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すずきのハーブ焼き

すずきがなければ他の白身の魚でも切り身でも可



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食べきれなければ他の料理にリメイクします 決して無駄にはしませんので




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【材料】

すずき   1尾(約900g)
塩   大さじ1
こしょう   少々
オリーブオイル(塗り用)
レモン   1/2個

フェンネル   小7本
ローズマリー   4本
タイム   4~5本
セロリの葉   1本分
オリーブオイル   大さじ2

各種ハーブ類なければ乾燥ハーブの瓶入りでも
乾燥ハーブを使用の場合は量は1/2~1/3


【作り方】

1.すずきはうろこ・えらを取る 腹を開きはらわたを出す
  骨についている血合い部分を取る水洗いをして水気を良くふく
2.塩をして20~30分おく
3.ハーブ・セロリの葉は飾り用の半量を残し細かく刻みオリーブオイルと混ぜる
4.すずきを洗い水気を拭く表身の表面に飾り用の切り込みを入れこしょうを振る
  オーブン皿にオーブン網をおきオリーブ油を塗る 残りのセロリの葉を敷き
  すずきを乗せる
5.(3)をすずきの腹の中と表面に塗る 切り込みに残りのハーブを差し込む
6.230℃のオーブンで20分さらに200℃で5分焼く 飾り付けをする



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先日のミニトマトが



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これに変身

このレシピは次の機会にでも大きなトマトで
これはおかず感覚ではなく冷やしてデザートとして



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きゅうりの浅漬け



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【材料】


きゅうり   3~4本
塩   やや多め まぶせるくらい
水   200cc
こぶだしの素   2本(1袋8g)
かつおだし粉末に変えても良いなるべくあるもので代用
砂糖   大さじ1
酢   大さじ2
塩   小さじ1
出し昆布のカットした物を少し加えても なければ入れなくてもいいですよ
だって入れられないし・・・入れたつもりで


【作り方】

きゅうりを塩でまぶしややしんなりするまで置く
さっと洗い流し水分を拭き取って調味料につける

↑の容器には1本のまま入っていますがスライスして漬けた方が早い
1日くらい置いた方が味がなじむ

最近のきゅうりは特に家庭菜園の物はばかでかく大きくなるので
本数だけではなく大きさも味付けには考慮してくださいね

これ酒の肴に合う でた~~っ

バリバリと1本や2本か~~るく食べられる・・・喉は渇くが・・・


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