ぎに帰ってくる人がいるからな。
リタイアしたら、はやとうりさんちみたいな暮らし方出来るかしら?
だいちゃん、いろんな遊びを楽しめていいですね。

| さとちん | 2016/05/10 19:38 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/05/10 20:41 | |

さとちん さん こんにちは♪

>山奥の隠れ家的旅館のお食事みたい(そんなとこ行ったことないけど)

私もそんなとこ行った事ない(笑
精進料理のお店に行った事あるけどなんか凄くお高かった記憶が
蘇って来た(>。<)

朝は4時起き 5時には朝食(おっさんのみ)11時に昼食
朝が速いとお腹が空くらしい この人は年がら年中良く食べる
夕食が5時で布団には7時に入る(笑 驚愕の生活です

私はだいちゃんとお昼寝をする 朝は2わんずが布団に入って来る^^ そんな日常を送っています 可笑しいでしょ^^

| はやとうり | 2016/05/11 10:24 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT