今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

基本的な煮物

まず難しいと言われている高野豆腐ね
美味しく煮付けるコツはやはり面倒くさいかもしれないけれど
ちゃんとお出汁や調味料計量する事ね

勿論 感で作る料理もあります 感って結構狂うのね

例えば魚の煮つけ 茶碗蒸し 計量する癖 身についています
かなりのレシピ見なくても頭に刷り込まれています


2016_0608_120409-CIMG4227_convert_20160609110137.jpg

【材料】

高野豆腐   5個
出汁   700cc(面倒くさければ市販の出汁の素でも結構です)
砂糖   大さじ5
味醂   大さじ2
薄口醤油   大さじ2
塩   小さじ1/2

市販の出汁の素を使用する場合 物によっては塩分結構効いています
その辺加減して下さいね

【作り方】 は省略します



2016_0609_105351-CIMG4245_convert_20160609105913.jpg

かぼちゃも然りです 


2016_0608_175031-CIMG4233_convert_20160609110215.jpg

これ野菜炒めなのですが 美味しく頂くためには やはりひと手間
掛ける事で仕上がり随分違います


2016_0608_055305-CIMG4223_convert_20160609110034.jpg

頂き物のお菓子です 林檎のほっぺが愛らしい =^-^=


2016_0608_055825-CIMG4226_convert_20160609110109.jpg

野沢菜漬け   久しぶりに 「おやき」でも作って見ますかね


2016_0609_073219-CIMG4238_convert_20160609105817.jpg

のんのん君で~~す
私のベッドで寝ています まるで人間の子供状態です(笑
この子 超寒がりでこの時期でも布団掛けるの大好きです


2016_0609_104937-CIMG4242_convert_20160609105845.jpg

ゆきちゃまは 暑がり あー兄ちゃんも暑がりです


2016_0606_055544-CIMG4197_convert_20160609110303.jpg

だいちゃんは どうなのかしらね 生まれて初めての夏を迎えます


2016_0606_055751-CIMG4201_convert_20160609110343.jpg

2Fは総ての部屋が納戸状態・・・納戸はちゃんとあるのにね
何故こうなる 大々的に物を捨てないとね




最近 こういう記事を読む度に心を痛めている

あちこちのブログでもフェイスブックでも里親探し 野良にゃんこさんの去勢・避妊手術が
以前に比べれば活発に行われるようになりつつある

こういう記事を読む度に自分では何もできないくせにあれこれと思い悩む

これ以上飼えないかとか「おっさん」に打診するも わんこ3匹&にゃんこ1匹
「無理だよ」と答えが返る

確かに無理に違い無い

私が病気でなければ そんな事を考えた所で何の解決にもならない

どうぞ 里親になっても良いよと言うお考えの方がありましたら 里親募集をしていらっしゃる
ブログに目をお留め下さい 

| 料理~和食~ | 11:48 | comments:35 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

高野豆腐~♪美味しそうですね♪
じゅわぁ~っと煮汁出るの大好きですw

のんのんくん 可愛い❤
もなかも こうやってお布団かけてあげるよぉ
わんこも夏が苦手な子と
冬が苦手な子がいるよねー
ウチは 冬の方が苦手・・・
だいちゃんはどっちかなぁ?

| ぱんくい | 2016/06/09 15:14 | URL |

高野豆腐、、大好きなんだけど
上手く味付けするのがむつかしいんだよね
おいしそうだなぁ~(≧y≦*)

カボチャにしてもシンプルな煮物ほど
ひと手間がひつようだったりするよね

お布団で寝てるのんのん君、、ほんと人間の子供みたいだ
潜り込むんじゃなくって
お布団被ってるっていうのが ほんま可愛いなヾ(≧∇≦)〃

ゆきちゃんも気持ち良さそうに寝てるね♪

だいちゃんは、、、獲物を狙ってるのかな(笑)

野良猫さん、会社の行き帰りで見かけたりすると
気になって 足を止めて見るんだけど
連れては帰れないんだよね

| もも天々 | 2016/06/09 16:24 | URL | ≫ EDIT

ぱんちゃん こんにちは♪

まずこの煮付け方ならぶれずに美味しく煮付けられます^^
そうそうじゅわ~~っと出る出汁にむせる事があります(笑

のんのん君はベッドが大好きな子です 大抵此処にいます
あーちゃんは特に暑がりです 色々だね

だいちゃん初めての夏 どうなのかな~~

| はやとうり | 2016/06/09 18:19 | URL |

もも天々ちゃん こんにちは♪

高野豆腐もかぼちゃもきちんと計量して煮付けます^^

ほんと人間の子供みたいな寝方するよね(笑
ゆきちゃまはサークルの方が落ち着くみたいだよ

だいちゃんは「おっさん」に遊んで貰う気満々だよ^^

野良猫さんの事はとても気になる 悪い癖だと思うわ
でも気になって仕方がない 可哀想に思ってしまうのね

| はやとうり | 2016/06/09 18:25 | URL |

高野豆腐 長くたべてないなぁ~ !
これなら作れるかな?無性に食べてくなったにゃん。

のん君ホント!ほんと!人間の子供みたい。

| なになにこ | 2016/06/09 19:34 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/09 20:40 | |

こんばんは

おいしい高野豆腐って
出汁をしっかりtとって作られていますよね・・・

デパ地下で見かけると
目をむくような金額ですが
いつか食べてみたいものの一つです・・・・

| マルチ君の母 | 2016/06/09 20:50 | URL |

こんばんは、はやとうりさん!

高野豆腐もかぼちゃの煮物も、
大好きです~!!
手間をかけて作るお料理は
やっぱり美味しいですよね(#^^#)

のんのん君、
可愛らしいですね~♡
幸せな寝顔~(*^^*)

だいちゃんも
日に日に可愛くなっていきますね!

今年の夏は猛暑になるらしいので、
ラブリーズちゃん達もさることながら、
はやとうりさんもくれぐれもお気をつけてくださいね。
特に熱中症!!
お家の中でも安心できないので
要注意ですからね!!!

| ふんわり猫 | 2016/06/09 22:46 | URL |

はい!わかりました。

明日からちゃんと軽量しますっ(*_*;
高野豆腐のシンプルな煮付け、
これ、和食の王道ですね!

うむ!学びました~。

ところで、最近はペットの悲惨な話をよく耳にします。
なんか、カッコ付けのため、
ブームに乗せられたため、という軽い気持で、
ペットを飼い面倒になったら捨てる。
そんな無責任な人が増えてきたのではありませんか。

犬、猫だけがクローズアップされているようですが、
インコやジュウシマツ、また金魚・熱帯魚が、
無造作に捨てられているそうです。

動物と一緒に暮らすということが、
どういうもんだか、判ってない人が多くなってきたようですね。

金でやりとりされる生き物たちが、
哀れでしょうがありません。

| NANTEI | 2016/06/10 00:06 | URL | ≫ EDIT

おはようございます。

昔、長野の親戚から自宅で作った高野豆腐藁は、藁で編んで10枚くらいスダレ状態
の物が送られて来ましたよ。
今スーパーで売られているものよりもっと薄くてね。
長野は寒いから、
豆腐を切って外に吊るしておくのかな。。

今食べているものは、キメが細かくて美味しいと思いますよ、送ってもらったものをあまり美味しいと思わななかったわ。
手間が掛かっていたのにね、、、

わ、野菜炒めが我が家と違って・・・美味しそうがございませんか!
カボチャは、茹でて使っていますか?
人参、ナス、カボチャ、インゲン、ハム、、、白っぽいのはキノコかしら?

あ〜ん。。。
知っているのは、猫の事だけだよーん。(泣)
猫は寒がりなのに、夏は冷たい床とか、風の通り道を上手に見つけて寝転んでいますよ。。
マーちゃんは、お仏壇の下の戸袋を手で開けて寝てましたよ。
風も通らないし、床も冷たくもないのにね。。。
大婆ちゃんは、「猫になって、あの中がどんな感じなのか入ってみたい」ってよく言っていましたわ。

のん君、お人形さんみたいね。
幾つになっても可愛いわ。
ごめんね、
猫の可愛いのは100も承知ですが、、、人間に介護が目の前にぶら下がっているので、迂闊には飼えないのですよ。


| アイハート | 2016/06/10 05:23 | URL |

なになにこ しゃん おはよう♪

高野豆腐 この配合で煮付けると美味しいよ
人間の感って結構いい加減なんだよ 中には鋭い人もいるけどね
こういう物の煮付けは難しい 面倒でも量った方がベターです

のんのん君 ふにゃふにゃ~~っとした子です(笑

| はやとうり | 2016/06/10 05:41 | URL |

マルチ君の母さん おはよう♪

母さん百貨店で買わなくてもこの配合で作ると美味しい物が食べれますよ
まず作って見ませんか^^

忙しいのは判ってるけど用事をしながら勉強をしながらでも出来ると思うんだけどね

| はやとうり | 2016/06/10 05:45 | URL |

ふんわり猫さん おはよう♪

かぼちゃの煮物はわんにゃんにも食べさせるので出汁のみで煮付ける事もあります
美味しいかぼちゃであればそれで充分です^^

のんのん君は色々な意味で変わった子ですね 不思議ちゃんですよ

だいちゃんは少しずつ少しずつ大人になってきています
徐々に扱い易くなってきています^^

この夏は猛暑ですか 厳しいですね
私 水分あまり飲めないので気を付けます 部屋中を何とか工夫して快適に持って行きますね^^

| はやとうり | 2016/06/10 05:53 | URL |

NANTEI しゃん おはようございます♪

後でもっと作り方とかコツとか追記しておきます
ごめんちゃい 書くのが面倒だったのです かぼちゃも追記します

仰る通りです 最近ご近所さんが猫を飼い始めましたが負の事ばかりを発言します
例えば糞尿が犬に比べると臭いとか・・・
一緒に生活する以上はそれは当り前の事です
きっといつか居なくなるような気がします 愛情の無さを感じますね

そうですね 金魚・熱帯魚・小鳥どれも世話をするのは大変です

今、猫ブームである事も後に悲劇を生むような気もします
ブームに乗せられて家族にして見た物の意外に大変
ペット業界も売らんが為に無理な繁殖を繰り返し嫌な予感もしますね
可愛いから可哀想だからと安易に考えてはいけませんね
反省します

| はやとうり | 2016/06/10 06:08 | URL |

ちゃんと計量すると味の狂いがないの分っていても
つい目分量といつもの勘! あれ?ってことも多発してます
1人だとちゃんと作って食べる! ここが出来ればOK ^^;
美味しく食べる も必要ですよね ^^;

口付きいると意外と行動規制あって大変です
生まれてきたからには幸せに生きる権利誰にもあります
救える命は救ってあげたいですよね

| Non姉姉 | 2016/06/10 06:19 | URL |

アイハート さん おはよう♪

藁で編んで10枚くらいスダレ状態 の物テレビで見た事があります
手間が掛っているのにね 今は色々改良されているのでしょうね
素朴な物が良いのにね

かぼちゃはフライパンで焼いています インゲンは別茹でしています
白く見えるのは少量の豚肉です(笑

にゃる程ね~~風の通り道を上手く探す 夏は涼しい所に持っていきます

いえいえ中々ね動物の一生を共にするという事は並大抵ではありません
私もすぐに同情するこの性格直さなければいけません
こういう時自分が大変な事忘れてしまうのです 
これからは心します

3わんずの厳しいシニア生活を支えなければいけません
もっとしっかりしないといけないね

| はやとうり | 2016/06/10 06:20 | URL |

のんのんさま。。。
かわいいなーーー

ほーんと、こうやって寝ている姿は
ぷりんばぁばを想い出しますねええ。。

高野豆腐大好きです。
私もよく作るので いつも、いまも。
2袋位置いてありますよーー
あの独特の歯ごたえが好き。。(o^^o)

| ちわわん | 2016/06/10 07:08 | URL |

ほんの少しの間の日本滞在なのに公園へ行くと必ず居る猫ちゃん。
悲しいですよね。
命あるものを平然と捨てる人の姿。
とっ捕まえて市中引き回しの刑に処するって出来ないのかなぁ。

日本の健康食品、最高です。
少しの間の日本滞在でしたが、
この食生活を乱さないように今が踏ん張り時の私。
今日のお料理も参考にさせて頂きます。
高野豆腐は有りませんが、BIOショップで豆腐と
白瀧を山ほど買って来ました~

| 太巻きおばば | 2016/06/10 11:41 | URL |

こんにちは。

お料理奧が深いですよね。
色々レシピが出回っていますが 作って え!って言うのが
多々あります。
調味料や同じ食材でも味全然違うと思います。
でも 私はやとうりさんのレシピは全部口に合います!美味しい!

今日休みで 朝から ひじきサラダのリベンジで もう作っちゃいましたよ 笑。
前回夫に全部食べられたので お昼 独り占めして食べます。(^▽^;)
残りをお夕飯に出します(やられたら やり返す 笑)

のんのん君 可愛い~!
人間ですよ この寝方は 笑。
ゆきちゃんとあーちゃんは暑がりなのですね。
さて だいちゃんはどうでしょうね?
初めての夏ですか だいちゃん 若い! 笑。

| mon tresor 2007 | 2016/06/10 11:51 | URL |

高野豆腐、以前は食べられなかったものが
年齢とともに食べられるようになりました・・
お出汁が決めてですね~

のんのんくん、お布団かけて可愛い~~

ネコブームの陰に。。
今まで以上に 捨て猫保護猫ちゃんが増えて
いたちごっこになってしまってますね・・
殺処分ぜろになるには・・法律ですかね

| まあや | 2016/06/10 15:24 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/10 15:25 | |

Non姉姉さん こんにちは♪

私は何故か計量大好き人間で何でも量るの大好きなのです(笑

そうですね、お一人でもちゃんと作ればOKです
美味しいとなおさらですね^^

>生まれてきたからには幸せに生きる権利誰にもあります
>救える命は救ってあげたいですよね

何故かこれに非常に弱いのです すぐに助けて上げたいと力も無いのに思うのです

| はやとうり | 2016/06/10 15:52 | URL |

ちわわん さん こんにちは♪

そう言えばぷりんちゃんにこういう所そっくりですね^^
くうちゃまもこういう寝方していましたね

高野豆腐好きなのね~~2袋常備で置いている 我が家も同じです
多い時は10枚煮付けます
こういう物が一番好きです ホッとするお味です^^

| はやとうり | 2016/06/10 15:58 | URL |

太巻きさん こんにちは♪

結局の所ね野良猫さんが子供を産む 負の連鎖です
猫は繁殖力が強いから去勢・避妊をしない限り増え続けるのです

それでも保護団体さん ボランティアさん今ではかなり必死に動いているのも事実です

獣医さんにも協力して頂いて手術費協力して頂いているようです

そうですね 私も日本の健康食品は最高だと思います
食生活大切ですよね これにはかなり神経を使っています

| はやとうり | 2016/06/10 16:04 | URL |

mon tresor 2007 さん こんにちは♪

>調味料や同じ食材でも味全然違うと思います

これはありますね お褒め頂いてありがとう!!

ひじきのサラダ私も最近作っていません あれは夏にいいわね
さっぱりと頂けます^^

そうそうやられたらやり返す(笑 夫婦間ではそれもありです

のんのん君はこういう子なのです(笑
子供のあーちゃんは非常に暑がりです ゆきちゃまもね

だいちゃんね~今日みたいに暑いとどこで過ごさせようかと思案中です
どこでも飛びあがれるのが難点です(笑

| はやとうり | 2016/06/10 16:11 | URL |

まあやさん こんにちは♪

我が家の食生活では成人病とは無縁です
コレステロール・高脂血症総てクリアです^^

のんのん君 いつもこんな感じです

そうね 今、猫ブームだそうで飼って見たものの大変さを感じてきちんと飼わない人も出てくるでしょうね

今、保護団体さんや里親さん皆さん頑張っているのですがね
中々大変ですね 
まずはこれ以上野良にゃんこさんを増やさない事ね

| はやとうり | 2016/06/10 16:18 | URL |

手間暇かける高野豆腐は お正月限定で作っています。
はやとうりさんさんちは 毎日がお正月料理だわね〜笑)
ジュワ〜っとしたおで汁〜ヨダレが出て来たわ〜笑)

今年は八月が暑いらしいですね。
一昨年 窓のガラスを ペアガラスに替えて
だいぶ凉しくなったわ。

老犬ワンコは 人間より お金が掛かっています。
病院代やら 皮膚病のシャンプーやトリミング そして
餌代も馬鹿になりません。
ニャンコは野良だったので 丈夫で良かったわ 笑)
でも もう飼えないわね。
今飼っている ワンコとニャンコを精一杯可愛がるだけね〜笑)

| 優 | 2016/06/10 20:15 | URL |

こんばんは。

煮物、美味しそうですねぇ。
はやとうりさんのが食べたいわ。
自分で作ったんじゃなくて(笑)

猫ちゃん、こういう記事を開くとき、もうドキドキです。
読むこともできないくらい悲惨だったらどうしよう・・・って。
今は空前の猫ちゃんブームというけど、一時のブームに終わらせず、最後まできちんと育てて下さいよ!って言いたくなるのよね。
人間て本当に勝手だから。
おっしゃる通り、お店じゃなくて保健所や里親募集サイトから運命の子を探して下さい、お願いだから、と思ってます。

| 万見仙千代 | 2016/06/10 21:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちは

基本的な煮物
簡単そうで 難しいですよね
適当人間の私は、
調味料も 適当なんで
味が いつも 違ってたりして^^;
もう一度 見直しのため はやとうりさんのレシピに忠実に 作ってみたいと思います

| kotone | 2016/06/11 09:42 | URL |

はやとうりさん、こんにちは!

計量出来るほど頭にレシピが入ってるって凄いですね!!!
私はいつも味見しながら大体でやってしまうので…(^^;)
こんどちゃんと計って作ってみます。
って、結構みなさん同じようなコメントで面白い!!

| 花音 | 2016/06/11 16:30 | URL |

優さん こんにちは♪

高野豆腐は常備采として置いています
かぼちゃはあーちゃん以外皆が食べるので週一で作ります

我が家もペアガラスあちこちしていますよ^^
8月厚いのですか 今でも充分暑いですよ いや~ね

3わんずに1にゃん我が家も大変です
すぐに情に溺れてしまうこの性格 困った物です
一番大変なのは私なのにね この辺にも野良ちゃんうろちょろしています

| はやとうり | 2016/06/11 17:19 | URL |

万見仙千代さん こんにちは♪

煮物は計量すればどなたでも美味しく煮付けられます
アバウトに調味料入れるから味が決まらないのです

私こういう記事を読むとすぐに同情してしまうのです
自分自身の体さえ持て余しているのに何なんでしょうね

今は空前の猫ブーム 又大変な事にならない事を願うしかありません
この辺にも野良ちゃんが又うろちょろしています
避妊だけでもして上げようかと悩んでいます それをすると情が湧くのね

| はやとうり | 2016/06/11 17:32 | URL |

kotone さん こんにちは♪

私は感で作る料理も勿論あります^^
でも大事な物は必ず計量する癖が付いています 面倒と思う時もあります
でも癖になってしまえばそれほど気にもなりません

一度ちゃんと作って見てね^^

| はやとうり | 2016/06/11 17:36 | URL |

花音ちゃん こんにちは♪

しょっちゅう作る物はレシピ頭に入っていますね
感で料理作れる人はかなりのベテランさんかセンスの良い人です
確かに何でもそうですが料理にもセンス&丁寧さ必要だと思うのです
これさえあれば強いものです ほぼ味にぶれがありません

上記にプラスして美味しい食材や調味料を使えばまず美味しい物は必ず作れます^^
熱く語りました(笑

| はやとうり | 2016/06/11 17:42 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/13 06:03 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT