今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

3種類の魚

お値段は ほぼ同じ 高級魚からリーズナブルな物まで
ちょっと比較をしてみましょうかね


CIMG6623_convert_20170329094240.jpg

まずはこれ 「カレイ」です
一般的な物 スーパーで今回は3切れで 500円也 子持ちでまずまずの美味しさ

煮付け方 後で追記しますね 必ずします


CIMG6613_convert_20170329094309.jpg

次はこれ 百貨店で購入 ノドクロの干物
1尾 500円也 個人的な感想 塩効き過ぎ 


CIMG6614_convert_20170329094331.jpg

お次に控えしは サーモンの柵 お刺身用
これも1人分 500円也 百貨店で購入 量からすれば購入に気合いが入る(笑
量は勿論 少なめ 何センチか量れば良かったかな

塩&胡椒をした後 表面だけ片栗粉を付けてさっと焼いている
お肉ならミディアムくらい 表面を焼いたのでカットがしにくい

何せ包丁の切れ味が悪い 腕のせいにはしない(笑
ほうれん草のピューレのソース

これ意外に美味しかったのね =^-^=


子持ちカレイは3切れで 500円
干物は 1尾 500円
お刺身用サーモンは1人前 この量で 500円


勿論 その日の献立によっても その他諸々によっても違いますが
求めるとするとどれにしますか =^-^=


CIMG6609_convert_20170329094353.jpg

以前 頂いた時 非常に美味しかったので ネットで取り寄せ
大失敗 これなら美味しいたくあんを買って 家で燻製した方が良かった

この「いぶりがっこ」 たった10cmで これ又 500円也
何故か 500円に縁がある 

ネット商品は届いてみないと分からない リスクが多いね(>。<)


CIMG6570_(2)_convert_20170329094559.jpg

冷凍庫にあった鯛で 鯛めし 土鍋で炊くと美味しい


CIMG6594_convert_20170329094528.jpg

これ又 冷凍保存の手羽先で 大根&煮卵
今は限られた材料で 作る物が多い 速く冷凍庫整理しないとね


CIMG6528_convert_20170329094730.jpg

押し合いへし合いしているお二人さん


CIMG6542_convert_20170329094755.jpg

ゆきちゃまは マイペース


CIMG6601_convert_20170329094434.jpg

だいちゃんをお散歩デビューさせたいと思っている
まずはベランダから 固まるかも知れないね(笑


CIMG6606_convert_20170329094501.jpg

おやつの チュールが大好き

名前を呼んでも無視するが チュルチュルよ~~と言うとすっ飛んでくる
げんきんな奴 


CIMG6578_convert_20170329094627.jpg

外猫 くろちゃん よく見ると綺麗な毛をしている 足も短足??
最近は殆ど 自分の家にいる(笑

今日は午後から腰椎の診察 退院後2週間目での診察は きついなぁ
内科の診察とバラバラだったので 退院時この日に変更 何度も行けない

午後からの診察は 何となく億劫
朝一に走る方がリズムが掴める 血液検査・レントゲンと入っているので
1時間前には出発 めんどくさ(*。*)




| 料理~和食~ | 10:38 | comments:42 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは。

こんなに料理しちゃって大丈夫なんですか?
まだ痛みは残っているのに美味しいものを食べたい一心??
無理しないようにしてくださいね。

魚どれも美味しそうです。
カレイの煮付けは濃い目のスコッチで、
ノドグロの干物は日本酒を燗して、
おしゃれなサーモンはワインがいいなー

いぶりがっこ残念でした。
これ私も大好き、そのまま食べたりカマンベール載せたり。
でも、美味しいものを見分ける方法は知りません、、、
買うときには勝負です。

| ran248 | 2017/03/29 15:49 | URL |

こんにちは!

私はカレイの煮つけを白いご飯と一緒にいっぱい食べたいです!
干し物も鯛めしも手羽も、全部いっぱい食べたくなりました。
いつも美味しそうな料理、ありがとうございます♪

| みのじ | 2017/03/29 16:39 | URL |

貧乏なので(笑)
1人前500円は無理(笑)
3切れ500円なら大丈夫(^^♪
ネットショッピングで食べ物は買わないかなあ
はずれが多いって聞いたことがあってね
あたりもあるんだけど
はずれだった時に文句も言えないって悔しいじゃん(;^ω^)


猫は散歩しませんよねェ
うちの子も散歩させようと思ったけど
固まっちゃって(笑)
それ以来、諦めちゃったかな(^◇^)

| 加夢 | 2017/03/29 16:51 | URL |

ネットは冒険ですよね。
手元に入ってがっかりする事が多いです。
やはりサーモンはほうれん草と合うんですね。
ドイツのレストランでもコンビで出て来ます。

土鍋で炊いたご飯に釘付けです。
美味しいご飯を食べたいです。
あともう少しの我慢だわ・・・

| 太巻きおばば | 2017/03/29 17:29 | URL |

みんなはやとうりさんが帰って来てウキウキしている事でしょうね♪
写真を見ている私まで嬉しいです。

カレイの煮付けがどーーーしてもうまくいきません。
なぜかこれだけは最後の最後に煮過ぎてしまって汁がなくなってしまったり
なんだかんだと美味しく作れないでいます。
もはやトラウマです( ;∀;)

| 花音 | 2017/03/29 17:53 | URL |

ran248 さん こんばんは♪

う~~ん だって料理は作らないと食べる物がない(笑
冷凍庫の一掃整理をしています まだまだ食材は沢山あるの

疲れたり痛みが出たらすぐに寝ています 休み休みの調理です

そうね~アルコールをチョイスすると美味しいと思うわ
まだ、今は飲めなくてね もう少し元気になったら飲みたいね

サーモンが意外と美味しくてね これも簡単なのでレシピ上げたいと思っています =^-^=

食べ物のネット買い 非常に難しいです
中にはヒット商品もあります 
このいぶりがっこは2本で1,000円 非常にお高い買い物です
しかも美味しくない 最悪です

買う時は勝負の意味分かります

| はやとうり | 2017/03/29 18:52 | URL |

みのじさん こんばんは♪

ようこそお越し下さいました 
コメント頂きましてありがとうございます =^-^=
どうぞ宜しくお願い致します

本日は病院に行っていたのでカレイの煮付けを頂きました
美味しかったです 白いご飯に合いますね~

>干し物も鯛めしも手羽も、全部いっぱい食べたくなりました。

ありがとうございます =^-^=
そう仰って頂くと料理頑張ることが出来ます うふふ

| はやとうり | 2017/03/29 18:58 | URL |

加夢さん こんばんは♪

いえいえ我が家ももれなくボンビーの年金暮らしです

百貨店では友の会のカードがあるので現金は使わない
気が大きくなってこの時だけは思い切って贅沢な食材でも買います
唯一贅沢をする お金の事を何も考えないひとときです(笑

3切れ500円の子持ちカレー上手に煮付ければ大ご馳走になります

確かにね 仰るとおりネットショッピングで食べ物は買わない方が良いのかな~

お散歩が大好きなにゃんこ いるのですよ
だいちゃんは性格的にイケそうな気がして(笑
まずはベランダから その前にハーネスを着ける習慣から始めています

今日は2Fのベランダへ出したそうです(笑
お散歩するようになったらお知らせします  =^-^=

| はやとうり | 2017/03/29 19:07 | URL |

太巻きさん こんばんは♪

言える言える ネット商品 がっかりする事あるある
でも「デコポン」なんてめちゃヒットでした そういう物もあるのね

このサーモンほうれん草のピューレソースと一緒に食べたらとても美味しかったです
ほうれん草も沢山食べる事が出来ました =^-^=

ドイツのレストランではセットで出てくるのね これは偶然ね

そうね、後 少しの辛抱 土鍋ご飯いつでも食べる事が出来ますよ
お焦げも出来ます =^-^=

| はやとうり | 2017/03/29 19:13 | URL |

スーパーの惣菜部に勤めてた時、
鯖の煮込みはマジ美味しかった(*゚▽゚*)
砂糖やその他全部計ってたし。
本当の手作りやった。

が~おっさん「煮付け嫌い」はぁ~(゚Д゚≡゚Д゚)?
それから、煮魚作ってません 怒

鯛飯←こちらの郷土料理ですよ~~笑

| 桃 | 2017/03/29 19:16 | URL |

花音ちゃん こんばんは♪

今日通院日で長い時間留守にしたら えらく抗議されました
誰ってあじゅあじゅにのんのん君もゆきちゃまも声を枯らして抗議していました
やはり留守は嫌なのね きっと寂しいのね

明日の早朝レシピ上げておきますね もう今日は遅いので(笑
調味料ちゃんと計れば上手く煮付けられますよ =^-^=
魚を煮付けている間は側を離れてはいけませぬ(笑

| はやとうり | 2017/03/29 19:19 | URL |

桃さん こんばんは♪

鯖の煮込みはマジ美味しかった(*゚▽゚*)
砂糖やその他全部計ってたし。
本当の手作りやった。

そうなのです、私も必ず計量します そうでないとお味にぶれがでます
美味しく煮付ける方法の一つはちゃんと計ることです =^-^=

>が~おっさん「煮付け嫌い」はぁ~(゚Д゚≡゚Д゚)?
>それから、煮魚作ってません 怒

あん・れ・ま それは怒るわね 自分の分作って見たりしないの
あ~~二重になるのは面倒ね

>鯛飯←こちらの郷土料理ですよ~~笑

ええ~~~っ もしかして宇和島?

| はやとうり | 2017/03/29 19:28 | URL |

「ワンコイン食材」?
個人的にはのどくろが気になります。塩が効きすぎていても焼酎にはあいそう。
あ、でも、血圧が(^^♪

| BB | 2017/03/29 20:15 | URL |

こんばんは~♪

どの500円を選ぶかっ!ちゅうことですねwww

ワシやったら迷わずカレイ!!
一枚160円ちょいだから(^^””

塩の回りすぎてる干物は、あかんです(><)
生きが良くないに決まってる。。。

海産物は難しいねwww
それに比べると、大根手羽がいちばん安心やね^^
よく味の沁みた卵!いっただきま~す(笑

わんちゃんたち、落ち着いたみたいですね。
もう、どこえへもいっちゃ、いやいや~ん!!
なんてね(笑

大ちゃん、まだまだ美少年です^^

| NANTEI | 2017/03/29 20:24 | URL | ≫ EDIT

え???
これおかしゃんがお作りになったのですか???
大丈夫ですか??

どれも美味しそうですが
身体も心配です・・・

| マルチ君の母 | 2017/03/29 20:27 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2017/03/29 20:56 | |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2017/03/29 20:57 | |

こんばんは。

はやとうりさんが作ってくれるなら 全部食べますよ 笑)

自分で作るのだったら サーモンかしら?

今日は土鍋で 根菜と手羽先を赤ワインで煮込んだら
美味しかったわ。

鯛めしは未だ作った事が無いけど 土鍋でチャレンジしたいわね。

大ちゃん 素敵なプリンスだわ。
若いってヤッパリ 良いものだわね。

くろちゃんんも 毛並みが随分良くなったわね。
うちの子のメイと変わらないわ 笑)
大ちゃんには負けるけどね。

| 優 | 2017/03/29 22:06 | URL |

こんばんは

まあまあ
こんなにお料理しちゃって。
鯛めしに、手羽先と大根と煮卵、こんなに美味しそうなご飯最高だわ。

通院日も大変ですね。
みんな抗議するの?
それもカワイイ(笑)
通院は辛いでしょうね、でも行かない訳にはいかないしね。
少しは食欲がでましたか?

| 万見仙千代 | 2017/03/29 22:29 | URL | ≫ EDIT

子持ちカレイの煮つけが美味しそうです
塩辛い干物はわんこと一緒に食べられない(笑)
サーモンほうれん草のピューレソースも美味しそうです
ネットは届いてみるとこんなものか!時々あります
押し合いしながら暖を取る姿 羨ましいなぁ
うちではまずみられません
ちゅーる好きなのですね みな!もです
くろちゃんも随分と慣れてきて嬉しいですね

|   NON姉姉  | 2017/03/30 04:44 | URL |

BB さん おはようございます♪

「ワンコイン食材」? と言うわけでもないのです
たまたま1切れ500円とか比較がしやすかったのです(笑

ノドクロの干物は百貨店の割には塩効き過ぎ しかも身の部分
食べられるところはほんの少々 お高い買い物でしたね
もう2度とは買わないと思います

鮭の柵は 流石に美味しゅうございました
量は少なくても納得のいくお買い物でした =^-^=

| はやとうり | 2017/03/30 07:08 | URL |

NANTEIしゃん おはよう♪

そうです、どの500円を選ぶかっちゅうことです(笑
迷わずカレイを 確かに3切れ500円はお買い得でした
しかも子が入っていてこれが美味しい これは煮付け方次第で美味しくなりますね =^-^=

ノドクロの干物 百貨店の割には最低でした 小さくて身が少ししかない
特価品でもないのに塩分多すぎ身体に悪い これは最悪でした

サーモンは量は少なくても美味しかったですね
これはこれで納得しました ほうれん草のピューレが合うのね

そうだったね NANTEIしゃんは卵好きだったわ =^-^=
大根・卵 手羽から程良い旨味が出ていたよ

ほんと、わんこの方が甘ったれですね
昨日 随分待たされて帰りが遅かったのね 猛攻撃を受けたよ

だいちゃんはご飯の時間が遅くなって(笑
はよ、飯くれんか~~いと(笑

| はやとうり | 2017/03/30 07:19 | URL |

マルチ君の母さん おはよう♪

そうだよ、でないと誰も作ってはくれません
食べる物がないと飢え死にします(笑

痛みと不自由さは少しずつ緩やかなスピードですが緩和されているような気が
そう思うようにしています 昨日ドクターの説明によると3ヶ月は掛かるそうです
そらそうだよね 大々的な手術しているんだものね

| はやとうり | 2017/03/30 07:24 | URL |

優さん おはようございます♪

そうね、サーモンは流石お刺身用 火を入れても美味しかったわ
これ簡単なのでレシピ上げる予定です 又作りたいわ =^-^=

根菜と手羽先の赤ワイン煮込み 美味しそうね
ワインの旨味だけが残るよね

だいちゃん 輝いているわね やはり若さって素晴らしいね
覇気があるわね
くろちゃんもいつも家にいてご飯が遅くなると抗議するそうよ(笑

| はやとうり | 2017/03/30 07:29 | URL |

万見仙千代さん おはよう♪

鯛めしに、手羽先と大根と煮卵 これは殆ど「おっさん」の胃袋へ
私は殆ど食べてはいないの
食欲ね~~元々が少ないから・・・
昨日みたいに疲れると夕ご飯要らないって感じね

半日以上家を空けると 3わんず 猛抗議よ
しばらくは泣き続けるわ 落ち着くまでが大変よ(*。*)
寂しいのね それと夕方になると不安なのかな

| はやとうり | 2017/03/30 07:35 | URL |

NON姉姉さん おはようございます♪

子持ちカレイの煮つけが美味しいです
見た目ほど辛くはないのでのんのん君とゆきちゃまは食べます
あじゅあじゅは食べません(笑

塩干物は上げません 多分サーモンも食べると思います
まろやかなお味ですから =^-^=

ネットの食料は届いてみないと分からない たまにはヒット商品あります(笑

みなちゃんもチュールが好きなの これの何処が美味しいのか意味不明
にゃんこにとっては美味しいのでしょうね
我が家では「ちゅるちゅる」と呼んでいます これの反応は凄いですね(笑

| はやとうり | 2017/03/30 07:42 | URL |

お魚煮るのがとっても下手でなかなか作りません💦
カレイの煮つけがとっても美味しそうですね~!

それと土鍋で炊いた鯛めしこれやってみたいです
お出汁を利かせて?
それとも昆布出汁だけの方が良いのでしょうか?

サーモンとほうれん草これもとっても美味しそう!

結局どれにも心惹かれる食いしん坊な私( *´艸`)

通院が大変ですがお気をつけて、お疲れの出ませんように。

| nohohon | 2017/03/30 08:28 | URL |

おはようございます。

お魚がこれだけ上手にお料理できる様になりたいです。
憧れます。
元々魚が好きではなかったので 魚料理は道のりが長いです💦
サーモンの下のソース お色が綺麗! 何でしょう?
お店で出て来ても違和感がないクオリティーです!
やっぱり凄いなぁ お身体の状態からすると これだけお料理できるの 神業としか思えないです。

退院後2週間目で病院 それはキツイですね。
また 検査が沢山ありそうで・・・・・

だいちゃんチュルチュルよ~で来るのですか!
可愛い~♡
呼んでみたいです 笑。

| mon tresor 2007 | 2017/03/30 09:22 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2017/03/30 09:39 | |

♪♪v(⌒o⌒)v こんにちわ♪♪

私は、なんてたって
子持ちのカレイの煮付けが大好きでっす(≧y≦*)

家で作ると、太郎くんの分の子までもらうよ♪

やっぱ、はやとうりさんはマメマメさんだね
3種類のお魚を調理の仕方を変えてなんて
しかも体調がまだまだの中で
ほんとすごいなぁ~ヾ(≧▽≦)ノ

だいちゃん、赤のハーネス似合ってるね
どんなお散歩になるのかな~
楽しみだよ~
ほんとは、実際に生で見てみた~~ぃ

くろちゃん、すっかりはやとうりさん家の子だね(ノ∇≦*)

はやとうりさん、昨日は診察 お疲れさまでした^^


| もも天々 | 2017/03/30 14:51 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2017/03/30 15:06 | |

お魚って本当に種類によってお値段が変わりますよね( *´꒳`*)
カレイの煮付けがとっても美味しそうです(o´艸`)
お刺身用は色々とアレンジができるのですね(*^^*)
鳥と大根の煮物も美味しそうです(*´ω`*)

ちゅーるはどんな子にも人気ですねヾ(*´∀`*)ノ

| あーにゃん | 2017/03/30 15:07 | URL | ≫ EDIT

nohohon さん こんばんは♪

ごめんなさい まだレシピ書いていなくて必ず書きます

鯛飯昆布だしも使います 多分レシピ過去に書いています
探しますね =^-^=

サーモンとほうれん草これはお薦めです これも書きますね
食いしん坊って素敵なことですよ^^

やはり昨日の疲れ出ていますね 情けないです

| はやとうり | 2017/03/30 19:04 | URL |

mon tresor 2007 さん こんばんは♪

私はお肉がどちらかというと苦手なのでお魚料理多いです
お魚でもお洒落な料理はいくらでも出来ます

サーモンのソースはほうれん草のピューレです
これがとても美味しくて気に入りました =^-^=

昨日の帰宅はPM6:00でとても疲れました
今日も尾を引いています

次回又CT等が入っています

だいちゃん ちゅるちゅるよ~~の言葉で来るのですよ
賢いのですが食べ物にはすぐに釣られます(笑 可愛いですね❤

| はやとうり | 2017/03/30 19:23 | URL |

はやとうりさんのお魚が美味しそうで
私も昨日はカレイを買ってきました!
が〜、煮付けじゃなくて揚げ物にしちゃいました。
大根おろしとツユをかけて食べました。
しかし、そしたらまあ部屋中に唐揚げの匂いが充満して
クンクン・・・今日もまだ匂うわ★
やっぱ煮付けにすべきであったか。。。
退院後の診察も億劫ですよね。
病院へ行って帰るだけで疲れちゃうというのは本当に困りますね。
なんとかならないものですかねぇ。

| さとちん | 2017/03/30 19:24 | URL |

もも天々ちゃん こんばんは♪

私も子持ちカレイの子が大好きです 同じだね(笑

そんなことはないんだけどね魚好きだからね
サーモンやっぱり美味しかったよ 表面に火を入れないと心配だからね
まだ抵抗力が無いからね

昨日はね だいちゃんハーネス着けて2Fのベランダに出たんだって
怖いよね 伝って降りて脱走したらどうすんのって感じ
多分帰ってくると思うけどね お外で生活したことがないんだからね
2Fのベランダも結構広いのよ 遊ぶには充分のスペースある(笑

昨日はくたくたに疲れて帰ってきたよ 予約していても2時間待ちだよ ひどいよね

| はやとうり | 2017/03/30 19:31 | URL |

あーにゃん さん こんばんは♪

お魚って今では下手をするとお肉よりもお高いのね
煮魚のレシピ ごめんね 明日は絶対に書くからね

お刺身用はカルパッチョにしたり この様に表面だけ火を入れたり色々出来るよ
美味しい食べ方沢山あるよ
手羽が冷凍庫にあったから大根と 個人的にはぶり大根の方が好きかな

にゃんこってチュールが好きね(笑 あれを貰うときは従順よ

| はやとうり | 2017/03/30 19:36 | URL |

さとちんさん こんばんは♪

昨日はカレイの唐揚げだったの 大根おろしとお出し これも美味しいわね

あっはっは揚げ物の匂いね 独特だものね その内取れるわ(笑

昨日出発は11時頃 帰宅は6時よ ずっと車椅子に乗っていたからくたくたよ
疲れても横にもなれない 何かの罰ゲームって感じよ(笑
予約があっても無いに等しいのね

| はやとうり | 2017/03/30 19:44 | URL |

子持ちカレイが美味しそう♪
昨日、ぎんだらを煮て食べたの!
脂がのっていておいしかった
適当に煮るのでいつも味が違う
ちゃんと覚えたいからよろしくね(*^。^*)

だいちゃんお散歩デビュー
ちゃんと歩くかな~
楽しみね♪

| baba | 2017/03/30 20:31 | URL |

こんばんは はやとうりさん
明日の朝カレイの煮つけを作ろうと思っています。
レシピが欲しいなーとおねだり( *´艸`)
お水を使わない煮方と
そうではない煮方といつも迷うのです。
はやとうりさんはどちらでしょう。
大きな黒カレイが4尾で500円でしたー
お近くでしたらお届けしたいわ。
いぶりがっこも美味しそうー♪大好きっ

| イヴまま | 2017/03/30 23:18 | URL |

babaちゃま こんにちは♪

レシピ 新しいブログに書きました
一つ前の物に入れると長くなってややこしいのです

私は 必ず計量します 計量魔とも言う(笑
ぶれなく毎回美味しい煮付けが出来上がります

だいちゃんのお散歩デビュー上手く行くでしょうか(笑

| はやとうり | 2017/03/31 11:33 | URL |

イヴまま ちゃん こんにちは♪

コメントのお返事書くよりも魚の煮付け方 先にアップしました
お水を使わない煮方 お酒とお醤油と味醂 物によってはお砂糖だけの物 色々です

素材によって分けています

>大きな黒カレイが4尾で500円でしたー
>お近くでしたらお届けしたいわ
う~~ん 興味深いですね

いぶりがっこ燻製器で作って見ます =^-^=

| はやとうり | 2017/03/31 11:44 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT