今日のごはんは な~~に

料理・レシピ・日常・わんこ

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里芋のむき方

美味しい里芋を頂いたので愚息を呼びつけて6方に剥いて貰った

わたくし里芋とは相性が悪く生のまま剥くと手がカイカイになる


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六方に剥くとやはり見た目が綺麗 仕上がりに大きな差がつく


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余った切れ端は捨てるのは もったいないので 熱湯に入れ蓋をして10分
その後剥くと ツルッと綺麗に剥ける

愚息いわく 「おふくろ これも捨てずに使うんやろ」

「あたぼうよ~~ こんなの捨てたら罰が当たるよ」

これは豚&粕汁の具材にとなった =^-^=


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豚&粕汁はこれ 中々の優れもの 里芋を入れると旨さが引き立つ


鍋を使った場合の里芋の皮の剥き方

里芋の皮を綺麗に洗い水を入れた鍋に投入 沸騰すること5分~10分
吹きこぼれないように火力調節 ざるに上げ流水を掛けながら皮を剥く

電子レンジを使って剥く場合

洗い流した里芋の水を拭かずに皿に乗せ 軽くラップを掛けて600W 2分~5分
これも洗い流しながら剥く

いずれもつるっと剥けて手が痒くなるのを防げる


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内藤さんちの 名物 「かき揚げ」 今回はいつものこんもり型ではない
大好きな春菊&桜エビ


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のんのん君 


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あじゅあじゅ 結局は2匹の間で小さくなって夜は寝ている

もうそれはいそいそと ベッドへと あじゅあじゅは腕枕を所望じゃ(笑
これが又可愛いのね 上手にくるくるっと収まる


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ゆきちゃまも 元気だわん 兄ちゃんずのご飯全部整理してるわん


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相変わらず やんちゃ坊主の だい坊 大きくなって持ち運びは大変
2Fで過ごすことが殆ど





昨日、最後の術前検査 他の整形 内科 麻酔科 支援センター
早朝7:00過ぎ出発 帰宅は3:00過ぎ 疲れる~~


youtuiphoto[1]

手術の詳しい説明は入院した日

腰椎は5個の骨で形成されているそう その内の4本を触るそうな

1度目の手術(2月23日)はお腹(脇腹)を切る 
お腹の血管の様子を見るために造影剤を入れた これは昨日の話

2度目は(3月2日) これは背中から

念のために腰骨の画像 こうなっているそうです

入院は2月21日 まだまだ先と思っていましたがあっという間にその日はやってきます

昨日は腰椎科のドクターに こちらの希望をしっかり伝えました(笑

風邪を引かないようにと 3人のドクターと麻酔科のドクター 皆に言われました
風邪を引くと手術日 延びるからねと 「は~~い」

承知 つかまつった 
今回こそ準備速めにやろう いつもいつもぎりぎりの泥縄式(笑








| 料理~和食~ | 11:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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里芋だんご

先日お野菜をたくさん頂いた中に里芋が入っていたのです
ねっとりと美味しい里芋だったので煮付けようと思ったのですが
やはり大好きなだんごに変身


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これとっても美味しいのです

過去記事は   こちら

里芋だんご

前回は山芋パウダーを使ったのですが今回は片栗粉にしてみました
これはこれでつるっと感 感じられましたo@(^-^)@o


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鰯のつみれ鍋 

鰯を捌くのはちょっと手間なのですが市販の物は美味しくないので
ついつい手作りしてしまいます


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在庫処理の長芋焼き


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いつ食べても間違いない美味しさの 茄子の香味醤油かけ


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かんきち日記
の「あーにゃん」さん 作です

こちらで購入させて頂いた首輪なのです クリスマスカラーが可愛くて =^-^=

ところがですね 我が家のだいちゃん 首が太いのか? 毛の中にめり込んで
全く見えない(笑
今は わんこが着けていますが彼らもロングヘアー・・・見えない(爆笑

見えなくても可愛いから良いのだ 首輪以外の使い方ひらめいています =^-^=
「ごめんね」 あーにゃんさん


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おまけににゃんこのおもちゃ 頂いたのですが 
だいちゃん 見向きもせず 転がって候 =^-^=

だいちゃんのおもちゃは 「おっさん」がいるでごじゃるよ にゃっはーー


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見事にシンクロしている のんのん君とあじゅあじゅ


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だい坊はにゃぁ お外を見るのが楽しいにゃぁ





明日はクリスマスイヴ&ゆきちゃまの 家の子記念日

今回ばかりは 絶不調でご馳走が出来るか否か・・・   ・・・   ・・・

実は前回の足の手術も然りなのですが 腰もかなり悪く 
21日の外来日 ドクターとの話し合いの末 手術する方向で決めてきました

28日にMRI撮影 1月18日に造影剤を入れての撮影(1泊入院)
2月 日程はまだ未定 18日に決まると思います

そんなこんなで 腰痛の中 何処まで作れるかは身体と相談しながら
多分 この先 この様なセレモニーは無理な予感がしています

ブログの継続も 危ういのでは無いかと葛藤中です



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やさい料理 アラカルト

お野菜を沢山頂いたので野菜料理で攻めてみました


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まんずまんず大根です

【材料】

大根のみ    今回は350gくらい  
片栗粉   適量

下味として白出汁醤油 めんつゆ等   大さじ1~2
これは塩胡椒でも 柚の皮 青のり粉 一味 カレーパウダーなど 
お好みの物を入れても美味しいと思います

【作り方】
1.下味を付けた大根の水分を拭き取って片栗粉と共に袋の中で
  シャカシャカする(下味を付ける時間は5~10分で充分です)
2.後は揚げるだけ 油はカロリーOFFの物を使えばベターです
  揚げるときに水分が出て油跳ね しそうでしょ
  いいえ~~それがそうでもないのです =^-^=

これ、意外にイケますよ 美味しいです 
大根がどうしても使い切れない時 使い切りにはお薦めです


何度もしつこいほど言っていますが冷めたらオーブントースターで温めると
再び復活します しゃきしゃき感戻ります レンチンでは駄目ですよ!!


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大根と柿のなます

【材料】

大根   250g
人参   50g
柿   1/2個

(甘酢)

砂糖   大さじ1
酢   大さじ2~3
出汁   大さじ1
塩   小さじ1/4


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つまみ菜の ナムル

【材料】

つまみ菜   1袋
塩   小さじ1/2
醤油   小さじ1
ごま油   大さじ1
白ごま   大さじ1


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セロリの浅漬け

【材料】

セロリ   2~3本くらい(きゅうりでも蕪でも大根でも可)
薄塩をして1時間置く

水   200CC
昆布だし   2本
砂糖   大さじ1
塩   小さじ1

これもお薦めですよ~~


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セロリの葉っぱも残す事なく使い切り 炒飯(先日の焼き豚入れてます)


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きゅうりと葱の炒め物

【材料】

今回は浅漬けのきゅうりを使用(生を使用する場合スライスして薄塩をして絞る)
白ネギ   半本 みじん切り これは絶対に必要 入ると入らないでは味が変わる
塩昆布   適量
ごま油   少々

ごま油で白ネギを痛めた後きゅうりをさっと炒めて塩昆布で絡める
これも中々の優れ物です


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毎日 日替わりで3わんずの どの子かに夜中起こされています
本当におちっこに行きたいのかそれともその後 一緒に寝るのが癖になったのかは謎

彼らの作戦に嵌まった感 ありあり はぁ~~~~~連日の睡眠不足

先日は ゆきちゃまに うんPに行きたいと(笑 
何故に夜中にうんPかえ 起きている内に済ませておくれ

そういうのは やめてくり


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その度に・・・ この方

朝?   朝なの?   ご飯?   ご飯なの?

高給タワーマンションの上から下まで・・・何のことはない・・・3Fしかないが
大きな図体で行ったり来たり 夜中の大運動会 ケタタマシイッタラ ありゃしない

こんな大騒動の後   みなしゃ~~ん 眠れると思う!!

対策 考えないとね こっちがつぶれてしまうでごじゃるよ   どうすべぇ


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炒り豆腐

母さんの味的な優しい家庭のお味です
常備菜にも向いています


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【材料】

木綿豆腐   1丁(300g)
鶏もも肉   80g
牛蒡   30g
干し椎茸   1枚(画像ではキクラゲ使用)
人参   30g
葱   適量(画像では菊菜使用)
卵   1個
サラダ油   大さじ1

出汁   100CC
砂糖   小さじ1
みりん   小さじ2
醤油   大さじ   1・1/2
塩   少々

【作り方】

1.豆腐は茹でて荒くほぐしざるにとって水分を切る
2.鶏肉はお好みの大きさに切り牛蒡はささがきにしてあくを取る
  椎茸は水で戻して千切り 人参も千切り葱は小口切りにしておく
3.鍋に油を熱し鶏肉・牛蒡・椎茸・人参を炒める
  牛蒡がしんなりしたら出汁を入れ4~5分したら豆腐を加え調味料を入れる
  火を弱め混ぜながら煮る
4.全体に味が行き渡ったら溶いた卵と葱を入れ手早く混ぜ半熟状態で火を止める


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久しぶりにわんこのご飯もかねてハンバーグを作った
市販の挽肉は何が入っているか解らないので牛&豚肉をFPにかけミンチ状にする

ハンバーグにするにはもったいない 上等の牛を使ったので美味しい

わんず 全員パクパクと食べ もっと下さいな アピール

ごめんよ 後の材料 玉葱を入れちまっただ これは上げられましぇん
又 作って上げるからね 次はリーズナブルな肉にしよう(笑


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先日 京芋を煮付けたのですが 中には風邪を引いている所があってガジガジ
今、お野菜がお高いだけに捨てるわけにはいかない

煮付けた京芋 FPに掛け 山芋パウダーを足し団子状にし里芋団子に豹変
山芋パウダー追加のせいで団子状と言うよりも平たい餅状になる(笑

ガジガジの京芋が美味しく食べられた 問題は形?
茶巾に絞れば良かったにゃぁ


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あん・れ・ま 
捨てずに済んだので良しとする =^-^=


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頂き物の 抹茶ロール


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昨日 レンママが来た
レンママ 大好きなのんのん君 ず~~~~~っとだっこっこ

我々と抱き方が違う   何時間でもこの状態 本人はご満悦\(^o^)/


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あーちゃん 病み上がりの パパに乗っかるんじゃない(-。-)
ごぅらーーー


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最近 寝てばかりいる ゆきちゃま サークル開けていても中々出てこない
夕ご飯時に 朝ご飯プラス夕ご飯 のんのん君&あーちゃんが残した物
全部平らげてもまだ足りない(笑   一気食い 身体に悪いと思うんだけどね(^_-)

体調は悪くない   うんPも誰よりも正常・・・摩訶不思議(消化能力に優れているのか)


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夕方 私の部屋に降りて来てくつろぎ中 おっさんが通るとちょっかいを出す(笑
私が通るとお手を出す =^-^=


今朝 引き出し式の炊飯器を「おっさん」が出す時 私の手術した方の足の指
思いっきり挟んだ・・・靴を履いた上から・・・常に靴は履いている
注意力散漫も良いところ   常々 引き出すときには声を掛けろと言っている

痛~~~ 思わず言ってしまった
確認すると皮がめくれている   くっそぅ 殺意さえ覚えた


ややオーバーだけど o(*>▽<*)o


まだ傷も癒えていない 腫れも引いていないのに 菌が入ったらどうするって・よ





| 料理~和食~ | 09:36 | comments:50 | trackbacks(-) | TOP↑

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れんこん料理

炒り豆腐を変更して以前の れんこんの炒めなますから


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【材料】

れんこん   100g
人参   50g
干し椎茸   2個(画像はしめじ)
しらたき   100g
さやえんどう   8枚(画像はきゅうりの蛇腹
ごま油   大さじ1/2

砂糖   大さじ1
酢   大さじ1・1/2
薄口醤油   大さじ1
干し椎茸の戻し汁   大さじ1

【作り方】

1.れんこんは大きさによって半月切りにしても良い
  酢水にさらし水気を切る
2.人参は斜め薄切りにする
3.干し椎茸は水カップ1/4に浸けて戻し薄切りにする
4.しらたきは適当な大きさに切り熱湯で茹でる
5.さやえんどうは筋を取り色よく茹でる
6.調味料を合わせておく
7.鍋にごま油を温め材料を入れて強火で炒める
  油が回ったら調味料を入れ中火で汁気がなくなるまで炒め煮にする
  さやえんどうを加えてひと混ぜする


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れんこんサラダ 後で追記しておきます

【材料】

れんこん   250g
酢   大さじ1

(甘酢)

砂糖   大さじ1・1/2
酢   大さじ3
塩   少々

きゅうり   1本
塩   少々
ハム   3枚
マヨネーズ   お好みの量で
練り辛子   小さじ2
練りごま   大さじ2

【作り方】

1.甘酢の材料を合わせて一度沸騰させ冷ましておく
2.れんこんは皮を剥いていちょう切りにし酢少々を加えた水にさらします
  熱湯に酢大さじ1を加え1~2分茹でて水に取り水分を切って甘酢に漬ける
3.きゅうりは小口切りにして塩を振りしんなりしたら揉んで絞る
4.ハムは千切り 
5.マヨネーズ・練り辛子・練りごまを混ぜて総ての材料を和える


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れんこんの きんぴら


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れんこんステーキ


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初めて柚がなった ほんの4つ程(笑






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お騒がせしました
のんのん君 少し元気になりました

スペシャルご飯 食べるのですが 同じ物は食べないという 我が儘ぶり(>。<)
仕方が無いなぁ おかしゃんの用事が増えた

この過保護ぶり 何とも致し方ない

それでも我々が出かけるときは 行きたいそぶりをする
出来るだけ連れて行くようにしている

此処でぶち切れたのが・・・あーちゃん(笑
酷いヤキモチを焼いて怒り狂う

仕方が無いので連れて行くもすぐに飽きが来てきゅんきゅん鳴く
どうしようもないわん

ゆきちゃまは大人しく留守番が出来る
気になるので急いで帰っては来る

今までなかった自己主張が出来るようになった事は幸いかも知れない
排泄に行きたい ベッドから降りたい ちゃんと教えるようになったことは有り難い

こういう時 外でしか排泄の習慣がない子は正直困る
我が家 代々どの子も家の中ではしない

これからの人間とわんことの老老介護 ふ~~~っ 大変だ


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ブロ友さんのなに子しゃんが スマホでだい坊を描いてくれた
絵の下手な私には有り難い\(^o^)/

退院以来 何かしら用事があってばたばたしている
何故なのか理由が分からない

昨日はブロバイダーのジェイコム 大阪ガス 某銀行さん
毎日出かける用事も何やかやある

少し・・・ゆっくりしたいと思う(*。*)

ピアスを無くした どうでも良い安物なら良いけど持っている中で
最もお高い物・・・   ・・・   ・・・ 後で家捜ししよう



| 料理~和食~ | 09:07 | comments:47 | trackbacks(-) | TOP↑

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