今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

切干大根 台湾風卵焼き

本場の物 一度も頂いた事がありませんのであくまで
台湾風です 自己流なのでご容赦を


2016_0621_175809-CIMG4391_convert_20160625183851.jpg


2016_0621_191654-CIMG4400_convert_20160625183917.jpg

カットするとこの様な感じです

これも我が家の定番になりそうです 気に入りました^^

【材料】

卵   5個
切干大根   25g
麺つゆ   小さじ1

ハム   4枚位
大葉又は葱   適量
キクラゲ   5g位

薄口醤油   大さじ1
酒   大さじ1
塩   少々
ゴマ油   大さじ1

【作り方】

1.切干大根は水に10分程浸け2~3cmにカットする
2.絞った後 麺つゆ小さじ1で絡めておく 他の材料も細かく切る
3.卵を割りほぐし総ての材料を合わせてゴマ油を引いて焼く

このまま食べても美味しいのですがお好みでたれを付けても良いと思います
卵液の段階でお味を必ずご確認くださいね


2016_0625_050729-CIMG4404_convert_20160625184034.jpg

本日の朝食です   焦げちまったじぇい~~
炭水化物系を採るのは朝のみです

毎度の事ながら 体重 調整中 
やはり体の動きが悪い分どうしてもコントロールは必至


2016_0625_100601-CIMG4406_convert_20160625184107.jpg

不自由な体でも甘やかしは禁物
気する事あって 今更ながらこのクソ暑い中 片付けに突入

余りの家の乱雑さに驚き 嘆きつつも一向に始められなかった片付け
重い腰を上げました


まんずまず 怒涛の食品整理から 常備菜 早朝3時から起きて
一気作りしました
これ以外にもまだあります(笑


2016_0621_104421-CIMG4347_convert_20160625172147.jpg


2016_0621_104444-CIMG4351_convert_20160625183738.jpg


2016_0621_104501-CIMG4352_convert_20160625183811.jpg

呑気に寝て 雨の中ベランダで遊べるのは彼らだけです


2016_0625_102123-CIMG4416_convert_20160625184138.jpg

だいちゃん 近すぎって!! ぬーーん

「おっさん」 遊んで上げても ええねんで~~ 寄ってらっしゃいな

あの鬼の「おかしゃん」に怒られるってか??


2016_0625_102150-CIMG4418_convert_20160625184217.jpg

顔は凛々しいのに 生まれながらの ♡のマークは いまだ健在でごじゃるよ
顔が 悪顔よのぅ 何かしてやったりと言う顔つきにゃぁ

さてさて明日は コース料理等を 作りましてよ
和洋折衷 見事にバッラバラの料理でござ~~ます


綺麗な盛り付けが出来たらよいのですが 結果はいかに

乞うご期待!! 近日公開  ナンチャッテ 

しょーも無い料理だったりして 期待は裏切りまするです 
そんときは 許してね   そこんとこ宜しく~~






| 料理~アジアン~ | 19:37 | comments:42 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ご馳走です。
本当に美味しそうですね。
っていうか、料理が美しいです。
食べるのが勿体無いぐらいです。
本当に教わりたいですね

| あっこちゃん | 2016/06/25 20:14 | URL |

おっ!台湾風卵焼きだぁ~!
切り口のなんと綺麗なこと^^。
ここらからしてプロ業って分かるよね。
コース料理楽しみ♪

片づけは想像以上に心身共に疲れるよ。
あまり無理せんようにね。

| なになにこ | 2016/06/25 20:33 | URL |

朝3時から!Σ( ̄□ ̄;)
疲れてませんか?!大丈夫ですか?!
しかし美しいお惣菜たち。。うっとり❤

私も体重コントロールしなくちゃ!!!
なのですが…(^o^;)

| 花音 | 2016/06/25 21:29 | URL |

こんばんは はやとうりさん
すぱぱーん!とした
切り口が美しいですねー(*´▽`*)
丁寧さが表れてらっしゃいますね。
はやとうりさんのそういうところも大好きですっ
コース料理も楽しみです。
お片付けも始められたのですね。
どうぞ無理せず気をつけてくださいね。

| イヴまま | 2016/06/25 22:10 | URL |

あっこちゃん こんばんは♪

常備菜作りやり出したら止まらない 止めて~~(笑
それくらい材料があるのだわん(>。<)

私がもうちょっと元気になったら料理作りにおいで!!
教えられるうちに教えとくわ(笑

| はやとうり | 2016/06/25 22:33 | URL |

こんばんは。

3時起きですか!!!
私会議の日なんて 2時頃寝てますよ💦
5時半起きが辛いのなんのって・・・・・・泣。

常備菜 我が家と似てます 作っているものが。
これだけあれば いいなぁ~品数豊富な食が楽しめますよね。
夫もこれなら文句言わないな・・・・・

だいちゃんの♡マークかわゆいですね♪
アップのお顔も可愛い。

私も明日は14時出勤なので 常備菜何か作ろうかな?
材料が乏しいです💦(^▽^;)

| mon tresor 2007 | 2016/06/25 22:34 | URL |

なになにこ しゃん こんばんは♪

>おっ!台湾風卵焼きだぁ~!

これはなに子しゃんの料理を見て大雑把に作ったのさぁ
でも味は良いんだよ 
わんにゃんも大好きだよ 家の子 卵好きなんだよね^^

ほんと和洋中 ごちゃまぜだよ 笑えるほど 

片付けは無理をしないと出来んけねぇ そんなもんよ!!
さぼる理由は何ぼでもあるけね~ きゃは~

| はやとうり | 2016/06/25 22:39 | URL |

花音ちゃん こんばんは♪

大丈夫 就寝時間早いからね(笑
3時起床と言っても充分寝てるよ 途中でお昼寝もしたよ^^

いや~~ほんと 近年には珍しく太っているのだ~~
ハミ肉が許せないわ(笑   まじ頑張るぞい!!

| はやとうり | 2016/06/25 22:43 | URL |

イヴまま ちゃん こんばんは♪

切り口は包丁が良いだけです(笑
丁寧さは否定しません(料理のみですが)これは性格です 他の部分は雑ですよ^^

久しぶりに御馳走作ろうかと思っています

お片づけは3年位 絶不調で出来ていないものね
徹底的に何処かでやらなければね ゆっくりじっくりやって行きます

| はやとうり | 2016/06/25 22:49 | URL |

mon tresor 2007 さん こんばんは♪

monさんとはまるで真逆の時間帯で生活していますね(笑
朝・昼・夜 ひっくり返っています

まだまだこれ以外に3品くらいあります
先程までスープと付け合わせ野菜類 仕込みました
今日は珍しく遅い就寝です これから寝ます

材料ならいくらでもあるのに やっぱ買い過ぎですよね 反省しています

だいちゃん ♥のマークは子にゃんの時のまんまです
男子なのにね女子っぽい 性格は男子ですよ(笑

| はやとうり | 2016/06/25 22:59 | URL |

だいちゃん、アイラインばっちりだわね~(笑)
あの目線は何を考えてるのかなぁ。

早朝起きてこんなに沢山のお料理を作っちゃった!
私だったら寝ぼけ眼でボーっとしてますよ。
台湾風の卵焼き、美味しそう。
朝食だったらこれだけで大丈夫な気がしてきた。

のんのんちゃんもあーちゃんも
お外の空気を楽しんでるように見えます。
まだそれほど暑くは無さそうですね。

| 太巻きおばば | 2016/06/26 05:41 | URL |

太巻きさん おはよう♪

大きなお目目のそこらの女子にモテモテのだい坊でごじゃるよ(笑
あの目線は勿論悪さを考えているにゃぁ おとしゃんがごうら~~って怒るのが楽しいのでごじゃるよ わっはっは

この卵焼きね 美味しいの さっぱりして何とも言えないお味です
卵5個使ってもすぐに無くなります 勿論ご飯代わりに食べてるよ
うふふ

今朝はね もしろ寒かった位 ベランダに出ても暑すぎると言う事はないかな 彼らは此処が好きなのよ^^

| はやとうり | 2016/06/26 06:54 | URL |

こんにちは

たまご焼きに 切干大根を入れるって発想が
私にはなかったので斬新です
お弁当にも良さそうなので 作ってみます^^

| kotone | 2016/06/26 10:11 | URL |

切干大根はナニですが、
卵五個に萌えました(^^ゞ

これは新しいですね!!
大葉、キクラゲがまたいいです。

少量・多品種。
これ、体にいちばん良いそうですね。

最近、だいちゃんにばかり目が行ってしまいますが、
ワンズもしっかり見せてもらいました^^

ひがむと、ロクなもんにならないから・・・(笑

| NANTEI | 2016/06/26 11:04 | URL | ≫ EDIT

毎日この料理が食べれるおっさんが羨ましいじぇ~。
まじで隣に引っ越そうかしら?^^
力だけは余ってるから片付け手伝いますよん♪

| びびっちょん | 2016/06/26 11:37 | URL |

台湾風の卵焼き
切り口がとってもきれいですね!!

| マルチ君の母 | 2016/06/26 11:53 | URL |

kotone さん こんにちは♪

これ侮れませんよ 結構傑作です
冷めても充分に美味しいお惣菜になります
私が美味しいと力を入れる物は間違いないです^^

| はやとうり | 2016/06/26 12:10 | URL |

NANTEIしゃん こんにちは♪

侮るなかれ切干大根を舐めては罰が当たりまする
普通に煮付けた切干大根の妄想は消して下され
まるで切干大根の味はしませんが旨く溶け込んでいる所がミソです
おわかりじゃろか(笑

絶対これは旨いと言わせて見せまする だい坊が保証するでごじゃるよ

我が家の口の肥えたわんにゃん お頂戴をしますよ^^

大丈夫 3わんずは常に1Fで共にいます
彼らは今まで散々愛されて来て満足しています^^

だいちゃんだけ日中は 1にゃん寂しく2Fです
寝る時だけおかしゃんの部屋に降りてきます この時が美味しい物を貰えるチャンスです\(^o^)/

| はやとうり | 2016/06/26 12:20 | URL |

びびっちょん さん こんにちは♪

でしょう!! そう思う(笑
最近 私もそれを言い聞かせるようになりました
現役の時は殆ど家にはいなかったのです これ本当です
今初めて 家のご飯を食べているようなものです

あっ力仕事来て下さいな 力仕事と言っても柔らかい仕事です
タッパに詰めた常備菜&御馳走お土産に付けます(笑

| はやとうり | 2016/06/26 12:25 | URL |

マルチ君の母さん こんにちは♪

綺麗な仕上げに命を掛けています(笑 嘘ですよ
そんなこた~ないか でも極力仕上げには気を付けてはいます^^

| はやとうり | 2016/06/26 12:27 | URL |

おかしゃんこんにちは♪
切り干し入りの卵焼き、発想が凄いわ!
実家デリバリに卵焼きは常備だもん作ってみるねw
朝が苦手な私、3時から惣菜作りとは恐れ入るわ~笑
実家の惣菜作りに前日は1日がかりで四苦八苦よ~隣に住みたいわ^^
えっ今日はコース料理作り!!見るより食べた~いww
作るより洗いもんの裏方大好きよん大工仕事もww

| 未来ママ | 2016/06/26 13:28 | URL | ≫ EDIT

未来ママ しゃん こんにちは♪

切干大根や桜エビ 何チャラカンチャラ入った卵焼き台湾風と言うらしい うふふ

私はある物を入れたけど俗に言う切干大根の煮物を皆さん連想するらしい
がしかし、まるで違う これが又面白いのね
お味は好きなように味付けしたらいいと思います^^
たれを付けて食べると言うやり方もあるそうです
私 基本的に何も掛けない物が好きなのでそのままで美味しい味付けにしました^^

お弁当には冷めても美味しい!!

夜が速いからね朝は目が覚めたら何時でも起きる 但し夏のみね
寒い時は起きないよ

ママしゃん 仕事お互いに取り換えっこしない(笑
近くだと便利なのにね^^

| はやとうり | 2016/06/26 17:59 | URL |

切り干し大根のオムレツを 明日の朝食に作ってみますね ♪
シャケご飯に合いそうだわ。

常備菜の美味しそうなこと!
品数も豊富でもうご馳走ですね。

炭水化物は朝だけ?
あら〜っ!大変!私もやらなきゃ〜笑)

大ちゃんの❤️は良い星の下に生まれたお印だわね 💑

| 優 | 2016/06/26 20:27 | URL |

優さん こんばんは♪

あ~朝食には良いかもご飯にもパンにも合いますよ^^
私は3角に切ってキッシュの代わりにオードブルの一品にします

実はまだまだ作ってどんどん消化して行っています

そうなのです 炭水化物は朝のみ 朝だけはちゃんと頂きます
昼・夜は野菜たっぷりお惣菜のみです 薄めのハイボール半分位は頂きますかね うふふ

体重コントロールは必要ですね 仕方がありませぬ

ほんとうにね、だいちゃんは運の良い子だと思いますね
ブロ友の多くの皆様にも可愛がられて良く言い聞かせておきますね
幸せな子なんだよってね^^

| はやとうり | 2016/06/26 20:37 | URL |

切干大根、栄養価は高いと判っていても
煮物か、、サラダくらいしか思いつかず・・
こんなキッシュみたいなのもイイですね~

まずは食品からということは
この後、怒涛の断舎利始まるのかしら~~(笑)
お身体無理せずにね~

| まあや | 2016/06/27 00:29 | URL |

まあや さん おはよう♪

これ本日盛り付けをするので是非見てね
中々お味も美味しくて我が家の定番になる気配です
切りぼし大根の新しい使い方判って嬉しいです^^

そうです此処で休まずに行かないと家の中一生片付きません
同時に体の余分な脂肪分 取り除く気満々です
反省点 山のように見付けましたわ~ 今日はこの時間の起床です

| はやとうり | 2016/06/27 03:49 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/27 05:01 | |

几帳面なはやとうりさんの性格出ているお料理
こんなきれいな作り置きが出来るといいなぁ
そういえば最近切り干し大根食べてません
美味しそうですね~ 作ってみなきゃです
だいちゃんよい子で一緒に生活しても楽しいですね
断舎利もご無理なく頑張ってくださいね

| Non姉姉 | 2016/06/27 07:45 | URL |

台湾風卵焼き、うわぁ〜、どっしり食べ応えありそう!
切り干し大根て私は持て余しちゃうのですが
こうやって卵に入れちゃえばいいんですね。ナルホドナルホド☆
常備菜・・いろんなものを少しずつ食べたい私には憧れですわ。
でも、自分で作るとなるとなかなか・・・
結局その都度なにかおかずを1〜2品作ればいいや〜
となってしまいます。見習いたいです☆
はやとうりさんのコース料理のアップを楽しみにしていますね♪

| さとちん | 2016/06/27 10:08 | URL |

こんにちわ~

台湾風卵焼き♪
そうそう切干大根が入ってるんだよね~
気になってたんだ
定番になるくらいおいしいんだ
はやとうりさんのレシピで今度、作ってみよ(≧y≦*)

おかずもいろいろ作ったんだね
朝の3時からって、、すごっ!!
私は、途中でリタイアしちゃった
野菜があるから 今晩、続きを作らなくっちゃ( ̄∇ ̄;)

食材があると うれしいけど
追いかけられるよね(笑)

のんのんくん、あーちゃん、ゆきちゃん
雨でも外に出れるっていいね~
だいちゃんは、いたずら好きなお顔ですなぁ~

コース料理、、楽しみにしてるね(*^□^*)♪

| もも天々 | 2016/06/27 13:52 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

台湾風の卵焼き~
本場だと めちゃ見た目悪いです(笑)
それに何故が甘い餡がかかります。。。

早朝3時。。。
これが朝と言えるのか(笑)
わたしの中では 夜中3時だね
美しい常備菜だわぁ~❤

| ぱんくい | 2016/06/27 15:03 | URL |

こんにちは。

きくらげを入れるっていいですね!
早速入れてみます。^^

お片づけは思いついた時ですね!
思い切れないものを・・決断だけなのですが・・
愚図なもので・・・!

やんちゃダイちゃん・ワンズお元気そうですね・・。

| H.yamaneko | 2016/06/27 16:19 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/27 17:22 | |

Non姉姉さん こんばんは♪

きっちりするのは料理のみでその他の事はパッパラパンですよ(笑
作り置きはあると便利ですね^^

切干大根の卵焼きはとても美味しいです お薦めですよ!!

わんずも可愛いのですがね だいちゃんも可愛いのです お茶目さんです

これからは無理無く少しずつ掃除して行きます
やっぱり家が綺麗だと落ち着きますね^^

| はやとうり | 2016/06/27 20:59 | URL |

さとちんさん こんばんは♪

台湾風卵焼き めちゃ気に入りました
多分我が家の常備菜の仲間入りを果たします
意外に美味しいし切干大根残さず消化できる事間違いないです

常備菜はこれらがあると此処から又違う料理にアレンジできます
非常に重宝しますね~
結構時間は掛るのですが価値はあると思います

は~~い 近々のお愉しみをお待ち下されまし~

| はやとうり | 2016/06/27 21:05 | URL |

もも天々ちゃん こんばんは♪

これ絶対お勧めだよ 私が美味しいと言う時は絶対に美味しいよ(笑

必ず作ってね ももちろちゃんも食べれるよ 
彼らの分はちょっと薄味にしてね

毎回反省しているんだけどね今回本当に反省したわ
家の事はもっとちゃんとやらないとね
ほんと、追われながら作ってるんだよね 家の中も綺麗になったよ

これからが本番だけどね(笑

動物って皆可愛いね^^

はい、 近日上映 乞うご期待!!って書いちゃったもんね

| はやとうり | 2016/06/27 21:12 | URL |

ぱんちゃん こんばんは♪

>台湾風の卵焼き~
>本場だと めちゃ見た目悪いです(笑)
>それに何故が甘い餡がかかります。。。

へ~~そうなんだ 台湾に詳しいぱんちゃんが言うのだから信用するよ
このレシピメチャクチャ美味しいんだ お薦めのお味だよ
お弁当にも入れられるよ 卵焼きの変化球って感じかな

朝 3時起きは良くあるの 但し夏限定ね(笑
冬は寒くて嫌だよ 目が覚めてもベッドにいるよ

常備菜 タッパーで10個位上げたい気分だわ~~

| はやとうり | 2016/06/27 21:18 | URL |

H.yamaneko さん こんばんは♪

キクラゲは結構何にでもかんにでも入れています(笑
嫌味の無い食材なので使いやすいですね^^

やっぱりね 家って綺麗だと心まで穏やかになれるのね
汚いとこに住んじゃロクな発想になれないなって学びました

焦らず ボチボチやって行きますね^^

わんにゃんも元気でなによりです 嬉しい事ですね

| はやとうり | 2016/06/27 21:38 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/06/28 19:22 | |

こんばんは。

切干大根の卵焼きですか。
なるほどねぇ。
とっても思いつかないわ。

片づけを始めたのね。
お尻を突かれてるような気分だわ。
私も(少しは)やらなくちゃ。
コース料理を作るの???
楽しみ~

| 万見仙千代 | 2016/06/28 22:07 | URL | ≫ EDIT

万見仙千代さん おはようございます♪

これが大のお気に入りになりまして(笑
すでに短期間に2回も作りました 我が家の常備菜決定です^^

私 3年前からずっと調子が悪かったでしょ
だから家の中 ぐちゃぐちゃでね本当は今でも動くのは大変なの
でも女性がやらないと「おっさん」が掃除してくれるのは上っ面だけ
やっぱり自分でやるしかないのよ 少しずつしか出来ないけど頑張るわ
やっぱりね 全然違うの 気分はいいわ
今日お料理アップしま~~す^^

| はやとうり | 2016/06/29 05:45 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/07/02 10:31 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT